NFTアートって意味がわからん。わかる奴は頭いかれとるんか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/17(水) 09:52:24.86ID:dwZSHxgsp
今までは絵の画像にオリジナルもコピーも価値の差なかったわけやんけ
誰も気にしてなかったやろ?
そもそもオリジナルもクソもなかった訳や
1と0の羅列に過ぎん訳やからな

で、NFTアートはオリジナルの画像にはコピーと違って価値があると言い張っとる訳やが意味わからんくないか?
オリジナルの画像とコピーの画像で何がちゃうんや
そもそもオリジナルもクソもないやろ

0078風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:32:40.06ID:QOC6BLN+0
視覚的な画像要素はただの飾りで本質は裏にくっついてる証明書の部分やろ
その証明書に何を貼り付けるかってとこにあれこれ可能性を見出してる最中ってことやないの

0079風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:32:51.97ID:EdgjGeg80
歴史も浅いし目利きもおらん
容易に需要を上回り供給過多になるアートだから直ぐ市場が飽和するだろう

0080風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:33:28.76ID:3MSWxvak0
バンクシーの絵とかも誰でも描けるようなもんばっかだし

0081風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:34:17.10ID:Fo/phAPg0
メタバース化を進める上で必須やねん
仮想現実にあるオブジェクトがみんな画一にコピーできたら誰も所有欲こじらせて競争してくれんやろ?

0082風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:34:41.80ID:33TMB/Vt0
NFTアートに価値があるか無いかの話しやろ?
価値ってなんやって考えればわかることやろ

0083風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:34:58.61ID:EdgjGeg80
>>77
その道のプロが真贋評価する事に価値があったと思うんだよな
最初っから本物の証明されたデータとか味気ないわ

0084風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:35:00.87ID:DQHuhMpYd
例えば無名アーティストがNFTで音楽でも絵画でも売り出すとするやろ?
そしたらそのアーティストが後年有名になったら最初の方で応援の為に買ったユーザーが儲かる
要はパトロンの現代版ってか推し活動に金銭的な意味を持たせるって話やね

0085風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:35:02.28ID:TxGaq5ms0
>>77
現実の絵画には本物が存在するけど画像データにそれはないやろ

0086風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:35:26.80ID:l3wQ6kAHp
そもそもNFTってトークンを持ってることを証明できるだけで絵自体はトークンじゃなくてただ別のサーバー上で紐づけられてるだけだからなぁ
持ってる証明にはなりにくいよね

0087風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:36:20.88ID:EdgjGeg80
>>82
未来の価値の話やろ
成長し市場として確立されるのか忘れ去られるのか

0088風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:37:01.67ID:dP+laLWw0
物理的オリジナルが存在しなくなってきてるから必要になってるんかね
従来の価値観だったら二度手間やんみたいな話になるけど

0089風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:37:54.22ID:BTxM7Cjoa
>>85
それを本物とするのがNFTやろ

0090風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:38:48.12ID:nmY1xMwSp
チケットの譲渡には使えるけど転売防止には全くならんよなぁ

0091風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:38:53.72ID:ZssWvBlF0
NFTアートやと盗難品とか一発でわかるからな
なお取引所が盗難品凍結機能を実装したら大反対された模様

0092風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:40:13.19ID:TxGaq5ms0
>>89
やから詐欺言われるんや
コピーと本物()の差が証明書の有無だけなんやから傍から見たらどっちも同じ

0093風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:40:20.50ID:Er+WYW6Od
クリエイターエコノミーを作っていく上で必要になっていくんだと思うよ

0094風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:40:22.38ID:EnG8yQSb0
>>85
答え言ってるやんけ

0095風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:40:22.82ID:EdgjGeg80
>>91

どんな奴らが仕掛けてるのか丸わかりやな

0096風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:40:33.36ID:pnxJlpvvd
>>85
その本物を作り出せますよってのがNFT

0097風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:41:41.09ID:K3HICjbU0
方向性はええと思うけど
本物に「証明書の札がついてる」以上の価値がないのが難点やね

0098風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:41:50.03ID:Jja+KxMd0
この間1枚NFT買ったで

0099風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:41:54.92ID:EdgjGeg80
世界最初のツイートのNTFは数億やっけ
こんなん鑑賞価値も無いしどうするゆうねん
コレクションって飾って自慢してナンボやろ

0100風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:42:04.04ID:BTxM7Cjoa
>>92
やから便所にコピー絵画飾って満足しとる層には無意味言うとるんやろ
お前はコピー品でもええ層なんや

0101風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:42:33.96ID:pnxJlpvvd
>>92
どっちも同じと思わない人間もいるってことや

0102風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:43:09.35ID:EdgjGeg80
というかNTFアートって購入後はどうやって鑑賞するの?
フォルダ開いて一人でニヤニヤするの?

0103風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:43:27.27ID:QOC6BLN+0
デジタル関係なくアートの価値についての不毛な戦いになりそうやなw

0104風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:44:14.36ID:ZssWvBlF0
>>99
あれアホがもっと高く売れると値段釣り上げただけでもう一回売りに出したときは数十万にしかならなかったで

0105風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:44:20.81ID:vc1L2ShOM
チケットとか証明書にNFT使うのはええけどNFTアートは詐欺やと思う

0106風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:44:40.67ID:6Vcqw4l70
>>102
ありは今のところ投資目的で買うやつのが多い

0107風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:44:51.35ID:lvkkT3VGp
少し賢い奴は分かったフリをして金を儲ける
天才は君みたいに疑問を持ってそこから新しい枠組みを作る
お前みたいに不満を言うだけはただのゴミ

0108風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:44:54.41ID:scWDmhOa0
馬鹿から金とるための詭弁だぞ

0109風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:44:56.32ID:Jja+KxMd0
>>102
ツイッターのアイコンにもできるぞ
気色悪い猿のアイコンよくみるやろ?

0110風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:45:01.12ID:EdgjGeg80
>>104
ヒェッ

0111風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:45:41.97ID:dIZMJaJx0
投資家やコレクターが価値を感じるうちは安泰や
単純に絵を見たいだけなら全く必要ない

0112風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:46:43.20ID:EdgjGeg80
>>109
商利用じゃないしコピペで良さそうだけどなぁ
オリジナルです!ってマウント取るにしても相手がクリックなりしてくれないとやろ

0113風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:47:06.98ID:pnxJlpvvd
NFTアートがアホみたいに高い値段で取引されるのはたまたま投機の対象になったからで、別に高い必要性は全くない

0114風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:47:16.63ID:0pQTTRfd0
>>107
賢い立場にいると思ってそうな君は何やったんや?

0115風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:47:46.28ID:CIdMxl9t0
漫画家から10万で買った漫画を100円で1万人に売って100万みたいなことも可能ってこと?

0116風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:48:24.46ID:TxGaq5ms0
>>101
ほんまにそうか?違いは証明書だけで中身はオリジナルもコピーも100%同じわけなんやが

0117風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:49:02.00ID:Jja+KxMd0
>>112
完全に自己満足の世界やな

0118風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:49:05.79ID:EdgjGeg80
>>106
アートとしての価値は限りなく微妙だもんなぁ
投機物としてこの先も生き残れるかやな
近い将来は目新しい次のに群がってそうだけど

0119風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:49:06.93ID:Er+WYW6Od
>>113
普通に適正価格に落ち着くやろうね
そんな中で無名アーティストが限定100枚だけ
証明書付きで売った音楽とかが、そのアーティストが有名になったりしたら
10年後には価値が付くとかそんな感じになっていくんじゃない?

0120風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:49:09.05ID:TxGaq5ms0
話がループしてきたわ

0121風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:49:12.65ID:OiG4Wt1k0
こんなごみにこんな大金出せる自分を演出するツールだろ?

0122風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:49:37.35ID:dP+laLWw0
金転がしたちのためのマーキング

0123風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:50:01.78ID:Er+WYW6Od
>>115
証明書は一枚にしかつかないからコピーして売れない
著作権まで買えるわけじゃないし

0124風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:50:32.52ID:s8JhEWMW0
NFTを認めてる人たちの界隈で
NFTによって保証されたオリジナルに価値を見出してるんだから
認めない奴らが何言っても意味ないだろ

そっちのほうがNFTの価値をわかってない情弱に見えるし

あれどこいった?誰かコピー持ってへん?存在自体なくなったん?
みたいな事態になったとき初めてNFTで存在が保証されてるっていう重要性がわかるんとちゃうか

そういう情弱は

0125風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:50:40.98ID:6Vcqw4l70
>>118
今は真新しいから皆飛びつくが一年後に残ってるかというとな
アーティストさんとかは自分の絵の証明のために導入したいだろうけど

0126風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:51:40.19ID:QRpnELe20
現代アート()と同じ投資家のおもちゃやろ

0127風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:52:02.08ID:EdgjGeg80
押しに直接貢ぐならこれ以上無いシステムだなこれ
本人が証明者発行すれば直接金行くし
アイドルオタクビジネスになるとしてもえげつないなこれ

0128風吹けば名無し2022/08/17(水) 10:52:26.17ID:OiG4Wt1k0
>>124
証明書の存在が保証されてるだけだろ?
あれ自体は各自保管しないといけない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています