普通の日本人「防衛費増やせ!敵基地攻撃能力賛成!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:03:21.48ID:uueVkCax0
毎日新聞と社会調査研究センターが21日に実施した全国世論調査では、防衛力強化についても質問した。自民党が、GDP(国内総生産)の2%を念頭に増額を政府に求めている防衛費については、「大幅に増やすべきだ」との回答が26%、「ある程度は増やすべきだ」は50%で、合わせて8割弱が増やすべきだと答えた。「増やす必要はない」は17%にとどまり、「減らすべきだ」は6%だった。防衛費は現在、GDP比1%程度。ロシアのウクライナ侵攻を受けて、防衛力の増強を求める声が高まっているようだ。

 自民党は、敵のミサイル基地などを攻撃する「反撃能力」の保有も政府に提言したが、保有について「賛成」は66%で、「反対」の22%を大きく上回った。「わからない」は12%だった。

0102風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:39:29.86ID:uueVkCax0
>>97
去年の日本の防衛費6兆円とかやし予算的には大した障壁じゃなさそうやね

0103風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:39:42.21ID:RyMijyoP0
核武装しまーすって宣言そのものが開戦の合図にならんの?

0104風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:39:52.60ID:8smlR5/y0
なぜやらんでいいことして仮想敵国に大義名分を与えてしまうのか
攻撃されそうだったから先に攻撃しますと宣言することは
相手に同じことやられても文句言えないってことやぞ

0105風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:40:17.86ID:zCYa49bR0
>>97
あのマスク結局どうなったんや?

0106風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:40:30.19ID:CfQJIVGl0
>>104
敵基地攻撃能力の意味わかってなさそう

0107風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:41:13.42ID:Iumygwkh0
親戚が防衛関係の企業やから、防衛費で経済潤して欲しいわ。税金使ってるから、防衛費の散財って雑くて好きやわ

0108風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:42:36.26ID:lR5ALOzm0
>>104がまんま>>53で草生える
チョンモメンのおじいちゃんの共通認識なんかな?
今日も街頭演説でこんなようなことを70過ぎぐらいのおじいちゃんが1人で騒いでたわ

0109風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:42:45.85ID:2BCVRvYq0
台湾有事も朝鮮半島有事もどのような形でかはわからないけどワシらの時代に必ず起こると考えたほうがいいね
防衛ももちろん大事だけ、100万単位で台湾人や韓国人難民を受け入れる体制も準備しとかないと日本社会が大混乱になると思うよ
受け入れ拒否なんて選択肢もないだろうからね

0110風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:43:01.11ID:8smlR5/y0
>>106

>日本の安全にとっての脅威が増しているという認識の下で、改めて注目されているのが
>いわゆる敵基地攻撃能力の保有をめぐる議論です。ここでいう敵基地攻撃能力は
>一般的に、敵の基地などのミサイル発射拠点・発射装置を攻撃する能力として理解されています。
>飛翔しているミサイルを迎撃するのではなく、敵基地に打撃を与えてミサイル発射を阻止することを狙いとしたものと捉えられます。

わかってないのはお前だろ馬鹿

0111風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:43:01.65ID:zCYa49bR0
>>103
もうある程度作っておいてスピード重視で決議するしかないわな

0112風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:43:35.15ID:ZcnOdjvh0
非核三原則も変えなきゃいかんし結局はアメリカがコントロールする核を持ち込むって最優先攻撃目標をわざわざ国内に移動するって事やぞ

0113風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:43:35.58ID:CfQJIVGl0
>>110
だからそれ先制攻撃じゃないけど…

0114風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:43:51.31ID:0xl/FtFh0
>>58
ロシアとチキンレース中や
国土広いから相手より一つでもより多くないと打ち負ける

0115風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:43:57.92ID:EASK0TPb0
>>89
ほなら核保持を反対するんじゃ無くシェアリングを推そうよ

「不備な現状を変えよう」って論旨に対して現状維持を訴えてる時点で君の背中「透けてる」んやで

0116風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:44:03.60ID:+k+vFVT60
アダルトマン将軍やろ

0117風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:44:24.08ID:TKfaZRVz0
>>101
本質が全然違うやろ
ウクライナはネオナチってのはあくまでレッテル貼りであって敵国条項は削除の運動が何回もありながら結局何も変わらなかった
安保理の承認なしに行動できるって権利を妨げてないんだからレッテル貼りとは全然違う
本当に北方四島が武装化されて帰って来なくなるよ?

0118風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:44:51.48ID:RyMijyoP0
>>111
あらゆる意味でガバガバユルユルな日本でそんなことできんのかな

0119風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:44:56.67ID:8smlR5/y0
>>113
ミサイルが飛んでくる前にミサイル発射施設を攻撃して
ミサイル発射阻止するのが先制攻撃じゃないなら何なんだよ

0120風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:45:28.06ID:zCYa49bR0
>>114

なんかもう男気(笑)勝負みたいになっとるな

0121風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:45:35.40ID:CfQJIVGl0
>>117
敵国条項が削除されたら北方四島が帰ってくると思ってんの?
ウクライナ侵攻に安保理の承認はありましたか?

0122風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:45:59.99ID:CfQJIVGl0
>>119
ミサイルは開戦のときしか飛ばないと思ってんの?

0123風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:46:16.04ID:0xl/FtFh0
>>102
北朝鮮の技術レベルとレシオで1兆円やろ?
北朝鮮に打ち勝つレベルの核持つなら3兆くらい掛かるんやないの

0124風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:46:30.89ID:/N1LT9PRd
>>99
解釈改憲がまかり通る日本人の感覚だと死文化してて無効に見えるけど、条項がある時点でその条項は有効なんだよなぁ
欧米の法治主義は厳格

0125風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:46:55.31ID:zCYa49bR0
>>118
まあ、無理やろうな
日本って国は良くも悪くも政治家が中途半端な力しか持ってないから上手い事物事が運ばない事が多いんだろうと思う

>>122
北朝鮮が花火の代わりにしてるしな

0127風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:47:10.15ID:8smlR5/y0
>>122
何言ってんだお前

0128風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:48:25.33ID:CfQJIVGl0
>>127
開戦後のさらなる敵の攻撃を防ぐために敵基地攻撃能力は議論されてるんやで
勉強になったな

0129風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:49:05.28ID:y2BfVMKXa
ミリオタと右翼って親和性高いよな

0130風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:49:15.25ID:bcN28U2ur
まーーーたチョンモメンが負けたのかw

0131風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:49:56.97ID:zCYa49bR0
>>126
完全に金正恩のお気持ち表明でロケット発射してるよな

0132風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:50:23.61ID:bpro4mAK0
>>115
あんま意味があると思えないんだよね、シャアリングは
国内に核があるといっても使えるか否かはアメリカ次第なんだから現状と変わらん
現状でも戦争になったらアメリカが空母で核輸送すればいいだけだし
日本の米軍基地に実は核があるなんて話もあるしね

0133風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:51:24.86ID:EASK0TPb0
>>132
要するにシェアリングも反対、反対反対反対と

ほら正体表したw

0134風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:52:22.36ID:8smlR5/y0
>>128
開戦してるなら現行の日本国憲法でも自衛権の行使で攻撃可能なんだからこんなもの不要だろ
そうでないならば敵基地攻撃能自体が違憲ということになる

0135風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:53:06.57ID:bpro4mAK0
>>133
頭悪そう

0136風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:54:24.94ID:EASK0TPb0
>>135
「ぼく無垢な中立派ですねん」みたいなツラして必死で長文投下して誘導してたのに尻尾見えちゃって顔真っ赤だね

お疲れさまでした。

0137風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:54:26.44ID:TKfaZRVz0
>>121
削除されることはないし発動されたらもう帰って来ない
だから現状維持がベスト
敵国条項は安保理がその権利を妨げないってもんだから意味合いが違う

だいたい北朝鮮が核の放棄を約束したのに
日本が核を持つとかおかしいんじゃねえの

0139風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:56:15.24ID:3RCY6RR8H
うーんコスパ的にはどうなんだろう
国内の防衛産業育成と輸出とセットでやるならまあ分かるんだが
それよりはスタートアップ投資や若者への教育に金割いたほうがリターン見込めると思うが

0140風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:56:18.62ID:TKfaZRVz0
>>124
日本やドイツ以外にもハンガリーとかルーマニアなんかも含まれててさすがに俺らは外せよとなってもそうならなかった
そもそもこの条項って戦勝国が無茶苦茶やったことについて責任負わないってのもあるからね

0141風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:56:53.02ID:lp7L+4B30
強い国に勝てないから意味ないとかいうアホ丸出しの極論
アメリカ以外全ての国が軍隊保持する意味はないという事になるがそれでええんか

0142風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:56:55.83ID:bpro4mAK0
>>136
要は左翼とレッテル貼りして勝ったつもりになりたいんだろうけど、左翼じゃないぞ
左翼だったら反米だろ
でもって中国韓国の仲良くしましょう
これも違う、中国とか完全に敵国だと思ってるし

0143風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:58:42.77ID:aqa9T5LC0
人口も税収とどんどん減っていくのに何を守るんですかね
防衛費は維持自体にも金かかるから一度上げたら下げられないのに
負担だけは増え続けるのわかってるのか?

0144風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:59:28.87ID:Iumygwkh0
>>141
ええんちゃうの

0145風吹けば名無し2022/05/22(日) 02:59:30.97ID:zCYa49bR0
>>139
老人たちの介護医療費に消えるくらいなら
必要なものだけ通してすまん金ないからどうにもならんで、諦めてくれやって老人たちに言う方がええ

0146風吹けば名無し2022/05/22(日) 03:00:10.96ID:f1OPecFRM
子会社の日銀に国債押し付ければいいだけ
10兆ぐらい歳出増やしたほうが景気良くなるよ

0147風吹けば名無し2022/05/22(日) 03:01:00.69ID:TKfaZRVz0
そもそも歳入の二倍ある歳出を半分借金で回してる国がどう財源捻出するんだ
太平洋軍事同盟でも作って基準作るならともかく日米同盟の下の予算増加だけならただ搾取されるだけやん

0148風吹けば名無し2022/05/22(日) 03:01:27.49ID:3RCY6RR8H
>>145
まあそれはそう
無能で生産性のないどころかクレーマー化したり徘徊老人になって社会に有害な老人を貴重な金で養うよりは軍事費に投入したほうがいいだろうね

0149風吹けば名無し2022/05/22(日) 03:01:42.04ID:Iumygwkh0
>>143
そら万世一系の皇族を末永く守っていくのが日本人の役割やろ

これから何代も途切れることなく世代を紡ぎ、これからも何十世代と男子継承を継ぐわけやし

0150風吹けば名無し2022/05/22(日) 03:02:17.67ID:3RCY6RR8H
>>147
同感
今度来るバイデンに言わされてるだけなんじゃないかね

0151風吹けば名無し2022/05/22(日) 03:02:25.44ID:n6mm0Zkx0
先制攻撃さえちゃんと縛っておけば基地攻撃能力はあっていい

0152風吹けば名無し2022/05/22(日) 03:03:22.29ID:GX+8f2U1M
敵基地攻撃能力って要するに弾道ミサイル持つって事やろ?
通常型の弾道ミサイル持ってたって日本が危険視してる中国や北朝鮮は核保有国なんやから通常のミサイルで攻撃できるわけないやろ
確実に全部の核ミサイルを破壊することができる保証がなきゃ打てないし打つ意味ないやんけ
核武装してお前が打ったらこっちもお前に打つぞ!と脅すってんならまだわかるけど
意味ないもんに金つぎ込んでどうすんのや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています