日本の約8割の人が生命保険に入っているという統計があるけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
生命保険の期待値は0.77程度やで…なぜ入るんや… イッチ家のローン組んでないのか?
お金持ちですねぇ 大衆は情弱だからねw
ひろゆきや中田敦彦の動画見て勉強してたら入ろうとは思わない >>5 ローンは組みませんね。 ローンは貧乏人が組むものなので… 起きないに越したことはないもしもに起きることを期待すなー👆💦 >>6
その動画見ないと勉強できないんか…
悲しいなぁ 期待値で入るもんやないやろ
真面目にもしもの時の保険や >>6
そんなんで勉強できてると思うなんて情弱やんけ(戦慄) >>14 それでも8割は入りすぎやろ。保険屋の養分になるんやで クソガキ「未来の事なんて分からないけどお金がもったいから保険に入らないし補償サービスにも入らないしATで十分だろ」
自分のパフォーマンス削れてますよ… 積立型で満期来たらいつでもおろせる奴なら問題ないやろ 必要なのは子供がいてまとまった貯蓄がない人だけやな
若い独身が半ば強制で入らされるのは単にカモられてるだけ >>19 家族の為を思うなら、期待値の低い商品に手を出さずに、賢く資産運用すべき >>18
そういう貯蓄型保険がいかにぼったくりかはちょっと知識があれば分かるんだけどな
まあ金融教育なんかほとんど受けてないしカモられてもしゃあない >>23
元本割れないし銀行に置いとくよりマシじゃね?
他にもっと有用な運用があるというならそれはその通りやけど >>28 元本割れしないタイプは年利どれくらいなん? idecoと積立ニーサはやっても保険の貯蓄はやらんな >>15
ん?リベ大学長の動画も見てるけど、もしかしてリベ大すら見てない人? >>5
家のローンの保険と生命保険とは括りが違うんだが? idecoとかいう60歳まで引き下ろせない罠にはまりに行く奴
正気か? ワイは積み立てはやらないなぁ 暴落に巻き込まれるし 掛け捨ての15年定期の生命保険に入っとるわ
貯蓄は別にしとるわ 日本「来年から日本円の価値はゼロになりますw」
↓
iDeCo「なんで引き゛出せ゛な゛い゛の゛ぉぉおおおおおお😭😭😭」
これが現実 養ってる家族いる奴以外いらんやん
独身でも入るとかさ >>39
113%くらい
親が勝手に入ったんやけどね さすがに申し訳ないから死んだ場合だけ300万パッパに入るようになってる >>44 多分10年満期のやつかな。物価がそれ以上あがってるから、実質な勝ちで見るとマイナスやで >>45
300万ぽっちでどうなんの?
同じ300万でも自分でなんか送ったほうがよくね? >>41
子供おるからや
若者なら掛け捨ての1000万程度なら月2千円切るんやし
結婚してなくても若いうちに掛け捨ての軽めの奴入っとくのがええで
うつ病や変な病気掛かると5年は入れんくなるからな
その時に結婚や家買うとかあるかも知れんやろ >>49
すげえよくわかるな、大体そんなもんやで
保険屋には今入っても全然美味しくないって言われた >>50
葬式代ぐらいにはなるやろ
別にやらんでもええけど 保険で入る側全体がプラスになるもんなんかひとつもねえだろ 詳しい人多そうやから聞きたいんやけど
医療保険は若いうちに入っておけ、っていうのはどうなん? >>52 ワイは、その保険に入って養分になるくらいなら、1000万貯金するって考える >>59 同じやで、保険は保険屋さんが儲けるためにあるんだから、どんな保険も加入者は養分になる。極論、自動車の任意保険も期待値マイナスや。 保険をなんだと思ってるんだろう
金儲けの手段だと思ってるのかな >>64
家族がいるなら生命保険に入る
運転するなら被害者のためにも入る
それだけの話
逆にその2つ以外の保険は必要ない >>72 違います。家族の為に貯金する。生命保険に入る必要はないで 生命保険を損得で入るなら入らん方がいいよ
少しでも得をしたいなら年金保険をやっときな >>69
もしもの時の備えって感じやと思うんやけどな
備えておくことで精神衛生上プラスの人もいればイッチみたいな養分にされる、みたいな思考の人もおるし
最近色々準備せなあかんかなあって思い始めたワイにタイムリーなスレや 否定するなら
代替案出してからだろう
保険に変わる商品言ってみ 日本って世界一がん保険に入ってる民族らしいな
そして先進国で1番発がん性高いのに保険会社が利益出しまくっとる なんか控除とかあるんちゃうの知らんけど
税金としてタダ金払わされるよりは死亡後に金が入るという特典がついてる方がマシやろ なんでお前ら既に強制で莫大な保険料払わされてんのに更に民間で入ろうとすんの?若者が大病患って入院する可能性なんてどれだけあると思ってんの?
あっても高額医療費制度で月8万7千円しかかからんし
その分生活防衛資金として貯金したほうがよっぽどマシだろ まぁ、保険の数千円とか1万程度で損とか感じちゃうレベルの金銭感覚のやつには不要なのは間違いないそいつになんかあっても困るやつなんかおらんやろし 考え方が全然違うんやなぁ
保険会社が儲かる儲からないどうでもええがワイはもし自分がそうなったときに頼れるもんあったほうがええわ >>76 どこも営利企業なのだから代替えの商品なんかないで。貯金(自分の口座が保険口座)や >>78
控除目当てで保険入るのはアホやで
額は雀の涙や >>79
まぁ医療保険はしょうみいらんと思う
長期化リスクあるがんか働けなくなった時の保障は家族いるやつなら入っておくのはベターやと思うが 世界一手厚い医療保険に入っておいて更に民間に儲けさせるために保険に入るって意味わからんw
ジャップって本当に金融知識のない馬鹿ばっかだよな >>82
論理的な話かと思ったわ
期待値言うならそれ以上のパフォーマンス提示できなければ会話にならんやろ 病気になっても死ぬからいいって言ってる人は病院へ行かないで自宅で自然治癒でどうぞ。
病院へ行って重たい病気が見つかってかさむ医療費の補助や雑費の補助の為に加入するもんなんやで。
現金をたーくさん持ってる人は加入しなくてもいい。
預貯金をどんどん減らしたくないケチな人は入るといい。 >>87 期待値0.77よりも貯金は期待値1なのだから、それ以上のパフォーマンス出せてると思うが >>88
高額医療費制度って知らないの?
ジャップランドではどんな治療受けても上限8万7千円しか取られんのやで >>88
すまんが健康保険料払っとらんのか?
払ってるなら病院行くべきやろ 一応聞くけど保険料控除加味した実質利回り考慮してるよね? >>93
高額療養費制度やし年収高ければその上限も高くなるぞ この生命保険8割って団信が圧倒的に多いんやないの?
死ねばローンがチャラ
パッパラパーの兄ちゃんですら家建てたら入ると思うわ >>92
いろいろ途中まで書いてたけどヤメタ
お前のバカは治りそうに無いから勝手に逆張りしてろ
もっと金融工学くらい勉強してこい >>93
仮に大病したら疾病にハマる保険入ってればウハウハやと思うが… >>100
ウハウハなわけないだろ
焼け太りなんてできねーよ
100%入り損 >>98
死亡時に金が出る保険は大抵年度ごとにが下がっていくぞ
すぐ死ぬならええんやが >>94
93の方も仰っていますが高額療養費制度で医療費はそんなに高くはないのかもしれません。
ただ、長患いしたときなど医療費以外でもお金はかかるのでなるべくなら加入人いた方がいいと思うんです。
知人の身内にがんの闘病でかなり大変だったと聞いたので。 >>104
がん保険で満額出ることなんて殆どないぞ
特約まで考えたらほぼギャンブルや >>103
損得言うてもローン組んだら団信ほぼ強制やん >>106
よっぽど年寄りでもなければ入れるもんな >>105
ガン保険て安いじゃないですか?
ある程度年齢行ったら必要ないと思うんですよ。
若いうちだけ加入するのってどうなんでしょうね?
45ぐらいまでは入ってようと思うんですよね。
乳ガンとか子宮ガンとか怖いので。 >>108 保険に入ってるから治るっていうわけじゃないで、お金が支給されるだけ。なので、そのお金を普通に貯金したほうが期待値は高いって話 独身で入っとるけどマジで無駄や
いざという時とかほざいとる奴はただの浪費家
家庭持っとる奴はしゃーなしやが >>109
そういう考えもありますね。
保険料と同じ額を貯金しようと思います。
ありがとうございます。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています