X



【悲報】大手ゲーム会社、「ゲームプレイ 違法で見るより 遊んでね」とゲーム実況界隈に釘を刺す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:36:10.77ID:6X3OTu/P0
『STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)』(以下、シュタゲ)シリーズ等で知られる「科学ADV公式」公式Twitterが、「ゲームプレイ 違法で見るより 遊んでね」という川柳を投稿し、注目を集めています。

◆「違法で見るより遊んでね」に、共感の声

『シュタゲ』シリーズは5月17日、男性1名が同シリーズのアニメやゲームを無断でYouTubeにアップロードし逮捕されたとして話題に。今回の川柳は、その流れを受けて投稿したと見られており、ファンからも「その通り」「ぜひ自分でプレイしてほしい」といった声が寄せられています。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/1203195.jpg

https://s.inside-games.jp/article/2023/05/19/146015.html
0002風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:36:51.00ID:fA/yCtcd0
かっさん…
0003風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:37:30.67ID:nXikWW6m0
つまらんから買わんでええぞ
過大評価や
0004風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:37:32.91ID:xJOyp2Zc0
シュタゲはいくつもルートがあるから自分で遊んだ方が楽しいで
0006風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:38:10.40ID:yGxbj1tB0
ゼルダは観られても自分でもプレイしたくなるお手本のようなゲーム
0007風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:38:10.47ID:mJB1n48ba
ペルソナみたいに配信者ペナルティ入れたらおもろそう
配信してると経験値-50%とかエンディングまでたどり着けないとか
0008風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:38:18.71ID:AnpHvyiN0
起訴されるまで違法じゃない定期
0009風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:38:46.12ID:1nhaFUj30
ワイのとこのゲームは実況駄目やでってのは分かるけどさ
ゲーム実況自体が悪みたいな言い方するのどうかと思うわ
ポケモンSVもティアキンも皆実況してて盛り上がってるやん
0010風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:38:57.21ID:+cDOWLs80
違法かどうかなんて見る側は分からんやろ
0011風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:38:59.08ID:o6xCZ5qU0
許可出してた配信者いきなりブツ切りさせて炎上してたよな
0012風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:39:16.31ID:qW/kDnBM0
盗人猛々しいを地で行くやつらで溢れるのがみえる。

あとお前らは変に捻らんともう1回シュタゲみたいなもんつくれよ
0013風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:39:40.79ID:AOiZpqbN0
今実況されなかったらコンテンツ終わりみたいな風潮あるやろ
0014風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:39:44.20ID:iGl8Imlj0
真ルート めんどくさすぎ アニメ見る
0015風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:40:04.34ID:vyQcKbCe0
>>8
このゲーム配信したやつ逮捕されなかったっけ
0016風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:40:12.50ID:f8ZdPHxed
>>7
ペルソナやったことないんだけどそんなのあるん?
プレーヤーが配信してるってどう判断するんや?
0017風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:41:35.03ID:n+MBXxHh0
今更シュタゲとか別にええやん
0018風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:41:49.73ID:t5wt+O+m0
こういう奴に対して釘を刺してるんやろ

アニメ動画など無断で公開した疑い 自称ユーチューバーの男逮捕 サイバーパトロールで発覚

編集や字幕を加えたアニメとゲームの動画あわせて3本を無断で動画配信サイトユーチューブに公開したとして、
名古屋市の自称ユーチューバーの男が逮捕されました。犯行は、宮城県警のサイバーパトロールで発覚しました。

著作権法違反の疑いで逮捕されたのは、名古屋市の自称ユーチューバー、吉田忍容疑者(52)です。

警察によりますと、吉田容疑者は、去年6月中旬からおよそ1か月にわたって編集や字幕を加えたアニメやゲームの動画あわせて3本をユーチューブの自分のチャンネルに無断で公開した疑いが持たれています。
https://pbs.twimg.com/media/FwYUPL2aMAA_aMX.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/02d457ece8413dd7045f91a15ba55723f81da78f
0019風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:41:59.45ID:1rSs/Ug50
ゲームのジャンルによるわな
アクションはヤキモキして自分でやりたくなるけど
シナリオメインのゲームは辛いやろな
0020風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:42:29.72ID:WESFWuLn0
>>18
52歳にもなって何やってんだ…
0021風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:42:38.44ID:VvnSCZNxM
インフルエンサー 分け前ください
0022風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:42:54.43ID:l+BvYzwi0
遊ぶ時間がないんやが
0023風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:43:00.00ID:9piSE/aq0
>>18
こいつ52歳やったんかwww
0024風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:43:27.70ID:zm5Uqeexp
見る時間はそのまま遊ぶ時間にできるだろハゲ
0025風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:43:35.13ID:BwjlSzGrp
激しくどうでも良い
0026風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:43:35.50ID:WkOGipISa
懐かしのパラパラってヤツか?
0027風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:43:58.92ID:kFW6A/720
金払いたくないだけやからな
0028風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:44:06.01ID:VQUxCl5H0
時間を有効に使いたいというニーズも無視しちゃいけないと思う
0029風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:44:06.88ID:1nhaFUj30
>>7
ドキドキ文芸部は「配信してるでしょ?」ってシーンあったな
0030風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:44:09.70ID:0rdIAfEfa
advはそうやろな
誰もやってないからイケると思ったんやろか
0031風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:44:15.94ID:lD2bEDLwa
千代丸くんもしかしてVTuber誤BANして炎上したの根に持ってる?
0032風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:45:15.01ID:ciT1gYq+0
実況で満足してしまうわ小学生の頃友達がゲームしてるの後ろで見てる感じに似てる
0033風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:46:47.37ID:1nhaFUj30
大半はむしろこのシーンでこの人どんな反応するんやろかってのが見たいだけやと思うわ
ほんまに好きなら実況やなくて自分でプレイするわ、ワイもそうやし
0034風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:47:10.53ID:oOsMT+1s0
会話シーンしかないゲームは映画垂れ流してるようなもんやからな
ただ映画と違って違法の度合いの問題になるのが難しいよな
0035風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:47:35.64ID:AQ7lYHUI0
そもそもストーリーものの実況はどうかと思うよ普通に
ネタバレやん
とくにシュタゲみたいなアドベンチャー系はストーリーが全てのゲームなんだからなおさらあかんわ
0036風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:47:39.74ID:gOri/S5Kr
おっけー中古で安くなったら買うわ👍
0037風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:49:42.42ID:rca2dKNp0
>>33
そんなん切り抜きでええやん
んで切り抜きでええから本人がそこだけ動画収録すればええやん
ネットで生きてる以上どうせ完全初見(盛り上がる場所はリサーチ済み)なんやから
0038風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:49:54.56ID:n+MBXxHh0
自分でプレイしたゲームの方が実況見てて面白い
0039風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:50:07.24ID:2ppYHmXB0
紙芝居ゲーが売れない理由は別に配信じゃないっていう皮肉
0040風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:50:37.28ID:0EZYYD8I0
売れてるゲームで配信のプラスの影響を感じるのってマインクラフトぐらいやな
他は配信してる側が主張するような販促効果よりマイナスしか感じない
0041風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:50:38.25ID:sfEZPj3D0
でも実況動画で中身みてからゲーム買うパターンもあるよね
0042風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:50:52.36ID:ivrc4bDup
違法で食う飯は美味いか
0043風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:50:56.59ID:1nhaFUj30
>>37
まぁ、動画でええわ
配信やと必然的に長いから見るのだるいしな
0044風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:51:12.65ID:4dC3M+eZ0
>>35
これ
0045風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:51:46.62ID:y49PzkSTa
>>38
これはちょっとわかる
0046風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:52:03.58ID:7Eshwhf8d
ダンロンとかもこういう規約敷いてたけど最近解禁されたんやな
0047風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:52:29.85ID:6hS0TMEm0
>>38
分かるわ
新しいゲームを見て理解しようとするだけで結構しんどい
0048風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:53:07.91ID:AjCNJ11Sd
配信規約によるとしか言えんわ
0049風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:53:41.93ID:3ubCIEQ2d
でもシュタゲの作者は公式に許可もらった合法でもBANしてくるやん
0051風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:54:49.85ID:VuOM6+e4d
これじゃあまるで発売初日からティアキン配信した配信者がお金目的の乞食みたいじゃないですか
0052風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:55:18.70ID:JRspydP60
いや動画サイトから普通に消してよ
配信がこれだけ普及した今視聴者が一々規約なんて確認せんよ
0053風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:56:02.03ID:1nhaFUj30
この川柳は、ゲーム実況自体が悪や言うてるように見えるからどうかと思うわ
0054風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:56:17.75ID:dTnnLOr20
>>18
52歳…これもうケンモジやろ
0055風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:56:32.02ID:w+g6VRRu0
たかが雑魚配信者ごときにキレる前にカオチャ以降ゴミばっかりなのなんとかしろよ
0056風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:56:52.68ID:i27X0kRQp
忍ですよ…
0057風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:57:19.39ID:HK7FYwkd0
今回は配信の問題だよな
マンガ村じゃないんだから、勧めるべきはプレイじゃなくて合法視聴だろ?
0058風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:58:01.57ID:FERcVG9E0
本編じゃなくてファンディスクのだ~りんだからしんどいよな
晒しあげ目的で恥ずかしそうなタイトルのこっちを取り上げてるのかもしれんが
0059風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:58:19.63ID:7i5dTmK/0
ダンガンロンパは配信で見たから買わなかったわ

まあ代わりに23買ったんやけど
0060風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:58:30.24ID:7ortpaRG0
ゲーム実況動画はゲーム購入者だけが見れるようなシステム整備すれば良かったのにゲーム会社やらなかったね
そうすれば自前の動画サイトに客集められるうえに見に来るのみんなゲーム好きだからゲームのCM動画どんどん流せた
0061風吹けば名無し2023/05/19(金) 18:58:45.04ID:FERcVG9Ea
>>18
初犯で逮捕されるわけないし
相当な回数の警告を無視して、しかたなくメーカーが動いたんだろうな
0062風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:00:09.20ID:12r/StRv0
シュタゲで今更逮捕…
悲しすぎるだろ
0063風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:00:38.19ID:7V8gSVW+0
ダンロンはかっさんの見る前に自分でやっててよかったと思ったわ
0064風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:01:34.44ID:4Mta/7XU0
見る側も見てプレイした気になってるやつたまにおるから嫌い
0065風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:01:59.85ID:NsoBY9KE0
取り敢えず非公式でゲーム実況とかやってる犯罪者共は片っ端から逮捕すりゃええやん
0066風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:02:42.04ID:sfEZPj3D0
そもそも違法なら配信アカから慰謝料をもらえばいいんちゃうか
0067風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:03:15.66ID:VuOM6+e4d
ゲーム配信は免許制にすべきだよな
勉強して資格取得しないとできないようにしたら問題も減るだろ
0068風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:03:39.32ID:i7mnMMW30
ネタバレ嫌なら見なきゃいいだけや
0069風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:04:37.58ID:rca2dKNp0
>>60
つべのコンテンツID機能をうまく使えばええと思う
音楽はコンテンツID使ってるからとっくに整備されとるし
0070風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:04:44.88ID:g0a1jSet0
ゲームやったやつはほぼフェイリス推しになる
0071風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:04:48.28ID:w+g6VRRu0
>>64
まぁこれの場合音が出るだけの紙芝居やからプレイするのも見るのも一緒や
0072風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:05:04.32ID:rEEaBYX60
何故加藤純一は捕まらないんだよ
0073風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:05:12.63ID:u0HBvury0
前ににじさんじと揉めた時は金で解決したんだっけ?
0074風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:06:14.54ID:MdD89guda
>>72
違法ダウンロードしてもスクエア公式に起用されるってことは公認や
0075風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:06:21.75ID:GiIwxxZta
龍が如くやってるヤツ
0076風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:06:55.04ID:GiIwxxZta
>>74
スクエニがこんなレイシスト起用するの?
もしかしてヘイト企業?
0077風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:07:12.62ID:7Nlpw6Gmp
助手エンド フラグきつくて 動画見る
0078風吹けば名無し2023/05/19(金) 19:07:19.81ID:BBHwMD860
>>67
ゲーム会社に許可取るのと資格作るのどっちが先なんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況