X



【悲報】オックスフォード大教授「すまん、この世界多分シミュレーションやわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 20:59:00.97ID:2LROT0Urd
オックスフォード大哲学者のボストロム教授らの研究者は「我々が生きている世界はシミュレーションの可能性が高い」とする通称「シミュレーション仮説」を提唱し話題を呼んでいる。
この仮説にはニューヨーク大学で哲学専攻のデイビッド・シャルマース教授やメリーランド大学の理論物理学者ジェームス・ゲイツ氏らも賛同しており、この仮説をめぐって
複数回の国際シンポジウムが開催されるなど活発な議論が続いている。


オリジナル論文は下記

Are We Living in a Computer Simulation?
Nick Bostrom
https://www.simulation-argument.com/simulation.pdf
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 20:59:20.80ID:2LROT0Urd
シミュレーション仮説には複数の研究者による微妙に異なる複数のバージョンがあるが、もっとも有名なのは
ボストロム教授による主張を簡単にまとめると次のようになる。

何らかの文明により、人工意識を備えた個体群を含むコンピュータシミュレーションが構築されている可能性がある。
そのような文明は、そのようなシミュレーションを(娯楽、研究、その他の目的で)多数、例えば数十億個実行することもあるだろう。
シミュレーション内のシミュレートされた個体は、彼らがシミュレーションの中にいると気づかないだろう。
彼らは単に彼らが「実世界」であると思っている世界で日常生活を送っている。
(続く)
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 20:59:38.42ID:2LROT0Urd
そこで、以上の3点に「可能性」があるとしたとき、次の二つのうちどちらの可能性が高いかという疑問が生じる。

我々は、そのようなAIシミュレーションを開発する能力を手に入れる実際の宇宙の住人である。
我々は、そのような数十億のシミュレーションの中の1つの住人である
(あるようにシミュレーション内の住人はシミュレーションであることに気づかない)。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:00:16.15ID:/21yzav9d
イッチは論文理解してるんか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:00:56.44ID:+44bmDE00
君以外全員AIだよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:01:09.59ID:NvADivuP0

ワイは12歳の頃には既に気づいてたわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:04:19.10ID:Sn91WNCmM
観察者「あーシミュレーションだと気づいた奴出てきたから実験に悪影響やし世界ごとデリートしてやり直しやわめんどくさぁ~!」
こうなったらどう責任とってくれるんやコイツは!気づいても黙ってなきゃあかんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:05:48.04ID:gr8BHraJ0
なら早く電源切って欲しい
もう消えてしまいたい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:06:28.85ID:G3Jkq0yH0
マジかぁならちょっとチートくれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:07:41.95ID:i0OHAOf/M
シミュレーションではないことを証明出来る?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:08:01.00ID:zYCNp8Pa0
さっさと終わらせてほしいわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/08(木) 21:11:05.91ID:0iJpP0lI0
いやそれを作った文明のいる世界は実在するんか?
そうだとしたらこの世界も実在するんちゃうか
または上位の文明もそのまた上のシミュレーションちゃうんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況