本屋の閉店ラッシュ、やばい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:00:49.94ID:gjbcFwZ50
本屋もっと利用しろ😡

0095風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:43:30.56ID:yBG1c4qCp
>>87
代官山の蔦屋書店とかはほぼカフェと融合してたな

0096風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:43:55.61ID:vS77ymBwa
>>89
ファスト本アカウントみたいなの出来てて悲しくなったわ

0097風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:44:24.93ID:tA/A2mxb0
欲しい本あったらAmazonでポチで次の日の昼には届くからな
駅前の本屋ですら行くの無駄に感じてくるわ
売ってなかったらはっ?つっかぇーわこの本屋!ってイラつくし

0098風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:44:34.43ID:2nzruAjhr
>>89
仮に読むべき本や読みたい本があったとしても置いてあるかどうか分からない店に行くよりネットで注文した方が確実だし無駄がない
他の娯楽との兼ね合いもあるし、自分に合うか分からない本に金と時間を費やす余裕がなくなってきてる

0099風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:45:02.66ID:pCDnlSUM0
10年前から言われてる事やろ
立ち読み禁止にした時点でコンビニも本屋も人減ってんだよ
TUTAYAですら本無くしたところだらけでどういう惨状かわかるだろ

0100風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:45:42.18ID:pCDnlSUM0
そもそもが立ち読み禁止にしたのが原因なのにそれを辞めようともしない頑固さが悪いんだろ

0101風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:45:46.50ID:W/5TFKrgp
>>96
ウゴウゴルーガでギャグでやってたのが今じゃ多数派やからな

0102風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:45:48.26ID:78qKpiCi0
本棚歩き回って探すのもええけど
新刊の一覧表みたいなのを絵付きで置いたりしてくれよ
すんげー小さい文字の表はあるけどさそういうのじゃなくて

0103風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:46:14.45ID:itBDZtpZ0
>>89
本もレビューみたり書評みたりして終わりや😂読む時間ないよね😂

0104風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:46:14.60ID:dV67aJr30
一定の規模以上なら欲しい本があるんやけどな

0105風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:46:30.40ID:pCDnlSUM0
日本って間違ったルールや法律を作ってもそれを撤廃しようとしないのが原因でどんどん悪くなっていく一方だよな

0106風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:47:21.29ID:yBG1c4qCp
というか本を売るのに「書店」ってスタイルがもう合わないのかも
別の物売る店の端っこで「本もあるよ」ぐらいの売り方がいいのかもな

0107風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:47:45.28ID:Wlg65kBj0
本屋で探して電子書籍で買うからな
正直スマンとは思うけど
紙の本なんて買う気にはならない

0108風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:48:02.39ID:e+9G+pc7a
ガチの古本屋はともかく新品しか扱わん本屋とか需要ないやろ

0109風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:48:02.51ID:cvDFKvcM0
どんどん他の店にしてくれた方が助かるわ
どうせ本なんかネットで買うし漫画は電子書籍だから

0110風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:48:39.57ID:aF8jI2E70
>>68
いや分かる

0111風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:48:41.69ID:pCDnlSUM0
少子化問題とかもそうじゃん
男女間の法律を男側だけ縛りに縛ったのが原因なのにそれを撤廃せず頼むから子供産んでくれーとか都合良すぎだろ

0112風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:49:06.30ID:MsoxSkdia
>>105
自浄作用がないのはわかる
あと政治家という国のトップが一切責任を取らない

0113風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:49:18.55ID:8wdsVmK/0
電子コミックの市場がめっちゃ伸びとんやな
定期的に通うであろう漫画の需要とられたのはいたそう

0114風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:50:03.25ID:eYjDsFm2d
電子書籍読み慣れなたら
紙の本のメリットがないことに気がついた

0115風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:51:13.51ID:C9sKCHc1d
本屋こそ無人にしたらええのに

0116風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:51:22.32ID:gDh55dAEM
本屋がこの先生きのこるには...

0117風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:51:32.21ID:MsoxSkdia
>>111
少子化は富の再分配がなされず三十年間給料が上がってないのが原因や
生活レベルを落とせないから子供欲しくないってなる

0118風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:51:48.45ID:bezeBrml0
大手の本屋は残ってるやろ
ジュンク堂、紀伊國屋

0119風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:52:25.88ID:w9Bslheva
youtuberって本出したがるよな
今でも出版て結構儲かるんか

0120風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:53:00.69ID:ZosF3fCQ0
本棚をめぐる楽しみがー
カフェや雑貨を併設して行く楽しみがー

全部大都市大型店なんすよ、万引きにおびえる街の小型店はもういつ畳むかでしかない

0121風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:53:06.85ID:aR1OXWoF0
教科書販売で食いつないでるようなやる気のない本屋に金落としたくない

0122風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:53:10.41ID:t3D/+PdXM
YouTuberヒカルの本がベストセラーになってたわ

0123風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:53:16.44ID:MsoxSkdia
みんな家庭は作りたいんや
でも家庭を作るだけの給料はないから結婚もできない
政府は金がない庶民に結婚しろと迫ってるバカなんや

0124風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:53:28.22ID:W/5TFKrgp
>>108
その古本屋もレア本の復刻や界隈で話題の新書はほぼ入れてるんや
新しい本だけで本読みのニーズに応えるのはかなり厳しいと思う

0125風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:53:44.85ID:90b2ag/S0
冷蔵庫が普及し氷の販売が衰退したのと同じような話

0126風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:54:29.93ID:ARXnHSiu0
本屋で立ち読みして買うのは電子やわ
すまんな…

0127風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:54:32.65ID:bezeBrml0
イオンみたいなショッピングモールの中には絶対本屋はいってるよな

最近はカフェと併設されてたりするし

0128風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:55:15.80ID:ARXnHSiu0
電子書籍読むのにiPad miniってどうなん?小さいか?

0129風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:55:16.91ID:YiTM90JBa
>>123
さっきからスレチ

0130風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:55:17.18ID:ptOUeE9nd
紙のブックカバーまで金取るようになったからな
そこまでされたらメリットなくなったからネットで買うようになったわ

0131風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:55:53.13ID:ARXnHSiu0
>>122
Amazonのランキングガーシーとかそういうの入りがちだよな
多分本屋で買うの恥ずかしいからだと思う

0132風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:55:55.66ID:K/nBZRpP0
セールしろセール

0133風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:56:05.02ID:fe5TS57Ba
一昔前は駅前なんてどこも本屋があって当たり前だったのに次々に潰れていって驚いたけど
今もその頃からなんにも変わらない本屋が多数で順番に潰れていく

0134風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:56:16.34ID:a8Mu+09g0
必要ない

0135風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:57:09.63ID:gUhQyAQHa
近所の大型書店はアウトドア用品置いたりトレーディングカードで遊べるスペースがあったり本のスペースが少なくなった

0136風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:57:20.06ID:MsoxSkdia
>>132
本屋は利益率低すぎるから無理
だから万引きが横行すれば本屋を簡単に廃業に追い込むことができるで

0137風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:57:21.79ID:/UJfi7B30
本屋の女と付き合ってセックスするの大好きなのに

0138風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:57:28.94ID:x/qsvgLu0
ビニール袋有料化でマイバッグ増えてから万引きの被害ヤバイんやってな
購入したか元から持ってたのかの判断が難しすぎるみたい

0139風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:57:44.20ID:ItwNpkeV0
今日異世界おじさん全巻買ってきたから本屋に貢献したで

0140風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:57:58.85ID:aL7eui5XM
>>137
AVの見すぎや

0141風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:58:12.31ID:KfxZC//Dp
勝ち残るには
通販サイトに対抗できる蔵書数を揃える広さが必要
全ジャンルのセンスの高い本の選定ができるキュレーター必要
儲からないのにコスト高くてあほくさくてやらないわな

0142風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:58:33.47ID:qfMBLTVZd
自己責任やで

0143風吹けば名無し2022/09/10(土) 16:59:48.55ID:MsoxSkdia
>>141
店員兼キュレーターだからな
知識を必要とするのに給料は高くない

0144風吹けば名無し2022/09/10(土) 17:00:18.23ID:JvA94rwV0
もう無理やで
便利さには勝てんよ
社会は技術革新と淘汰を繰り返してるんやで

0145風吹けば名無し2022/09/10(土) 17:00:41.62ID:vfQYSF5eM
漫画、ラノベ、ネトウヨ本以上!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています