X



31歳で未経験でITエンジニアの面接受けたら「正直遅いね、色々と」って言われたんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:41:30.58ID:TAdcBuZZa
もう無理なんか
0002風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:41:49.93ID:0IHunb3g0
わいなんこ4#3☆8
0003風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:42:12.01ID:y5ZyH4QyH
そこで平気な顔するかどうか見てるんやで
0004風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:42:22.78ID:myTbwcrid
前職とかはなんなんる~
0005風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:42:32.43ID:+bSeZUAi0
無理やで
0006風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:43:14.58ID:mwUzuSgr0
お前の頭の中が止まっとるだけや
言うたれ
0007風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:43:14.72ID:+bSeZUAi0
弊社にも本ホテルマンの31ぐらいのが未経験できたけど案件投入無理と判断されて試用期間で切られたわ
0008風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:43:44.17ID:XSfnF9Oc0
色々ってなに
年食ってる以外にもなんかあるんか
0009風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:43:56.90ID:ZYUob7fr0
んなこたないで
31なら歓迎してくれる会社沢山あるで
次行け次
0010風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:44:24.47ID:zF6iDNkM0
最近はちょっとプログラミング出来るやつならゴロゴロおるしな
0011風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:44:25.97ID:myTbwcrid
>>7
本ホテルマンってなんや?
0012風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:44:56.29ID:tnYsZskh0
わい38やけど35でプログラム始めて当然会社はどこも拾ってくれへんかったからフリーランスとして仕事探して今は1人会社立ち上げてなんとかやってるで、31なんて大チャンスや頑張れ
0013風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:45:03.51ID:Y/3Tjb4ld
>>7
案件投入ってことはホテルマンを派遣する会社?
0014風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:45:17.69ID:kOVGN+Xf0
インフラならまだいけるで🥺
0015風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:45:47.53ID:+bSeZUAi0
>>11
元ホテルマンや
0016風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:46:12.93ID:+vT3WrtWa
SESなら35くらいまでは歓迎される方やろ
どんな案件に当てがわれるかは知らんけど
0017風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:46:44.72ID:SWIUAQoCd
そういうのは底辺で拾われて実績積んでから転職かブラックだから別に逃げるかやな
0018風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:46:53.34ID:+bSeZUAi0
>>13
ちゃうで
一応職業訓練校に行かせてJavaサーブレット習ってからうちに来たからJava案件に捩じ込もうとしたんやが元請から未経験なんて要らんわ言われた
0019風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:47:06.97ID:VXdWrmrk0
そんな会社クソやから次行け
0020風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:47:10.26ID:dswTCjgD0
未経験って言っても最低限の知識はあるんやろ?その辺をアピールしろや
0021風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:47:25.67ID:CCxIaBWl0
Sierやけど30代の未経験は割と入ってくるで
そこで経験積んで再転職や
0022風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:47:49.17ID:93QOwTmQM
SES使う側やがもう中年よこされても困るねん
開発ではないけど当たり前のように覚える気がないし
0024風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:48:19.76ID:Y/3Tjb4ld
>>18
元ホテルマンがIT系に来たって話か
0025風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:48:56.13ID:h3kjAhtc0
ITなんて学生時代からかじってるやつがなってるんやで。
小さい頃から野球やってるひとたちに混ざって31の未経験が野球でまともにプレイできる?
それと一緒よ
0026風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:49:07.62ID:+bSeZUAi0
>>24
せや
コロナ禍でホテル暇でやめたらしい
もう少し耐えてりゃインバウンド戻ったのにアホなことしたで
0027風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:49:52.02ID:Y/3Tjb4ld
むしろ経験者なら30歳台は若手扱い受けるのにな
0028風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:50:11.63ID:+bSeZUAi0
>>25
ワイもそう思う
パソコン触ったことあるか聞いたら高校の頃授業で触ったのとホテルのフロント業務で触ったぐらいやとさ
0029風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:50:50.04ID:RMNXXnIY0
試されてるだけやろ、きちんと返せや
ほんまにダメな奴にはダメとも言わん
0030風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:51:03.97ID:eMdkBVUG0
>>12
わい今年で35なんやが、プログラミングはどうやって勉強すればええんや?
「すっきり分かるJava入門」だけは一通りやった。
0031風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:51:33.32ID:uVjQ/iYK0
>>22
だってお前んとこ安いんだもん
0032風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:52:04.46ID:TAdcBuZZa
>>3
豆鉄砲喰らった顔したと思う
0033風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:52:43.73ID:TAdcBuZZa
>>4
個人営業
法人は未経験
0034風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:52:56.90ID:TAdcBuZZa
>>5
諦めるかもしれん
0035風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:52:58.66ID:93QOwTmQM
>>31
人月100万払ってやってるんだけど
0036風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:53:14.11ID:NH7d9iTt0
C#案件なら例えばUnityとblenderでゲーム作ってグーグルプレイとアップルストアにアップして
1万ダウンロードとか行きましたよ、とかそれぐらいすれば、実務経験あるやつでもそこまでしたことあるやつは少ないから、
未経験でも雇ってもらえる
0037風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:53:16.36ID:dfk1NxCY0
ワイまだ20代前半やけど今から未経験でit行ってもええか?
0038風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:53:26.30ID:tnYsZskh0
>>30
ワイはとりあえずprogateっていうサイトでいろんなコースを3週くらいやったわ。

あとは思い描くWebサイトをひたすら作ってを1年くらいやってたらようやく案件入ったって感じや
0039風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:53:26.33ID:Gldexq03a
別に遅かろうとここまで出来ますと実績示ればええやろ
返せない上に若いのと同じ目で見て欲しいとか思ってんなら遅いしいらない
0040風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:53:28.15ID:+bSeZUAi0
>>34
ITは甘くないで
0041風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:54:12.69ID:bIr6tn3eM
どの業界でも30代で未経験はノーサンキューやろ
30代とか新人やってていい歳ちゃうやろ
業界跨ぎしたいなら20代までが限度やで
それ以降は同じ業界で会社を渡り歩くしかないねん
0042風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:54:19.95ID:kWn9DVAK0
27歳の現場監督なんやがまだ間に合う?
OpenCVとかPCLとかOpen3Dを学生時代に使ってたから、多少はプログラミングできるんやが
0043風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:54:23.61ID:H/fVsxwh0
ワイは身体張るライン工お給料良くて抜け出せず気付いたらアラフォーや
0044風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:54:27.13ID:Gldexq03a
>>34
その程度ならマジでやめとけ
0046風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:55:00.71ID:TAdcBuZZa
>>20
基本情報は取った(去年10月)
あとは応用情報勉強中ですってアピールはしてる
0047風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:55:15.71ID:jYnM2MfI0
プログラミングだけじゃなくて、基本情報とかで触れられてるITの周辺知識もしっかり勉強するんや
0048風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:55:18.49ID:Gldexq03a
>>41
別にやる気あってハードル高いの理解してる奴ならどうとでもなる
0049風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:56:15.04ID:VLwC/iFl0
勘違いしたおじさんがITめざすのと脱サラしてラーメン屋やろうとするのと同じ感じなんやろな
手遅れだから諦めろ
0050風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:57:43.30ID:5uqzpDVPa
ワイ薬剤師もIT行きたいわ
26歳で先月基本情報取って、大学では機械学習統計してたんやが需要あるか?
0052風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:57:50.78ID:Jx4WbsQR0
まあプログラミングは適性無い奴が延々やっても時間と労力の無駄遣いにしかならん
自分が適性ありそうか入門書みたいなの読んで、勉強続けられそうかどうか判断してからでええ
0053風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:58:18.38ID:3PU9+X1T0
逆に30未経験でも歓迎される業界ってなんや?土木とか?
0054風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:58:20.47ID:uVjQ/iYK0
>>35
あーわかったわ、お前の態度が気にくわないんやな
向いてないで人の上に立つの
0055風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:58:22.35ID:eMdkBVUG0
>>38
なるほどな。サンキュー
今の仕事に不満はないんやが、いろんな仕事してみたいと思って、転職考えてるんや。
0056風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:58:25.53ID:w7MiQF9md
>>46
基本情報持ってる未経験31歳より無資格でも20代の方がいいし
0057風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:58:34.44ID:y16rHFgB0
もうChatGPTのお陰で仕様通りに実装しかやらないエンジニアは段々と需要無くなって来てるしな未経験なんてもう需要ないやろ
これからは要件定義、設計出来る上流工程のエンジニアが重宝される
あとはテストの自動化出来る奴とか需要ある
0058風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:58:40.13ID:jbk/F8A40
ワイ氏も未経験IT転職考え中
底辺人生でスキル無しなので職業訓練校かよってから転職挑もうとしているのでこのスレ凝視しとるで
0059風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:59:14.30ID:bIr6tn3eM
>>45
大型免許無いけどいいですか!
もちろん普通免許もありません!
というか車持ってないし運転したことも無いです!
これでもええんか?
業界未経験ってこのレベルの人材のことやで?
0060風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:59:17.07ID:W1HugsLO0
流石に未経験なら何言われてもしょうがなくね?
0061風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:59:21.39ID:BRUWKufl0
実績ない奴採用とか毎日引ける無料ガチャみたいなもんやからな
0062風吹けば名無し2023/05/28(日) 17:59:46.87ID:laz/G3YHa
>>50
どの業界も基本そうやけどITは特に年齢上がると資格よりも実務経験問われるから今君の需要はたぶん微妙や
0063風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:00:30.07ID:5uqzpDVPa
>>62
まあそうやろな
やからとっとと転職して実務経験積むべきか悩んでるんや
0064風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:00:40.09ID:Jx4WbsQR0
>>58
まあ1回通ってみるのもアリだとは思うで
実務レベルの技術習得はまず不可能だけど、少なくとも業界が自分に向いてるかどうかくらいの判断材料にはなる
0065風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:00:43.50ID:93QOwTmQM
>>54
よくもまあ憶測で好き勝手言えるわ
0066風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:01:16.05ID:qtyeG0u40
ワイの知り合いは底辺SESで38までコールセンターのバイトをし続けてきて、それから転職して死ぬ気で頑張っとるぞ
やろうと思えばできるから安心しろ
0067風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:02:21.63ID:qtyeG0u40
>>58
ワイ元セキュリティエンジニアが20万で3ヶ月週2面談、別途いつでも質問機会あり教えたるで
0068風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:02:39.18ID:OMCF180NM
イッチ「(シコシコシコ)ウッ…」
面接官「37分、正直遅いね、色々と」
0069風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:03:11.73ID:TAdcBuZZa
>>56
持ってないよりマシやろ...?
頑張って取ったんやでこれでも🥹
0070風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:03:15.73ID:3mToxQeh0
イッチはプログラミングの勉強する気あるんか?もしくはしてたんか?
0071風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:03:52.66ID:PzbHRRQB0
その会社の面接官が色々と分かって無さすぎなだけやろ
0072風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:04:46.19ID:jYnM2MfI0
正直入るのはなんとでもなるで
その後はやる気と才能次第
0073風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:04:53.13ID:y16rHFgB0
ChatGPTのお陰で一部の外資系とかでリストラされまくっとるしAmazonをそうだったようにプログラミングしか出来ませんなんて奴もう数年後には需要なくなるぞ
やるんだったら早めに上流工程担当するエンジニアになるか金融系のAIが導入されづらい特殊なサービスに関わるかの選択がベターやな
0074風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:04:57.96ID:jbk/F8A40
>>67
そういう怪しいサービスあるよね
0075風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:05:46.03ID:xnxH2nkE0
ITそんなええもんちゃうやろ
同業種間で年食っても転職しやすいだけやで
0076風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:06:08.64ID:M6ZaYOyCd
未経験とかは最初はオペレーターからやないんか
まあ運用監視とかなんのスキルつかんけどな
0077風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:06:14.04ID:PzbHRRQB0
>>41
結果、ブラックなイメージまでついて人手不足で詰んでるからなぁ
業界そのものが頭悪いんやと思うわ
0078風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:06:48.82ID:TAdcBuZZa
>>70
自己学習レベルならしてる正直(プロゲート)

ただ転職でそれをアピールできないからもどかしくなってる
プロゲートやってるんですっていうわけにもいかんし
0079風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:06:49.58ID:xN/mZvur0
ワイと一緒にインフラはどうや?
在宅勤務で楽チンやで
0080風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:07:30.89ID:TAdcBuZZa
>>79
すまん

わいはウェブかアプリ開発したいんや
0081風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:07:56.24ID:bIr6tn3eM
>>48
まったく未知の仕事でもやる気満々で頑張れるような人材なら異業種に転職なんかする訳ないんだよなあ
そういうガッツのあるタイプは仮に最初の就職でブラック引いたとしても同業他社からの引き抜きでどんどんステップアップしていくやろ
0082風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:08:03.12ID:3mToxQeh0
ポートフォリオとか作ってうまくプレゼンしろよ
0083風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:08:05.04ID:M6ZaYOyCd
けどエンジニアはガチで合う合わないあるから気をつけるんやで
あとプロパーとかクズが多いから疲弊するで
0084風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:08:39.87ID:PzbHRRQB0
>>76
言うて設計って運用監視経てからじゃないとできないし、無意味なわけではないとは思うわ
0086風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:09:20.99ID:PzbHRRQB0
>>79
インフラって在宅勤務多いか?
開発より少ないやろ
ワイはネットワークやけど明らかにすくないぞ
0087風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:09:21.58ID:jYnM2MfI0
もう「プログラミングできます」だけで売れる時代じゃない
上流工程とか周辺知識の勉強に力入れろ
0088風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:10:21.51ID:93QOwTmQM
>>86
インフラでうちの部署フルリモートだな
0090風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:11:00.71ID:ubKaxKiq0
そもそも10年近く社会人やってきたキャリア全部捨ててまでやり始めるくらい美味い仕事なんか?プログラムって
7~8年働いてたら経験やら実績もそこそこあるやろ
0091風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:11:08.55ID:PzbHRRQB0
>>87
今は「プログラムできます」で売れるのはインフラ系やな
インフラ系の知識と経験あって、プログラムも理解できますってのは売りになる
だってインフラってプログラムできない奴多いからな、当然ベンダー資格も必要
0093風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:12:18.41ID:3PU9+X1T0
25歳やけどITスキル全く無しやがインフラ業界行けるか?
0094風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:13:06.67ID:I4r9kcot0
>>12
フリーランスとしてwebサイト作成してるってことか?
どういう手順で案件勧めてくのか教えてほしいんやが…😭
0095風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:13:47.64ID:xcPoZNlwa
どうせ高望みの会社受けたんだろ
年収300万レベルなら無理じゃない
0096風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:14:10.22ID:uVjQ/iYK0
>>65
だって今の時代に人を使う立場の人間が払って「やってる」って
こんなどこの誰が見てるかわからないところで話するなんて
普段からその態度が滲み出てるってことやろ
そんなところに長く働いてもらいたい社員送りたくないわ
0097風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:14:48.87ID:JQv7UrIOM
>>95
言うほど高望みか?
平均賃金の推移考えたら年収500万までは当然望めるものであるべきだと思うが
0098風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:14:51.91ID:xN/mZvur0
ワイインフラはサーバ系でほぼリモートやね
0099風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:15:25.28ID:93QOwTmQM
>>92
SaaSとIaaSだね
0101風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:16:00.82ID:PzbHRRQB0
>>98
まじか!
LinuC取得してサーバ系の運用保守にでも潜りこもうっかな
0103風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:17:24.60ID:xcPoZNlwa
>>97
経験者ならな
31歳未経験で面接してくれる会社が色々遅いねって言われるんだから細かく職種選ぶみたいだし年収下げるしかない
0104風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:18:29.53ID:+rVQBV1DM
やっぱり実務経験が大切なんかな
資格取るよりそこそこの会社いった方がいいかな
0105風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:18:56.88ID:93QOwTmQM
>>96
60万とかで頑張ってる若手もいるのに単価ただでさえ削れって言われてても前述したような人送られて来てなんとも思わんやつ居ないだろ
憶測と感情論で仕事するのはやめてくれ
0106風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:18:58.06ID:y16rHFgB0
イッチの理想なキャリアプランとしては
未経験からバックエンド→オンプレ→クラウドインフラ→上流工程担当インフラのキャリアが理想やな
Web自社開発入る為にポートフォリオ作る方がええな
なんJしとる場合じゃないぞ
0107風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:19:19.01ID:mfT0GuQ6a
派遣エンジニアやったら31でも余裕やろ
0108風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:19:27.90ID:xcPoZNlwa
>>104
今はもうそこそこの会社でも仕事しながら資格取れるやつじゃないとまともに稼げないぞ
0109風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:19:44.05ID:NH7d9iTt0
マジレスするとIT業界は1にも3にも実務経験が肝心だから
うんこみたいな現場でもとりあえず2〜3年潜り込んで修行だと思ってやったほうがいいぞ
転職で色々条件いいとこ探すのはそこからでいい
0110風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:20:44.61ID:PBf1Agqs0
IT企業なんて学生時代イジメられてたような根っこインキャしかいないんやから面接では陽キャだけどインキャ様に尽くしますよーニコニコってしとけば相手の自尊心くすぐられてイチコロやろ
0111風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:20:47.35ID:UVVTIbfy0
ワイのところだと実年齢が30超えてるやつでも見た目年齢で
若そうだったらOKってルールがある
0112風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:22:09.05ID:crp6wthW0
高年収フリーランスエンジニアなりたいんやが何ができればええんや
0113風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:22:12.08ID:PzbHRRQB0
>>105
というか勉強して欲しいんなら、勉強することによって労働者が得する仕組みを用意せなあかんよ
人月100万払ってるっていっても、それ労働者にとって何の関係もないからな
0114風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:23:37.08ID:34Ffy7Xd0
サーバはええぞ
やる気さえあればインフラにも開発にも触れれる
もちろんDBも触れるから引く手数多や
0115風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:24:15.47ID:PzbHRRQB0
>>109
せやな
耳が痛いし同意やわ
案件ガチャ完全に外れてしまったけど我慢のときや
0116風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:25:22.63ID:93QOwTmQM
>>113
話し理解してるか?
100万相当のスキルセット期待して払ってんのに60の若手以下のパフォーマンス送り込んでる方が問題だっつの
なんで金払って労働者の環境マインドセットまでこっちがお膳立てしなきゃならんのよ
0117風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:26:35.65ID:PzbHRRQB0
>>116
いやだから、労働者が覚える気ないんなら覚える気になるような仕組みを用意しないと駄目だって
ここで文句言ってても時間無駄やん
0118風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:28:24.99ID:G1YzzJh40
>>113
得するもなにも堂々と勤務中に勉強しながら仕事できるやん
ワイは新しく勉強が必要なことやれって言われたらワクワクするけどなあ
0119風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:28:41.15ID:tnYsZskh0
>>94

すまん飯食ってた

最近はニッチな業界の予約サイト作ったりしてるで
ほんまに運やで。
なるべくいろんな案件ができるよう、仕事がない間もただプログラムはやり続けた方がいいで、い
0120風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:29:21.49ID:0GFwEbtGM
>>113
敵「ほーん……で?お前の代わりなんか い く ら で も おるんやで」

日本で労働者の利益云々とか言うのはね、いやー色々キツいっす
みんなで一斉にストでもやらんと本当に代わりが現れるから待遇なんか上がるわけないんや😭
0121風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:29:24.48ID:yCBN9TKip
元セコカンの26歳やけどIT未経験で取ってくれる?
0122風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:29:24.91ID:7ujrZrSnp
>>117
ぶっちゃけそれ派遣元がどうにかする問題ちゃうの?
客先は金払ってんのにそれに見合う対価を供給できてない方が悪いやろ明らかに
0123風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:29:38.17ID:tghloVsy0
>>55
プログラミングはIQ高くないと無理やで
学歴は?
0124風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:30:19.34ID:93QOwTmQM
>>117
若手はどんどん成長してくんだから仕組みは問題ないし覚える気ないならさようならなんだけど?
0125風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:30:54.17ID:PzbHRRQB0
>>120
敵の敵「人口減って、さらに労働者の数が減ってる現状じゃもう代わりはおらんのやで」
0126風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:30:59.00ID:J4BKbFBPp
>>113
若手はできてんだからおっさんの問題じゃないの?
0127風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:31:21.08ID:PzbHRRQB0
>>122
派遣元の話ちゃうんかいな
勘違いしてたわ
0128風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:31:28.89ID:M6ZaYOyCd
結論SESで働いてる限り一生奴隷やぞ
0129風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:32:24.22ID:lhwP6QhY0
今日JavaGold受かってきたわ
なお役には立たん模様
0130風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:32:40.35ID:0GFwEbtGM
>>125
20年後には立場逆転してそうやけどワイもその頃にはヨボヨボやんけ😡
0131風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:34:15.51ID:7ujrZrSnp
>>127
相手の末尾Mは「SESを使う側」「中年を寄越されても困る」「人月100万払う側」って散々言ってんのに派遣元の話だったらおかしいやろ
0132風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:35:06.33ID:PzbHRRQB0
>>131
悪いな、そもそも相手のレスちゃんと読んでなかったんや
0133風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:35:16.85ID:ubKaxKiq0
そもそもなんで今までのキャリア活かして転職しないんや??
ITじゃなくて理系だけど研究職やってました!とか??
0134風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:35:50.59ID:I4r9kcot0
>>119
サンガツ!
wordpressとかphpとかSEOとか多分サイト作るのに必要な知識はあるんやけどクライアントとはどんな感じで話すんやろ?
ざっくりでいいから教えてもらえんやろか😭
この話しといた方がいいとか、こういう感じでクライアントとは進めるでー、みたいなのあったら教えてクレメンス
0135風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:36:04.34ID:uVjQ/iYK0
>>105
>>113でも言ってるように送られてくる人員からしたら自分がいくらで雇われてるなんて意識してる人間なんて少ないよ
しかもなんでそんな年齢上なのに勉強しなきゃ現場勤まらないような人間を高い単価で入れるガバガバな判定基準なん?
おそらく若手は勉強必要だから60万なんだろうけどおんなじように勉強が必要な中年が100万の理由は?
それでなんでその中年を雇い入れたの?
まずは自分のところの募集がガバガバなところ見直したら?
0136風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:36:56.33ID:eMdkBVUG0
>>123
偏差値55ぐらいの地方国立大学や。今は公務員やっとる
IQは、一度発達検査受けたことあるんやが、平均程度やった。
IT系じゃなくてもええんやけど、たぶんこの年から雇ってくれるとこなんてないやろうな。独学独立考えると、このあと需要が爆発しそうなIT系かなって結論や
0137風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:37:15.64ID:7ujrZrSnp
>>132
ワイは所詮横槍やからええんやで
謝るなら元々の相手にしたれ
0138風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:37:36.98ID:bHDVQ9Ss0
IT未経験でも前職に関係するシステム売りにしてるSierでなら食えるぞ
POSとかレセプトとかEDIとか
0139風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:38:07.11ID:93QOwTmQM
>>132
ちゃんと読んでないのに憶測で好き勝手言って開き直る人格やばいやろ
0140風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:38:19.83ID:icFLxbei0
ワイ私文カスやけど1年くらいでようやくPythonちょっとだけ理解出来るようなったわ
0141風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:38:35.48ID:xmFLnRGz0
ITは人使う側になれないとリタイアまで勉強続きなのがダルい
0142風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:39:09.35ID:PzbHRRQB0
>>137
でも人月単価いくらやからやってくれって言っても
未経験中年に払われてる額なんてせいぜい25万程度やから、やっぱり年齢で見て受け入れてる側がおかしいわ
あと派遣元もな
そのおかしさが現場に降りてきてるってだけのミスマッチや
0143風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:39:22.18ID:lhwP6QhY0
>>140
ちょっと理解とか言ってるやつは信頼できる
0144風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:39:30.43ID:cQJoZy1jM
>>141
管理に行っても勉強の内容が変わるだけじゃね?
0146風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:40:35.29ID:7ujrZrSnp
>>139
イラつくのは分かるけど人格否定はやめたれや

ってレスしようと思ったら>>142のレス見てこの末尾0擁護する気が無くなったわ
お前が全面的に正しい
0147風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:40:46.92ID:PzbHRRQB0
>>141
本来はどの業界でもそうあるべきなんやけどな
衰退国家やからな
0148風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:40:47.21ID:jReRCh9D0
>>141
結局人の仕事の工程とか適正とか理解せんといかんから勉強続けんと無理やで
0149風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:40:55.63ID:93QOwTmQM
>>135
だから憶測で言うなって
派遣の単価なんて簡単に上げ下げできないんだから枠が空いてたら入れるしかないの
予算浮いたら派遣枠潰されるんだわ
0150風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:41:15.20ID:icFLxbei0
>>143
もう2年目くらいやけど未だに知らんこといっぱい出てくるし嫌になるわ!
chatgptの方がよっぽど綺麗に凄いコード書けるしな
0151風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:41:47.31ID:HmYP3NOc0
弊社平均年収1000万超えのIT企業だけどマジかってくらい未経験取ってくるわ
マネジメントが主業務とはいえ現場は辛いっすよ
0152風吹けば名無し2023/05/28(日) 18:41:52.01ID:jReRCh9D0
>>145
適当と好き勝手は違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況