X



【高給】外資ITのエンジニア面接官だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:33:05.48ID:/Ek7IG2Va
早速畑違いで申し訳ないんやが文系が文系職就くならIパスよりMOS優先なんか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:33:39.05ID:JIVx5hnA0
個人的に
・ストーリーが薄い
・移動が面倒
・武器が壊れる
・雨

あたりが不満だったんだが改善されたのか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:33:58.92ID:33EO9OAJ0
>>2
ある程度高給な会社なら、だれも資格なんて見てないよ。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:33:58.94ID:JIVx5hnA0
面接で重視している点
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:35:06.40ID:33EO9OAJ0
>>6
コミュニケーション能力とエンジニアとしての能力。

カルチャーフィットはあんま見てないけど評価項目にあるから、仕方なく質問してる感じ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:35:10.05ID:/Ek7IG2Va
>>5
結局面接内容と学歴なんか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:36:29.96ID:33EO9OAJ0
>>8
結局とは…?

面接内容とその人の経歴で判断する以外、判断材料なくないか。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:37:18.77ID:33EO9OAJ0
>>11
ちゃう、アメリカ。日本ブランチでもエンジニアの平均年収2000万近いで~
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:38:53.43ID:m1GW3V5J0
面接官に突っ込み0で草
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:39:22.88ID:YmLuDfNtd
仕事しないけど雇ってくれ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:40:17.01ID:lgUAnaYE0
何で結婚しないの?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:40:40.42ID:B5mldbfgp
ASD除けとかしてる?
してるならどういう手法取ってる?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:40:50.00ID:zpEFRZOoM
外資ITの日本法人って大半が営業or技術営業って聞いたんやけどマジなんか??
純粋なソフトウェアエンジニアは少ない??
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:42:02.16ID:gK47Rmqnp
どこで求人出してる?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:42:51.17ID:33EO9OAJ0
>>17
ASDって自閉症のことかな?避けてはないけど、コミュニケーションとれなかったら通らないと思う。
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:44:11.69ID:33EO9OAJ0
>>18
「日本人に限れば」そのとおりだね。

技術営業とか営業系は、お客さんが日本人だから日本人がもちろん多いよ。
純粋なエンジニアは外国籍のひとのほうが多い
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:45:31.37ID:33EO9OAJ0
>>19
基本的に自社サイトで出して、Linkedinとかで発掘してくるんじゃないかな。

ときどき、Japandevとか日本で働きたい外国籍エンジニア向けのサイトからも応募くることはあるらしい。
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:46:12.81ID:33EO9OAJ0
>>15
仕事してないでサボってるやつばっかりやで、カモン
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:46:29.05ID:W9lkA+F/0
こういうのってやってて悲しくならんのかな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:47:13.74ID:33EO9OAJ0
>>24
こういうことをクソレスして悲しくならないのかな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:47:21.62ID:zpEFRZOoM
>>21
業務アプリ系、Webアプリ系、物理インフラ、クラウドインフラ
技術営業を目指す上で有利になりやすい順に並べたらどうなりますか??大体でええから教えてクレメンス
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:47:30.02ID:Ej/+V1FVp
>>22
転職サイトには出してないのか
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:48:18.07ID:W9lkA+F/0
>>25
余裕なくて草
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:48:37.01ID:33EO9OAJ0
>>26
技術営業(ソリューションアーキテクトとか?)は門外漢だからなんもわからん。

ただ、エンジニアとしての経歴がある人が多いイメージ。
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:49:28.06ID:+w3nNkaIH
エンジニアを現地調達する理由って何?開発全部アメリカ人で営業だけ現地人でいいじゃん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:49:41.52ID:33EO9OAJ0
>>27
自社で求人ページもってない会社なんていまどきなくない?

求人サイトって意味だとLinkedinとかになるんじゃないかな、それそんなに重要な情報か?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:52:12.83ID:33EO9OAJ0
>>30
ああ、アメリカは高くて雇えないから日本で安く雇おうとしてるだけだよ。

ビザの出やすさとか、ひとの集めやすさでどこで開発部隊つくるか決めてると思う。
数年前だとイギリスとかアイルランドとか流行りだし、今はインドが流行ってるよね。

あととくに日本は現地人エンジニア少ないよ、日本人は英語のレベルひどすぎるから。
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:54:38.12ID:f28xyVD30
外資ITのエンジニアってなんや?
エンジニアなんて客先常駐じゃないの?
ワイも大きいとこで部署違うからあんま知らんがそんなチームないし
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:55:10.01ID:33EO9OAJ0
日本人少ないのは、単純に応募が少ないのもあると思うかな。

みんな英語での面接ビビって応募しないんだと思う
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:56:32.55ID:sA90HaYe0
Webアプリで設計からデプロイまでをする開発って経験として強いとおもう?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:57:00.60ID:x1d8JFKuF
>>32
英語のレベルが低いなら企業側が合わせて日本語使うようにしたらええやん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:58:45.56ID:33EO9OAJ0
>>36
主力ソフトウェアをもってて、それを開発してるところ。GoogleだったらYouTubeとGoogle検索、AmazonだったらAmazon.com。

まあ色々な会社があるから、ワイもよく知らんけどエンジニアの給与が高くて尊重されている会社って認識でええで。
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 17:59:30.33ID:33EO9OAJ0
>>38
強いというか、その経験なしに入ることは無理。いまどき大学生ですらそんなの当たり前やぞ。
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:00:07.28ID:33EO9OAJ0
>>39
間違いないけど、アメリカの話だね。日本とかEUは解雇難しそう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:00:52.72ID:NWgZEsDod
面接官の視点から見て、基本情報で数言語の基礎知識じゃコミュ力悪いと新卒採用は通らんか?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:01:07.00ID:33EO9OAJ0
>>40
おえらいさんが英語話者だから無理やな。それに日本語限定にしたら、日本人しか採用の対象にならんやん。

英語ならその何十倍の候補者くるのに。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:01:35.02ID:f28xyVD30
>>41
開発しかやってないんか
そらしらんわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:03:13.78ID:GJIvl3Wxa
パーソル佐藤とかもそうやけど面接官って生産性ゼロやからか知らんけど変にイキるやつ多いよな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:03:30.26ID:33EO9OAJ0
>>44
資格ってべつにだれも見てないからね。MIT博士卒とかの資格なら「おっ?」と思うけど…。

なんでそんな資格信仰強いのか教えてほしい。

数言語の基礎わかるって、よくわからんが文法わかる程度ってことかな。それだと論外に近いかも。
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:04:45.88ID:NWgZEsDod
>>49
そうなんか。弱者学生はさっさとIT辞めて土方に行くのが吉やな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:05:03.53ID:33EO9OAJ0
>>47
まあよくわからんけど、高給貰えるならええんちゃう。
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:05:24.44ID:E+eIwkr0M
>>43
外資の組み込み系で給料良いとこ知らんか?
225のメーカーで日系の中では給料良い部類やけど営業とか文系職ばっか手当でて開発は特許出しても1万とかしか貰えんから転職したい
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:05:30.86ID:gfgkUt4Up
最近のIT業界ってとにかくコミュ強求めてるイメージ強いわ
まあ今までは発達コミュ障の駆け込み寺と化してたから気持ちわからんでもないが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:05:36.98ID:33EO9OAJ0
>>48
面接官だけど本業はエンジニアやで。

面接官だけやってる人なんておらんで。
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:06:23.93ID:33EO9OAJ0
>>51
好きならやったらええと思うけど、地頭ないならやめといたほうがいいと思う。頭脳労働やからな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:07:24.85ID:GJIvl3Wxa
>>55
別にイッチのこと言ったわけじゃないから
そんなヒットマーク出さなくてもええのに
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:07:48.46ID:33EO9OAJ0
>>54
コミュ力ってうぇーいする能力じゃなくて、必要なことを相手と共有できる能力だからね。

べつに人格がどうであろうとも、十分に信頼関係築けて意思疎通できるならどうでもいいと思う。
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:09:44.56ID:33EO9OAJ0
>>53
ふつうのGoogleとか受けてみたら?pixelの開発とかはまさに組み込み系でしょ。
英語必須だけど。
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:10:07.56ID:x4MSt9b5p
>>58
必要なことを相手と共有する能力は前提としても最近はそのうぇーいする能力も求めてる企業多い気がするわ
うぇーい学生のみを取れば発達コミュ障採用するリスク大きく減るからわかるけど
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:11:48.40ID:33EO9OAJ0
>>57
まあ、専業で面接やってるひとは偉そうになりがちな仕事ではあると思う。

ワイは会話を楽しむつもりでやっとるで。
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:13:51.98ID:33EO9OAJ0
>>60
いや評価項目には入ってないで絶対。

面接終わるとフィードバック絶対に書くんやが、「感じが良かった」とかはそもそも書いちゃいけないやで。

それで評価してるような会社はだいぶコンプラとかモラル怪しいから、そもそも入らないほうがええで。
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:14:10.97ID:vNmTLDIM0
現場にでてる人間で採用面接やってるならプロマネとかプロジェクトリーダーやろ
なんでわざわざ役職やなくて面接官なんや
面接以外やることないんか?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:16:06.44ID:33EO9OAJ0
>>63
プロマネ?プロジェクトリーダー?

外資は基本的にプロダクトに関わる人と、開発に関わる人は明確に別れてるで。どっちが上とかない。

役職はさっきもかいたけど、エンジニアやで。
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:17:14.53ID:hKNS09h10
ワイは土方やからitとか全然関わりのない世界やわ
it系って経験つんでスキルあればいい会社に転職できるんだろうけどその最初の一社目はどうやって入るのっていつも疑問に思うわ
経験ないからいいとこいけないやん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:19:50.05ID:33EO9OAJ0
>>65
いちばんお膳立てされてるのは学生。インターン、バイトで経験積むしかない。

基本的に勝ってるやつが勝ち続ける構造やし、他の業界もそういうマタイ効果はあるやろたぶん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:22:41.86ID:33EO9OAJ0
エンジニアで2000万近くもらえて、みんな6時間くらいしか働かないような会社もあるんやで。

ワイもう40人くらい面接してるけど、日本人ほんとに1人しかこなかったから、もっとみんなに来てほしいってのが正直なところやな。
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:24:59.74ID:hKNS09h10
イッチが言うように英語出来ないから面接行ってないだけやないの
日本人でイッチの会社が求めるレベルに達してるのが少ないってことでは
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:28:02.95ID:33EO9OAJ0
>>68
そのとおりや。

英語をカタコトでも話す勇気があれば、かんたんに収入倍くらいになるのに、なんでみんなこないんやろな…
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:28:49.08ID:dMPyGIZ40
エンジニアとしての能力はどうやって図るん?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:30:49.32ID:hKNS09h10
>>69
片言でええの?
イッチ日本人の英語レベルひどすぎるって評価してるけど
それでOKなん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/12(金) 18:31:24.84ID:dMPyGIZ40
次スレってなんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況