X



戦争ってやめた方が良くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:06:11.89ID:X1G5H4Lx0XMAS
人が殺し合うっておかしいよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:08:34.32ID:pHAUY9ST0XMAS
ホモ・サピエンスはブラック生物種なんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:09:18.58ID:9rz7Y7WqrXMAS
闘争の歴史が長すぎて
他人を虐げたい本能が強い人間が一定数いるんだと思うわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:10:09.46ID:zraVxV/50XMAS
イッチは毎日大量の子孫を殺しておいてなぜそんなことを言うの?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:10:12.29ID:c1oC7rl50XMAS
でも勝てば負けた方からなんでも奪い放題やで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:10:30.93ID:59jN7jgeHXMAS
昔の戦争は軍隊VS軍隊だった

爆撃機が導入されてからは、お互いに民間人を殺しまくるわ民間施設が破壊されまくる
戦勝国ですら経済がガタ落ちする メリットがない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:11:13.31ID:X1G5H4Lx0XMAS
まず話し合いとかが浮かぶと思うんやけど
最終手段が命の奪い合いになるんか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:12:01.25ID:59jN7jgeHXMAS
ただ戦争によって景気が良くなる国がある
武器輸出国だ

だから戦争がなくならない
当事者ではないバックに戦争がなくなっては困る人たちがいるのだ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:12:33.65ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>7
民間人云々は有史以前からだな
国民皆兵はナポレオン以降
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:13:37.81ID:ZuH8htH3aXMAS
>>8
話し合いで解決できることなんてほとんどないし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:15:22.27ID:pHAUY9ST0XMAS
>>11
話し合いしなかったら
落とし所見つからずに泥沼一辺倒やろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:15:34.39ID:59jN7jgeHXMAS
なら戦争で解決できるかというと中東の戦争なんてこれで絶対解決せんで
また憎しみが憎しみを呼ぶ負の連鎖や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:15:41.26ID:swPfoTKW0XMAS
政治家が民衆からの指示を得るために
煽りまくるからな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:16:00.02ID:1HVERkJd0XMAS
武器売るためにマネロンのために他国で仕掛けてるから絶対に無くならん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:17:41.49ID:9tQpAYMV0XMAS
戦争禁止になったら大した資源もないくせに産業もできん国が偉そうにするからな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:17:43.62ID:tkwwXa4nMXMAS
このスレですら争ってるやろ
ホモサピエンスは争いに特化してるから他の人類との競争に勝ったんやで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:18:51.12ID:N0Pv9ASz0XMAS
戦争は1番資源、食料、人材を消費する景気づけや、だからどんなに話し合っても無くなる事はない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:19:19.94ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>17
イジメが無くなりようがないのと一緒で
社会システムの問題じゃなくて本能の問題だよね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:19:21.30ID:xym2swjf0XMAS
でも資本主義市場で生き続ける以上金融技術の進歩手段って戦争が一番効果的な訳やんか
民主主義も社会主義も戦争なしに不況を抜け出せない馬鹿しかいないんだから仕方ないよね
自力で富裕層になれる人間ばかりなら戦争は必要なくなるが格差が無くなるって事は資本主義社会は破綻してるってことだけどね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:19:29.05ID:1WqKrtu+0XMAS
暴力は絶対的だから
人間に正義とか議論なんて意味がない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:20:25.94ID:pHAUY9ST0XMAS
インターネットで相互理解が進んでるのは
間違いないと思うわ
このままいけば1世紀くらいは世界大戦無しで持つんちゃうか
ロシアとかイスラエルの動向は不安やけど
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:21:05.09ID:59jN7jgeHXMAS
武器輸出する「戦争はやめましょうね。僕たち平和を語る首脳会談していますよー」(裏でイスラエル右翼政権にガンガン武器輸出してますガハハ)
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:23:03.90ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>20
不況を理由に戦争をした例が歴史上そんなに多くないだろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:25:58.67ID:nwQxzdLI0XMAS
宗教が悪いんや
他の戦争はすぐ終わる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:25:59.63ID:pHAUY9ST0XMAS
>>25
せめてこういう民族間憎悪から起こる戦争くらいは
情報化の進展で減ったと思いたい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:26:17.30ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>22
ワイは5年以内に起きるに100$
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:27:22.30ID:X5gDwyG10XMAS
軍事産業「いやその考えはおかしい」
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:28:11.59ID:N0Pv9ASz0XMAS
>>24
いや、不況が理由の一つに起こった戦争あるぞ第二次世界大戦だな

経済もそうだが、科学の発展も戦争の兵器開発のおかげが沢山あるな、火薬の発明しかり
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:28:12.26ID:N0Pv9ASz0XMAS
>>24
いや、不況が理由の一つに起こった戦争あるぞ第二次世界大戦だな

経済もそうだが、科学の発展も戦争の兵器開発のおかげが沢山あるな、火薬の発明しかり
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:28:19.87ID:ww8Xutja0XMAS
じゃあ、お前の国の軍隊から解散しろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:28:50.66ID:JPkM5JSY0XMAS
殺しあい以前に何千億とか兆使って戦争とかまじでコスパ悪い
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:30:36.71ID:pHAUY9ST0XMAS
>>32
いっせーので武器を捨てられたらーって理想論はよくあるけど
少なくとも技術的には無理じゃなさそうよな
ネットあるんだし
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:32:29.74ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>31
それは知ってる
だが経済的困窮を理由に起きた戦争は歴史上そんなに多くない
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:33:09.98ID:00mTzS3q6XMAS
イッチは働いた方がいい
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:33:19.95ID:9rz7Y7WqrXMAS
それに技術革新は戦争の結果であって目的じゃない
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:34:25.21ID:N0Pv9ASz0XMAS
>>33
コスパ悪いということは、それほど物を使う、物が売れる、物が売れて喜ぶのは物を作っているお金持ち、人の欲望には限りがないし、金持ちは権力があるからね...
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:34:58.13ID:pHAUY9ST0XMAS
>>35
戦争ではないけど
北朝鮮の瀬戸際外交は
経済的困窮が理由の1つやろか?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:35:24.54ID:59jN7jgeHXMAS
戦争をした国、軍事費を強化した国は不況になるからな
日本が何十年連続プラス成長という世界唯一の偉業を達成したのは、戦後戦争に加担せず軍事費を低く抑えられたからだとも言われている
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:37:38.16ID:59jN7jgeHXMAS
岸田は防衛費を2倍にしようと画策している

しかしこれこそが中国の狙いであるかもしれない
防衛費を積み増しした国は不況になるからだ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:37:40.40ID:N0Pv9ASz0XMAS
>>35
言われてみれば、ワイもすぐにはおもいつかないな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:37:42.59ID:pHAUY9ST0XMAS
>>41
冷戦中の米ソって景気悪かったんかな?
ソ連は崩壊したしまあそういうことやろなと思うけど
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:37:43.31ID:52vEE2OD0XMAS
>>33
戦場になる奴らにとってはコスパ最悪やけどそれ以外の国なら割とコスパ良くね
毎日お祭り並の消費を何ヶ月もするんやから
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:38:38.41ID:g2azB/Y+0XMAS
>>41
逆やろ
不景気に入るから軍拡したり戦争したりする
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:38:58.38ID:hUjkAezl0XMAS
戦争で儲けたい連中がおるんや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:39:07.09ID:59jN7jgeHXMAS
>>44
冷戦って代理戦争が多いからな

他の国に戦争をさせてそこに輸出するかたちで関わるのは儲かる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:39:47.43ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>40
思うにあれは政権維持が1番の目的で
そのための軍隊増強(内にも外にも)だと思うの
瀬戸際外交は軍部の不満が溜まりすぎないようにするためだと思う、反政府ゲリラと同じ理論じゃないだろうか
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:40:28.97ID:N0Pv9ASz0XMAS
>>42
防衛費問題は難しいところや、ワイは不況になろうが今は増やしたほうが良さそうと思うし
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:40:32.48ID:/74CNdfu0XMAS
無防備都市宣言(wikipedia)
戦時に、無防備であることを宣言した都市
無防備都市宣言(むぼうびとしせんげん)とは組織的降伏の一種。戦争もしくは紛争において、都市に軍事力が存在していない開放地域(英語: Open City)であると宣言し、敵による軍事作戦時の損害を避ける目的で行われる。
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:41:06.55ID:swPfoTKW0XMAS
>>48
ベトナム戦争でアメリカは国際的に非難されてけど
景気良かったの?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:41:38.40ID:pHAUY9ST0XMAS
>>48
てことは少なくともデタントあたりまでは両者とも
軍拡しまくった分輸出でガッポリ元とれてたってことか
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:42:17.93ID:59jN7jgeHXMAS
北朝鮮は貧しいからというよりはアメリカに潰されることを恐れているな
日本に向けてではなくアメリカに向けてミサイルの飛距離を伸ばそうとしている
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:43:35.59ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>43
経済が理由の一つであるのは全ての戦争で共通だろうけどもね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:44:15.56ID:59jN7jgeHXMAS
>>52
アメリカは世界恐慌以来の景気悪化
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:45:40.22ID:pHAUY9ST0XMAS
>>49
確かにそもそも経済を考えてたら
餓死者が普通に出るレベルまで困窮すること自体考えにくいか
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:46:30.80ID:N0Pv9ASz0XMAS
戦争がなくならないのは今のスレでも証明されるな
戦争はコスパ悪いvs戦争は祭り
これでまずは口論になる→全員が感情をコントロールできるならいいが、人間である以上厳しい→暴力による解決を目指すやつが出る→大きくしたのが戦争
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:46:33.36ID:rP/6H1mh0XMAS
もうじき2年経つんかロシウク
人も物資もよう保つわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:46:34.99ID:nwQxzdLI0XMAS
>>35
中国の内戦はみんなそうじゃないの?
チンショウゴコウの乱とか食糧が無いから反乱が続いたんじゃないっけ?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:47:05.33ID:OuKMNMFx0XMAS
>>42
情勢不安の最中なら防衛費あげてくれた方が国民は安心する
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:47:08.88ID:pHAUY9ST0XMAS
>>56
ぶっちゃけ地球は既に定員オーバーよな
リアルに惑星移住を実現しないといい加減ヤバそう
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:48:01.30ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>61
国内の反乱は大抵そうやな
苛政は虎よりも猛なり
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:48:13.58ID:N0Pv9ASz0XMAS
>>60
お互いもうやめたいやろな
ただし国というプライドがあるから落とし所が難しい
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:51:05.79ID:swPfoTKW0XMAS
>>60
ウクライナはホロドモールを経験しているからね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:52:43.43ID:59jN7jgeHXMAS
>>62
それこそが中国の狙いで、日本を不況に陥れようとしているという話な
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:54:59.47ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>60
ウクライナが予定通り3ヶ月で落ちてたらすでに世界大戦始まってたかもしれんからなマジで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 15:58:06.32ID:swPfoTKW0XMAS
>>68
自分の体感だけど
最近ウクライナに対する世間の関心が以前より減ってないか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 16:00:22.67ID:9rz7Y7WqrXMAS
>>69
それはそうよ
多くの人間にとっては他人事だし慣れてくれば負担に不満も出る、ウクライナの人達の血で我々は平和なんだけどな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 16:01:45.91ID:9rz7Y7WqrXMAS
人間の正常性バイアスとか適応力って自分が平和なときは役にたたんよね
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 16:05:29.04ID:swPfoTKW0XMAS
>>71
平和ボケってやつだな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 16:06:34.74ID:OIZa+lZf0XMAS
ウクライナはウクライナ侵攻前からずっとロシアの天然ガス輸送パイプ破壊するテロ仕掛けてたって判明してたしそりゃ攻められてもしゃーないわってなったわ
ワイらは西側メディアだから知らされてなかっただけで東側メディアでは周知の事実だったのかもしれんし
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/25(月) 16:06:48.61ID:Qd06Bm6h0XMAS
争いは良くない
だからハマスは武器を捨てるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況