10年前の声優を語るスレを発掘したから貼るわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/07(日) 08:54:23.36ID:CTpqsSTka
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/voice/1281617557/
今と語っていることは変わらないな

0069風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:22:14.64ID:CTpqsSTka
0451 声の出演:名無しさん 2013/01/10 19:54:12
2013年になったことだし、この10年間に声優業界とアニメ業界におきたことをまとめてみると、

・ソニーや電通の台頭。
・アイドル・子役出身者の台頭、アーツビジョンの衰退。
・女性声優のめまぐるしい世代交代。反面、男性声優の世代交代はゆるやか。
・アニメ制作者のまずしい生活環境は改善されず
・アニメ制作本数の増加はとまらず。一方で大型原作の枯渇がはじまってきた。
・インターネット衛星放送の活用によりかなりの本数のテレビアニメが日本全国でみられるようになった。
・テレビ東京の衰退、毎日放送(MBS)の躍進。
・いわゆるステマなどによってアニメファンが「勝ち馬」に乗る傾向が一層強まってきた。

これから10年間のキーワードはやはり「少子高齢化」だろう。アニメのマーケットは縮小するだろうし、
声優志望者も減るはず。声優ブームに乗って1990年代以降にデビューした声優にとってはサバイバル
レースがはじまるわけだが。
ID:zYcGEbHg0
0452 声の出演:名無しさん 2013/01/10 20:24:21
>>451
MXで放送されているアニメの種類が増えた

これはどうだ?
ID:kWHb5p0y0
0453 声の出演:名無しさん 2013/01/10 22:04:23
>>451の「テレビ東京の衰退、毎日放送(MBS)の躍進」で思いついたが、AT-Xで放送している「東京エンカウント」という番組が2月に終了するそうで、某サイトではこの番組の終了が同chの存亡にかかると言われてる。
しかもAT-Xそのものの経営もあまりいいものではないみたいだし、まさかAT-Xデーが到来するであろうと思われても仕方あるまい。
もはやAT-Xはインターネットには勝てなくなったな
ID:R2U/nXRuI

0070風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:22:30.97ID:CTpqsSTka
0454 声の出演:名無しさん 2013/01/11 20:20:12
2003年と言えばきゃらしょRADIOもあったな
・・・なんでTCS終わったの?夏コミと被るから?

>>451
MBSでもラジオの方はラジオ大阪やラジオ関西と比べて
アニラジがちょっと弱いって言うか・・・

もう少し自社のTVアニメ番組のラジオを流してもいいのにって思いたくなる
ID:71SKry3U0
0455 声の出演:名無しさん 2013/01/11 21:33:15
>>451
それでもこの数年で日笠内田東山梶が出てきたし、枕騒動の頃と比べたら
松田ビルとしてはなんとか持ち直した印象はあるけどね
ID:Mx5EOh2RO

0071風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:23:22.75ID:CTpqsSTka
0479 声の出演:名無しさん 2013/02/09 11:34:51
>>478
比較的新興でキッズアニメ中心の制作会社と言えば
ポケモンイナイレのOLMなんかはどうだろう・・・
自分としては頑張ってる方だと思うが

京アニやシャフトも人気は兎も角、
1つの作品を1年間以上も続けて制作できる程の
規模や体力の方があるかどうかは・・・
ID:jmNOB5px0
0485 声の出演:名無しさん 2013/02/16 13:48:47
>>479
セブンアークスがムシブギョーをテレビ東京の夕方枠で放送することになったが、
これをきっかけにキッズアニメを手がける会社に成長できるのだろうか。
http://www.amazon.co...360950454&sr=1-1

AICも天地無用をテレビアニメ化したあたりでそっちにいってもよかったのだが。
ID:bCBhG54F0

0072風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:23:44.14ID:6chF+uw40
今のVtuberスレと同じじゃん…

0073風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:23:48.70ID:CTpqsSTka
0480 声の出演:名無しさん 2013/02/11 17:22:53
超星神グランセイザーもこの年スタートだったっけ
コナミにとっては遊戯王の税金対策なのかもしれないけど
ID:wN3saB4z0
0481 声の出演:名無しさん 2013/02/11 23:14:06
ふたりはプリキュアがはじまったときは戦闘服のあまりのだささに
東映オワタとおもったものだが、こんな人気シリーズになるとはおもわなかった。
1
ID:4Jtt+FKd0
0482 声の出演:名無しさん 2013/02/12 17:58:21
>>481
モー娘もそんな感じだよな

ダサいからどうせすぐ消えるだろって最初の頃は思っても
今もなおしぶとく生き残り続けてるからすごいよな
ID:yamVeUih0
0483 声の出演:名無しさん 2013/02/13 19:41:59
当時の俺はハロプロや電波系は意図的にダサく飾ってるのが嫌、
かと言って今更エイベックス系や渋谷系みたいなカッコ付けてるのを聴くのも
なんだかこっ恥ずかしく感じてくる

00年代に入ってから自然体で歌ってると言うのが無くなった気がする
ID:KSmOmaCu0

0074風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:25:01.02ID:CTpqsSTka
>>72
このスレはあんまり荒れていないで
あと野川さくらとか清水愛とか中原麻衣とかが当たり前に語られている所に時代を感じるわ
横山智佐とか園和田とかも

0075風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:25:31.41ID:CTpqsSTka
0514 声の出演:名無しさん 2013/06/01 13:50:18
>>398-400
坂本栗林南里は活動がかなり歌手寄りだからな
対して神田野中白石中原とかは声優寄りになるが

そう言う点じゃ田村堀江水樹は勿論の事、
あの野川も程好いバランスで両立出来たから
評価出来ると言えば出来るかなって
ID:zpAiLfK20
0515 声の出演:名無しさん 2013/06/01 18:14:15
90年代後半から、この時期の少し後まで、
アニラジやゲームから人気の出た声優が、
アニメの人気をも引っ張る感じだった
ID:Ys9GPP4V0
0516 声の出演:名無しさん 2013/06/02 14:34:22
この頃のヒットアニメを振り返っても
田村堀江出演か電撃大王連載ばかり目立ってたって感じ
ID:6wbDHNSl0
0517 声の出演:名無しさん 2013/06/03 17:40:27
坂本水樹堀江田村は担当してるラジオ番組が未だに続いてるのが
人気の大きさだけでなく長さをも物語ってるな

川澄のベスコミももし長寿番組になっていたらなあって
ID:iAG0+DZY0

0076風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:25:44.32ID:CTpqsSTka
0511 声の出演:名無しさん 2013/04/03 17:35:11
>>509
2004年と言えばハガレンやらケロロやらプリキュアやらで
オタクからしてみれば朝夕枠が深夜枠に勝っていた今のところ最後の時代だな

で、深夜枠と言えば忘却の旋律とこの醜くも美しい世界が
お互いに足を引っ張り合ったのがちょっと残念だった
ファフナーの方もステルヴィアと比べたらイマイチインパクトに欠けるし

でも2004年秋からなのはローゼン舞HiMEの御三家が揃って始まってからは
また深夜枠が盛り返し始めて来たけどね
ID:ALVqo2bs0
0512 声の出演:名無しさん 2013/05/28 18:36:03
この頃のオタクはボンズ作品や型月作品ですら
"硬派"で面白いと言っちゃうから困る
I

0077風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:25:51.96ID:bqo2VXv20
>>74
南里侑香は?

0078風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:26:10.73ID:CTpqsSTka
0519 声の出演:名無しさん 2013/06/18 18:25:25
ジャンプが忍者や侍をカジュアル&スタイリッシュに描いてる間に
エースやガンガンとかは戦闘機や銃、はてまた元素などの萌え擬人化を描いてるのであった
ID:STxR/0VE0
0520 声の出演:名無しさん 2013/06/20 20:29:16
ランティスとラムズ、何故差が付いたのか
ID:246VY6kL0
0521 声の出演:名無しさん 2013/06/20 20:49:20
90年代ブレイクの声優が次々と消えていく中でウテナの川上とも子は00年代の後半期までヒロイン張ってたのにな・・・
ID:SvNp0Ok20

0079風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:27:03.26ID:CTpqsSTka
>>77

わいその人知らんわ

0080風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:27:16.43ID:CTpqsSTka
542 声の出演:名無しさん 2013/09/03 20:13:17
アルフィーならアルフィーっていうだけで相応に売れるだろと思ったけど
そんなベテランでも厳しいのが現実だったりするんだろうなあ

上でしばらく硬派云々って話があったけど
正直、硬派アニメの衰退云々を言うなら10年なんかじゃ足りない
15年、20年でエヴァ以前くらいまで遡らないとどうにもならない気がする
個人的には00年代前半までくるともう硬派気取り…は言い過ぎにしても
硬派を目指していたのかそうでもないのかってアニメを疑似的に硬派と呼んでたのがほとんどな気がする
半端に重苦しい設定やストーリーなんだけど女キャラが主要キャラだったり男も若いイケメンだったりするちぐはぐさ
2
ID:PfenwHas0
0543 声の出演:名無しさん 2013/09/03 22:09:07
>>542
マッチもジャイロゼッター主題歌を有難がるぐらいだからな
ID:bIEOrxFM0
0544 声の出演:名無しさん 2013/09/04 19:25:15
なんて言うか、こうして見ると00年代から始まった萌え画ブームって
70〜80年代の劇画ブームの反動にも思えてきたりする

って書くとあと数年で萌え画ブームも終焉を迎えると言う事になったりして
ID:D6bbokWt0
0545 声の出演:名無しさん 2013/09/05 17:24:04
硬派アニメだけど、2000年代はアニメファンの高齢化に対応して
青年漫画原作のアニメをふやすべきだったな。
声優がふえてくると歳をとるにつれて演じられるキャラクターの
幅がせまくなるわけで(ギャラが高くなるというのもあるが)
成人キャラの多い青年漫画原作が本来必要だったはず。

0081風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:28:08.82ID:CTpqsSTka
0556 声の出演:名無しさん 2013/09/13 04:43:13
エヴァでオタクデビューしてみたら
その当時のオタクの世界はエロハーレム乳首券ばかりと
自分がそれまで想像していた物とは大きくかけ離れていたのは
今でもはっきりと覚えている

それでも消去法でオタクの道を選んだ自分にとっては
否応ながら受け入れざるを得なかった

…それで今となっては
周囲からドン引かれる萌え豚になりましたブヒ
ID:CaLudm+90
0557 声の出演:名無しさん 2013/09/13 22:01:21
深夜アニメがDVD/BDを売って利益を得るビジネスモデルから脱却しない限り、
ヤンキーや社会人ものが増えるのは難しいのかね。
ID:ZM32/ZQJ0
0558 声の出演:名無しさん 2013/09/13 22:53:38
そのモデルを脱却したとしても
社会人ものはともかくヤンキーは厳しいだろ
あんなもん元ヤンか何かで思い入れがある人間以外にとっては前世紀の遺物、珍獣なんだから

社会人はまだしもヤンキー云々は諦めて口にしない方がその辺の話が弾むと思うぞ
ID:7MPI2gcP0
0559 声の出演:名無しさん 2013/09/13 23:28:15
ヤンキーものは基本実写だからね
ID:lIN/CGlC0

0082風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:28:35.44ID:CTpqsSTka
0547 声の出演:名無しさん 2013/09/05 19:28:41
ヲタはヤンキーが嫌い
タチの悪いヤンキーが痛い目に遭ってヒャッホーするのが正しい深夜アニメの見方

社会人の方は
今期やってるサーバントサービスが当たれば増えるかもね
1
ID:Sccz3TGl0
0548 声の出演:名無しさん 2013/09/05 19:51:42
オタがDQN嫌いなの抜きにしてもそもそもキーやんなんて
田舎かマガジンかチャンピオンにしかいない絶滅危惧種だからなあ

社会人アニメはもっと増えてもいいけど
アニメにするよりは半沢みたいにドラマにした方が世間ウケがいいというか
いろんな意味でやりやすそうだ
2
ID:7Id+61uA0
0549 声の出演:名無しさん 2013/09/05 21:24:08
処女厨からしてみれば女子大生以上=非処女=ビッチって思考だからなあ

まんがタイムやまんがライフとかは結構OLモノあるんだから
もっとアニメ化してほしいなあ

>>547

0083風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:28:50.00ID:CTpqsSTka
0561 声の出演:名無しさん 2013/09/15 09:01:56
スタチャやランティス、メディアワークス辺りは
早い段階から自分達の事をキモオタだと開き直ったから今がある

一方、飛犬やマッグガーデンなんかは
頑なにキモオタと開き直りきらなかったので
中途半端な感じがどうしても否めない
1
ID:+gKjcXEK0
0562 声の出演:名無しさん 2013/09/16 18:02:06
>>206
渋谷を中心としたストリートカルチャーが
バブル崩壊がきっかけでそれまで以上に流行り出したんだけど
それもスーフリ事件を境に衰退していったよなあ

ガングロコギャルもこの年辺りから見かけなくなったなあ
ID:Fhb8Eugz0
0563 声の出演:名無しさん 2013/09/17 17:08:25
エヴァでオタクデビュー(アニメ市場参戦)したエイベックスは兎も角、
マクロスの頃からオタクを続けている飛犬でさえも
ここまでオタクの世界がキモいものになるとは思っても見なかったんだろうなあ

エヴァ前の世代のオタクもそう思っていたりして
1
ID:ghbUDiuf0(1/2)
0564 声の出演:名無しさん 2013/09/17 22:20:08
念の為言うけどエイベックスは
エヴァのヒットを見てアニメ市場参戦したって意味だからね

それで頭文字Dで手応えは感じたもののそれ以降があんまり……
まあワンピースと平成仮面ライダーを押さえただけでも良かったかな
ID:ghbUDiuf0(2/2)

0084風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:29:27.12ID:CTpqsSTka
0569 声の出演:名無しさん 2013/09/20 01:31:30
2003年はむしろ今のいろんな流れの源流になってる時代だと思う
04年くらいからの深夜アニメのさらなる過激化?やハルヒあたりからの流れで裏に隠れてたけど
今の日常モノとかゆるいのはあの辺からの流れというより02年03年くらいのそれに近い
ID:nhyYg//j0
0570 声の出演:名無しさん 2013/09/21 21:40:24
戻ればいいと思うよw
ID:o85YJKgm0
0571 声の出演:名無しさん 2013/09/23 18:42:48
テレ東以外の平日夕方枠のアニメの撤退がなかったら
団塊ジュニア声優ももう少し意地を見せれたのに

あと、コミックボンボンもコロコロには勝てずとも
まだ生き残れた可能性があったかもしれない
ID:YMGK2rw+0
0572 声の出演:名無しさん 2013/09/24 03:20:01
みやむー以外の四天王なんかその最たる例だな
もう少し後の世代は2001年あたりからの
深夜アニメ大量生産の流れに上手く乗れたのにね
ID:AtxpZJmB0

0085風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:29:56.04ID:CTpqsSTka
あとその辺の世代が中堅に差し掛かる頃には既に深夜時代に突入していて
売れっ子は馬車馬のごとく働いてナンボになっちゃったのがね
今の花澤沢城や数年前までの能登堀江レベルでハードワークした人なんて
団塊ジュニア世代にはほとんどいなかったはず
2
ID:KC20FXzS0
0576 声の出演:名無しさん 2013/09/29 19:53:03
アニオタな俺としてはこの頃流行ってたヒップホップやパンクなんて
アニプレ作品のアニタイぐらいでしか聞いた事がないや

>>575
田村堀江川澄辺りはデビュー当初から
ハードワークし続けてるってイメージがする
ID:ThJsmNBy0
0577 声の出演:名無しさん 2013/09/30 19:30:47
団塊ジュニア世代にハマった身としては
ポスト団塊ジュニア世代があまりにも順風満帆のトントン拍子に思えて
どうしても未だに好きになれない
ID:skCnJb6H0

0086風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:30:44.06ID:CTpqsSTka
0591 声の出演:名無しさん 2013/10/01 20:36:10
まあ長期がおいしいのは主役だけじゃないからな
山崎和佳奈とか岡村明美とか、もう40歳をとうに超えてるけどコナンやワンピが続く限り少女ヒロインをやれるわけで
10年以上続く人気作品の最後は今のところナルトか
中村千絵が最後のおいしいヒロイン役をもらった女性声優かな?
1
ID:ioKkPGFd0
0592 声の出演:名無しさん 2013/10/01 21:12:51
>>587
それはゴールデン(午後7時以降)
午後5時、6時台ならいくつもあるし
(特撮やアニメ・漫画系の情報番組も含めてだが)平日夕方のアニメ・ホビー枠は減ってないんだから
1、2年でテレ東夕方のアニメ枠がなくなるなんていうことはありえない
現状を「理想の時代」より悪いと言いたいがために極論ふりすぎだよ

>>588
その辺もあるし
その辺で4クールや分割でも数年続くアニメの主役やってる若手もいるし
言うほど機会がないわけでもないよなあ

>>591
正直、ナルトはサクラがナルト、サスケに続く3人目になりきれずに埋もれてるんで
恋愛面でナルト一途&一族の身体特性関係で目立つシーンがあるヒナタ役の水樹や
現在の火影なうえに初代の孫なんで戦闘&指揮関連と初代絡みで出番のある綱手役の勝生真沙子の方がよっぽどおいしい

ナルトは少年漫画なのに爺婆や復活ゾンビに焦点当たりすぎ
ID:BbFuryUd0

0087風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:30:48.12ID:Xeq7wYOK0
面白いけど量多すぎて草

0088風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:31:11.60ID:CTpqsSTka
01
まあ長期アニメが引けなくても
自分が担当してるアニラジが長く続けられたらそれでもいいかなって
林原田村堀江水樹、更にはのん子さんみたいに
ID:2DtiZ9tN0
0594 声の出演:名無しさん 2013/10/01 22:11:23
のん子さんだけ色違うよね
それ以外はレコード会社がスポンサーだから
歌手活動前提だし
若くておいしい役もらってるのはやっぱり釘宮かな
ID:nAcZlRF70(2/2)
0595 声の出演:名無しさん 2013/10/02 22:55:58
つか最近の日5のラインナップが微妙すぎる

まどかやタイバニ、ペルソナ4、黒子、ジョジョ、進撃とか
MBS製作深夜アニメの大ヒットを見る度に
一般層への更なるアピールの為にも日5にして欲しかったりして

でも日曜5時と言う時間帯が微妙な感じがするのもまた否めないのもある
ID:+R26wVfW0
0596 声の出演:名無しさん 2013/10/05 20:40:54
この頃のスクエニはハガレンのヒットで角川と肩を並び
漫画業界はまさに新興二強体制に入ったと言っても過言ではない

そして新興二強の強い勢いは三大手の一角である講談社をも脅かす程である

…それが今じゃスクエニの旗艦誌であるガンガンの看板が
ライバル出版社の禁書のコミカライズってどういう事なの?
つか最近のガンガン系って他社のラノベのコミカライズ多すぎない?
2
ID:pi+izL4j0

0089風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:31:35.45ID:CTpqsSTka
0597 声の出演:名無しさん 2013/10/05 21:29:44
世代的にみるとこの頃の堀江や田村や桑島みたいな立場なのが
今でいえば豊崎や沢城や喜多村あたりで
水樹や釘宮に該当するのが花澤や戸松や竹達で
逆に今の堀江や田村に当たる立場なのが林原や緒方や三石あたりか
ID:rd0GNIhf0(1/2)

0090風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:32:34.77ID:CTpqsSTka
0614 声の出演:名無しさん 2013/10/16 16:59:22
カレイドスターで主役をつとめた広橋涼も
カレイドスターが一般向けとして制作されていたら
その後のキャリアもかなり違っていたのだろうけどな。
1
ID:5+8dsgag0(2/2)
0615 声の出演:名無しさん 2013/10/20 21:24:45
>>613-614
00年代以降、一般向けアニメばかりのテレ東で
カレイドスターみたいなミドル〜ヘビーユーザー向け朝夕枠アニメが
まだあったと言うのがなんか嬉しいわ

しかしそれもゼーガペインを最後に見かけなくなったなあ
1
ID:JFmZrAx20
0616 声の出演:名無しさん 2013/10/21 18:22:47
「テレ東アニメばかり見てると高確率でオタクになる」
ポケモン開始までまさにそう言った感じだもんなあ

現にエヴァ前からテレ東アニメを見てる俺がそうだった

と言うよりポケモンでの軌道修正がなかったら今頃どうなってたんだろう
1
ID:KgbH//GC0

0091風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:32:53.10ID:CTpqsSTka
0599 声の出演:名無しさん 2013/10/05 22:50:00
調べりゃ分かるが実年齢は10引くか足せばほぼ同じぐらいだぞ
相対的に今の方が当時と比べてデビューが早くなって芸歴が長くなってるのは確かだが
1
ID:rd0GNIhf0(2/2)
0600 声の出演:名無しさん 2013/10/06 04:01:34
テレビで見る程度だったので
好きなアニメが関東ローカルだったり
東名阪だけと知って深夜アニメが嫌いになった年だな。

最近また見始めたけど、深夜アニメはできればBSを最速にしてほしい
地上波を最速にするのは何故なんだろう・・・。
ID:fLhMhf1Z0

0092風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:33:16.39ID:CTpqsSTka
0618 声の出演:名無しさん 2013/10/22 01:10:04
少女漫画原作アニメが制作されにくくなったことも関係しているのだろうけど、
中学生がメインキャラのアニメが減ったような気がする。
いまの若手・中堅声優には中学生を演じた経験がほとんどない人が多いかもな。
1
ID:JyTiScrV0(1/2)
0619 声の出演:名無しさん 2013/10/22 21:52:33
>>609
ビーイングアニメは名探偵コナンとあと一つぐらいあれば別にそれだけで十分かな

>>615
最近だと日5枠ぐらいかなあ…<ミドル〜ヘビーユーザー向け朝夕枠アニメ

>>618
それでも小学生以下や大学生以上より多く感じる<中学生メインアニメ
ID:3a9rA1Cc0
0620 声の出演:名無しさん 2013/10/22 22:25:35
>>434
>・04〜05年ごろ賢プロは生天目・伊藤をアイドル扱いしていた?
生天目仁美はお姉さんっぽいイメージ、伊藤静はちゃらちゃらしたイメージだったのに、
いまでは生天目仁美はプリキュア主人公、伊藤静は吹き替えへの出演事績が増えると
予想とは大きく違ってしまったようだ。
ID:JyTiScrV0(2/2)
0621 声の出演:名無しさん 2013/10/31 11:02:58
プリキュアは東映だからな
中堅どころにもそういう役が回ってくる
主役じゃないけど、まだ久川がプリキュアやるぐらいだし
ID:mAz6z44q0

0093風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:33:55.00ID:CTpqsSTka
0637 声の出演:名無しさん 2013/11/18 19:32:47
コピペブログやTwitterによる炎上が日常茶飯事になってくると
アニメ化は作家生命を失いかねないリスクをはらむようになってきたとおもう。
製作サイドはアニメ化で想定されるリスクをきちんと原作者に説明して
承諾をえるべきかと。
ID:iITBptv90(2/3)
0638 声の出演:名無しさん 2013/11/18 19:35:00
アニメ化になると声優をはじめステークホルダーが一気に増えるのだよね。
声優にもそれぞれファンがいるからなにがおきるかわからない。
ID:iITBptv90(3/3)
0639 声の出演:名無しさん 2013/11/18 19:42:03
そんなリスクないでしょ
所詮イナゴが騒いでるだけ
黒子のバスケとかはリアルな問題だけど
作家生命とはまた別だし
ID:S1O7Ifln0
0640 声の出演:名無しさん 2013/11/18 21:40:59
10年後はどうなってるんだろうかね
木戸・小倉あたりが今の堀江・田村ポジションになってそう
ID:mpekOUT40
0641 声の出演:名無しさん 2013/11/18 21:59:52
堀江や田村は深夜アニメが流行るタイミングと重なったから今もやれてるけど
今から10年は無理だと思う
ID:bGGLE8Of0

0094風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:34:39.94ID:CTpqsSTka
0649 声の出演:名無しさん 2013/11/22 21:00:39
それからまだ深夜アニメに地下っぽいイメージが強かったのもあるかも
今みたいに早朝や夕方は子供向けばかりというわけでもなかったし
1
ID:G8XiDQXy0
0650 声の出演:名無しさん 2013/11/22 23:45:55
アニメ化は必ずしもうれしくない!?――作家とメディアミックスの微妙な関係 (1/4) - Business Media 誠
http://bizmakoto.jp/...1012/31/news001.html

原作者の中にはアニメ化を素直に喜べないのもいるんだなあって
これもみんなGONZOのせい

>>649
黒バスや進撃もこの頃なら間違いなく朝夕枠だっただろうに……
1
ID:C8HeuWPD0(2/2)
0651 【東電 75.4 %】 2013/11/23 12:28:42
>>650
ジョジョや銀の匙もこの頃なら間違いなく朝夕枠だったはず
ID:e6bfoNQn0

0095風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:35:00.62ID:CTpqsSTka
0642 声の出演:名無しさん 2013/11/18 23:53:07
瀬戸:川澄
雨宮:田村
大橋:堀江
小倉:水樹
黒沢:坂本
木戸:釘宮

大体こんな感じかな
1
ID:5ORTMRp50(2/2)
0643 声の出演:名無しさん 2013/11/19 18:42:04
広橋もせめて最大瞬間風速で川澄辺りを
意地でも抜いて欲しかったなあ
ID:D6rRnd1u0
0644 声の出演:名無しさん 2013/11/20 00:32:11
>>642
花澤:川澄
喜多村:田村
竹達:堀江
豊崎:水樹
戸松:坂本
伊藤:釘宮

現時点だとこんなとこ?
ID:KM8dOGQc0

0096風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:36:13.58ID:CTpqsSTka
0653 声の出演:名無しさん 2013/11/25 18:52:44
ジョジョやろくブルなんかはあれよあれよと言う内に
TVアニメ化のタイミングを逃した感じがするよな

でも最近TVアニメ化されたジョジョを見ても
全然色褪せなくてビックリしたわ
ID:EIlQtZC70
0654 声の出演:名無しさん 2013/11/26 18:39:48
こち亀のアニメ放送が終わったのも大体この頃辺り
結果としてDBとOPの間を繋いだ事になった

とは言えフジテレビ第三の長寿アニメに
化けれた可能性があった事を思うとかなり惜しい
ID:Cjm49Kvf0

0097風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:36:28.90ID:CTpqsSTka
0663 声の出演:名無しさん 2013/12/04 18:06:41
またスポ根物か

またロボット物か

また拳法物か

またハーレム物か

また特殊能力物か

またアイドル物か

歴史は繰り返すんだなって
ID:9ygJ90mO0(2/2)
0664 声の出演:名無しさん 2013/12/05 00:11:56
小室やビーイングが幅を利かせてたリアル90年代を知ってる自分としては
アイドルなんて二度と復活しないと思ったけどね

ただし脱法行為を賛美するようなネタだけは
アニメ実写を問わずもうあまり大っぴらに流行らせることは出来ないだろうな
ID:syWckupy0

0098風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:36:51.06ID:CTpqsSTka
0669 声の出演:名無しさん 2013/12/12 22:58:45
板違いだがモー娘が最後の輝きを放っていたのがこの頃だな
1
ID:/29iSEgC0
0670 声の出演:名無しさん 2013/12/13 07:59:27
>>662
硬派厨は「萌えアニメは無駄に多すぎなければそれでいい」って感じかと

むしろ「女性を道具扱いするな」って唱えるヒスフェミの方が
萌えアニメに嫌悪してるんじゃないかな

>>665
モー娘はわらべやチャイルズ、パイレーツみたいな
バラドルグループって感じ

>>669
しかしAKBパフュームがブレイクする2008年までの間
モー娘を脅かすのが誰もいなかったっと言うのがなあ
ID:iReIEK3r0
0671 声の出演:名無しさん 2013/12/13 21:14:04
極論すればその「無駄に」「多い」っていうのが硬派のひとりよがり
俺様の理想と違う方向に行ったことへの不満の喧伝でしかないし
自分の理想とする分量と違うから不満だって主張は十分にその状況は悪いことだって非難だよ

モー娘。に関しては脅かすものがいなかったも何も
そこそのものの価値が薄れて他に誰も来ない過疎地になってただけという感じが
ID:sap37UEM0

0099風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:37:22.22ID:CTpqsSTka
0700 声の出演:名無しさん 2014/01/22 01:32:16
福山潤をはじめこの当時25歳前後だった男性声優はいまでも高校生役やっている人がめずらしくないよな。
立木文彦や山寺宏一は34歳でエヴァの成人キャラやっていたけど、福山潤たちもそうなると期待されていたのかね。
1
ID:gOa/RApr0
0701 声の出演:名無しさん 2014/01/22 18:42:20
まあ高校生と一概に言っても甲高いのもいれば野太いのもいるから

でも需要が比較的高いのは前者だけど
ID:OWEXta7j0
0702 声の出演:名無しさん 2014/01/22 18:58:45
>>206
もしこの頃(2003年)にニコ動があったら、ダ・カーポが初回放送開始時に公式配信され、
一大ブームを巻き起こしていたに違いない
2
ID:5ipWvxPR0
0703 声の出演:名無しさん 2014/01/23 01:20:19
>>504
ドラクエ→ハガレン→ひぐらし→禁書
ガンガンの主な看板作品をちょっと挙げてみた

ドラクエ→ハガレン、ひぐらし→禁書の移り変わりにはまだわからなくはないが
ハガレン→ひぐらしの移り変わりには個人的に未だに違和感がある
2
ID:wIoaxJ6u0(1/3)

0100風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:39:30.42ID:CTpqsSTka
0746 声の出演:名無しさん@転載禁止 2014/05/25 21:44:53
一番想定内だったのは坂本真綾だなあ。

水樹奈々はここまでビッグになれるとは思わなかったものだ
ID:S0y6X9j40
0747 声の出演:名無しさん@転載禁止 2014/05/26 22:02:30
なのはStSまでの水樹は田村堀江と同列だったんだけど
その後に紅白やらドームやらで大差を広げたって感じ
ID:k2nwMqV70
0748 声の出演:名無しさん@転載禁止 2014/05/29 17:21:21
水樹ももし90年代だったらカメリアコマソンでも歌ってたんだろうな
でもオタクってバブル臭いのをなんか毛嫌っていそう
ID:4ZbYyWE+0

0101風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:39:41.65ID:CTpqsSTka
0799 声の出演:名無しさん@転載は禁止 2015/09/13 04:02:03
某ブログアニラジ一覧に載ってたのも1999〜2003年だったが、あの頃の俺らだけの世界観がいいよな
獅子の戦記の忘れないで聴いてるとクルわ
ID:LhdFw4i7O
0800 声の出演:名無しさん@転載は禁止 2015/09/14 18:45:34
種の活気を見てるとガンダムがポケモンに負けたって言うのが嘘に思えてくる
ID:izJvdVNj0
0801 声の出演:名無しさん@転載は禁止 2015/10/22 04:03:11
1999〜2002年あたりはアニメ映画とか深夜アニメも萌えヲタだけじゃなく普通のオタクもアニメ観てたんだけどね
ID:5a9tbHyFO
0802 声の出演:名無しさん@転載は禁止 2015/11/02 13:43:11
松来未祐が亡くなったが、彼女も2000年代のアニメ業界の急激な変化に
翻弄された声優というイメージがある
ID:F9++QfpP0
0803 声の出演:名無しさん@転載は禁止 2015/11/10 17:49:48
まつらいさんはシャフト声優だから十分勝ち組だよ

そのシャフトがまさかここまで評価されるとは
当時想像もつかなかったな
ID:DH/UChvi

0102風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:40:11.30ID:CTpqsSTka
0819 声の出演:名無しさん@無断転載は禁止 2016/03/22 17:28:09
阪神淡路大震災

復興を口実とした消費増税

ポケモン一強状態

覇権爆死の二極化思考

ゆとり世代の売り豚脳も阪神大震災の後遺症なんだろうなあ

つか大震災の悲惨さを知る一方で
赤字を爆死と呼ぶ神経が俺には解らないわ
ID:HJ2PH2X8
0820 声の出演:名無しさん@無断転載は禁止 2016/04/13 09:00:22
沢城みゆきが報道ステーションのナレーションを務めることになったけど、
2000年代前半の声優業界の空気を知っていてまだ若い人気声優だからこそ
まだアニメの第一線で活躍してほしいのだが。

>>818
当時の講談社はどこか泥臭いイメージがあった。
1
ID:u5oQ0m9D
0821 声の出演:名無しさん@無断転載は禁止 2016/05/03 18:15:15
ラムズももうちょっとホワイトで魅力があったら
バンナムに買収されてそこのタレント部門になってたかも知れないだろうに

>>820
マガジンの方はボンボンが休刊してから少し泥臭くなくなったかな
ID:S7yB0oSE

0103風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:40:41.08ID:47CyPz8b0
クソ真面目にバカ語ってて煽りカスらしい煽りカス殆どおらんな
ネットが広く普及した今が異常なんやろうな

0104風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:40:46.45ID:CTpqsSTka
0847 声の出演:名無しさん@無断転載は禁止 2017/05/19 23:27:35
取り巻く状況的には
声優ブームと言われてる25年前あたりではないだろうか

2ちゃんで突出的人気があったのは、堀江と丹下だった

またセーラームーン人気もあったので、三石さん含め出演声優も

ただ人気はゲームからの方が多く
丹下さんもだし、マリ姉こと国府田さんもそうなる

あとラジオの文化放送は、おたささのおかげで声優番組が多々だった
ニッポン放送も吉田アナの先輩にあたる壮口アナによる声優イベントが活況だった
ID:YpG5jYvc(2/2)
0848 声の出演:名無しさん@無断転載は禁止 2017/06/06 16:33:37
10年代はスマホがなければ00年代とあまり変わりがないよなあ

しかしスマホの存在は時代の流れを変えるほどに大きい物であった
あれだけ乱立したAAが廃れたのは間違いなくスマホの普及によるものである
ID:8p6F0993

0105風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:41:31.51ID:CTpqsSTka
>>103
途中でちょっと団塊jrだとかその辺りで荒れているけどそれ以外はわりとまともや

0106風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:42:07.91ID:CTpqsSTka
0883 声の出演:名無しさん 2018/07/25 17:03:02
90年代のアニメ主題歌について語る時に
「アニメの世界観をガン無視したタイアップ主題歌」ってよく声にするんだけど
それって「キャンディキャンディを意識してそばかす作りました」って発言のせいなんだよな

それでも当時の俺からしてみれば
「自分の好きな歌手が自分の好きな(漫画の)アニメ主題歌を歌ってる」
と言うだけで満足してたのよ(勿論世界観を意識してくれたら猶更有難い)

しかし00年代に入って独立局アニメが本格的になってきたら
効果があまり見込まれないと言う事でアニメタイアップの主題歌が衰退してきたっけ
まあアニメ番組だけじゃなくバラエティ番組やCMのタイアップも同じくだけど
ID:LT4B6K0R

0107風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:42:30.40ID:CTpqsSTka
内容:
0866 声の出演:名無しさん 2017/12/08 19:44:13
休載続きのハンタに愛想を尽かしてハガレンに移った人…ハイ俺です

冨樫なんかはバブル景気の恩恵を受けた最後の漫画家なんだなあって
和月や武井とかを見てつくづく思うわ

今のサンデーがチャンピオンは20年代に必ず現れるであろう
冨樫荒川諫山クラスの逸材が来なかったらもう終わりだわな
ID:ZhzUz4YY
0867 声の出演:名無しさん 2017/12/08 20:33:47
バブル崩壊があったり
戦後50年の節目に安全神話が崩壊するなり
日本の在り方が変化しつつあった90年代とはいえ
大衆娯楽は、最後の輝きを放っていたね

コナン ポケットモンスター ワンピースなんかが終われば
その辺との繋がりが切れてしまう印象を持つか
ID:PnzXS0CR

0108風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:43:20.42ID:CTpqsSTka
あとこの中で印象的なのは70年代前半生まれ声優は桑島一強みたいな意見が多いことやね
その辺りでちょっと荒れているところがあった

0109風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:44:13.96ID:CTpqsSTka
スレの500後半あたりから600の初めあたりまでちょっと荒れていてレスバというか喧嘩腰っぽい雰囲気になっている以外は昔の懐かしい思い出を語るみたいな感じや

0110風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:46:21.49ID:jLY8xl7A0
売り豚より作品内容かたってるな
長文やが

0111風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:46:59.80ID:47CyPz8b0
なんかほんとに時代流れてしまったんやなって

0112風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:47:40.59ID:RmQj4w5E0
やらおん全盛期の筈なのに何故か平和やな

0113風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:47:46.82ID:RmQj4w5E0
やらおん全盛期の筈なのに何故か平和やな

0114風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:47:49.93ID:fawqtKST0
>>110
基本的にそんな感じだね
〜って声優はなぜ息長いの?とか〜って声優はなぜ消えたのかみたいなことを語ったりその時代のアニメとか漫画の特徴とかそういうことを語っている

0115風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:48:10.83ID:fawqtKST0
>>111どういうことや

0116風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:50:20.63ID:fawqtKST0
ちなみに声優本スレやないで

0117風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:51:45.79ID:a1FRJCwzp
竹達とかいう豚がアイドルやってた頃か

0118風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:53:03.47ID:xcOJRWp+0
2010はワイまだ声豚じゃないのでたぶん語られてる声優陣や作品の事は全然わからん

0119風吹けば名無し2022/08/07(日) 09:54:39.53ID:fawqtKST0
沢城とか日笠は今ほど語られていないな
日笠に至っては名前がその他大勢の声優と挙げられているくらいや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています