合成音声てマジで声優を滅ぼしそうよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:06:06.59ID:Thjo7kPV0
今日の朝、おかんがNHKのニュースをつけていたわけです
そしたら合成音声のアナウンサーがニュースを読む番組がやっていたわけです
ワイは数十秒ほどその画面を見ていたわけですが
もう人間が話すのと違和感がないレベルになっていた

これは本格的にゲームやアニメで合成音声導入されるんちゃいますか?
ワイはもうアニメは見てないけど

0085風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:39:14.14ID:bPO5cuwXa
声優が没個性化してるのが悪い

ろくな後継者がおらんから
いまだに声のかすれた野沢雅子が悟空やってるやん

0086風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:39:14.40ID:529T6H3U0
声優の不倫だのヤリチンだのビッチだので中の人が鬱陶しいレベルやから表現できるなら合成でええわ

0087風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:39:35.92ID:Thjo7kPV0
>>84
うん
違和感はあまりないよね

0088風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:39:42.04ID:Y5z3s/Szr
6時45分くらいにやってるAI音声のことを言ってるなら耳が腐ってるとしか思えん

0089風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:40:30.97ID:Thjo7kPV0
>>86
せやね
声優は自我を出し過ぎている
昔の声優さんはキャラのイメージを壊さないようにと
テレビ出演すら断っていた人間も多かったのに

0090風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:41:17.70ID:Thjo7kPV0
オタクが声優やアイドルを甘やかした結果
日本のエンタメがクオリティの面でも技術の面でも遅れてしまった
今はその暗黒時代を終わらせる時期なのでしょうな

0091風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:41:41.83ID:pUEnq8+X0
>>89
それはアイドル声優が流行り出して消費者側の要求も大きいやろ

0092風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:41:58.03ID:Thjo7kPV0
>>88
うん
確かそんな時間帯だったような気がするわ
たまたまおかんがテレビつけていて目に入ったのよ

0093風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:43:01.32ID:Thjo7kPV0
>>91
うん
だからオタクが悪い部分も大きい
頭の弱いメンヘラ女子を甘やかせば
どこまでも増長するのは目に見えていた

その結果がアイドルや声優のせいで
悪貨が良貨を駆逐する悲劇が起こった

0094風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:43:37.87ID:By5EiZoj0
>>14
結月ゆかりの声になるボイチェンが発売されとるで
原理的には人間の声に合わせてボイロの声を調整しとる

0095風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:44:14.51ID:Thjo7kPV0
アニソンにしても昔はkotokoや川田まみといった
プロの表現者がやる仕事だったが
今は声優が跋扈してレベルが下がってしまった

表の芸能界でも裏の芸能界でも
オタクとその利権に群がる業界人のせいで
日本のエンタメが大きく低迷してしまったのは事実

0096風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:44:46.56ID:Thjo7kPV0
日本のエンタメ界が黄金期を取り戻すためには
声優やアイドル界隈の商法を全部解体する必要があると思うわ

0097風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:44:57.56ID:FmZ8Rgk0a
>>84
はえ~すっごい

0098風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:45:44.50ID:pUEnq8+X0
>>93
ドルヲタにしても声豚にしてもターゲットメイン層は男やろ

0099風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:45:49.16ID:Thjo7kPV0
>>94
サービスの利用者が増えれば増えるほど
投資も進み新しい技術が生まれる
オタク諸兄もそろそろアナログではなくテクノロジーを愛する
本来のオタクに戻るべきやね

0100風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:46:00.38ID:GkgEH+L4d
>>86
こう思ってたら弦巻マキでゴッタゴタしまくってるの見て草生えた

0101風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:46:51.32ID:Thjo7kPV0
>>98
うん
女が依存症なのはもうしょうがない
女とはそういうものだ
風俗に落ちてまでホストに貢いだり芸能人を追っかける人種

ただ男は理性的じゃないとあかんね

0102風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:48:03.00ID:Thjo7kPV0
合成音声とかも声優の〇〇とかそういう発想もいらんのよね
古い時代の名残り
このままじゃ外資系サービスに駆逐されると思うで

0103風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:49:04.91ID:Thjo7kPV0
企業や消費者の利便性を徹底追及すべきなのよ
利権を作ることを考えるのは
芸能界隈や広告代理店界隈の悪しき精神

そのせいで日本はエンタメ系のサービスで外資にやられまくった

0104風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:49:08.64ID:Wq4O20k40
>>100
ソングの方は知らんけど、トークの方はキャラ好きが体勢を占めてるしな
実際二次創作がほとんどやし、トークソフトを声優のように使いオリキャラにあてることは界隈では煙たがられる
変な生き物チャンネルみたいなのは一発で界隈の人間ちゃうんやなと分かる
別にオリキャラにあてるのが悪いとは全く思わんが

0105風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:49:08.78ID:PzNoeKlZ0
>>100
それって結局の所声優周りのゴタゴタやん
合成音声側は新旧マキ好きな方を勝手に使うだけや
何なら羽ノ華をマキとして使う邪道もしていいし

0106風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:49:33.67ID:sGHy2YGMM
>>35
この動画ネタにアフィスレ立ってて草
ほぼ同じ内容なのにこっちのスレ落ちない間にスレ立てるアフィカスヤバすぎだろ

【速報】最近の機械音声、もはや肉声と区別がつかない
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1656747617/

0107風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:49:58.15ID:Thjo7kPV0
オタクは声優やアイドルから離れて
真のオタク文化を構築すべき段階よ

0108風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:50:35.59ID:Wq4O20k40
>>106
イライラするわ

0109風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:50:36.47ID:Thjo7kPV0
>>106
ワイはアフィちゃうで

0110風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:50:49.80ID:bmhDXgWv0
ネカマを音声チャットでも堂々とできる時代が近づいてるわけか

0111風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:51:28.27ID:Thjo7kPV0
アフィは声優とか持ち上げるやろ
ワイは持ち上げない
むしろ声優利権を解体せよ派

0112風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:51:36.46ID:Wq4O20k40
別に速報でも何でもないし
何ヵ月前の動画やおもてんねん

0113風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:51:48.89ID:sGHy2YGMM
>>109
お前はアフィカスじゃないとしてもスレパクられてんで

0114風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:52:15.68ID:Thjo7kPV0
>>110
技術はどんどん進化したらええわ
半グレの詐欺対策もきっちりした上でね

0115風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:53:06.48ID:zEBm357Nd
サブの展開(ライブ、イベントetc.)できねえじゃん

0116風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:53:25.03ID:Thjo7kPV0
ワイはオタクに目を覚まして欲しいんやな
アイドルだの声優だの
アホなメンヘラな姉ちゃんの尻を追っかけるのがオタクの真の姿かと
そういう連中を冷笑して我が道進むのが真のオタク

0117風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:54:31.08ID:Thjo7kPV0
>>115
3Dライブでええやん
新しい技術がどんどん進化することに喜びを得るのが真のオタク
アナログな声優だのアイドルは15年時間を無駄にした

ホンマにクリエイターのみなさんに申し訳ない

0118風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:54:43.94ID:bmhDXgWv0
>>116
いうてオタクにもいろんな種類がおるからな

0119風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:55:49.02ID:Thjo7kPV0
>>118
オタクにはイノベーターであってほしいね
PCゲームも日本で初めてやり出したのはオタクだし
今のオタクはアナログすぎるね
日本のエンタメの進化に貢献がなくなった
アナログな声優だのアイドルを追っかけていたせいで
日本のエンタメが停滞してしまった

0120風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:55:57.48ID:PzNoeKlZ0
イッチは機械音声がオタク文化に根付いてないって思ってる感じやけど
ボイチェビの界隈はかなりデカイで

0121風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:56:19.59ID:HJ5/yLSjd
んでこの上手な合成音声がまったくの素人ワイでも違和感なく編集できるのはいつや?
一部のプロしか作れん敷居の高さなら幻滅するで

0122風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:56:19.98ID:f2HjmxWQ0
熱心過ぎやろ
何が君をそこまで駆り立てるのかわからんわ
技術は向上しとるやろうけどひとまず現時点では代替にはならんよ
(1000人くらいにアンケートとっても多分そんな感じになると思う)

0123風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:56:35.75ID:Thjo7kPV0
これからもアイドルや声優に厳しい視点を向けるスレを
定期的に立てたいと思います
みなさんよろしく

0124風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:57:36.05ID:pUEnq8+X0
>>101
男も風俗は希少やとしても
ホステスキャバ嬢追っかけたりドルヲタとかやってるのは一緒やろ

0125風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:57:59.38ID:f2HjmxWQ0
>>123
構わんけど
モチベーションが謎過ぎる

0126風吹けば名無し2022/07/02(土) 16:59:18.53ID:pUEnq8+X0
漫画やろが、アニメやろが、電車やろが
そして声優やアイドルやろがどれも突き進みまくってる奴はオタクに変わらん

0127風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:00:39.77ID:AcOcB6nGa
合成音声すごいって言うだけのスレかと思ったらなんか思想強くて草

0128風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:00:52.24ID:bmhDXgWv0
>>119
>>123
いいたいことはわかるし気持ちはわかるが
だからといって声優やアイドルが悪いかといったらそういうわけじゃないしなぁ

でも、Vtuberとかみたいな中の人ありきな電脳アイドルじゃなくて
ガチの電脳アイドルみたいな時代がきそうやな

0129風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:01:43.33ID:Thjo7kPV0
>>125
今が分岐点やと思いますね
古いままの日本で終わるか新しい日本に生まれ変わるのかのね
アイドルや声優は古い日本の象徴かと

0130風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:01:52.65ID:Me1Z6eU0a
同じスレに執着して立ててるけど手帳持ち?

0131風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:03:55.83ID:Thjo7kPV0
>>128
かつてのオタクはイノベーターやったんです
PCが何十万円もした時代から
PC界隈に投資してエロゲ文化を築いた新しもの好きですね
その精神を取り戻してほしいもんです

アイドルだの声優だのはオタクの精神を閉じ込める牢獄やね
オタクをメンヘラな女子と変わらない存在にしてしまった

0132風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:04:22.29ID:Thjo7kPV0
>>130
年金手帳は持ってます

0133風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:04:23.02ID:f2HjmxWQ0
>>129
言うほど国のスケールの話か?
ならもっと優先的に(少なくとも同程度以上に)論じるべき技術的話題は山ほどあるのに
なぜに合成音声だけにここまでこだわるの

0134風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:05:19.18ID:Thjo7kPV0
>>133
古い商売で楽をしたい既得権益者たちにNOを突き付けて
イノベーションを起こす必要がある
日本社会は変わらないとならない

0135風吹けば名無し2022/07/02(土) 17:06:19.15ID:Thjo7kPV0
日本は機械化が遅れているが
オタク界隈でも機械化が遅れている
アナログなことは良いことじゃないです
人間はどんどん機械に入れ替わらないとならない
それが産業史なのです

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています