X



例えば古いOSネットに繋いでたとして何もしなければウィルス食らうことないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:30:45.72ID:fiXjj6Jz0
個人のファイルサーバーとかに使ってるとかで特に怪しいサイト行ったりとかそういう行動を一切しないと仮定した場合
0002風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:31:15.82ID:fiXjj6Jz0
ブラウザすら開かないような完全放置みたいな
0003風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:33:17.93ID:Kvp3+3Bqr
何もしないといいつつファイルサーバーとして使っとるやんけ
インターネットに出てる時点でサキュリティリスクはあるで
0004風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:33:18.80ID:duminv78d
ルーター越しならセーフやろ
0005風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:33:19.32ID:fiXjj6Jz0
どう思う?お前
0006風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:34:08.68ID:fiXjj6Jz0
>>3
理論的には入る余地があるのはわかるんやが
何もして無くて入ってくるってのがどうもイメージできなくて
0007風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:34:33.66ID:gVf8rlxMd
エロ動画のファイルサーバーやろ?
ダメやね
0008風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:34:37.40ID:JHlBXUgq0
繋がってるなら向こうから意識的に攻撃される可能性はある
何もしないなら不特定多数に向けたトロイタイプみたいなのは踏むことないけどさ
0009風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:35:28.13ID:fiXjj6Jz0
>>7
なんでファイルの種類が関係すんねん草
0010風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:35:36.13ID:g/l97tDT0
見つけるたびにのぞいてるよ
0011風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:35:50.40ID:duminv78d
LAN内の他のPCがウイルスに感染するとアウトやけどいいなら
0012風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:36:10.79ID:fiXjj6Jz0
>>8
そら悪者に選ばれて狙われたら最新OSですら無理やろ
0013風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:36:35.28ID:Kvp3+3Bqr
>>6
お前のPCにインターネット経由で入ってウィルスを感染させるんやで
0014風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:36:37.81ID:qLbqtxxM0
外部から繋がるようになっとるならリスクはあるで
ローカルに閉じたとこで使ってて
クライアントもファイルもウイルスにかかってない前提なら余程大丈夫や
0015風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:36:47.02ID:fiXjj6Jz0
そもそもウィルスウィルスってよく聞くけどみんなどんなパターンで食らってんや?
経験者おる?
0016風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:37:20.95ID:fiXjj6Jz0
>>13
何か言ってるようで何も言って無くて草
0017風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:37:26.72ID:gVf8rlxMd
>>9
で、エロ動画ファイルサーバーなんやろ?
0018風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:37:42.52ID:jZnBPI990
試しに仮想PC上に素のxpとか入れてみれば?
速攻ワームウイルス頂くって聞いたことある
0019風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:37:54.35ID:JHlBXUgq0
>>12
脆弱性なきゃそうそう無理だよそんなの
古いOSは脆弱性に関するパッチがリリースされなくなるから一般企業では使用されなくなってんの
0020風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:38:27.18ID:bOTYQfTa0
ロリ動画はマジで地雷やった
0021風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:38:42.24ID:fiXjj6Jz0
>>18
どういう原理なんや・・・
常にどこかの誰かがめちゃくちゃ不特定多数のXPに向けて攻撃してるんか?
0022風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:38:57.56ID:Kvp3+3Bqr
>>16
理解できないのかする気が無いのか分からんけど質問する側の態度やないのはあかんわ
0023風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:39:37.43ID:duminv78d
ウイルスの感染に気づいたないから知らんな
0024風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:39:49.17ID:fiXjj6Jz0
>>22
別にキミに答えてほしいなんて誰も・・・
0025風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:40:11.57ID:fiXjj6Jz0
>>20
真逆の趣味で良かった
0026風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:40:30.15ID:Qt90VX+d0
素のXPはブラスターってやつに感染するやろ
0027風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:40:44.42ID:04ArkClO0
ネットに繋がった瞬間からリスク発生するてパソコンの先生がゆってたわ
0028風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:40:53.65ID:COeuurNR0
オンラインの時点でアウト
0029風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:41:30.81ID:b2CiraBgd
ファイルサーバーにするなLinux系osでええやん
0030風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:42:15.32ID:fiXjj6Jz0
>>29
使い方が難しそうや
Windowsと同じ感じで設定できんやろ
0031風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:43:19.10ID:T9Lp/0D9d
>>30
簡単やネットに情報ゴロゴロ落ちてるで
0032風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:43:27.49ID:i2UamiSBr
そもそもウィルスって昭和のじじいみたいな呼び方やめろ
マルウェアって言え令和だぞ
0033風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:44:56.59ID:D9TT3TEn0
✕何もしてない
○ユーザーは操作をせずともOSは様々なバックグラウンドサービスが動作しており外部のサーバーに自動で接続する

例えば時計がずれないのは時計サーバーに定期的にアクセスしているから
自律して動いているようで結構勝手に通信してる
0034風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:45:07.93ID:+olVzdla0
そういうマシンはノーガードノーデータで使うのが理想
最低限のカスタムだけしてリカバリデータ作って毎日戻せ

まぁ昔と違ってルーター挟むからエロサイト見たり墓穴掘らなきゃ感染なんてないやろで
0035風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:45:57.45ID:fiXjj6Jz0
>>32
どう違うんや?
0037風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:47:38.63ID:Omj1r9q/0
Windowsのファイルサーバって情弱丸出しだな
0038風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:48:02.19ID:fiXjj6Jz0
>>31
サンガツ
すまんがついで教えてほしいんやが別のOSでフォーマットしてるドライブもそのままLinuxで使えるんか?
0039風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:50:28.21ID:duminv78d
>>37
最近のlinuxディストリビューションはwindows並に自動でパッチあててくれるんか?
0040風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:52:42.89ID:6o3rLAMyM
ウイルスはウイルス仕込まれたサイトにアクセスしただけで感染するでwwww
自衛策としては怪しいサイトには行かないことや
最近はブラウザがこのサイトは危険やと教えてくれるからまだマシやな
0041風吹けば名無し2023/05/01(月) 06:59:09.92ID:9KGBYhX90
何もしないで置いといただけの🍯にも山程攻撃来てたって話
0042風吹けば名無し2023/05/01(月) 07:10:20.97ID:RbsRmyLA0
ポート空いてたらありえるんじゃない?
0043風吹けば名無し2023/05/01(月) 07:18:38.23ID:dYvXIz9c0
例えば、Windows3.1でネット繋いでもOSが古過ぎるせいで、ウイルスソフトが作動しないから
安全やで
0044風吹けば名無し2023/05/01(月) 07:24:37.74ID:D9TT3TEn0
>>43
TCPIP標準搭載されてなくてSMBも動かないファイルシステムFAT16な環境をどうやってファイルサーバーにするんですかね
0045風吹けば名無し2023/05/01(月) 07:27:40.14ID:WOOvXsImM
>>21
xpというか、全てのIPアドレスに向けてスキャンをかけてる人が世界中におるんや
それで通信できたらそこから攻撃していくかんじやな
xpとかやとぜい弱性が多いということや
0046風吹けば名無し2023/05/01(月) 07:28:15.40ID:g/l97tDT0
きじゃくせい、ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況