X



新NISAで皆何買うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:11:10.66ID:+vUrNjek0
わいは悩み中や
非上場投資信託かETFかも悩んでる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:11:39.64ID:3O6IP/580
アメリカリセッションするまで何も買わない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:12:41.29ID:OPBT+QM40
HEWJを買いなさい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:12:58.42ID:+vUrNjek0
>>2
じゃあリセッションした後の話しでもええで🙆
あと指数の逆いく系のETFって新NISAだと対象外なんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:14:55.96ID:+vUrNjek0
>>3
初めて聞いて調べたから全然分からんけど
ドイツ株のETFなんやな
アメリカでも全世界でも先進国でもなく、ドイツ単体で持つほど魅力的なんか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:15:28.03ID:o/JfuQJi0
アメリカの謎バブルがいつはじけるか判ったもんじゃないからな
オルカンもSP500も怖すぎやろ
脳死でこれ選んでるアホ達が一斉自殺で日本終わるんちゃうか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:16:57.17ID:+vUrNjek0
>>6
借金してやってるわけでもゼロになるわけでもないし
そんなに自殺はせんやろ🤔
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:17:37.22ID:3O6IP/580
>>4
etfわからん
adrだけど配当好きなんでbhpとbtiは考えてるタバコは嫌いだからbtiは少なめにする
リセッション後ならオルカンとかでもいいと思ってる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:22:16.62ID:+vUrNjek0
>>9
BHPってのは分からんけどBTIはワイも少しだけ持ってる
ADRは配当も有利だしいいね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:22:58.81ID:75hddOle0
今度100万の臨時収入あるんやが始めるべきか??
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:24:13.06ID:2NGSP2iK0
>>14
100万が定期的に入るならやった方がええんやない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:24:40.85ID:N78e5N2k0
アメリカのリセッションが起きた時にオルカンが2024年1月を下回る可能性ってどんなもんなんやろか
コロナショック並みの下落はないやろし年早々にリセッションが起きるのかよく分からんしなんか待たなくてもええ気がしてる

360万をオルカン予定のものやが
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:25:14.04ID:KdOC7wY80
ジャップ除くオルカン
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:27:07.13ID:+vUrNjek0
>>17
為替とかも良くわからんから
一気に360万円じゃなくて分けて入金するのがええんやないか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:28:43.87ID:9E4Te6U20
>>17
下回らんかったらリセッションって呼ばれずソフトランディングって言われる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:29:47.70ID:KdOC7wY80
>>20
足引っ張るのが見えてるやん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:31:04.43ID:BBVPXuYj0
普通にオルカン360万でよくね?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:32:14.35ID:N78e5N2k0
日経は来年強気予想らしいしワイは購入対象内や
もし海外資産を持ってる時に円高に振れたら損やし為替に直接影響されない資産も欲しいなと
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:32:22.22ID:KzsS5KWS0
インデックスで先進国、新興国、日本の株式と債権と国内海外のリート、NMDに定額sp500スポット、楽天ポイント運用50万から1000p単位で増えた分をポイント投資でオルカンスポット
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:32:30.40ID:r9bv3tGF0
>>18
オルカンの内訳って調整できるん?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:33:32.77ID:6s5VpOvI0
>>22
家庭債務がGDP越えてる韓国とか、クレジットカードの残債が貯金越えてるアメリカとか
日本に限らずどこの国も結構でかい問題かかえてるし
日本が足引っ張るとは限らんと思うんやけどな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:34:05.99ID:3O6IP/580
>>20
gpifと日銀にクソデカい下駄履かせてもらってる日本株が信用できないってことではワイもあんま信用しとらん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:34:26.15ID:6s5VpOvI0
>>26
そういう投資信託があるんや
全世界(除く日本)、除くアメリカとか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:34:50.14ID:Ld/ilUceM
>>25
先進国とかいうゴミをよう買うわ
分散してよく考えてるなぁおもってるんやろなぁ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:35:18.96ID:KdOC7wY80
>>27
ほなそう思っとけばええんちゃう
各々の考えに基づいて買うもんやし
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:36:26.96ID:N78e5N2k0
>>19
円安のまま→米金利維持って事だから株に悪影響ありそう
円高になる→為替による悪影響ある

知識がないから為替を考えるとどっちにしろあかんくないかって思ってしまうわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:36:44.09ID:6s5VpOvI0
>>31
見えてるっていうから
どんな理由があってそこまで確定的な言葉を使えるのか気になったんや
すまんな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:38:22.06ID:jJky8pj30
>>6
いうてね
アメリカだめなら他も全部だめじゃね?
エイリアンでも来てたり世界大戦でもなってるんじゃね?
不景気なってもアメリカが一番回復早くね?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:38:50.84ID:t4DC5YGSa
脳死で投資信託だとあかんの?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:39:24.50ID:T9WN7aw+0
1800万つっこんで3%で回して20年で2300万ぐらいになります利益は非課税です!って見て一気にやる気失せた
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:40:18.25ID:6s5VpOvI0
>>28
それに加えて凄い円安だからってのもあるね…
ただ最近日本人も株やるようになったし
企業も株主還元に積極的になってきたから
個人的には少し期待する部分もある
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:43:12.49ID:KzsS5KWS0
>>30
突っ込みどころは新興国の債権やと思ったから予想外やったで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:43:25.17ID:6s5VpOvI0
>>37
やる気失せた理由が金額なら
2300万円じゃなくて3200万円だし、3%っていうのも悪い時期を想定した利回りや
3%で回してっていう語り口が嫌だったなら語り手が悪い
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:43:28.88ID:N78e5N2k0
安定と評されるオルカンの平均利回りの8.98%で20年経過したら1億円になるし手堅いといわれる5%で計算しても4700万にはなるからそう悲観的になる必要ないんちゃうか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:44:31.97ID:MMBA3SbY0
>>37
銀行に貯金として眠らせるだけなら18万しか増えないけどそれでいいか?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:44:34.64ID:UxI3VQNZ0
アメリカ逝ったら世界ごと終わるやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:45:14.08ID:6s5VpOvI0
>>35
それは世界全体の問題であって
アメリカ単体の問題だったら一概にそうともいえんのやないか?
もちろんアメリカ経済がやられたら全世界に影響はあるだろうけど
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:49:20.62ID:v+EM5tpw0
結局アメリカのしかもNASDAQの中心数銘柄次第なんやろ?
近年の動き見たらここが落ちてる時は他も連れてかれて全部落ちてるやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:49:54.60ID:6s5VpOvI0
>>32
アメリカが金利下げたとき
円高になるけどアメリカ株は上がるだろうし
トータルでプラスなのかマイナスなのかも良くわからんな
だから脳死で積立でいい気がする
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:51:14.20ID:3O6IP/580
>>38
まぁわかる、良い企業もあるし日本株も上がる可能性は十分あるとは思うgpifと日銀の気分次第でダダ下がりもありえるけど
長い目で見ると円安続くだろうし円安なれば相対的に日本株が上がる気もしてるトルコあたりもそうだったらしいし
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:51:43.09ID:6s5VpOvI0
>>46
それがいつまで続くかも分からんからな
もしかしたら100年くらい続くかもしれんが
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:52:49.30ID:7Q7vJGKo0
SP500飽きたから少しだけインド入れようか迷う
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:55:09.57ID:6s5VpOvI0
>>48
前に、日銀が日経ETFを個人投資家に売る(一定期間の売買制限付き)ってニュース見た気がするから
日銀も市場への影響は気を使ってそうやな
個人投資家でどうこうできる金額じゃない気もするけど
トルコの話しは初めて聞いたけど面白そうだから後で調べてみるわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:56:28.30ID:Gg+i9AiHM
配当ポコポコ貰うの好きだったけど割とええ感じや
NTT、JT、UFJ、オリ、KDDI、トヨタ、サイゼ等
アメ株みたいにはいかんけどな大体どれも1.5~3倍くらいになっとるがこれ利確すべきやろか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:57:02.99ID:6s5VpOvI0
>>50
分かる
最近SBIから手数料の低いインド投資信託でたし
ただ構成銘柄30とかだったはずだからそこは気になるけど
新興国だと企業増やし過ぎると逆に倒産リスクとか上がるのかな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:59:07.43ID:6s5VpOvI0
>>52
NTT、UFJ、KDDI、オリックスはワイも持っとるで🙋
今特定口座でやってるなら来年からの新NISAの口座に移せば
配当金に課税されんしええ感じや
ただ、売ってそのまま同じ株を買い直すか別の株を買うかは悩む
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 20:59:55.76ID:y+jASYAU0
オルカンとTECLと新興国投資信託
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:00:38.62ID:6s5VpOvI0
>>56
tecl新nisaで買えるんか?
レバレッジ商品は取り扱いしないって聞いたで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:00:49.98ID:9E4Te6U20
>>54
厚い手に張ってリターン狙うか薄い手まで拾うためにリターン下げるかだから何が良いって話でも無いと思うけどね
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:01:07.76ID:y+jASYAU0
>>57
まじかよ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:02:13.71ID:6s5VpOvI0
>>59
多分買えんと思うで
毎月配当のJEPIとかもダメらしい
teclとかsoxlは特定口座で買おう
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:02:48.45ID:6s5VpOvI0
同じ毎月配当のDGRWとかAGGとかは買えるんやろか
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:04:11.77ID:6s5VpOvI0
いま調べたらDGRWもダメらしい
ここに来てわいの本命が居なくなったわ…
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/11/21(火) 21:04:49.48ID:bQGrDiND0
>>34
ハゲの同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況