激高駅員にEXIT「ブチギレすぎですよね 正義マンってこういう風になっちゃう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/07(木) 10:47:12.66ID:sW06uHyB00707
お笑いコンビ「EXIT」の兼近大樹(31)が6日、フジテレビ系朝の情報番組「めざまし8」にスタジオ出演。JR山手線の駅で乗客と駅員がもめた動画がネット上に拡散している件を冷静な視点で切り込んだ。

 JR渋谷駅のホームで、乗客が現金の入った財布を落としたとして緊急停止ボタンを押し、線路に降りようとしたところ駅員が止めに入り、口論に発展したという。

 番組で流した動画では駅員が「山手線止めてんだぞ」「なんなんだその態度は」「こんなけの人に迷惑かかってるんだよ」と声を荒らげ、交番に連れていくと駅員側が主張すると、動画を撮影する乗客は「なんで僕交番行かないといけないんですか」と渋っていた。

 兼近は、駅員の態度について「ブチギレすぎですよね」と苦笑しつつ「自分が正しいことをしてるんだと思った時に人ってこういう風になっちゃう」と客観視。続いて「この人もずるいじゃないですか、撮ってる側も」と駅員が激高した時点から動画を撮影しだした乗客の対応にも疑問の声を上げた。

 ネット上でこの動画に賛否が起きていることから「世論もズルいですよね。この瞬間だけ見て『キレすぎだよ』って。これキレなかったら、ただ『良いですよ、よいですよ』ってなっちゃ…。いろんな人に迷惑がかかってるわけですから。冷静にってことしか言えない」と落ち着いた視点で話した。

0090風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:30:58.27ID:LALsrQKDd0707
ブチギレない要素がないんやが
黙ってぶん殴ってでも拘束すりゃ良かったんか?

0091風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:31:15.47ID:e6Il/SM400707
ほぼ100%録画した奴が財布落とした上に煽り散らしたせいだと思ってるけど
駅員にも処罰は必要だろ
なにふつうにペナルティ無しで業務に当たってんねん

0092風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:31:26.16ID:i8K2ZpRaM0707
>>91
なんで?

0093風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:31:42.99ID:QtLp1dl400707
>>83
>お前ほんま頭悪いねガキやろ?

こういう煽り文付け足しちゃうのは自分が劣勢だから煽り文追加しないと相手に勝てない認めている証拠なんだよ

0094風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:32:28.12ID:mtAZIJmu00707
>>87
尼崎脱線事故が発生した原因とか知らなそう
やっぱキッズか無職のバカやなこいつ

0095風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:33:11.61ID:mtAZIJmu00707
>>93
>勝てない認めている

落ち着いて書けよハゲw

0096風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:33:24.72ID:5aLdgoSud0707
チー牛が隙をみて財布回収すればこんな大事にならかったのに見事に炎上したね

0097風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:34:06.93ID:e6Il/SM400707
>>92
あんな暴言吐きまくりで処罰無い方がおかしいよ
相応の理由があったら暴言吐き散らしても良いは危険思想すぎる

0098風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:34:07.01ID:6XkBHRXj00707
それこそ大事になるやろ

0099風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:34:10.87ID:Ck3HtWwYa0707
4万と電車止める賠償金を天秤にすらかけられない頭終わってる客が悪い

0100風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:34:47.46ID:QtLp1dl400707
>>95
煽らないとレスできないとかほんまに教養とかないんやな
もっと勉強せえ

0101風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:35:10.48ID:uKWeD7bW00707
兼近の意見は駅員と撮影者の両者への批判だけどこれ聞いて兼近に苦言呈したら誹謗中傷で捕まるんだろ?

0102風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:35:15.20ID:RLZFjUc200707
>>100
お前の負けやで
残念

0103風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:35:15.92ID:i8K2ZpRaM0707
>>97
あ、主観ね
読んで損したw

0104風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:35:19.60ID:JQ8/6eaQa0707
>>96
むしろ人身に発展する可能性

0105風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:35:41.18ID:UzGTSoNOa0707
普通に考えたら財布落とした奴が損害賠償払って終わりやろ

0106風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:35:49.53ID:aXYPeUOia0707
きまぐれオレンジロードの曲か何かで喧嘩して破綻したあの家族の動画を芸能人に見せてめちゃくちゃ討論させる番組クッソ見たいからはよやれ

0107風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:36:20.61ID:sW06uHyB00707
渋谷駅でトラブル「山手線止めてんだぞ」JR東日本駅員“激怒”動画が拡散し物議。きっかけは財布を落として“緊急停止ボタン”その正しい使い方とは?

「山手線止めてんだぞ」。激怒するJR東日本の駅員の動画がSNS上で拡散され物議を醸しています。渋谷駅の山手線ホームで財布を落とした乗客が“緊急停止ボタン”を押したことに端を発していますが、このボタンはどういう時に押すものなのでしょうか?

【写真を見る】渋谷駅でトラブル「山手線止めてんだぞ」JR東日本駅員“激怒”動画が拡散し物議。きっかけは財布を落として“緊急停止ボタン”その正しい使い方とは?

■駅員激怒「山手線止めてんだぞ」渋谷駅トラブル動画拡散
駅員
「なんだその態度は。山手線止めてんだぞ」

激高するJR東日本の駅員。これは7月4日午後8時ごろ、渋谷駅の山手線のホームで撮影され、SNS上に投稿された映像の言葉です。駅員はなぜここまで怒っているのでしょうか?

乗客「なんでお金取ってくれないんですか?」
駅員「お前が落としたんだろ!」
乗客「だからなんで取ってくれないんですか?」
駅員「そういう態度なんだよ。とってくださいって態度じゃねえだろ」
乗客「お願いしているじゃないですか、ずっと」
駅員「お願いする態度か!!」

JR東日本によりますと、動画を撮影した乗客とみられる男性が線路をのぞき込んだり、降りようとするそぶりを見せたりしていたといいます。

「危険な行為」とみて複数の駅員が乗客のところに駆けつけ、制止したといいます。駅員は注意した上で話を聞くと・・・

乗客「財布を線路に落とした。拾って欲しい」

実際、線路上には財布が落ちていたといいます。そして改めて駅員が話を聞こうとすると、乗客は突然ホームに設置されている「非常停止ボタン」を押したというのです。

その後、この映像は撮影されました。駅員は撮影をやめてほしいと伝えていたそうです。

0108風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:36:25.78ID:eOqTS3CG00707
駅員普通の人の態度やなかったよな
わいは最初から駅員がガイジだと思ってたわ😀

0109風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:36:53.87ID:sW06uHyB00707
駅員「取ってもらおうって態度じゃねえだろう」
乗客「すいません。取って下さい、本当に。4万円も財布から出てたんですよ」
駅員「高くついちゃってるぞ、これ。(電車)止めてんだからよ」
別の駅員「電車とめてるんですよ。皆さんに迷惑かかってるんです」
乗客「だからしょうがないじゃないですか。お金落ちちゃったんですから」
駅員「こんだけの人に迷惑かかってんだよ」
乗客「なんでとってくれないんですか、ずっと5分以上も」

次ページは:■「非常停止ボタン」正しい使い方は?今回の財布はNG

0110風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:37:32.09ID:ZC0BW20KM0707
まず電車ってものが人が簡単に怪我したり死んだりするものだって常識を知らない人らがかなり多いよね
遅延云々よりもなるべく間違いがあっちゃいけなくて駅員たちはそれを懸命に守りながら毎日運行してる
それを自分勝手なモンスターに乱されたらそりゃ怒るよ
事が起こってからでは遅いからな
色々な事を平気でやって来た兼近くんにとっては悪でもこれは世間的には正義マンじゃなくて立派な正義なんや
でもその癖人が怪我したり死んだりしたら兼近くんは「どうして駅員が客を必死に止めなかったの?」と言うんやろ
さすが過去に色々経験のあるカネチーだね

0111風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:37:54.11ID:aRdAYk57d0707
マジックハンドみたいので取れないもんなんかね
んなもんに予算使えないだろうけど

0112風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:38:03.13ID:uKWeD7bW00707
>>72
駅員がボタン押した奴の為にキレたって根拠あるんか?

0113風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:38:21.70ID:eOqTS3CG00707
>>110
電車とか好きそう

0114風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:38:31.70ID:ZC0BW20KM0707
>>81
兼近の属性と正反対である正義をなんとかして攻撃したかったんやろな

0115風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:38:58.96ID:QtLp1dl400707
>>111
あるみたいだぞ
https://i.imgur.com/88ksUnC.jpg

0116風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:39:04.83ID:s91KJ5m200707
お前やん

0117風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:39:10.22ID:sW06uHyB00707
■「非常停止ボタン」正しい使い方は?今回の財布はNG
非常停止ボタンが押されたことで、山手線は緊急停止しました。
JR東日本によりますと、非常停止ボタンは列車の運行に支障をきたす重い荷物などや危険物が落ちた場合は躊躇せず押して大丈夫ですが、今回の財布は運行に支障はなく、ボタンを押す状況ではなかったといいます。
また、山手線など運行本数の多い列車のホームでの落し物は、安全上、拾い上げるのが終電後になるケースもあるそうです。

駅員「とりあえず交番行くからな、待っとけ」
乗客「なんで交番行くんすか」
駅員「なんでだよ、よく考えてみろ、電車止まってんだよ」
乗客「取ってくれないからじゃないですか」
駅員「そういう態度何とかせいや」
乗客「なんで僕交番行かないといけないんですか」
駅員「当たり前だろ。電車止めてるんだよ」

駅員は警察に通報し、警察官が乗客を連れていったといいます。

0118風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:39:25.34ID:RXrcLKF900707
>>64
無理やり捻り出した反論がそれか
お人形に喋らせてんのが気持ち悪いんだよ

0119風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:39:47.61ID:e6Il/SM400707
>>111
いや普通はマジックハンドみたいなので取るぞ
でも万が一にも作業中に電車が来て事故らないように二重三重の確認作業をやらんとマジックハンド使えないんだと

0120風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:40:21.34ID:ZDxL06fNd0707
>>115
はえ~
取ってもらえても終電後みたいな話見たけど待ってたら普通にやってくれたかもしれんのか
アホやなホンマ

0121風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:40:25.91ID:ZC0BW20KM0707
>>97
暴言吐いてたっけ?

0122風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:40:37.59ID:sW06uHyB00707
■専門家「起きてしまった損害に賠償という責任の可能性」
今回のトラブルについて専門家は、“乗客が賠償責任を問われる可能性もある”と指摘します。
レイ法律事務所 舟橋和宏弁護士
「財布を落とした、という運行に支障がないだろうということで電車の運行を止めてしまった。それによって起きてしまった損害について、賠償という責任を課される可能性はある」
このトラブルの影響で、山手線1本が2分遅れたそうです。

駅員「山手線止めてんだよ!!!」
駅員「今日は帰れねえからな、悪いけど警察行くから。今日は帰れねえから、事情聴取長げえから」
乗客「なんでですか」
駅員「なんでじゃねえよ!」
駅員「いいから、待ってろ」
乗客「なんでですか」
駅員「ゆっくりやろうぜ」

JR東日本は取材に対し、「乗客の危険な行動については強く制止する対応もありえる」とする一方、今回のトラブルについては・・・

JR東日本「駅員の言葉遣いは適切ではないと考えています。お詫びさせていただきたい」
とコメントしています。
TBS NEWS DIG Powered by JNN

0123風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:41:25.54ID:QtLp1dl400707
>>122
ゆっくりやろうぜ

カッコいい

0124風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:41:29.41ID:mUq6F2SO00707
>>112
本人がキレた理由なんて本人以外わからんから妄想でしかないで
可能性の高さで予想してるだけや

0125風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:41:31.07ID:6XkBHRXj00707
まあ適切じゃないのは言葉遣いだけよな

0126風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:41:33.89ID:PsxZ4wwld0707
切り抜かれた場面見てキャッキャしてるアホ

0127風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:42:44.23ID:0RnGKdRvd0707
逆張りマンってこういう風になっちゃう

0128風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:42:52.08ID:sW06uHyB00707
「山手線止めてんだよ」駅員激高 乗客が財布落とし“非常停止”…“営業妨害”指摘も

JR山手線・渋谷駅構内で、駅員と乗客が激しく口論する動画が、SNS上で拡散し、物議を醸しています。きっかけは、客が直前に取ったとされる危険な行動でした。

■乗客が停止ボタン…駅員は激高

駅員:「当たり前だろ、電車止めてんだよ。山手線止めてんだよ」
男性:「取ってくれないじゃないですか、ずっと」
駅員:「取るためにきたんですよ」
男性:「帰ったじゃないですか」
駅員:「待ってろよ。きょう帰れないからな。悪いけど、警察行くから、きょう帰れねー。事情聴取、長いから」
男性:「何でですか?」

4日の夜、帰宅ラッシュで混み合うJR渋谷駅のホームで起きた、2人の駅員と男性客によるトラブル。きっかけは、男性客が線路内に財布を落としたことでした。

男性:「4万円も、財布から出てたんですよ」
駅員:「相当高くついちゃってるぞ、これ。止めてんだからよ、電車」
駅員:「皆さん、迷惑が掛かっています」
男性:「しょうがないじゃないですか。お金落ちちゃったんですから」
駅員:「こんだけの人に迷惑掛かってんだよ」
男性:「取ってくれなかったじゃないですか」
駅員:「取るよ。何だよ、その態度。取ってもらおうって態度じゃないだろ、まず」

JR東日本によると、口論になる前、男性客が財布を拾おうと、線路内をのぞきこんだため、駅員が制止。駅員がどう対応するかを説明している最中に、男性客は非常停止ボタンを押して、電車を止めたというのです。

この動画がSNS上で拡散されると、「駅員に同情する。乗客1人の身勝手な行動」「態度が悪いとか、駅員さんの論点がズレてる気がする」など、賛否両論の声が上がりました。

0129風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:43:09.21ID:sW06uHyB00707
■元駅員は指摘「営業妨害に近い」

 今回のトラブルについて、線路に物を落としたことがある利用者は、次のように話します。

 線路に落とし物をしたことがある女性:「イヤホンを落としてしまいました。その時は、電車もすぐ来るということだったので、電車が通り過ぎたら、駅員さんに声を掛けて取ってもらいました。人が落ちてしまったというわけではないので、(非常停止ボタンを)押すのはどうかなって思う。駅員さんが怒るのも、押した方の心情としてはどうかなと感じる」

 一方、過去に都内で駅員として働いていた男性は、今回の男性客の行動は、“営業妨害”に近いと指摘します。

 元駅員の男性:「山手線は電車の間隔が非常に短いので、簡単には拾えないですし。お客様に事情を説明していたのであれば、線路に降りようとしたり、非常停止ボタンを押したりしたのは、営業妨害に近いものもあるので。駅員さんの言葉が強くなってしまったのは、理解できます」

0130風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:43:13.06ID:6XkBHRXj00707
てか落としたやつも良い大人やろ、年齢的には
それが駅員に怒られて叱られて、しかも何が悪いか解ってないのが致命的や

0131風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:43:31.91ID:fEybpcwC00707
山手線って重大な社会インフラだから、しゃーないけど、言動はねぇ

0132風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:43:38.11ID:sW06uHyB00707
■JR東日本「いきすぎた言葉遣いは…」

 山手線は当時、3分から4分間隔のダイヤになっていて、線路に落ちた物を拾うのは、終電後になるケースもあるといいます。

 駅員:「当たり前だろ、電車止めてんだよ。山手線止めてんだよ」
 男性:「取ってくれないじゃないですか、ずっと」

 今回のトラブルについて、JR東日本は、次のようにコメントしています。

 JR東日本:「安全を守るという駅員の使命感があったもので、その際にいきすぎた言葉遣いがあったことは、大変申し訳なくおわび申し上げます。もし、落とし物をされた場合は、駅員に話して、待っていて頂ければと思います」

0133風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:44:00.50ID:M8YHS+xqr0707
ゲーニンの分際で

0134風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:44:13.84ID:7qWOspjGd0707
これ許したら模倣犯出まくるやろ

0135風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:45:31.06ID:sW06uHyB00707
佐藤みのり
弁護士(佐藤みのり法律事務所代表)

駅員さんの注意に従わなかったことだけで、法的責任を問われることはありませんが、注意に従わなかったことにより、鉄道会社に何らかの損害が発生した場合、民事上の不法行為となり、賠償責任を負う可能性があります。
乗降客の多い駅で線路内への立ち入りなどにより、列車の遅延や運休を生じさせれば、振替輸送費等の損害賠償額は高額になり、例えば、線路内に立ち入り、列車事故を起こしたケースで、700万円程度の賠償を命じた裁判例などもあります。
一方、駅員さんの注意の仕方ですが、内容としては正当であり、法的責任が生じるようなものではないように思います。ただし、乱暴な言葉遣いで注意した場合、相手が感情的になり、トラブルに発展しかねません。注意が行き過ぎてしまうことはあり得ますが、できる限り毅然と対応することが大切だろうと思います。

0136風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:45:36.65ID:8x0xxQIP00707
EXIT 犯罪 に対して寛容だなあ

0137風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:45:56.36ID:sW06uHyB00707
西上いつき
鉄道アナリスト/元運転士・指令員

もともと線路を覗き込むなどの危険行為をしていたとのことなので、毅然な対応をとってよい場面かと思われます。鉄道の運行において最も大切なことは安全の確保ですから、その安全を冒される場合はたとえ財布でも後回しなければなりません。
私も制服を着ていた頃に感じましたが、インターネットが発達した近年は「会社の看板を背負った駅員なら強い態度に出られない、もし出た場合はSNSで晒してやる」というカードを切られて制服を着た職員は旅客対応に慎重にならざるを得ません。すぐに人に向けてカメラを回すという思考ではなく、人同士のやりとりでその場をどう解決するかを考えて欲しいところです。

駅員の方に関しては確かにきつい口調でしたので、そんな方には一呼吸置いて冷静に対応できるよう以後気をつければよいかと思います。

0138風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:46:13.02ID:D8s1Fid200707
自分が正しいと思ってるのは財布落として非常停止ボタン押したやつだろ

0139風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:46:39.23ID:PsxZ4wwld0707
>>135
有能

0140風吹けば名無し2022/07/07(木) 11:46:55.25ID:seTHhf9Y00707
適切じゃない言葉づかいってなに?

別に侮辱してないしええやん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています