X



【悲報】新入社員、メールでzipファイルをパスワードを掛けずに送信してしまい大炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:44:27.66ID:IzUW4j7Kd
パスワードを掛けてパスワードは次のメールで別送しろと教えたやろが...
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:45:36.57ID:IzUW4j7Kd
懲戒処分もやむなしかもな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:46:42.53ID:7IWtdtkw0
別メールで送るのって意味あんの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:48:01.64ID:vrsNdsBD0
送り先間違えない事が1番大事なんだけどな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:48:51.67ID:3VWGan1d0
あれシステム上仕方なくやってるだけだろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:49:03.90ID:IzUW4j7Kd
>>3
なんで意味ないと思った?

>>4
通信を盗聴されたらどうするの?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:49:27.53ID:IzUW4j7Kd
社会人人生終わっちゃったね...
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:50:05.01ID:7IWtdtkw0
盗聴されてて暗号化も解読されたんなら分けても意味ないやん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:50:32.47ID:pYQyaL8sd
弊社は勝手にパスワードかけてパスワードメールは自動送信されるシステムやわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:50:46.21ID:0D1Voyox0
たまにこれで送ってくる脚いるけどダルいだけだからマジでやめろって思う
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:50:50.71ID:IzUW4j7Kd
>>8
だから2つに分けてリスクを下げるんやろガイジ
1つは無事である可能性が高い
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:51:42.91ID:7IWtdtkw0
>>11
そんな可能性ない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:51:59.82ID:BS7E3iV/0
そのうち電話対応どころか
メールすらも嫌いって層が出てくるかもな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:52:16.41ID:bYiStpvF0
弊社の新人はパスワードかけたzipファイルを添付しながら本文でパスワードの連絡もしてたからぶん殴ったわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:52:54.29ID:y4NoUSNN0
分けても情報抜かれてたら一緒じゃね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:52:54.70ID:kVLo7xsRH
>>11
1つは無事の根拠皆無でワロタwwww
ヒューマンエラーってのは回数に比例して上がっていく
1回で済むことを複数回に分ければそれだけヒューマンエラーの確率は上がる
こんなの常識中の常識だぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:53:21.01ID:u89DioCt0
メールでデータのやり取りとか意識低い中小企業
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:54:33.91ID:kVLo7xsRH
>>17
Gmailとかでやり取りしてたら大爆笑だよな
全部Googleとかに情報抜かれてるのにw
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:54:50.91ID:U6Fy+78m0
普通ZIPの中のファイルにパスワードかけてZIPにもパスワードかけてアップ先にパスワードじゃないと入れないようにして別メールでパスワード送ってそのメールもパスワードないと開けないようにするよね?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:57:09.24ID:caDRQ7jj0
うちはメール送信のあとに郵送してるぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:57:42.67ID:IzUW4j7Kd
>>19
日本語話せてる?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 17:58:50.75ID:xi2Qad7t0
なんでダメなの?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:01:04.35ID:qtD+10Q10
パスワード名のzip送れば一石二鳥や!
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:02:18.13ID:NiQJZ0MH0
今は自動でかかるだろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:03:54.42ID:oNL69AAj0
ほぼ意味無いんだよな
やってる感の極みだよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:04:47.07ID:jID+A5BP0
やってます感
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:05:05.12ID:xiek1Vtc0
メールならええやん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:06:17.07ID:DwtPKJ3e0
パス検知システムにしてないお前の会社が悪い
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:06:54.69ID:jxhVmqF20
>>28
盗聴でもあってる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:11:03.90ID:KjvJRZdq0
二つに分けるだけで大丈夫だと思う辺りITに関してだけはマジで後進国すぎる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:12:56.74ID:ZPGT7fjx0
SSLってほんまに安全なんか?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:13:46.58ID:dm0VbIs20
これほんま意味ないからやめてええぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:13:53.75ID:DlRRCxRA0
パスワードはいつものです
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:14:06.89ID:WBBsg8Y80
>>32
SSLは有効なものなら100%安心と信じていい
元を辿れば国が安全性を保証してるから
じゃないと世の中の暗号通信の秩序が崩壊する
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:14:40.08ID:WBBsg8Y80
でもMD5とか一部暗号方式は危殆化したな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:14:56.94ID:7IWtdtkw0
SSLは今は安全
0039風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:15:23.87ID:0D1Voyox0
一般人にはTLSとかSSLっていう概念自体が無いから精神衛生のためにやってると思えばまぁ許してやるかって感じやな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:16:05.35ID:XRUq8Nyz0
パスワードは伝書鳩で
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:17:58.53ID:cZRD5WpV0
ニートの社会人ごっこ妄想アフィ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:19:16.10ID:Y8a1y/TL0
>>41
これ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:19:50.83ID:JjE9a/AT0
うちの会社は逆にパスワード付きzip禁止
外資はだいたいそうじゃないか?
ウィルススキャンできんから
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:20:43.36ID:Y0uNuIKUH
基本串刺して数十桁の鍵掛けてメールで送信し電話で解除方法を教えるよね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:23:10.88ID:8YHF6SRwd
メールに添付ファイル載せられる企業まだまだ多いよな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:24:05.22ID:pKyk7X2K0
んでパスワードはどうやって共有するん?
まさかメールでとか言わんよな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:24:39.93ID:RBM7jjxt0
>>36
会社の実在性を見ない証明書ベンダーもあるし過信は禁物や
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:25:00.36ID:RoO1e7pVH
それかSlackかドライブで共有でしょ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:25:10.12ID:LIc4m0VL0
もうめんどくさいからGoogle Driveに生データあげてくれ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:28:10.25ID:6E0bwsHV0
>>49
電話だろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:31:16.38ID:fr5P9O040
Googleドライブで公開先指定してファイル共有しとるわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:35:53.72ID:zJcxu3W00
というか普通、メールにファイル添付できんようにセキュリティかけないの?
企業としてセキュリティ意識のレベル低すぎね?
給料はドングリなん?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:38:10.22ID:8Alw7vPDM
相手がgmailだとすぐ弾かれるよな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:38:56.68ID:y2s9oNiY0
パスワードかける意味がわからないよな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/12(金) 18:41:19.01ID:+VKkdTpb0
クラウドにうpしてURLをメールで送って同じメールでパス送るのもアウトかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況