X



【悲報】大阪のお好み焼き、広島のお好み焼きに敗北する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:46:21.96ID:xOUr7R6N0
広島の「お好み焼き」が中東・ヨルダンへ…現地では大盛況 日本とつなぐ“架け橋”に

 広島の“ソウルフード”お好み焼きが、中東・ヨルダンで振舞われた。お好み焼きが両国をつなぐ“架け橋”になるかもしれない。

■なぜヨルダンに? 駐日大使に聞く

 広島駅近くにある、お好み焼き店「いっちゃん」。地元で愛される、定番の「肉玉そば」は、ミシュランガイドのお墨付きだ。この店にある日、1本の電話が掛かってきた。

 お好み焼き「いっちゃん」店主・市居馨さん(68):「ヨルダン大使館から、大使がぜひこちらに来られるから、お会いしたいと。時間を作ってくれということをおっしゃって」

 去年8月6日、広島原爆の日の記念式典に出席後、リーナ・アンナーブ駐日ヨルダン大使が、市居さんの店を訪れた。

 なぜ、大使はお好み焼き店を訪ねたのか?アンナーブ駐日大使に話を聞いた。

 アンナーブ駐日大使:「私は、お好み焼きが、広島の大衆文化の非常に重要なポイントであることを理解しました。そこで、市居さんのお店に行って、お好み焼きを食べようと思ったのです。とてもおいしかったです」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:46:54.87ID:DARAp8RG0
ワイは悔しいから広島風お好み焼きを広島焼きって呼んでる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:47:16.00ID:nNPUbu2xr
豚肉食わせたの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:47:19.55ID:z66q70O60
でもヨルダン昔から普通のお好み焼き屋あるけど
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:48:02.50ID:AnNdJwqx0
それお好み焼きやない広島焼きや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:49:51.16ID:4Kd+1d4D0
国内やと負けるからお好み焼き知らん人に押し付けてこれがお好み焼きやと洗脳するつもりか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:51:32.43ID:v/fDd6UUH
確かに関西だと広島焼きって言葉があった気がするが
関東に引っ越してから聞かないな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:51:54.81ID:v/fDd6UUH
なんなら原子力爆弾のイメージすらする
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:02.45ID:aWErL/EGd
大阪なおみ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:45.98ID:pySibkV70
広島で広島焼きって言ったら喧嘩になるから気をつけるんやで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:55.08ID:Clh3mUrsa
道頓堀の広島焼きしか食ったこと無いけど
本場もあんな感じなら
普通に大阪より上やと思うわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:53:00.23ID:wW9UNX1z0
大阪もんじゃとお好み焼きを一緒にするのやめてくれない?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:53:35.72ID:WVpHHY9W0
これ広島県民だからニュースで見たけど布教して帰ってきた奴が知事に報告してるのもキモかったし
現地人に千羽鶴を強制的に折らせてそれを知事に渡して知事が満足げなのもガチでキモかった
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:55:36.23ID:xOUr7R6N0
>>3
■宗教・文化の壁「豚肉が使えない」

 ヨルダンの人にも、この味を知ってもらいたいと思った大使は、市居さんにヨルダン行きを依頼。市居さんはこれを承諾し、9000キロ離れた異国の地に向かうことに。しかし、市居さんには、大きな壁が立ちはだかる。

 市居さん:「ハラルを意識してもらうと、一番よく分かるんだけど。豚肉が使えない、油は全部オリーブオイル。そういう違いは、結構大きいですからね」

 宗教や文化の違いだ。ヨルダンは、ほとんどの人がイスラム教徒。そこで、市居さんは豚肉の代わりに鶏肉を使用することに。

 また、広島のお好み焼きに欠かせない「そば」は、現地で調達しにくいため、パスタで代用した。さらに、こんな工夫も…。

 市居さん:「向こうの人はよく、ニンニクを食べられるので、スライスもちょっと使ってあげる」

 試行錯誤の末、1カ月以上かけて完成したのが、“ヨルダン風お好み焼き”だ。果たして、ヨルダンの人たちに受け入れられたのか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:57:19.14ID:GdNIco3+r
関西土人の偽物じゃなく本物のお好み焼きが世界に羽ばたいたんやね
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 18:59:29.24ID:YcG3nLlgp
正直大阪のほうが料理として劣ってるよな
混ぜて焼くだけだし結果的にはソース味だし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:00:22.01ID:n2FHmU0qr
大阪のやつより広島のほうが美味しい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:01:07.03ID:DARAp8RG0
>>17
>>18
お前らって本場のたこ焼きの美味しさに気づかずに銀だことかいう偽物の味で満足して一生を終えるんだろうな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:02:13.96ID:t9j07bus0
いうほど大阪の食べ物か?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:04:06.31ID:ibFF19V+0
一瞬大坂なおみに見えたわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:05:45.17ID:yJoWqfWBp
>>19
お好み焼きの話してるのにたこ焼きの話出してくるのなんて病気なん?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:06:31.03ID:55d2EQVgM
広島の方がより野菜を食ってる感じ大阪の方は粉もん食ってる感じ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:09:03.37ID:vTzVJRmr0
お好み焼きと広島焼きは別モノやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:09:45.85ID:Bx9dR6MKa
大阪のお好み焼きをパクったピカドン焼きなぁ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:11:13.23ID:XIGEHF5+M
>>23
発達障害やで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:12:16.84ID:CBEU3xQ+a
広島大阪となんで原爆落とされた地域に限ってお好み焼きが発展してるんやろな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:12:26.94ID:hpyF646y0
で?味は大阪の方がうまいから大阪のかちでんがなw
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:15:45.22ID:uIw8ul7rM
大阪風広島風とかよりも、大阪人のお好み焼きの食い方が嫌いやわ
せっかく円状に焼いてるのになんで大阪のやつらって四角く細かくお好み焼きを切ってチビチビ食うんや?
ピザ状に切れや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:17:09.89ID:O+wKAz5q0
美味しいよな広島風お好み焼き
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:18:48.86ID:cGa/coxLp
>>32
ガイジ
一枚丸々齧ってろ土人
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:19:00.70ID:t9j07bus0
>>32
広島のお好み焼きはピザ状に切ってくうんか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:19:56.55ID:/zzG0zY4d
しないやろ
混ぜない焼きそばじゃん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:24:44.93ID:TT9LpuFwM
>>35
関東もバ関西もついでに広島も格子切りらしいな
ピザ切りはカッペ切りやね🤭
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:26:34.35ID:ckM/AzRzp
広島のは焼きそば入ってて中途半端
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:27:07.40ID:B1AFYBJK0
キャベツ入りパンケーキなんて意味わからんからねしょうがないね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:27:46.15ID:n0VNQVej0
もんじゃ焼き
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:30:48.60ID:e7t8aNRN0
お好み焼きと広島焼きの違いがわからん
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:31:58.73ID:ZjcWFomn0
東京下町生まれやがもんじゃは正直好かん🤮
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:33:19.12
>>37
千葉県松戸市の底辺っぽいレス
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:33:42.54
>>41
お好み焼きは鉄板で焼く
広島焼きは上空から焼く
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:34:37.52ID:tOkmlUUKa
もんじゃを持ち運べるように硬めにしたのがドンドン焼きでそれをパクったのがお好み焼きな
お好み焼きをパックったのが広島焼きや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:35:26.61ID:Bx9dR6MKa
>>45
誰も釣れないぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 19:39:34.66ID:tOkmlUUKa
>>46
事実だから誰も言い返せないだけなんだよなあ
調べれば分かるし関西人はこれ言うとだんまり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています