X



中国って遊牧民に支配されるまではガチで凄かったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:29:24.09ID:grC6STOI0
三国志の武将達も遊牧民に強く対抗していたんやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:37:38.21ID:z4i97jHk0
遊牧民に対して優勢だった時期意外と少ないよな
漢唐と明初期ぐらいじゃね
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:38:33.72ID:4AlZPBjra
あれだけ優勢やった遊牧民が17〜8世紀辺りには弱体化していたのはなぜや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:45:10.39ID:PBMm+7aqM
劉邦の時代まではガチで凄かったのか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:45:15.84ID:isMornr/a
>>4
アイヌ民族って遊牧民とは違うん?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:45:41.16ID:K/voAT1D0
>>7
銃が出てきてボコボコにされたで
桶狭間、チャールディラーン、第一次パーニーパット
どれも騎馬が銃に負けた転換点や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:47:11.22ID:o2Hn3nWP0
そもそも遊牧民が過大評価されすぎってのがあるのでは
一次の戦闘力は高くても長続きしない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:51:57.56
モンゴル民族
元 中国大陸からベラルーシ・ウクライナ周辺までを支配

満州民族
清 元が衰退した後に中国大陸とモンゴル・外満州を支配して朝鮮半島・東南アジア・中央アジアを冊封国に

漢民族
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:53:40.39ID:3/OU9rzE0
凄くないから遊牧民に蹂躙されたんやで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/10(日) 10:57:37.33ID:OW3MaSY/M
生活が安定すると弱体化するんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況