X



ワイ、ピアノの初心者左手が動かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:24:16.98ID:LFr8AOmK0
右手に集中し過ぎて
左手が疎かになってる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:25:34.37ID:LFr8AOmK0
コツ教えて
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:26:09.03ID:tb2paX9k0
ゆっくり弾くんやで
ゆっくりができんと速くなんて当然無理や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:26:22.44ID:t4xQq+Ii0
ピアノ教室行ったら?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:27:15.91ID:LFr8AOmK0
>>4
そんな金無いよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:28:00.16ID:LFr8AOmK0
>>3
ゆっくり弾いても
右手に意識が割かれて同時にひけない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:28:27.45ID:5ONd0wD00
練習しかないです
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:28:45.39ID:t4xQq+Ii0
>>5
そうか、すまんかった😥
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:29:23.63ID:WOjRprNo0
片手で弾けるなら片手のままでいいぞ😎
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:29:57.98ID:5ONd0wD00
勝手に指が動くくらい右を練習→左に意識を割く
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:31:43.42ID:LFr8AOmK0
>>10
それやってるんだが
左手が右手に全然追いつかなくてリズムずれる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:36:13.45ID:MG+u7Nb50
初心者ってどのピアノ買えばええんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:37:51.07ID:LFr8AOmK0
>>12
基準は、知らんけど
ワイは、YAMAHAの5.6万の電子ピアノ買った
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:38:54.94ID:LFr8AOmK0
上見たらめっちゃ高いけど
これ以上安過ぎても良く無い気がする
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:46:06.23ID:HRmBx/zDM
ワイは去年からちゃんとピアノ教室通ってるで やっぱり先生がマンツーマンでやってくれると助かる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:46:17.77ID:bqF6BmrX0
小学校の頃ピアノやってたけどめちゃくちゃこれ
気づいたら慣れるし、音の重なりを楽しめるようになったらすぐできると思うわ
なんだかんだ気持ちが重要
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:49:41.27ID:rHJkO9ud0
右手と左手でリズム違うと意味わかんなくなる
どうしたらいい?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:50:27.90ID:NvyvBJ5A0
きらきら星変奏曲やりなよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:51:23.35ID:bqF6BmrX0
>>17
左は一定のリズム(メトロノームに合わせるとか)で同じ音だけ弾き続けて、右は普通に弾く練習からじゃない?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:54:20.47ID:5HI5HAp+0
左手が動くようになってくると今度は薬指が動かんことにイライラするぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:55:32.85ID:LFr8AOmK0
とりあえず頑張るは
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 18:55:34.41ID:rHJkO9ud0
>>19
それは少しできるようになったけど

そこからリズム入ると難易度跳ね上がりすぎやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 19:02:14.92ID:sO5I3xLu0
ワイは猫ふんじゃった弾けるぞ
すごいか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 19:03:40.07ID:wPw6CHp10
>>22
慣れしかないけど
左手はベースの音だけ最初弾けるようにするとかして工夫したら
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 19:07:31.18ID:VsnF3Nh+0
どんな難しいリズムでも1/100の速度でやれば誰でも必ずできるから
そう言うこと
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 19:08:33.83ID:kwTB42V80
メトロノームカチカチ鳴らすの意味ある?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/12(木) 19:12:07.52ID:LFr8AOmK0
>>26
メトロノーム使い方よく分からんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況