結局日本はなんでIT後進国になってしまったんや?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/07(木) 10:26:39.06ID:b+CnipKp0
アメリカは当然中国韓国インド>>>>ジャパン
どうして😭

0119風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:05:39.63ID:rjYgmsurM
中途半端に欧米の真似して人材を使い捨て出来なくなってるのも良くない
中国にならって過剰労働させるべき

0120風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:05:46.29ID:PAYX7tZK0
>>112
そんなん必要やったら関係あらへんねん。

0121風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:05:46.41ID:8a2lEvSZa
日本は自国に余裕があるわけでもないのに他国に災害や戦争あると支援したり義援金送ったりするのがあかんわ
中国韓国みたいに知らんぷりしてりゃもっと自国のために金使えるのによ

0122風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:06:00.61ID:EJaOlClKd
ITに限らず既得権益に胡座かきすぎやね

将来伸びる分野が目の前に転がってても「それ○○(既存のもの、サービス)で良くない?」で全部一蹴り

0123風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:07:02.00ID:GDB16epPM
IT企業「コミュ力大事!」

IT企業「安いからベトナム、中国人にアウトソーシングするわw」

これやめろ
フィールド名に半角全角バラバラとか繁体字混じってたりそれ治す工程増えんねん

0124風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:07:02.09ID:ttbaS4z4a
>>120
いうて必要に迫られるほど危機迫ってる国なんて稀やと思うで

0125風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:08:06.07ID:UcntV+QY0
>>122
日本は既得権益層と老人のための国だからね
岸田が株主配当金減らせだかキチガイなこと言い出したのは社会構造をどうにか変えようとしてるんだろうな

0126風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:09:24.01ID:ZhLdcB6m0
ようやくリカレント教育とか言い始めたけど
大人が新しい事勉強せんで飲み会ばかりやってるって異常だよ

0127風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:09:24.64ID:ttbaS4z4a
ワイもガッキの頃PCほしいっていうても犯罪に巻き込まれるとかゲーム脳とかいうて与えられへんだなあ
そういうの巡り巡ってきてるんやろ

0128風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:09:43.71ID:r4UkD5ZPM
楽天→Amazon
ライブドア→Facebook
5ちゃん→Twitter
mixi→Instagram
MMO→メタバース
VTuber→?

いっぱいあったのに全部取られたんや

0129風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:10:07.15ID:PAYX7tZK0
>>124
それは現代社会舐めすぎやわ
国にまともに学問も製造業もなかったら専門書も取説もみんな英語になって読めなきゃ死ぬの世界になるんや。

韓国中国はその頃の人材がまだ現役で、日本は一通りできてから長いからその人材は死に絶えてるんや。

0130風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:10:13.36ID:74n+gNmT0
>>106
韓国は完全に外向きの国やからな
だから海外でも通用するコンテンツを産み出せる

0131風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:12:00.51ID:cRZDVcPIa
>>106
中国人で英語話せる奴で上位の一部やないんか

0132風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:12:17.00ID:wJS/WNJcd
ワイデジタルネイティブやけどガキの頃やることと言えば動画サイトとかフラッシュサイトとかエロサイト巡回するくらいやったし
同級生に対するアドバンテージはタイピングくらいやったで
子供時代にPC与えられても一握りの天才くらいしか開花せんと思う

0133風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:13:08.02ID:d/h4HOzi0
>>115
例えばスマブラやけど大会で人狼やったり寸劇やったりノリが陽キャやで
英語喋れない日本人にもむっちゃ絡んでくれるし

0134風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:13:55.82ID:74n+gNmT0
>>131
その「ごく一部」の優秀で富裕な層が増え続けてるのが凄い
昔はホントにごく一部やったけどもうそれが何億といるんや

0135風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:14:15.08ID:JJYi48scd
専門書とかガチの第一線級の人材でもない限りDeepLで充分やろ
そもそも技術書の翻訳者がDeepLつこてるし

0136風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:14:58.31ID:9lNRJRJSp
日本語と英語の言語体系違いすぎるから

0137風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:15:19.17ID:D7IrdwAx0
>>133
横からやけど日本も格ゲーやスマブラ界隈はコミュ力もバイタリティもあるやろ
正直日本人か外国人かで変な偏見入っちゃってると思うで
まあ他の界隈は知らんけどな

0138風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:15:26.72ID:PAYX7tZK0
>>134
そりゃ14億でガチャ引き続けるのは強いわ

>>135
DeepLって自然なのはいいけど解釈便り切ってしまうのは危険な気がする

0139風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:15:42.95ID:X0H6UOUKa
英語でけへんからやろ
IT関連て英語分からんかったら勉強する事はもちろん調べる事すらでけへんもん

0140風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:15:53.32ID:IWa7/iF8r
言語が英語基準だからや

0141風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:15:58.11ID:WqfNQCPp0
小さいころは日本ってすごい!と思っていたけど大人になるにつれて
何だよこのオワコン国家はって思うようになった

0142風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:16:31.21ID:2oHRV97s0
>>121
それがあったからこそ日本人は世界中で信用されるようになったんやで
中国人でさえ外国で信用されるために「私は日本人です」って言うくらいやし

0143風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:16:33.70ID:XkiREiMy0
大学のスペイン語の課題やるときDeepLつこたけどガバガバすぎて話にならんかったんやが

0144風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:16:47.34ID:bMFQekcz0
まあ敗戦国の癖にこれまで世界トップレベルの暮らしが出来てただけでも
儲けもんやろ

0145風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:16:59.89ID:M1LwVA1f0
京都府警が全てを潰した
ITで先進的なことをすると逮捕されるから誰もやらない

0146風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:17:01.24ID:PAYX7tZK0
>>141
ワイは逆やけどな。東の端のちっぽけな島国って教えられて蓋開けてみればなんか存在感デカくねってなった

0147風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:17:24.86ID:byLb/tkT0
あほらし
そもそもIT大国の定義はなに?
スマホ普及率、ネット普及率は日本がダントツ世界一なんだけど
なにを持ってIT後進国とかいってんだ?マスコミに踊らされ過ぎ

0148風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:17:35.21ID:9+lXIDBka
英語コンプレックス→勉強しよう
ではなく
英語コンプレックス→英語を敵視英語不要論
になるのがいかにも日本人って感じ

0149風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:17:36.94ID:58zEQLo+0
産業革命でイギリスが落ちたのと同じやで
昭和のやり方がうまくいきすぎてたから転換コストが高すぎるんや

0150風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:17:48.82ID:FJMsSRgs0
>>147
やめグックたれw

0151風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:18:03.09ID:EnaEH1f5a
>>147
単なる消費大国やん
自国からなんか生み出してるか?

0152風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:18:20.40ID:JJYi48scd
>>143
中国語とかもあかんな
日←→英以外はどのツールもあんまり実用的ではないと思う

0153風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:19:03.74ID:9+lXIDBka
>>147
ちなPC所有率が下がり続けてる唯一の国な模様
スマホでYouTubeとネトフリ見るだけの国になるで

0154風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:19:19.77ID:PAYX7tZK0
>>148
そんなやつおるん?
必要に応じて勉強すりゃええだけやろ

0155風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:19:40.77ID:JJYi48scd
>>153
ひえっ

0156風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:19:53.32ID:eZygOs+va
>>147
それはIT消費国やん

0157風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:20:24.39ID:FJMsSRgs0
>>151
グックは部品組み立ててるだけの猿やんw

0158風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:20:24.63ID:hMMdT/nfp
んでEUや韓国インドは何を生み出してるんや?
結局アメリカ1強やん

0159風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:20:34.99ID:ReGDwvDca
今もそうやけど、デジタル化を政府主導でやるって発想がもう間違い
オードリータンみたいなのも民間の力が十分に活かせる環境だったからこそ生まれたわけで
基本は減税と規制緩和でガンガン新しいIT民間企業が出てくるようにせんと駄目よ
日本みたいに税金ふんだくって特定の利権先に金渡してIT振興なんてできるわけないんや

0160風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:20:45.60ID:FJMsSRgs0
>>158
やややめグックたれw

0161風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:21:02.21ID:6Ewhwsm60
中国は内部に絞ってるからわかるとして
韓国インドって何作ってるんや?アメリカの下請け?

0162風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:21:06.56ID:3VK9YB8fM
iモードが世界に全く通用しなかった事を早く問題視するべきやった

0163風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:21:10.46ID:YwKWEhs0M
>>61
TRON OS作ったあたり

0164風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:22:00.11ID:FJMsSRgs0
グックはIT言いたいだけの馬鹿w

0165風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:22:01.90ID:D7IrdwAx0
国内企業が独自企画乱発して囲い込みに躍起になってたのも良くないんやろな

0166風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:23:46.72ID:vt3nC4Rzp
>>83
初等幾何廃止して行列入れればええんかな
ただ初等幾何は権力者の影響で廃止されにくいって聞いたが

0167風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:25:03.90ID:kj3Hnqcb0
銀行のATMとかスーパーのレジ見ればわかるやろ
この国は何事もボトムに合わせるから先進的な取り組みなんてできないんや

0168風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:25:17.10ID:y15+S5XGd
開発してるけど一番の原因は発注側にあるわ

仕様丸投げ、発注以降受動的、それでいて導入後これじゃないと喚く
えてしてシステムに詳しくないからどういうことができて何ができないのかの判別がつかない
自分たちが使っているシステムの現状仕様すら把握してない

そういう発注者のプロジェクトは手戻りも多いしクソシステムができることもある
システム多少かじってる人が発注側にいるプロジェクトは大体成功してるわ

0169風吹けば名無し2022/04/07(木) 11:26:11.23ID:3J3j5mwh0
能力があっても報酬が出ないから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています