X



新卒2年目だが大手チェーン店を辞めようと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:27:55.66ID:wZx5jQYYa
話聞いて
0002風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:28:44.68ID:FBlRJsbVd
聞いてるよ
0003風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:29:30.09ID:wZx5jQYYa
言い方悪いけどさ、品出し接客発注とか高校生でもできるやん?高校生を馬鹿にしてるとかではなく、ただの単純ルーティーンワーク続けてスキル何も付かないなぁって思って
それなら第2新卒のうちに転職してスキル身につけたいなぁって
0004風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:30:24.38ID:8lNKEi4Qd
文系なら営業やっとけ
0005風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:30:55.67ID:wZx5jQYYa
>>4
大学は農学部だった
0006風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:31:29.01ID:imSlJeZQ0
ITか?
0008風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:32:03.97ID:3ypv7hfX0
そうやって辞める人が多い職場だと出世しやすくて、脳死で辞めないでいたら結果的に同年代より稼いでるみたいなこともあるからちゃんとそのあたりも考えて判断したほうがいいよ
0009風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:32:48.49ID:wZx5jQYYa
休みもゴミ、給与も平均以下、転職の頻度が多すぎる、コンプラも守ってないところある

もう勤務中なぜか動悸が止まらないし、気付いたらため息ついちゃってる
それに変な話、転職サイト見てたりすると気持ちが楽になるのよ、4回生のときはあんなに嫌いだったはずの就活なのに
0010風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:33:14.87ID:CuWuzQW4p
その誰でもできそうなのを永遠と追求するのが正社員や
0011風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:33:22.15ID:8lNKEi4Qd
ワイも転職検討中や
0012風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:33:27.56ID:ZLX2AygO0
入る前から気付けよ
0013風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:34:00.33ID:eEcmi4YNM
スキル身に付けようとするのは偉いな
ワイは自分に難なくこなせる仕事で最低限暮らせる給料貰えたらもう満足してまうわ
0014風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:34:10.59ID:wZx5jQYYa
>>6
PC系の仕事は結構やりたいと思ってる
ホンマに行くか分からんけど今日Python勉強し始めた

>>7
ドローンとかの法整備も遅い、年々高齢化アンド辞める人多い日本の農業
0015風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:34:31.22ID:9eH24FXld
ええと思うで
転職活動は辞める前にやった方がええで
0016風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:34:59.55ID:wZx5jQYYa
>>7
すまん途中送信してもうた
日本の農業お先真っ暗やしそういう不安はあるかな、もちろん4回生のときそれ関連のところも受けたりしてた
0017風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:35:27.89ID:FmvMGcNP0
スーパーって事?
0018風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:35:29.55ID:vIPLxd7w0
文系は基本的に高校生でも出来ることしか仕事ないからしゃーないやろ
コミュ障は嫌でも理系に行くべき
0019風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:35:42.10ID:8lNKEi4Qd
つか大手チェーンでも部署は何系なんや
総務なんか購買なんか店舗開発とかなんとか色々あるやろしらんけど
0020風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:35:47.79ID:V12a+InD0
学歴は?
0021風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:36:15.02ID:eEcmi4YNM
ITなら文系でも引く手数多や
0022風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:37:49.24ID:wZx5jQYYa
>>10
言うて誰でもできる仕事って多いか?
極論だけど職場見学の中学生ですらできる作業を繰り返すだけなんやでワイら

>>11
このスレ立つ直前にスレ建ててた人?
お互い頑張ろな

>>15
とりたえず転職エージェントに希望は送ってる、明日から本格的始動やな
0023風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:38:46.27ID:V12a+InD0
そもそもなんでチェーン店に決めたんや
0024風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:39:06.89ID:wZx5jQYYa
>>17
うん

>>18
理系行ったで

>>19
店舗や

>>20
中堅私立農学部
0025風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:39:17.59ID:oM5jsma+0
>>16
農業そのものやなくて、種苗メーカーとか農業資材メーカーとかアグリテック企業とか色々あるやん
0026風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:40:26.86ID:XrsXGFnP0
私立理系とか家にお金あるのに馬鹿やったのか。親が可哀想に
0027風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:41:17.92ID:FmvMGcNP0
食品メーカーとかは?
0028風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:41:32.22ID:wZx5jQYYa
>>25
何個か受けたけど落ちてしまった

>>26
奨学金借りた😡
0029風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:41:32.47ID:Ri0qtPkz0
とりあえず3年続けてみ
色々見えてくるよ
0030風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:42:22.99ID:wZx5jQYYa
>>27
最初はそれを就活の軸にしてたんや
言い訳になるけどただでさえ超人気業界+コロナとなるとそらアレよ
0031風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:42:30.71ID:N4pD+tgc0
小売や飲食は休み少ないから可哀想やな
ワイのトッモはGW2日しか休み貰えなかったみたい
0033風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:44:28.98ID:wZx5jQYYa
>>32
食品
0034風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:45:43.68ID:FmvMGcNP0
食品メーカーって何で人気なんだろな
全体的に古臭い体質でブラック率高いのに
0036風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:49:03.76ID:wZx5jQYYa
>>35
まあせやな
0038風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:49:23.60ID:XrsXGFnP0
>>28
うわ、ただ無駄金使って借金作った無能じゃん
0039風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:49:45.31ID:/jxIFo+v0
大手縛りで就職でもしたんかw
0040風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:49:45.94ID:XrsXGFnP0
>>34
これはほんといつも思う
0041風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:51:16.95ID:wZx5jQYYa
>>39
最初はガチで大手縛りしてた
今思うとアホや
0042風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:52:27.14ID:N4pD+tgc0
>>34
ほー、そうなんやね
確かに言われてみると昭和な企業文化のイメージあるな
0043風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:52:51.26ID:jA12uVwC0
何年もずっとそうってわけでもないんやろ?
0044風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 22:54:40.17ID:wZx5jQYYa
>>43
まぁ上に行けばもちろん給料は増えるけど
0045風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:00:16.04ID:oM5jsma+0
グローサリーの経験活かせそうな職種を考えたけど思いつかんわ
2年目やし第二新卒で農学部の経験活かせる所の方がええかもしれんな
0046風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:01:59.57ID:zCz3tM5y0
エンジニアやってるが、それなりの企業に未経験転職者はかなり少なくて生き残り厳しめや。
農学部のアドバンテージ生かせる職種がいいと思うで。
0047風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:02:03.45ID:wZx5jQYYa
>>45
やっぱITとかより大学で学んだことのがいい?
0048風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:03:05.22ID:ty8dxaMi0
小売りなんて薄給激務が基本でスキルも身につかんしな
0049風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:03:07.11ID:wZx5jQYYa
>>46
実際やってる人の声はマジ参考になる ありがと
0051風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:05:03.28ID:FiXaEAx7d
食品系のソリューション部門かロジスティクス部門狙ってみ
0052風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:06:03.63ID:amN11U6S0
最初に目指して小売に飛び込む原因となったスキルは身についたのかい?
0053風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:06:46.39ID:wZx5jQYYa
>>50
どっちかって言うと農業経済系や、だから学部は理系だけど学科は文系に近いっていう感じ
ただ栄養学とかの講義もあったし農とか食関係の実習もあったな

>>51
調べるわサンガツ
0054風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:07:13.94ID:6BI907tc0
ITやって薄級激務なんてザラやしあんま期待せん方がええよスキルは身につくことはあるかもしれんが
0055風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:07:19.70ID:qNpAYqFh0
2年間スーパーの現場で働いて転職ってマイナスしかないやろ
転職するならパートのおばちゃんに弟子入りして魚の捌き方習ったほうがマシやで
0056風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:09:35.34ID:V12a+InD0
デンソーってとこ農業にも手を出してるからそこの営業部門にエントリーしてみては?
募集してるかしらんが
0058風吹けば名無し垢版2023/05/07(日) 23:15:18.73ID:wZx5jQYYa
>>57
おおありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています