X



最近SF漫画が流行らない理由ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 19:38:21.91ID:gzIqLUyn0
なんで?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:04:54.17ID:2JrUt1/JM
>>78
雪風とか航空宇宙軍史とかあるやろ
最近だとbeatlessは良かったと思うけどな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:05:09.41ID:Zl0m2MfIM
>>8
異種族はファンタジーやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:05:10.55ID:hgHJZFxn0
SFもメカでんとあんまおもろくない
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:05:10.60ID:2LEIyutd0
ハードSFみたいなんは流行らんかもしれんけど
たとえばスパイファミリーみたいな心を読む超能力者が主人公として活躍するみたいな
スパイスとしてSF要素を盛り込んでるものなら流行りものにいくらでもあるやろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:05:16.89ID:gIH9/3o90
シドニアとかスケール大きくて好きやったな
作中で技術が進歩してくのもええ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:05:44.71ID:i9T+uqr20
>>8
異種族がSFなわけないだろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:05:51.90ID:aNP7wHab0
>>79
一応魔法つっても超人機械がどうとかで星からエネルギーが〜とか言ってるからSFなんかなと
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:07:17.56ID:vOVzYyrY0
>>82
確か戦闘部族がジジババ弱者を溶鉱炉にぶち込んで始末するシーンあったよな
今やると炎上するんやろか
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:08:10.17ID:oiwVuyrPa
SFで一番好きな「設定」は楽園追放
人間が肉体を捨てて電子化するというのは妄想したことがある
例えAIだとしても「個」だけでは絶滅の恐れがあるのはGHOST IN THE SHELLでも言及してたけど
電子化された群体を実際にアニメに落としたのは良い試みだった
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:09:13.54ID:0RAnANy40
>>28
あれはおとぎ話(作者言)だろ。
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:09:24.87ID:2JrUt1/JM
>>93
ゼーガペインは?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:09:43.07ID:MyHAgJyf0
サンバーダード
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:10:03.91ID:vOVzYyrY0
空想科学読本が悪いんやあれで頭悪い連中がシュバッて片っ端から新作潰しやるようになったで
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:10:49.14ID:oiwVuyrPa
虚淵のSF設定はなかなか面白い
基本的に「肉体不要論」なのかな
翠星のガルガンティアのヒディアーズとか
第一話だけ面白かったやつ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:11:03.35ID:Hb02OWlDM
>>4
ジャンプラにあったやろ
なんか陰気なやつ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:11:13.68ID:7gwiWqCL0
>>94
もう死んでるぞとっくに
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:11:16.65ID:/dEjbYTb0
彼方のアストラの作者もSF警察に絡まれてTwitterやめたやろ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:11:18.84ID:2LEIyutd0
SFと言い出したらドラゴンボールとかでもSFやで
宇宙船に乗ってロボットに乗って戦ってビーム出すのしか認めないのか
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:12:01.66ID:7hClY1l60
>>98
一理ありそうで草
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:12:26.81ID:oiwVuyrPa
SF警察はバーナード嬢に論破されてるので
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:12:48.66ID:2JrUt1/JM
>>98
空想科学読本って96年やろ
それ以前からSFは冬の時代って言われてで
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:12:57.53ID:UWBWpPtu0
SFオタクって特に発達障害が多い人種やろ
特定の分野への強いこだわりっていうやつが遺憾なく発揮されてまう
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:13:14.14ID:7gwiWqCL0
な?ここまでダークウィスパーどころかシロマサさえ出てこんもん
お前らも読者としてたいして読んどらんってことや
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:13:38.85ID:2JrUt1/JM
>>105
考察中はいていいと思うけどな
そういうやつの発想からミノフスキー粒子とかは生まれたし
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:15:09.82ID:gzIqLUyn0
やっぱシドニアの騎士人気あるんやな
整備班とか絡みあるの好きだった
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:15:11.05ID:+PTT6IXs0
SFの醍醐味は近未来の実現可能そうな技術を現代の作品とバランスよくマッチさせるとこにあると思うんやがな
あんまりに突拍子もないとファンタジーと変わらん気がする
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:15:28.56ID:oiwVuyrPa
>>98
いやあれは大事だよ
SFにも説得力が必要というのをキッズにもわかり易く解説してる
二足歩行ロボット兵器が実用化不可能と知った子ども達の中から
新たな概念のSF作品を生み出す天才が生まれる可能性もある
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:16:01.08ID:2JrUt1/JM
>>99
虚淵のはよくある敵が実は人間だったオチやろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:16:06.43ID:7gwiWqCL0
>>107
実際にはそんな奴らさえいなかったんや
当時の大学サークルノリで先輩から後輩にこれこれこうこうが凄いってのを延々受け売りにしてただけでな

ぶっちゃけ高千穂遙んとこの慶應閥のせいなんやけどなその印象って
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:16:52.37ID:2JrUt1/JM
>>112
そもそもファンタジーとSFの区切りは曖昧やし 
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:16:54.84ID:IIK1jgz30
サムライ8あるやん
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:18:11.49ID:JM9abzAzr
流行らないかどうかは俺が決めることにするよ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:18:40.58ID:HAYBbX3+0
新世界よりは良かったなあ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:18:43.87ID:+zis9Pfb0
シドニアもええけどやっぱBLAMEやね
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:19:47.51ID:vOVzYyrY0
繁栄してる未来より文明崩壊しクッソ高度な遺産だけ残っとる世界の方が好きなのは
何でやろうな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:19:57.29ID:8TFw6UDep
でも視覚的にかっこいい洗練された世界を作るならSFが簡単だよな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:20:23.58ID:2JrUt1/JM
>>121
ワイはBIOMEGA
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:21:58.23ID:joQDMoWX0
ムーンライトマイルって再開したんだっけ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:23:54.05ID:HAYBbX3+0
結局漫画ってキャラと演出だからな
設定は演出の土台でしか無いし面白けりゃ後付も矛盾も許される
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:24:05.88ID:7hClY1l60
情報の伝達が一瞬で行われ消費に次ぐ消費で文化が培われないみたいなこと言ってた人が昔いたけど今のネットがそれなんやろなって
当たり前だけど科学は人間の想像力を越えなかったわ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:24:52.20ID:gzIqLUyn0
AKIRAみたいな、ビジュアルだけでガツンとくるの読みたい
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:25:58.21ID:2JrUt1/JM
>>127
ネット文化
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:26:11.16ID:joC6WFRB0
人気の出るSFってやりたい物語にSF的な設定をつけていくけど
最近の流行らないSFはこんな設定思いついた!からそれを披露するために物語をつけていくからつまらない
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:27:09.21ID:IFvIITJe0
タコピーはsfちゃうか
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:27:29.55ID:+PTT6IXs0
日本人は刑事もの大好きやからこれと組み合わせるのが安牌やろな
低人気ジャンルSFの中でもSF+刑事ものだけは勝率高い
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:29:12.76ID:lVyu34iAd
PSYCHO-PASSみたいな近未来ディストピアものないんか
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 20:30:14.68ID:gzIqLUyn0
>>131
ループ物?だったな
元がドラえもんのパロディだしSF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況