【悲報】ボクシング、「軽い」を意味するライト級が全階級の真ん中らへんに位置

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/30(木) 08:56:35.47ID:+czM0Gdy0
異常な世界や

0032風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:16:43.90ID:+czM0Gdy0
セスタスって漫画で少し知られるようになったが(あれ自体は結構フィクション多いけど)
ローマ時代のボクシングはものすごい危険なタイプがあったみたいやな
カエストゥスっていう鋲やスパイクつきの重グローブで殴り合うやつ
試合の様子は剣闘士とかより残酷かもしれない

0033風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:16:46.08ID:IOaJufaF0
階級下げるために水分抜いたりするのは馬鹿げてると思う
死にかけの状態で計量きてさあ試合ですってなるじゃん

0034風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:16:54.08ID:H3cH97/WM
ライトより下はいらんやろ
60kg以下でチャンピオンは滑稽

0035風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:18:04.38ID:wbRp7ukFa
ストローって藁やぞ笑ってまうわ

0036風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:18:16.81ID:+czM0Gdy0
>>33
みんなが弱いやつと戦って勝率を上げようとしてみんな地獄の苦しみを味わう世界や

0037風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:18:36.88ID:kiqkHB83M
格闘技なのに減量がメインコンテンツってなんか萎えるよな
まあそういうスポーツなんやが

0038風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:19:05.94ID:m5rHPn5p0
じゃっぷ「バンタム級で無双するで!」←これ外人笑うらしいな

0039風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:19:21.11ID:hiZusX1Nd
やっぱ世界一を決めるのってすんげぇだな

0040風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:20:13.16ID:OhOa0XNf0
>>30
みんなで弱い奴と戦おうとした結果同じレベルの奴と当たるってそっちの方がちょっと間抜け感あって嫌やな……

0041風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:21:57.03ID:YXRCy70j0
細分化しすぎやろ

0042風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:21:58.68ID:gdZRL6Ssa
スーパーはほんま要らんと思うわ

0043風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:22:05.02ID:Zh6TCLBg0
計量→即試合のボクシング団体作って欲しいわ

0044風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:22:39.36ID:dY31sdcx0
下の方タダの悪口やろといつも思う
ハエとかミニマムとか

0045風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:24:20.13ID:HmGFVrGQd
ナチュラル体重基準でやってほしいわ
一年間の平均体重を基準にするとかでええやん

0046風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:24:20.73ID:dY31sdcx0
階級とか昔のK-1とかプロレスぐらい大雑把でええやろ
コロボックルちゃんぽんいっぱいいてもありがたみないやん

0047風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:24:39.77ID:0XOGjSJ10
チャボとかハエとかさぁ・・・
もっと無かったんか

0048風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:25:53.00ID:HmGFVrGQd
>>46
プロレスはめっちゃシンプルやんな
100キロ以上はヘビー、それ以下はジュニア

0049風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:26:11.14ID:0XOGjSJ10
あと羽根の下にチャボっておかしくないスか?

0050風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:26:17.04ID:+czM0Gdy0
>>31
フェザー級は片仮名の響き的にはかっこいいかもしれない
なんか羽根のように身軽っていう意味でも日本人好みの幻想を抱いてもらいやすいかもしれない

人気ある階級で一番軽いし日本人も勝てない階級じゃないし
日本のボクシング漫画でもフェザー級って結構多いイメージ

0051風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:28:06.44ID:kiqkHB83M
羽根にチャボに蝿に小人てw

0052風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:29:10.67ID:EA4OuGcE0
まあ見る分には軽量級面白いからな
重量級神格化してる奴はホンマに見てるんかって思う

0053風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:29:43.11ID:m5rHPn5p0
ちな177センチ痩せ型のワイでもライト級や

0054風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:29:52.62ID:+czM0Gdy0
ワイ格闘技そこまで詳しいというわけではないが
純粋に戦えばヘビー級が一番強いにせよ、パッキャオとかメイウェザーJrとかみたいに元々高い階級じゃなくても階級を上げながら実績を上げていった人はすごいと思う

0055風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:30:10.79ID:pTemNn1h0
ミニマム級の47.61kgってどういうことや
物理的に健常者が出来るのか

0056風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:31:50.10ID:NWAZ9KGd0
呼び方がもう完全にバカにしてるよね

0057風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:32:14.38ID:m5rHPn5p0
>>55
もうそこまで行くと身長でも160未満の奴らやで

0058風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:32:20.95ID:+czM0Gdy0
>>52
まあそれは格闘技の宿命ってとこもあるやろな
格闘技ってどうしても強さって概念を求められるものやん
そうなると純粋に衝突すれば敵わない階級はどうしても存在意義を上手く示せないとアカンし

0059風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:32:22.05ID:EE2xWD7HM
下の方のコロポックルってヘビー級の一番弱いやつに糧なさそう

0060風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:34:05.83ID:qRtX72p00
せめて60はあろうや

0061風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:34:07.69ID:WIZOKW3g0
羽毛より軽い階級って意味不明よな

0062風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:34:09.75ID:F0QcEqg0a
ストロー級とかディスりやろ

0063風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:34:32.07ID:41ZAsPIO0
本来は格闘技だったからまさか平均より大きく背の低い奴らがたくさんやりたがるとか思ってなかったんやろ

0064風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:34:48.56ID:9X+GxI6G0
軽量級の体重の刻み方おかしくね

0065風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:35:13.48ID:HmGFVrGQd
むかしのルールが整備されてなかった頃のボクシングは選手がよく死んでたからな
細分化はいいことやと思うで

0066風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:35:28.57ID:gnLAwf7R0
格闘技は戻しっていうのがあるからな
体を極限まで脱水症状にして計量後に一気に水分をとりこむ
乾いたスポンジに水をしみこませるようなもので、体重は一気に増える
大体どの選手も計量より5,6キロは増えてるよね
これがまあ現実

0067風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:35:35.19ID:1AH2sTj90
それミドルより軽いって意味だと思っていたんだが

0068風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:38:36.32ID:+czM0Gdy0
ヘビー級はスタミナ切れ起こしやすいし大味だし比較的軽い階級のほうがテクニックとか個性が出やすいし面白くなりやすい、みたいな格闘技ファンの意見も一理ある部分はあるが
階級が細かすぎ、チャンピオンが多すぎ、自分の限界を求めて上の階級に挑戦するよりなるべく下の階級に行きたがるやつが多すぎ、みたいなのはまあ批判されてもしゃーないし

強さがブランドイメージを持つ格闘技で直接戦ったらヘビー級が一番強いのに下の階級にも存在意義があるのはなぜかってのはやっぱ常に問われ続けるテーマにはなるやろ

0069風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:39:34.55ID:OhOa0XNf0
>>63
そもそも武術って弱い奴が強い奴に勝つための工夫だからむしろ自然なのかもしれん

0070風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:39:52.83ID:+czM0Gdy0
>>66
当日計量だと危なすぎるから前日計量みたいな発想はわかるんやけど結局なんか強引な手段取ってるのは変わりないんだよな

0071風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:45:49.69ID:maXB8mpva
ヒョロガリボクサーを全部駆逐したらええのに

0072風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:47:16.84ID:Zh6TCLBg0
男なら全盛期マイクタイソン目指してほしいよな

0073風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:47:42.43ID:ZjLGughc0
はじめの一歩さんは筋肉モリモリの割に57.15kg以下なのか

0074風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:49:37.72ID:9DrdqSOR0
一歩って身長もそんなに高くなかったはず
166とか7じゃなかったけ

0075風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:50:04.05ID:+czM0Gdy0
有名なコロポックル理論
https://pbs.twimg.com/media/ChOBrUAUoAAKFwm.jpg

0076風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:50:07.76ID:gZ1Pd+gJd
下級がボクササイズ言われてもしゃーないわ

0077風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:51:11.43ID:yr1N2X0Bp
>>75
これ正論じゃない?

0078風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:51:53.65ID:rcowrNmF0
柔道みたく5段階くらいでよくないか?

0079風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:53:15.50ID:T/BRu0BU0
身長に対して一般男性の平均体重より軽いのはやばいでしょ

0080風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:55:40.38ID:bfyYmAFua
竹原武蔵村田くらいか頑張ってたの

0081風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:55:57.09ID:+czM0Gdy0
>>77
決定的な反論はあんまできん概念やな
まあそれでも下げるんじゃなくて階級を上げていくやつなら偉いとはいえるのでは

0082風吹けば名無し2022/06/30(木) 09:55:58.32ID:P+OogIdj0
スーパーライトってライトより重い方のスーパーだったんだ
ライトよりかるいだと思ってた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています