X



晃 ◆HOKKEvxAGE きてくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0023風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:41:27.00ID:OVU1Fwu+a
>>21
0024風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:41:51.20ID:dbkhJo9Oa
色んな宗教の教えのいいトコを聞きに行きたいが
いったら最後とか聞いてなかなか怖くてね
0025風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:42:06.13ID:mKpbcnV60
>>22
うっそやろ
0028風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:45:49.31ID:aRzWR+ZM0
>>27
そんなんどうでもいいけどお前YouTubeの登録者増えたん?
リフティングみたいなんとお経の動画ばっかやったけど登録者欲しいゆうてたやん
0029風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:46:16.63ID:XGjpRSgEM
原始仏教学べばいいんじゃね
日本に伝わってる仏教は混じりっけあるから
0032風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:47:46.04ID:OVU1Fwu+a
YouTube更新してくれないの?😢
0035風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:49:06.99ID:klb+VIoW0
>>8
返品不可や
仲良くしてやってくれ
0036風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:49:48.38ID:dbkhJo9Oa
正直どこに手を合わせていいかわからんのよね
宗教ってむずかしいよね
0039風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:51:54.14ID:+W0+T9BYd
>>36
カトリックなんかええぞ
何やっても神様が罪被ってくれんねん
0041◆HOKKEvxAGE 垢版2023/06/09(金) 16:56:05.53ID:APCHMbpQ0?2BP(1000)
そっちってプロテスタントな
ただ念仏とめちゃくちゃ似てるから
おすすめはしないが
0042風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:57:04.28ID:XGjpRSgEM
>>31
非仏というか別物なのは事実だからな
ルーツを学ぶためには原始から始めればより派生物への理解が深まる
正宗系は頭が硬くていかんからネトウヨになるんだよ
0044◆HOKKEvxAGE 垢版2023/06/09(金) 16:59:18.12ID:APCHMbpQ0?2BP(1000)
>>42
その、原始って根拠が論点先取りに見えるし
今が末法なら大乗非仏説がマンエンしてるのが
逆説的に大乗仏説な根拠になり得る、とだけ言っとく
0045風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:59:37.21ID:XGjpRSgEM
聖書は世界で1番売れてるベストセラーだから一読の価値あり
0046風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 16:59:48.90ID:2mFYdOAB0
何かに帰依して人生の方針と死に方を決めるのが宗教なんやで
別にその信仰対象は神や偉人や自然じゃなくてもいい、科学でもいいしなんなら自分でもいいんやで
0047風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:01:57.80ID:XGjpRSgEM
>>44
根拠とかどうでもいいけど
仏教学ぶのなら原始仏教学んで損は無いってことは言っとく
0049◆HOKKEvxAGE 垢版2023/06/09(金) 17:05:11.93ID:APCHMbpQ0?2BP(1000)
仏教、いうからには、ソース
経典ベースで話さないとな

その経典が非仏説ってちゃぶ台返しが
末法の今はマンエンしてるが…由々しき事態やと思う
0050風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:05:47.96ID:XGjpRSgEM
>>48
だから大乗だの小乗だのの根拠はとりあえずどうでもいいのよ
先ずは歴史的な意味で学べばいい
0051風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:06:29.60ID:OVU1Fwu+a
難しい話しとんなぁ…
0052◆HOKKEvxAGE 垢版2023/06/09(金) 17:06:53.11ID:APCHMbpQ0?2BP(1000)
>>50
その歴史の考古学も推測ばっかで当てにならん
彼らは仏滅年代を正確に言えるだろうか
0053風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:07:09.77ID:dbkhJo9Oa
とりあえず
>>46
さんのこういう事考えながら自分の生きていく方向のアシストしてくれそうなところ探すがいいのかな
0054風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:07:27.76ID:xs0n8o7n0
廃仏毀釈🙏
0056風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:07:54.01ID:XGjpRSgEM
>>49
法華経がトップ考えるどうでもいいけど盲信を強要すんな
0057風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:08:42.15ID:kZ2O0Tyb0
レス番飛び飛びやしおるんかな
0058◆HOKKEvxAGE 垢版2023/06/09(金) 17:09:35.26ID:APCHMbpQ0?2BP(1000)
>>56
大学の研究ってほぼ仏教と見せかけた中村元教に
汚染されてるからな 東大派閥の…
0059風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:09:58.73ID:1SzL9RKV0
日蓮に勧誘されてお経まで唱えて来たんだが俺どうなるん?
0061風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:10:54.51ID:mKpbcnV60
やはりワイにはスパモン教...Ramen
0062風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:11:21.02ID:VacjFaDa0
なんやこのスレ…
0063風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:12:48.77ID:XGjpRSgEM
>>51
晃はいつも専門用語出してるだけだから言ってることは特に難しくないで
カタコトで会話してるようなもん
0064風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:13:30.51ID:U/VuUBwHa
晃の熟成ケツマンコ
0065風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:13:50.59ID:OVU1Fwu+a
>>63
はえー😳⚒
0066風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:14:25.98ID:ACJXGYkBM
晃(あきら)、お前トリップなんかつけてない頃のほうが面白かったぞ
あの頃に戻れよ
0067風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:15:53.32ID:OVU1Fwu+a
>>66
あき、やないんか?😳
0068風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:16:07.76ID:U/VuUBwHa
晃のケツマンコ舐めたい
0069風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:16:27.42ID:U/VuUBwHa
晃のK2漫こ舐めても
0070風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:16:47.14ID:ACJXGYkBM
>>67
ワイは頑なにあきら、や
0071風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:18:44.08ID:zgL6W4gS0
晃ってなんかかわいいよな
0072風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:19:52.69ID:OVU1Fwu+a
>>70
草😳
わいはアッキーって呼んでるわ😳⚒
0073風吹けば名無し垢版2023/06/09(金) 17:22:02.19ID:+W0+T9BYd
ゴチャゴチャ言うとるけどゴータマ何某よりキリストのが人間性は上やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況