X



正直物価に給料が追いついてなくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:33:00.58ID:cRAkCOGld
はっきり言おうや
0002風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:33:31.28ID:MioC/CAc0
だから実質賃金はマイナスや
0003風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:33:31.88ID:/rMGeW4D0
手取り12万😢
0004風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:33:48.90ID:ApX0D2DT0
なんぼもらっとるん?
0005風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:34:25.10ID:R74YUtZK0
ほんとそうや
値上げはしても賃上げはしない
0006風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:34:48.33ID:8SUDvUTdd
消費税5%じゃないときつい
0007風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:35:26.44ID:sZtZiRqC0
そうだよ
0008風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:36:03.48ID:sZtZiRqC0
保険料はあがるしもうおわりだよ
0009風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:36:26.18ID:ZDpeqN290
>>3
ナマポ未満やん
働く意味が見いだせないな
0010風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:37:33.01ID:oTGRB3qI0
そこで投資です
投資で増やせば給料が物価に追いついてない問題を解決できます
0011風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:38:22.97ID:6KEjcX360
消費税ほんまキツい
年間やと10万20万平気で持ってってるやろ
0013風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:38:53.19ID:PTbbWpKha
半永久的な物価高による値上げだし、負担は増えるし、年金受給額はどんどん減る一方だ
給料自体、現状のままなら生活なんて出来ないだろうしな

ますます国民達の負担と労働を強いられる状況だ
0014風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:39:23.38ID:ij0gg05Z0
なお昇給しても所得税やら上がるので
昇給額の7~8割しか増えてない
0015風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:39:40.95ID:mH6FJLIM0
お金は一定のはずやのに貧民が苦しんだ分一体だれが儲けてるんやろな
0016風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:40:47.23ID:Di8giXA4M
最近の食料品値上げ見ると追いついてない

クソが
0017風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:41:09.62ID:PTbbWpKha
投資はギャンブルだしな
株の動き次第だしな
株で失敗して会社失った人も中にはいる
0018風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:41:22.94ID:i1CnXGkz0
別に金は一定じゃないからな
インフレで少しずつ価値を薄めてるらしいし
0019風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:41:32.61ID:xSyWvkcSa
30年前の年収400万と現代の年収400万を比べると年間で手取り五十万やら六十万近く減ってる言うしな
0020風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:42:15.30ID:ij0gg05Z0
政治家どもは毎月100万交通費として自由に使えるし
うなぎをくっただの食ってないだので糞みたいな論議して
年収2000万もらえると思ったらむかついてきたわ
国民の声なんか聞かねえし、
弾丸一発ぶち込む方が効果ある時点で終わってる
0021風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:43:28.60ID:OxtTia+y0
円安だから輸入ものの食料品が上がるのはまあわかる
何でもかんでも値段が上がるのはわからんしそもそも円安終わったのにまだあがってんだからただの便乗や
ほんと小売はクソ
0022風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:44:40.61ID:hbyzSILwr
戦前の血盟団事件や226事件もそうやけど、政治家が凶行に倒れてもしゃーないの空気感が国民に広がってる感じが地味にやばい
0023風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:44:46.69ID:IoY2aWt9D
給料は上がっただろ!なお税金も上げるのでほぼ意味なし!
0024風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:45:12.81ID:VB2rgR1ld
嫌なら出て行けばええやん
どうせ他国もインフレやけど
0025風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:45:20.36ID:PTbbWpKha
年収1000万ですら生活出来ない家庭もあるしな
無難にガス代、水道代、電気代、生活費の節約、ポイントが貰えるなら積極的に貰った方がいいしな
0026風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:45:25.51ID:pE/fhlS70
控除5万5千、手取り13万5千や
0028風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:46:17.02ID:IoY2aWt9D
>>22
そーしねーと変わらねえんだもん
むしろ正気になった人がでてきてるということ
0029風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:46:27.95ID:b+v5pHzB0
これ生命保険解約してええか?
勿体無いんやが
0030風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:46:35.90ID:zN8yOFewM
ナマポになれば国からボーナス貰えるときもあるしマジでナマポでいいんじゃね?
0031風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:47:32.21ID:Mi7VLOFY0
みんな終わりやでこの国にいたら
0032風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:48:59.99ID:e4zTP6Q40
物価上昇はウクライナ侵攻を起因とするものがほとんどやけど
給与増額はウクライナ侵攻を起因とするわけがないので追いつかなくて当然やね
0033風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:49:08.24ID:4CafcWNVa
物価が上がらない国は衰退するだけだからそれよりはマシ定期
0034風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:49:11.91ID:ghsBL/jda
物価だがで騒いでるのは努力不足なだけだと思うわ
P活やらなんやらで水商売やらずとも大金は稼げるやろうに
0035風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:49:13.85ID:U2wWPaBhd
>>10
投資する金なんて無いけど
0036風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:50:05.12ID:ij0gg05Z0
>>27
コネと金がねえとなれねえじゃん
低賃金で大量に受け入れてその中から実績残せば本採用で
今の政治家と同じ待遇になるような仕組みにでもなるなら
挑戦するけど
0037風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:50:28.67ID:/7pHdSSo0
ワイ電力マン
賃上げ0で終わる

発電コストも燃料コストも上がっとるのに
電気代の値下げを政治家のパフォーマンスに利用される模様
0038風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:51:14.70ID:zN8yOFewM
ナマポの額上がらんとか言ってるけど非課税世帯にバラマキしまくってるから実質上がってるのと同等
0039風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:53:25.57ID:Xs8lFyTJM
>>36
市議とかなら別に金いらんやろ
コネもなしでなれる場合だってある
0040風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:53:57.96ID:IoY2aWt9D
>>38
非課税世帯=国民年金ジジババだから収入もくそもねえ筈なんだけどなあ
0041風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:54:21.88ID:ECNNt5Fj0
転職しろ転職
100万レベルで年収上がるぞ
0042風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:54:41.34ID:GecBUjEF0
実際手取り何マンあれば十分な生活できるんや
0043風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:57:20.49ID:YZmL9diT0
>>39
市議の場合供託金30万
選挙活動費でプラス300万ぐらい
誰が仕事しながらこんなことできんねん
0044風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:57:38.86ID:v0jNke0H0
日銀がフォワードガイダンスで方向性示したのに、「株はギャンブル」とか言ってんの控えめに言って頭に問題あるよ
まぁ私はもう仕込んだから君らが乗ろうが指くわえて爆上げを見守ろうがどうでもいいけどw
0045風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 21:59:42.50ID:PTbbWpKha
一人暮らしなら家賃7~8万と考えて、ガス代、水道代、電気代、生活費、税金、保険料、自動車の維持費含めたら手取り30万でもやっていけなさそうだよな
最低でも手取り50万はないと
0046風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 22:03:27.65ID:PTbbWpKha
低所得者、非課税世帯は今の経済状況だと業務スーパー通いじゃなきゃ生活出来ないしな
普通のスーパーは高いしな
割引、値引き商品を上手く利用して買い物しなきゃな
0047風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 22:04:38.34ID:5hrTUcv40
いや寝台特急の個室の方がワクワクするD
0048風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 22:05:27.06ID:6KEjcX360
年収300万400万とか今の時代普通に中流階級からこぼれ落ちてる層やと思うけどこの辺がこの国の中間層なんだよな
どうかしとるわ
0049風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 22:05:30.53ID:zYRX3IZo0
足るを知るってことが出来ん奴はダメやな
ワイは物価上昇でむしろ出費減ったわ
いままで昼はファミレスやったけどおにぎり作って持っていくようになったらめっちゃ金余るわ
0050風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 22:05:51.64ID:zQrCnRjN0
>>22みたいなこと言ってるけど
実際は選挙では自民党が勝ったし、模倣犯の出現で山上の株まで下がってるというね
0051風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 22:10:16.97ID:PTbbWpKha
自動車学校にしろ、学費とかかかるし、ガソリン代は高い、維持費、保険料が高いままだと免許取得率なんて減るし
こういうのが弊害していて若者達の免許取得率も下がっている
他の理由もあるだろうけど
0052風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 22:10:47.37ID:iZvCHueOp
物価上がった分も外に流れてるだけだしな
0053風吹けば名無し垢版2023/05/01(月) 22:11:15.09ID:XJ6XkHAf0
月に数千円上がったところでって感じだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況