【徹底議論】生活保護受給者ってなんか生きてて日本に意味あんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
生きてても日本に迷惑なだけやし仮にメリットがあっても圧倒的にデメリットの方が多くて
生きてても日本のリスク要因にしかならんくない? つまり生活保護受給者が生きてる意味はないってことでええんか? これしょっちゅう立ててるけど、未だに答えが出ないのか >>7
そんな話してないけど
急になにいってんだこいつ >>8
生活保護受給者はやっぱ生きてる意味ないんかな それ言い出したらお前もそんなに居る意味ないぞ
日本という国レベルで見たら 治安悪化して地価下がってスラム化して殺人多くなって経済回らなくなって廃墟にさせたいんならええんちゃう? >>13
つまり生活保護受給者って犯罪者予備軍やったんか
生きてる意味ないやん >>8
答えは出てるぞ
イッチ(ニート)「ナマポ受給者って生きてる意味ないよな。ワイはナマポ貰ってない分まだマシや」
こういうことや ホームレスとかの環境的要因ならしゃあない思うんやが、
ハッタショみたいな素材がダメみたいなやつはワイも生活保護もらう権利ない思うわ >>20
それはワイにもわからん。
あくまでワイ個人の意見や。 黒川カービィって
・大学ランク煽り
・非モテ童貞煽り
・仕事の話
この辺は絶対に話題にしないのなんでやろなぁ?w >>25
全ての議題に答えがあるとは限らんやろ
あくまで意見出しただけいうたやろ >>28
同じスレ立て続けて何回負けるんだよ、おまえの行動は普通につまんねーんだよゴミクズ ワイも疑問なんやけど、
高卒無職童貞V豚ってなんか生きてて日本に意味あんのか? >>33
そもそも価値のある人間っておるか?
いつかはみんな死ぬのに
ただやりたいことやれてるなら、それでええんよ >>36
そのまんまワイで草
あるわけないやろ。考えてから質問しな 底辺が暴れて犯罪犯すから~とか言ってるけど税金納められない奴は全員国外追放にすりゃいいだけだよな >>40
その上での発言やで
無職、ナマポ、ニートが価値ないのはわかった。
で、それ以外の人間の生きる意味、価値って何か教えてくれ たとえ働いてなくて給付される金で生活してても、生活保護受給者が生きてるからこそ発生する消費があるんだが
障害者でも老人でも主婦でも同様 逆で、高額納税者は生活保護受給者みたいな底辺を守るために日本にいるんやで >>45
日本に取って生きてる意味がある人がいるから
今日本があるのわかる? 今現在、生保受給者は高齢者がかなり多いんやで
年金制度が破綻してるのが一番の問題やで >>46
生産者ありきの発言されても
ナマポが消費できてるのはだれのおかげなんや… >>49
その前に日本ていう国は日本人のためにあるんやで
だから君の疑問にはあんまり意味がない >>49
質問の答えになってないやで〜
くだらんこと考えずにシコって寝なさい >>50
そんな話きいてないのにペラペラ喋る出すのって病気なん? お国のために死ねって言うんか
晋さんはちゃんと日帝をトリモロせたんやな >>53
日本のためにいきなかったら日本がなるなるから
君ちょっと幼稚ちゃうかな >>0051
生産者ありきってそりゃ生活保護受給者がいて生産者がいないことは考えられないから妥当な仮定だろ
生活保護を受けてる人は一応消費という形で多少は経済に貢献してる >>55
お前あほそうだからもうどっかいっていいよ 徴税は財源確保の手段ではなく総需要の抑制や格差是正といった景気調整の手段
政府支出の原資は国債買い入れにより新規に生み出された日銀当座預金
あと路頭に迷う人間を放置しておくことのデメリットについてもよく考えたほうがいいね >>63
つまりナマポは犯罪者予備軍ってことか
もうその話さっきやったよ >>59
日本のために生きてる奴がいるから日本が成り立っているっていうならこんな深夜まで起きとかずにはよ寝て明日朝イチからハローワーク行きや なぜアホそうというだけで抜けなあかんのですかねぇ… >>59
日本のために~って言うならせめて正しい日本語喋れや >>61
働かないで消費だけされてもメリットがないからじゃない?きみデメリットを無視してないか? もういい加減やめて
同じ2000年生まれとして恥ずかしいよ 知らん人に説明するとコイツは黒川カービィっていう元クソコテでプロフィールはまんま>>36や
コンプがすごいから毎日毎日ナマポ受給者とかうつ病患者とかを見下して叩くスレを立ててる精神異常者や >>71
そうなのか、教えていただきありがとう。
こいつは人の揚げ足しかとらん自分にのみ甘い社会のゴミなのか こたえあるからそんな怒るんやろ?
はよ答えればええやん >>73
答えというのは一人のみで決まるものではない。
総意なのだ 働きアリの法則やろ
「あんな惨めにはなりたくないやろ」という見せしめにすることで他の働いてる奴のモチベを保っとったけど、最近はナマポの方がまだ良い暮らしがおくれるとバレ始めたから破綻は近いで >>74
それデメリットよりメリットのほうが多いの?w >>64
法の下の平等や基本的人権が憲法で保証されている件については?
政府の公的サービスは納税額の多寡に関係なく提供されるべきものなんだよ 黒川カービィって生きてる価値ある?イッチはどう思う? >>78
あの生活保護受給者が生きてる意味についての質問なんですがナマポになるようなひと放置したらあぶないって君からいいだしたのになんやこいつ 自分が生活保護貰ってない事が心の拠り所なのか?
もしくは貰えない妬み? >>79
質問に答えろと言っておいて定型文でしか返せない頭の悪いイッチにも分かりやすく書くなら「治安の維持」やな もうこれ以上レスせんほうがええで、ただただこいつのスレが伸びるだけの蟻地獄のようなもんや >>85
前者が正解や
自分でも何も日本に貢献できてない自覚があんねん >>68
誰かが消費するからから誰かが収入を得られるんや
働けなくなっても生きていけるという安心が得られるのが最大のメリットで、それが多少のデメリットを上回る >>88
そうなんだ
じゃあ国民全員ナマポでも国がなりたつけど
働かずに消費するだけで大丈夫なんだ 自分が受けてないから生活保護あってもあんまメリット無いよな 前にケースワーカーとして働いてたとか言ってたけどそれ本当なの? イッチはよく人のこと頭悪いって馬鹿にしたようなレスするけど、
イッチがこの2週間ぐらい狂ったように同じスレを立て続けるこの行動、まるで気に入ったフレーズを連呼する境界知能の発達ガイジみたいなんだけど
この点どう思う? >>98
最初につまらんっていったスレに30分居座ってるとか頭悪くね? 殺せないんやから飼うしかないんやで
メリットとデメリットやない日本が民主国家として国際社会に参画するための義務みたいなものや >>0095
誰って言われても難しいが、働いてる多くの人たちって言っておこう 生活保護によって海外に怒られることなく、国債を刷って金をバラまいて経済を回してるんやで
生活保護者は経済を回すためのマシーンや
上から金をバラまいても金という血液が行き渡らない底辺の金を循環させてる
居ないと大変なことになるわ >>93
ナマポも含めすべての政府支出は民間への通貨供給だよ
すべての民間の資産は大元をたどれば政府の負債 >>103
現状の話じゃないの?じゃなくてさ
現状ナマポはいる方がメリットがあるとおもうんでしょそれをたしかめにための仮定をだしたんだけど お外に出てないからかお前の思う年収390万円の弱者男性の特徴が的外れすぎていつも呆れてるよ 物事を二元論的に白黒付けることの危険性を考えた方がいい。
何が一つの正しい答えがあるように皆言うけど
実際には社会システムは思う以上に複雑で混沌としていて
さらにいろんな立場の人間がいて
そういったダイバーシティを認める事のできる人って本当に少ないよねって思う…なぜなんだろう
白黒付くことなんて無くて全ての物事にグレーな部分があったり人によってグラデーションがあるものだと思うんだけど なんか日本人って本質的なメンタリティはものすごく冷淡だと思うな
みんなで無理してギチギチな社会回して安心して
ついていけない一部の弱者を見下して切り捨ててストレス解消してるように見える
もっとすべての人が自分らしく生きられる社会にできないのかな
まあむりだろうね >>112
イッチの親が働かないイッチを養わんといかんのと同じやな で、イッチっていつも追い詰められるとオウム返しを始めるんやけど
これってまんま境界知能の発達ガイジの「エコラリア」なんやけどどう思う? 保険みたいなもんやで
ワイらも受給者になる可能性は常にあるんや ワイは退散や、未来暗きイッチと違ってまだワイは救いがある学生やからな、なんJしてる時点で手遅れかもしれんが >>111
ありえない話を持ち出してマウントしても議論にならないよ
議論したいなら現状の話を軸に議論しないと😅 >>106
じゃあその多くの人達が支えてるから
ナマポは消費できてるわけであって
はたらかずに消費だけする人は日本に必要だとはならんよね メリットデメリット云々じゃなく憲法がある以上政府は路頭に迷う人間を放置するわけにはいかないの 大金手に入れて万能感+大衆が豚に見えている支配者層には
日本国民とか助ける価値なし、アフリカやウクライナの難民は欧米への評価のために大金援助したいと思っているやろうな >>104
おまえの自称議論はクソつまらんけど、おまえをいじめるのはそこそこ楽しい
喜べイッチ、おまえには多少生きてる価値があるみたいやぞw ある程度大きな会社で働いたことあれば、いなくていいのに高い給料貰ってる社員がいるってわかるだろ
必要ない公務員でも税金から高い給料貰ってるのがいくらでもいる
単に運が良いか悪いかだと早く気づけ 金には魔力があるから
99%の人間は大金を手に入れたら貧乏人がゴミに見えるっていう前提が抜けている >>110
いや逃げないでw
ナマポだけで国は成り立つか答えないとw >>115
ちゃうねん
コイツは日本のために白黒つけたいんじゃなくて、自分自身がどうしようもない弱者なんや… 寝る前に1レス、イッチに生きる意味はない
みんなグンナイや >>125
そう思われてたのがトリクルダウンや
結果、それだと底辺には行き渡らないことがわかった
底辺の使う店って金持ちは行かないやん?
イッチは稼いだ金をわざわざ、西成でいっぱい使おう!ってなるか?ならんやろ
だから底辺であればあるほど金の循環が滞る
だから生活保護は有能や >>70
反論されるに値せん知能やろお前は
どうせお前には何を言っても時間の無駄や >>121
必要ではないかもしれないけど、確実に国民の収入の足しにはなってるぞ なんでもかんでも白黒つけるやつって全部自分が付けた白黒が正しいって自信があるんかな
そうじゃないなら誰かを傷つけてる可能性を考慮した方がええんちゃうか >>130
政府の支出に税は無関係だけどその国の財やサービスを生み出す力を大きく上回るような通貨供給は許されない
つまり無税国家など不可能ってことだよ >>120
ありえない話に感じるのは
お前のナマポは働かないでも消費できるから生きてるメリットのがでかいがメチャクチャ間違えてるからだよ
俺はメリットがあるかどうかお前の主張にしたがってわかりやすくしただけ
生産者がいないのに消費だけされてもデメリットのほうがでかいだから全員ナマポから当然成り立たない都合が悪くなったら逃げちゃ駄目でしょ君 生きてる意味は無い
ただ国民に安心をあたえるため、弱者救済制度は必要
つまり、生保受けてる人はそもそも社会貢献しにくい人 社会貢献はお金持ちとか余裕のある人がすることで
弱者は助けてもらいながらできることして生きていけばええんや
そういう奴らは必要ないとか誰にも言えないんや イッチって姉が2人の末っ子だったっけ?
ワイの友達にも同じような奴おるけど甘やかされすぎてるのかやっぱ終わってるよ いやさ、イッチ
愚問すぎて答える価値がない
わかる? 99%の人間は大金を手に入れたら万能感を得る
それほど金には魔力がある
議員になって大金手に入れたら不倫したり未成年を買春するのはその一環や
それでバレたらアホで貧乏なワイら国民が忘れるまで雲隠れ、任期全うして報酬と議員年金ガッポガポという魂胆や
資本主義で平和な社会では金はそれほどまで大事なんや 日本に意味があるかどうかで言うと意味はあるやろな
生活保護者が月に使う金額で日本の経済活動の一助になってるんやから
停滞して餓死者出すより、少し金配って使ってもらった方が世のためにはなってるやろ >>136
底辺はくさるほどいますよ
むしろナマポはめちゃめちゃすくないです >>137
質問スレで答えきれない
反論もできないのに居座る方が時間の無駄じゃね? 「〇〇は生きてて日本に意味がある」
「〇〇は生きてて日本に意味がない」
こんなふうに人を分けることが可能だろうか? >>143
国民全員が生活保護受給者なんて100%ありえないしすべての成人が就業してるなんてこともありえない
だから何なの? 日本にとってメリットあるかないかでいうと
年収800万以下と生活保護はほぼ価値一緒
どっちも税収的にはデメリットしかない
ほなら年収800以下は全部リスク要因として切り捨てろって事になるんか? 大金得て万能感にあふれている政治屋が何故生活保護を続けるか
それは自分たちが痛くも痒くもない税金から出ている金だからだよ
国民のための政治っていう建前があるから
本音はワイら貧乏人のことなんて助けるつもりないしむしろ惨めに金持ちを笑わせる死に方してくれって思っている
逆にアフリカやウクライナの貧乏人は欧米への評価のためにめっちゃ助けたがっている
金は魔物やで >>138
あのナマポが生きるための税金を払ってるのは国民なんですが… そもそも日本国民は日本国のために生きてるわけちゃうんやからニートイッチもその点は安心してええぞ >>141
ありえない話を持ち出してマウントされても非現実的な議論にしかならないからなぁ
現実見ようぜ😰 >>158
答えがないと都合が悪いのか?
自分で考えてみたらどう? イッチがこの2週間ぐらい狂ったように同じスレを立て続けるこの行動、まるで気に入ったフレーズを連呼する境界知能の発達ガイジみたいなんだけど
この点どう思う?
おい、質問にこたえろよゴミクズ >>155
800万以下は受益超過って誰が言い出したのか知らないけど根本的に間違ってるよ
政府は国民から集めた税金を元手に財政運営してるわけじゃない >>150
お前が今日事故で車椅子になって稼げなくなったら死ぬのか?
お前が思ってる通りやれば社会も国も必要なくなる >>164
99%の人間は大金を得ると万能感を得る
ってフレーズが気に入ったらから当分使うわ
よろしゅう頼みまっせ >>157
ナマポを含めた政府支出の原資は税金ではありません
日銀当座預金って聞いた事ないのか? >>169
だとしたらすげー寂しいな
元気付けてやらなあかん ノブレスオブリージュって概念ないから
アジア圏だけがこんな話が出てくるし
日本は特に顕著
欧米はノブレスオブリージュって概念が浸透してるから
金持ってる奴は金持たん奴を助けるのが当たり前で
メリットデメリットなんて事を考える事すらない
ウンコしたらケツを拭くレベルの話で
ウンコしてケツ拭くのにメリットだデメリットだとかいちいち考えへんやろ? >>140
つまりナマポだけで日本は成り立ちません
日本が今あるのは労働者がいて生産者が子供を産んで人口が確保できてるからだね
こいつらは生きてる意味があるから日本が回るんだね
その人たちが支えてるから働かないでも消費だけできるひとがいるのに消費してるから日本には必要だ
は小学生レベルの発想だね >>145
それただの感情論ですよ
あとナマポができることってなんすか
働けるならとっとと働きましょう 素朴な質問なんやが30〜40年後も生ぽってあるんやろうか? イッチが生きてても許されるんだから
今の日本は甘いよな >>179
そういう感情でおったらあかんのか
ワイは働けるから働くし困っとらんけど
そういう人を意味ないとかいって排除したくないが >>165
それは全然レイヤーの違う話じゃね?
年収800万の人間が支払う税金より
その人間に使われる税金の方が多いんだから
その財源がどこかなんて関係なくね? 政治屋「アホな国民から税金いっぱいとって、どんどん国際競争力下げているのに欧米からの評価のために日本より貧困国に支援するの気持ちいい!!!」 >>154
100%ありえないのは
生活保護受給者が働かないで消費だけされてもデメリットのほうがでないからじゃね?
今の日本人みんな働いてるのはそうしないと日本が成り立たないからじゃね?もういい加減子供っぽいと言うのやめません?なんすか働かないでも消費すれば日本助かってるっておまえ馬鹿? >>155
へーそうなんだ
つまり年収800万以下は無職とおなじなんだな
どうやってそれで社会回ってるんだろうねw >>186
政府は利潤を追求する経済主体ではないんだよ
過去50年で政府が黒字になったのはバブル時代のほんの一瞬だけ 感情論の何が悪いんだろうね?
ロジカルに説明することは大事だけど
今日本人に足りないところはむしろ論理と感情をうまく組み合わせることだと思う そもそもイッチは“圧倒的にデメリットの方が多くて”ってやつを今の今まで説明してないから他の人たちが説明してくれたメリットとの比較が出来ないままありえない極論を持ち出してマウントにはしってる状態なんよね >>162
いやだからお前が言ってることが間違ってるから現実がそうならないんだけどw
お前は馬鹿だから働かないでも消費だけすれば日本は助かると思うけど現実はそうじゃないから
みんな働いてる
わかる? 馬鹿「全員ナマポはありえない」
つまり働くやつが必要ってことだろ
あほすぎてうけるw まず生活保護という制度は国民が安心して生きられるために必要
だから生活保護受給者の存在は生活保護という制度が一応機能しているということを証明しているという点で意味がある
生活保護受給者が存在しないということは法律が執行されていないというを意味する ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています