X



【三国志】関羽「華容道にて曹操を捕らえそこねました!」謎の勢力「うおぉぉ!義理堅い!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005風吹けば名無し垢版2023/04/22(土) 23:48:38.06ID:Rt16LlGh0
劉備と関羽より
曹操と関羽のほうが名シーン多いからしゃーない
0006風吹けば名無し垢版2023/04/22(土) 23:49:11.51ID:t+/6H6490
関羽ってよく言われるけど三国志初心者→好き中級者→過大評価やん上級者→荊州をまとめ上げての樊城戦は凄いになるんやけどワイは識者が色んなこと言うからよく分からんくなったわ
0007風吹けば名無し垢版2023/04/22(土) 23:49:40.42ID:w5VJyxmC0
曹操が死ぬと北方がまた荒れるとかなんとか
0008風吹けば名無し垢版2023/04/22(土) 23:52:05.21ID:tcHZo1n50
>>6
裏切りすぎた結果キレた呉魏が手を組んで樊城で徹底的にボコられたの可哀想
0009風吹けば名無し垢版2023/04/22(土) 23:53:56.87ID:Td1S/VKg0
公明はそれを折り込み済みで関羽に行かせたから
0011風吹けば名無し垢版2023/04/22(土) 23:56:22.34ID:JLoFaMyTr
孫権が関羽の娘を欲しがったの劉備との同盟強化というより関羽を手懐けようとしたって感じだよね
0012風吹けば名無し垢版2023/04/22(土) 23:59:37.16ID:bBO+BoGv0
関羽がそろばんの原型みたいな物作ったらしいぜ
0013風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:00:13.46ID:L8sxtjxe0
諸葛亮と諸葛世家って関係あるんけ?
0014風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:01:25.42ID:G40u7+bq0
関羽VS黄忠
関羽「矢をわざと外した…」
黄忠「借りは返した」

謎の勢力「うおぉぉ!義理堅い!」

これも大概よくわからん 忠誠を優先しろよ…
0015風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:02:25.51ID:9KFBVpzH0
>>9
なんでや創価学会関係ないやろ
0016風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:02:39.98ID:B7965QDA0
>>12
ネタで言ってるんかもしれんが違うで商売の神様になった関羽が作ったって事にされているだけで事実では無い
0017風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:05:24.98ID:Zs8rU0xo0
三国志って正史であっても虚実入り交じっててよくわからん
0018風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:05:36.12ID:jGfjmbbz0
>>9
さすが敗けずの徐晃さんや
0019風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:07:07.66ID:iNBG8AwA0
順番変えれば良いのでは🤔
0020風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:07:49.34ID:PfG3t8VJ0
関羽はガチ底辺出身からのほんまもんの豪傑なんが凄いんや
劉備は祖父が市長で自分は盧植に留学しとるし孔明にしても親父が副知事格の普通に上級や
0021風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:14:18.88ID:ywEbUx680
関羽はよく戦績でバカにされるけど
同時代人からの評価めっちゃ高いからな
大体いつも大勢力相手にしてる時点でそらきついだろうよと

ダメなんは外交の方や
0022風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:14:34.74ID:xpnGoCL50
>>17
こんなもん演義の話でええんや
正史基準にしてたら一騎打ちのこと一切語れなくなる
三つしか書いてない
0023風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:16:27.92ID:ywEbUx680
>>16
なんか義理堅いとかふわっとした理由で神になった男ほんま草
塩の密売人ではあったけどさあ・・・
0024風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:16:46.86ID:B7965QDA0
>>21
楽進には勝っといて欲しかったわ正史の楽進が勇将なんは知ってるが楽進やしなぁ
0025風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:18:37.44ID:B7965QDA0
>>23
多分あれ怨霊信仰やと思うでチマキの元になった屈原みたいに
0026風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:19:15.92ID:J3F6FKlW0
関羽「魏軍の捕虜多いな…せや、呉軍の食料強盗して食わせたろ」

末期の関羽がこれやらかしたってマジ?
0027風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:19:46.95ID:ywEbUx680
>>24
まあよくわからん記述だけやしな
樊城のことなら別に楽進に負けたというわけでもないやろし
0028風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:19:50.06ID:PfG3t8VJ0
劉備から離れてから半独立国みたいな感じでもあるんよな
0029風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:23:40.75ID:G40u7+bq0
>>28
曹操が関羽の死後なんとか王みたいなの墓に刻まなかった?
0030風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:25:16.41ID:B7965QDA0
>>27
いや樊城戦以前に小規模な武力衝突があって楽進と後もう一人荊州の降将に負けた
0031風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:29:10.17ID:B7965QDA0
文聘よ文聘名前出んかった
0032風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:30:33.76ID:CnoykFZ50
楽進と文聘は相手にしたくないわな…
0033風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:31:26.31ID:eiOjMlnk0
>>30
まぁちょっとしか記述がないし、負けたっていうか引き分けだろうな
領土変更もないし、指揮官クラスの死者も出てないっぽいし
0034風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:32:13.47ID:ywEbUx680
>>30
楽進伝やとよくわからんままやったような
208年のことならそもそもあれ劉備軍にとって撤退戦やしな
0035風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:38:57.96ID:q89Kb4HQ0
戦う時ヒゲ邪魔やったんちゃうか?
0036風吹けば名無し垢版2023/04/23(日) 00:39:49.42ID:eiOjMlnk0
>>34
208年じゃなくて、たぶん217年だな
217年は曹操が夏侯惇、曹仁まで連れて本気で呉に攻めにかかってる
これで孫権が名目上は降伏して劉備を裏切ることになる
で、曹仁が荊州にいないこの時期、楽進が荊州の責任者っぽいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況