J、中島らも大好き部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/08(木) 14:53:00.76ID:D8bT3sNsd
晩年のインタビュー動画みると完全に酒で頭をやられている模様

0074風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:21:27.62ID:D8bT3sNsd
ワイのライターが消えた模様
もうアパートの部屋の中でタバコ吸ってもええわ

0075風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:21:32.13ID:Oz0DQJGr0
>>69
ちゃんと比べたらそうかもな

0076風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:22:08.71ID:ZJg1FjjQd
灘行ってたとか勉強できてたとかはええねん
家系が家系やったから勉強させられてたわけやし
それがつまらんからって診療所の前でずっと人間観察してたのがいい影響やったんやろうと思うわ
同郷やからなんかわかる

0077風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:23:35.64ID:8pOqccSRp
嫁さんとのインタビューで「途中から水入れた酒瓶私でも分からないんですよ」といったら「お~ほんまかぁ~」と呂律が回らない口で感心してたのすこ

0078風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:24:43.93ID:D8bT3sNsd
>>77
ワイもそこ好き

0079風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:25:17.86ID:FeMH3r+w0
ロカもう絶版なのか…

0080風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:26:21.45ID:FeMH3r+w0
>>63
らもは好きやけど重松はわざとらしくて対局やろ

0081風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:27:24.15ID:8pOqccSRp
どうしようもない人間なのは確かやろうけど自他に優劣をつけない目線がホンマ魅力的だよな

0082風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:27:29.24ID:jvGBIptX0
>>56
正直らもよりも圧倒的に町田康のが好きやわ。特に初期の作品はほんまに神がかってる
最初期の短編集数冊と告白はワイの枕元の本棚のいちばん目立つとこにいつも置いてあるわ

0083風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:27:42.07ID:Oz0DQJGr0
なんか変な紙芝居みたいな本無かったっけ
ページバラバラになってるみたいな

0084風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:27:57.79ID:8kMmIo7U0
玉造の駅前歩いてて本屋の前を通ったら
友達がこの本屋の上がらもの事務所屋でと教えてくれた思い出

0085風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:28:20.17ID:FeMH3r+w0
>>82
告白はけっさくやな
ただ最近の町田本は理屈っぽくてなぁ

0086風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:28:46.30ID:8pdg3j9a0
ガダラの豚はあの時代にカルトを予見してるのがすごい

0087風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:29:42.10ID:D8bT3sNsd
ワイは酒飲んでる
働きもせず偉そうやな(ワイへの言葉)

0088風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:30:00.06ID:qkIBuPMt0
>>48
童貞がソープのボーイになる話好きだった

0089風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:30:35.29ID:4cc3yNcU0
酔っぱらうのは酒だけではないと教えてくれた

0090風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:31:23.91ID:D8bT3sNsd
俺たちは風の中〜

0091風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:31:46.21ID:D8bT3sNsd
いええええええええ

0092風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:31:49.65ID:8pOqccSRp
>>86
大藪春彦も宗教結社と政府の癒着を書いてる本があった気がするわ
まあアレは岸や統一自民をそのまま元ネタにしたものだったんやろうけど

0093風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:32:13.68ID:eDBL/Of3d
面白がって猫に睡眠薬舐めさせたら翌朝猫と仲良しだったうさぎが首だけになってたって話すき

0094風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:33:01.82ID:FTs6J2IR0
>>38
もちろん才能が凄いんやけど世に出てくるのには親が必要だったよな

0095風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:33:03.68ID:D8bT3sNsd
ワイはTHE BACK HORNの初期も好きや

0096風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:33:13.03ID:Oz0DQJGr0
紙の営業やってた頃営業先の社員とペーパーボンドでラリる話アホで好き

0097風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:33:31.98ID:6fUA2MjUd
エッセイはそこそこ読んだ

0098風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:33:36.20ID:Y18POP0Sd
>>53
娘の寝ている階下でスワッピングする優しさ

0099風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:33:42.65ID:FTs6J2IR0
>>53
奥さん回してるから男にだけ優しいってヤツか

0100風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:33:47.81ID:D8bT3sNsd
オレたちは泣くためだけに生まれたわけじゃないだろ

0101風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:34:46.88ID:6fUA2MjUd
キッチュ細菌見ねえな

0102風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:35:43.14ID:FTs6J2IR0
>>101
なんか御意見番やってる癖に緊急事態宣言下でファンの女と会って叩かれてたような

0103風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:36:12.53ID:ZJg1FjjQd
アルコールとブロンでイキってた小心者のおっさんという事実
たまにビクビクしながらちょっとだけマリファナやって憧れのロックスターになった気分ど下手くそなバンドで格好つける
書籍よんだその時代の若者がサブカルの王様みたいに持ち上げてくれるからいつまでたってもサブカル王
ほんま得なポジションやと思うわ

0104風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:36:59.83ID:8pdg3j9a0
>>92
大藪春彦は反抗すべき強大な体制としてカルトを描いてるけど
らもはカルトがどういう理屈で人身を掌握して蔓延していくのかを書いてるね

0105風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:37:00.55ID:fbe56u+j0
エッセイは秀作揃いなんよな

0106風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:37:26.29ID:sOn6mL66M
江頭のせいか?

0107風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:37:30.43ID:D8bT3sNsd
>>103
たしかにそうやな
酒とブロンは手を出しやすいし

0108風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:38:48.56ID:Oz0DQJGr0
>>103
なんかのライブの楽屋でブロンやってるて言ったら一瞬静まりかえってその後爆笑されたとか書いてたな

0109風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:39:58.37ID:fbe56u+j0
ポール・マッカートニーが刑務所でうんこする時ローング!と叫んでるって話だけなんか覚えてるわ

0110風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:40:33.77ID:n9oFQk3wr
>>108
忌野清志郎に笑われたってやつやな

0111風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:40:49.44ID:jvGBIptX0
らもの劇団に電話してきた中学生に「これは子供が見てもいい芝居ですか?」って訊かれて驚愕したエピソードすき
じゃあキミは大人がダメだよと言ったことは素直に受け入れてこれからもずっと諦め続けるのかい?みたいな話で
らもの優しさがめっちゃ良く出てる話やなと思った

0112風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:42:30.97ID:E5N0PYFu0
>>103
うるせぇ!腐ったカネテツのちくわぶつけんぞ!

0113風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:43:49.01ID:ZJg1FjjQd
気が弱い年ねん
だからシラフでイキられへん
なんか格好つけて歌舞いたバンドでも真似してないと弱さを見られるのが怖い
それを自分でもわかってるからいくら誤魔化しても嫌になってくる
惨めな最期やで

筒井康隆みたいに強ければまだ生きてたかもな

0114風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:43:57.88ID:eU4O1EgLa
>>111
それで思い出したけど人生相談の達人でもあったな

0115風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:45:28.98ID:E5N0PYFu0
>>113
でもそうなったら中島らもじゃないよね?

0116風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:46:43.07ID:ZJg1FjjQd
眼の前にした“おっちゃん”は弱々しい子供みたいやったで
みんなに囲まれてヨイショされて少し呆れられてる
普通のひとやって見られるのが怖かったんかもしれんな

0117風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:46:52.01ID:urOZ0q9+0
ハンバーガーの具で米食べる人だっけ

0118風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:47:09.50ID:fbe56u+j0
レゲエのおじさんというホームレスの例え方ほんとすき

0119風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:49:05.72ID:ZJg1FjjQd
>>115
そういう考え方やな
そこが中島らもが他の作家と違うってところや
らものアイデンティティは本来作品であるべきや
作家なんやからな
でもそうやってキャラクターこそ中島らもやと見做される
だからアイドルやねんな
アイドルじゃなくて作家でおれたら良かったのにな

0120風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:49:46.29ID:kpnkFzrgM
>>2
神小説よな
読みきった勢いで蕎麦屋に赴いてビールと天ぷらしに行ったわ

0121風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:50:55.52ID:2atyynBEr
爆笑問題のススメでいいんだぜ歌ったのまじで感動したピーばっかりだけど

0122風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:51:15.92ID:Oz0DQJGr0
>>116
それいつ頃のことなん

0123風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:53:00.56ID:fPA8ESEIM
>>2
ワイもこれ読んで久里浜式スクリーニング検査受けたら
15点とか出たショックで居酒屋4件くらいハシゴしたことあるわ

0124風吹けば名無し2022/09/08(木) 15:53:10.25ID:r89HTil50
>>56
あのおっさん最近、丸禿になっとるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています