公務員の友達「お前ボーナスいくらだった?」中小俺「8万くらい」公務員友達「は?マジで?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/29(日) 19:55:55.87ID:K9qQ+ygZdNIKU
公務員友達「いやいやいやいやいや!!!! 嘘だろ!!!」
俺「マジ」
公務員友達「マジで?」
俺「マジ お前は?」
公務員友達「50万くらい」
俺「そうか…すげえな」

負けた感半端ない

0247風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:45:47.66ID:A0cdFeog0NIKU
ボーナスって大企業ほど多いよな

0248風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:46:14.42ID:A1ZlmkIN0NIKU
>>240
お前ニートだろ
働いてて公務員の労働条件に文句言ってるのは相当の馬鹿だぞ

0249風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:46:20.26ID:yKi/uyVUMNIKU
ボーナスもらっても何も使う用途がない

0250風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:46:30.32ID:C6Hvfzj90NIKU
>>235
年4.45の自治体職員かな

0251風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:46:38.30ID:jPkikMILaNIKU
言うほど額面で語るか?
給与明細とか見ずに銀行の口座で見ないか?

0252風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:46:44.13ID:IZaFxxwN0NIKU
>>240
底辺を救うのに底辺に行ってどうする

0253風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:47:01.48ID:+DPSwiNTMNIKU
ワイ普通に中小やけど公務員とあんまり変わらん
退職金と年金で生涯年収ボロ負けやけど

0254風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:47:22.24ID:2KblXpOZ0NIKU
>>240
今でも技術職は安いし待遇悪いんで
人が集まらないんだー
入ってもすぐに見切りつけて辞められる

最近は現場に出せない、緊急・災害対応無理なおねえちゃん技術屋がいっぱいにw

0255風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:47:47.26ID:RjPofO6O0NIKU
>>248
公務員より待遇悪い会社があるのがおかしいよな本来は

0256風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:47:55.07ID:UPYQY3j5rNIKU
ワイはコッパン35歳550万や…
まあ地方では貰えてる方やろうからいいか

0257風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:48:05.65ID:l8lXoMTg0NIKU
爵位によって係数、エリア社員・ナショナル社員の違いで係数
ワイは下っ端のエリア社員やから合計で0.8の係数が掛かってしまう😭

0258風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:48:43.98ID:A1ZlmkIN0NIKU
公務員って給料低いのに副業も出来ないんやぞ

0259風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:48:56.99ID:yKi/uyVUMNIKU
公務員やけど契約業者が平気で履行期限とか破ってくるんやけど民間だとありえんやろ今までのつきあいがあるから我慢しろとか言われるし

0260風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:49:16.75ID:+DPSwiNTMNIKU
>>240
まぁ、実際退職金とか公務員年金含めたら超上位層だよな
ぱっと見じゃわからんけどね

0261風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:49:23.32ID:Ay1E7D5c0NIKU
ワイのとこは7月頭や
まだまだ長い

0262風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:49:41.94ID:4LldNVC70NIKU
ワイは地元の市役所二回落ちたわ😢
頑張って働くから職員にして欲しいわ

0263風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:49:53.45ID:BxzMJ4sppNIKU
地域手当なし30歳、35歳時の給料はどんなもんや?

0264風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:19.92ID:UPYQY3j5rNIKU
いうて退職手当下がり続けてるし年金も一元化されたし旨味ない

0265風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:33.92ID:V7SlNpFTMNIKU
>>254
おまん公務員の悪口はもっと言ってええで
ワイが許可する👍

0266風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:40.90ID:F8Wji82MaNIKU
>>262
面接で落とされたなら1回落ちたらもう望み薄いやろ

0267風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:44.40ID:wPT4EI0k0NIKU
年収は?

0268風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:49.22ID:WD3pwV/YrNIKU
同じ大学の同期と比べたら明らかに公務員は低いやろ

0269風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:51.79ID:enO/CkJjpNIKU
地方だと40歳、50歳の女が600万円も貰える仕事はまずないんよな
公務員女は貰ってる

0270風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:55.74ID:/WNGUGd3aNIKU
公務員ってこれから年収上がるん下がるん?

0271風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:57.18ID:A1ZlmkIN0NIKU
>>262
なんで地元に拘るんや

0272風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:50:58.61ID:tyKOhFsp0NIKU
>>260
共済年金なんかもうないやろ

0273風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:51:05.75ID:BaXUURFYaNIKU
ワイ嫁120万を年2回やわ
ちなワイ年間120万

0274風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:51:08.69ID:VpAIqlhaMNIKU
公務員の給料って参考にしてる法人多いから公務員の給料下げたら民間も下がるってのはガチやぞ
ゴリゴリの民間はあんまり参考にしないけど財団法人とか社団法人とかの団体系は基本的に公務員準拠のところ多いからな

0275風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:51:13.29ID:12CBPh660NIKU
ワイは京都を代表する大企業に勤めてるけどボーナス手取り50万円もないで
30歳過ぎててこれって何やねん

0276風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:51:39.12ID:Ay1E7D5c0NIKU
>>117
レスの内容統一しろよ

0277風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:51:51.19ID:/SulJ9ej0NIKU
ワイ派遣やから20年間ボーナス貰ったことない
月収80万だから仕事には満足してるけど…

0278風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:02.18ID:JBZVMHvw0NIKU
赤字垂れ流しとるのにボーナスとは

0279風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:02.59ID:Q1N8p6Qu0NIKU
やっぱり君達「貧しい」んやね…

0280風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:04.40ID:mSpxaFNdpNIKU
>>268
いや、駅弁文系だと公務員は上位層

0281風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:04.40ID:5nklXYKYaNIKU
>>275
日本電産かな?

0282風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:13.64ID:/m9Lcj920NIKU
公務員から民間行ったやつおる?
そういうやつの体験談聞きてえ

0283風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:27.82ID:ExEYWiuLpNIKU
わい5.0ヶ月分、高みの見物

0284風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:30.81ID:IZaFxxwN0NIKU
>>266
公務員試験は点数制だから前回落ちても次に活かせば受かるぞ

0285風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:31.03ID:93AqDshHpNIKU
>>274
そこら辺も下がってもええやろ

0286風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:52:45.34ID:DurF1CI10NIKU
>>274
ワイ的にコレは鶏が先か卵が先か理論に過ぎないんと思うんやけど
公務員は東証プライム参考にしてるわけやしな

0287風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:53:11.05ID:GVLXKh3U0NIKU
28やけど160や、すまんな

0288風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:53:22.08ID:jEoocH5X0NIKU
>>275
でかいだけの底辺企業

0289風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:53:26.90ID:A1ZlmkIN0NIKU
>>284
点数制って言うけど面接の点数なんて主観で付けてるだろうし無理では?

0290風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:53:46.70ID:Rq0TJgCEHNIKU
>>275
島津村田堀場京セラ任天堂ワコール京銀オムロン日本電産スクリーン
全部もっと行きそうやけどな

0291風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:54:02.53ID:RjPofO6O0NIKU
>>274
組合の賃上げ要求も公務員参考にしとるとこあるから公務員下げるのはアカン
公務員ですら下がってるとかいう使用者の口実ができる

0292風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:54:20.28ID:93AqDshHpNIKU
>>286
ワイ高学歴やが
民間の年収があって、次にそれに合わせる公務員、そしてそれに合わせる独立行政法人など

こんな感じやろ

0293風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:54:34.44ID:IZaFxxwN0NIKU
>>282
民→公はたくさんおるやろうけど、公→民はレアケースやろ
わいの知り合いで公→三菱地所に行った奴おるけどもともと器が違うんや

0294風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:55:00.09ID:RUIbgwPu0NIKU
ボーナスなんて業界の景気の浮き沈みで毎年変わるし大して気にしてない方がいい

0295風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:55:18.93ID:l8lXoMTg0NIKU
>>290
名前見ると測定機器メーカーというかBtBの企業が多いんやね

0296風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:55:24.80ID:ExEYWiuLpNIKU
民間大手>公務員>中小(笑)>零細(爆)

0297風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:55:51.36ID:AF6TREWNaNIKU
マジな話公務員は「国が税金で雇ってる」感覚を持たないとヤバい

普通の企業として考えてみ?
月に手取り十数万程度の給料で馬車馬の様に働くし
目に見える成果は出せないから顧客の罵倒や理不尽クレームに耐えるしかない
挙げ句に業績を上げても個人の給料に一切反映されない
そんな企業、誰が努めたがるの?

それを普段は民間が儲けてる時は「役立たず」で給料下げろ
民間が困窮してる時には「ずるい」で給料下げろ
そんなの通らないに決まってる

それでも人は確保しないといけないからその水準の人間が集まる
当然マトモな人間は高い給金の民間企業、あるいは国内が駄目なら海外に流れる
普通はそんな条件なのにマトモな公務員が低い給料で働いてくれるとか思ってるのは何者?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています