山上徹也さん、最後の手紙に「安倍氏は本来の敵ではないのです...」と悲痛な想いを告白

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/17(日) 07:39:12.15ID:eTE11izUp
安倍晋三・元首相(67)が奈良市で銃撃されて死亡した事件で、逮捕された山上徹也容疑者(41)が事件直前、岡山市内から、安倍氏の殺害を示唆する手紙を中国地方に住む男性に送っていたことがわかった。母親が入信した宗教団体「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」への強い恨みをつづり、安倍氏について「本来の敵ではない」としている。奈良県警も手紙の存在を把握しており、同連合への恨みが安倍氏に向かった経緯の解明を進める。


 岡山市では事件前日の7日夜、安倍氏が参加した演説会が開かれた。山上容疑者は会場を訪れたが、襲撃を断念していた。消印の時刻から、会場に向かう途中に 投函とうかん した可能性がある。


 手紙はA4判1枚で、手書きではなく印字したもの。差出人名は記されていないが、山上容疑者と母親らが献金の返金に関して同連合と交わした合意書のコピーが同封され、そこに山上容疑者の氏名と当時の住所も書かれていた。

 男性は同連合の活動を批判するブログを運営している。手紙では、ブログの読者だと明かした上で「私と統一教会の因縁は約30年前に遡ります」と自身の生い立ちがつづられている。

 安倍氏については「苦々しくは思っていましたが、本来の敵ではないのです。あくまでも現実世界で最も影響力のある統一教会シンパの一人に過ぎません」と主張し、「安倍(元首相)の死がもたらす政治的意味、結果、 最早もはや それを考える余裕は私にはありません」との記述があった。

 山上容疑者は県警の調べに対し、安倍氏を狙った理由について「(同連合と)つながりがあると思った」と供述している。県警は、山上容疑者が、元首相を殺害することで同連合への批判を集めようとした可能性があるとみている。



https://www.yomiuri.co.jp/national/20220717-OYT1T50010/

0380風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:34:15.86ID:a3j4gFRn0
今プーチン相手に山上出てきたら英雄だろ?
似たようなもんよ

0381風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:34:26.88ID:p6NPU4aPH
>>371
頭いい大学(ニッコマ)

0382風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:34:34.26ID:ZKV5mAp4a
>>375
こういう境遇のやつ生み出した統一教会はどうなるべきだと思う?

0383風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:34:43.00ID:gZ10eddbd
>>368
そんなこと言ってるから問題の本質を叩く前に敬遠されて終わるんやぞ

0384風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:06.60ID:yz+KFBvr0
山上の言うことをあんまり真に受けるのは危険やで
動機は純粋な復讐だけじゃなくて、「ワイはここにおるぞ!」という自己顕示欲の発露という面も50%以上あると思うな

0385風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:20.30ID:DjrDdMcO0
ここまでしないと自民党がやってる悪事?を暴けなかったのもまた事実

0386風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:22.60ID:zgitEUgt0
>>373
奈良県警に協力者がいた…?

0387風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:25.10ID:BVyPLdqw0
こいつ酔ってんな

0388風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:33.43ID:6KpY56o90
>>375
とりあえず統一教会については世間一般に相当認知されたから状況変わったんじゃないかな

0389風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:42.42ID:hx1n0n7T0
>>382
滅べばいいよ、ただなんも変わらんだろうな
それより罪のない人間に被害が出るリスクのほうが大きいんだよ

0390風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:47.90ID:jQy77aPo0
>>362
その政治と宗教の繋がりを国民にここまで知らしめる方法が他に無かったやろからな
自らを犠牲に世を正すきっかけを生むのは凄いやん

0391風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:49.70ID:UGBv//MZ0
>>369
おじさんは直系親族じゃないし普通に拒否すればいいのでは?

0392風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:56.14ID:YauB/zQG0
実際にビジウヨが大混乱してるやん
それくらい統一教会のイメージは悪い

0393風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:35:57.81ID:W95cFz6t0
令和の夜神月

0394風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:04.25ID:aMkF9guXd
>>15
こういうこと言う奴って「それとこれとは別」って思考回路がないのかね
なぜ同情する→だから殺しても許されると脳内で繋げてしまうのか

0395風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:08.11ID:pR/ED0Q50
>>384
洋画味も出てきて草

0396風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:08.58ID:syU0xW9w0
>>362
安倍が生きてる間は裁かれることはないししゃーない

0397風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:11.70ID:gSJHUkjQ0
無計画と思ったが意志が強すぎる

0398風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:18.87ID:yz+KFBvr0
>>360
ワイは草薙がええな

0399風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:19.27ID:DX+1UUMdd
田舎侍のテロを明治維新と呼んで神格化してる国やのに?

0400風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:27.32ID:gZ10eddbd
>>390
殺人を犯した時点ですごいなんて思わんわ

0401風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:31.73ID:dpflmDVd0
>>376
弁護士は「ただのシンパという関係を超えて密接につながってた」とか「実質、世俗的な指導者のひとりと見做せる」とか言い出して減刑狙いそう

0402風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:39.02ID:K7lWMdq/0
わかっててやらざるを得なかったんやな

0403風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:45.39ID:4bHFlR+D0
まあそもそも法がちゃんと仕事してたら安倍さんが山上に殺されることもなかったんだがな
どこかで帳尻合わせが発生するんやね

0404風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:46.19ID:ZsXgOSBP0
>>384
そんな承認欲求ムクムクガイジが育つような家庭環境じゃないだろ

0405風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:36:50.55ID:a3j4gFRn0
ヒトごろしは悪!とかそれこそ宗教ってわかってないな
ヒトだろうが害悪なら獣以下なんだよ

0406風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:37:04.25ID:ioDu/e1c0
>>388
テレビで盛んに報道しても「パヨクの戯言」で無視してただけやん

0407風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:37:08.04ID:TUbbFYo10
実際アホみたいな奴にしょうもない理由で殺されるよりは安倍本人的にも良かった気がする
カエサルや信長も金品目当ての野盗やモブではなく信条を貫いた切れ者に殺されたから神格化されてるところがあるし

0408風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:37:17.45ID:gfkyZjqz0
やり方がオーベルシュタインみたいや

0409風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:37:27.09ID:gZ10eddbd
>>405
そんな考えが広まったら自分が殺されそうになっても文句言えんやろ

0410風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:37:28.78ID:DjrDdMcO0
でも、本当に一人でここまでのことをやってのけたん?
協力者はガチでおらんのだろうか?

0411風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:37:49.21ID:i857xfwJ0
>>383
問題の本質はもうあぶり出されてるよ

0412風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:37:52.67ID:wDi/acE10
>>399
あの時は一応無血開城したから…(震え声)

0413風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:37:57.29ID:DX+1UUMdd
>>403
韓国並みに司法がちゃんと仕事してたら
とっくに逮捕されてたよな

0414風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:02.43ID:hx1n0n7T0
>>394
別じゃねーんだよなぁおまえは割り切ってる風にみえて山上を盲信してんだよ
だからおまえの本質は統一信者と一緒w

0415風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:15.38ID:ZKV5mAp4a
>>389
じゃあ統一教会のせいで罪のない人がどんどん不幸にされてることについてはどう思うの?

山上を正当化するかどうかは別としてもう統一教会叩きは止まらんし
統一教会という社会の病巣がある限り山上を英雄視する奴も消えんと思うけどな
現実的に統一教会が滅ばんのと同じようなもんで

0416風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:16.07ID:Up3I2TbMd
>>362
歴史を遡ってみ?英雄扱いされてる人殺しワラワラおるぞ

0417風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:16.23ID:YauB/zQG0
安易にカルトの広告塔なんかやるもんじゃないな
安倍は他の新興宗教も掛け持ちしすぎ

0418風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:20.51ID:L3YNVea2p
安倍ちゃんって顕正会だかなんだかにも名前出してなかった?気のせい?

0419風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:29.14ID:gZ10eddbd
>>411
山上を英雄視して祭り上げるやつのせいで世間からは敬遠されるという話やが

0420風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:37.39ID:a3j4gFRn0
>>409
法律は倫理や正義ではないって認めたな
ただの合理なんだよ
おまえのそのレスのようにな

0421風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:42.94ID:S0QjUAv+d
先進国スウェーデン→77人殺しても懲役21年。豪華な刑務所で快適な文化的な生活を送る

後進国日本→殺人罪は最低でも5年以上の懲役、場合によっては無期懲役や死刑も。刑務所の環境は北欧とは比べ物にならないほど劣悪。中世からまったく進歩していない

0422風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:38:56.71ID:LZNbzGuEd
スレタイ安倍氏?

しかも統一教会批判してる人が読売に手紙を送る?

う〜んなんかなぁ

0423風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:39:07.00ID:gZ10eddbd
>>416
暴力で変えてた時代を反省しとるのが現代やろ

0424風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:39:10.39ID:vlyTjPic0
>>296
そのとおりだけどテロきっかけだと今までを否定することになる
それはダメ
できない

0425風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:39:14.49ID:ZsXgOSBP0
>>408
「ヴェスターランドを忘れたか!」やろ

0426風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:39:19.41ID:wDi/acE10
>>407
信長を殺した信条貫いた切れ者はどうなりましたか…?

0427風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:39:26.54ID:BBpUX3V0a
全部警備がガバガバすぎたのが悪いよね🥺

0428風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:39:27.43ID:87p1Ckf5M
討ち死にした後藤さんの母は息子が死んで嬉しかったんじゃね?
あれ分かりやすいパターンだよな

0429風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:39:36.45ID:G5xndMIX0
プライドがない方がええな
本来のワイはこうじゃないんや!!ってなって病んでいく
ワイはこうなんやな~しゃーない切り替えていこ!って生きなアカンな

0430風吹けば名無し2022/07/17(日) 08:39:56.84ID:ZKV5mAp4a
>>424
じゃあ何きっかけで対策するの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています