X



【悲報】任天堂、欧米に合わせて日本のゲームキャラの名前を変更してしまうwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:13:38.18ID:DH1IEJkZ0
ファミリーコンピュータ向けソフト『レッキングクルー』などに登場するキャラクター「ブラッキー」の名称を、欧米での名称と同じ「スパイク」に変更いたします。なお、2023年4月28日に公開される『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』での名称も、同様に「スパイク」となっています。
0004風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:14:07.34ID:DH1IEJkZ0
日本のゲームやのに…
0005風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:14:12.00ID:8BlQVjbt0
スーパーフリーガンダム定期
0006風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:14:16.68ID:tIB/AcGu0
イエッローはおらんか?wん?
0007風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:14:25.11ID:o7BhZNkEd
誰も知らない定期
0008風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:14:58.90ID:DH1IEJkZ0
ブラッキーが最初で海外に輸出するときに無理やり名前変更したんやで
それで後出しの方に合わせるって何考えてるんや
0009風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:15:17.45ID:jFEGMII8M
くそやね
0010風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:15:37.12ID:uadX98Mn0
なすび仮面は?
0011風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:15:38.73ID:6JP0RzAKa
そのうちベガもバイソンって名前になりそうやな
0012風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:16:06.16ID:x2yGRLJk0
>>11
これまじ意味不明やから早く統一して欲しいわ
0013風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:16:29.14ID:dtEKKTeM0
ポケットモンスターはそのままやとアレだしな
0014風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:17:02.26ID:6JP0RzAKa
>>12
いうほど意味不明か?
欧米だとベガが女性名やから女っぽいバルログをベガってことにしたんやで
0015風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:17:20.10ID:SbiG7Txla
日本人差別企業任天堂
0016風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:17:24.32ID:EDoXY2Dc0
ポケモンのブラッキーもアンブリオンになるんかな
0017風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:17:38.03ID:DH1IEJkZ0
なんかこれポリコレらしいで
ブラッキーだと黒人差別になるからスパイクに帰るらしい
0018風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:17:50.27ID:qXySXAn90
ベガ→バイソン
バイソン→バルログ
バルログ→ベガ
0019風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:18:02.70ID:a9LYtfuQ0
ポケモンも英語名でええわ。統一してくれ
0020風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:18:19.26ID:EDoXY2Dc0
>>14
変えたのはいいけどややこしいんやろ(適当)
0021風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:18:38.49ID:DH1IEJkZ0
>>14
あとバイソンがバイソンなのは明らかにマイクタイソンのパクリっぽいからってのもあるやろな
0022風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:18:49.49ID:x2yGRLJk0
>>14
>>18

これやぞ
死ぬほど意味不明やろ
0023風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:18:55.49ID:ZkD/73K6p
まぁ実際差別的な名前だからな
これは仕方ないだろ
0024風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:19:10.97ID:uadX98Mn0
クッパもボウザーやっけ?
0025風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:19:51.91ID:DH1IEJkZ0
>>23
でもキャラの外観は白人っぽいで
流石に気を使い過ぎやろ
0026風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:20:08.44ID:EDoXY2Dc0
>>24
バウザーやな
カートの名前にもなってたよな
スーパーバウザーだか
0027風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:20:13.52ID:SbiG7Txla
>>23
どこが?
0028風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:20:42.02ID:vhkjHsf2M
これから黒人のことスパイクって呼ぼう
0029風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:20:58.73ID:f9e9O5mf0
メガマン
0031風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:21:15.09ID:ZkD/73K6p
アメリカのゲームキャラの名前が「クソジャップ」みたいな名前だったとしたら変えた方がええってなるやろ
0032風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:22:00.57ID:OWsf3kQi0
もしかしてポケモンのブラッキーも?
0033風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:23:09.95ID:DH1IEJkZ0
>>31

海外で勝手にスパイクにするのはええけど日本国内はそのままでええやろって話なんやが?
その例えだったらアメリカのゲームキャラの名前をアメリカ国内で買えるってことになる
別に買えんでええやん
0034風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:23:51.76ID:DH1IEJkZ0
宮本茂氏ブチギレやろこれ…
0035風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:24:26.41ID:4+smCWfxp
ジッパーマンも困惑ですわ
0036風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:24:28.52ID:xUlBlw820
>>22
それぞれ理由あるんやから意味は分かるやろ
覚えにくいだけで
0037風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:24:48.83ID:Ozq4qm57a
いい大人が任天堂やるか?
0038風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:25:40.53ID:ZkD/73K6p
>>33
いやアメリカ国内でも変えた方がええやろ
日本人はそのゲームキャラ見るたびに「コイツ向こうではクソジャップなんだよなあ」ってモヤモヤするやん
0039風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:25:44.58ID:7ZW0Y+ZQ0
ワリオと役回りかぶってない?
0040風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:26:18.74ID:x2yGRLJk0
>>36
いやそれぞれ別の名前をつければ良いだけの話をわざわざわかりにくい命名にした理由が全く理解できないやろ
0041風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:27:59.62ID:NiQ0G7pAa
ホワイティってキャラがいても問題にならなさそう
0042風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:28:55.57ID:KOL+sRdzM
>>37
子供の時にファミコンとか無かったらやらなそう
0043風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:29:15.50ID:DH1IEJkZ0
>>38
でも元々アメリカのキャラでその名前で国民に浸透してるんやで?
輸出先の国の都合で後出しで名前を変えてるだけ
元々の正しい名前はそれなんやで?
なんで後出しに合わせるねん
0044風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:29:26.41ID:xUlBlw820
>>40
今みたいにローカライズちゃんとしてた時代やなくて、権利だけ買って文章だけ英語に置き換えてた時代やからな

名前のとこの画像を自分らでそれらしく作り直す最低限のグラフィックの出来るスタッフもおらんかったから、そのまま入れ替えたんや
0045風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:31:07.23ID:ZkD/73K6p
>>43
その会社が輸出先の国を主要な市場と認識していればそっちの都合に合わせるのが企業というもんやろ
遊びでやってるんとちゃうねんぞ
0046風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:32:58.94ID:DH1IEJkZ0
>>45
いや市場ごとに別の名前でなんの問題もないしそういう扱いの事例山ほどあるが???
0047風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:33:39.17ID:9qaSiPGHa
>>37
いい大人がプレステやるほうが大概やで
0048風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:33:44.39ID:DH1IEJkZ0
国によってキャラの名前が違うとかゲームに限らず普通にある話やで
0049風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:35:16.42ID:DH1IEJkZ0
反論したいだけの馬鹿やったわ
0050風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:35:17.51ID:ZkD/73K6p
>>46
国によって名前が違うのは男性名女性名の違いとか発音のしづらさとか字面の不自然さとかそういうのに起因する場合やろ
差別的な単語の場合はその限りではないということや
0051風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:35:31.26ID:xUlBlw820
>>43
ブラッキー浸透してんの?
マリオ変えたら大騒ぎやけどブラッキーやぞ

マリオも見た目メキシコ人なのに名前がイタリア人ってよく言われてるけど、変えずに通してるやろ
0052風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:36:12.89ID:LsxOzaZg0
海外スト2はベガとバイソン名前逆だしな
0053風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:37:52.02ID:DxkoE5C0M
日本軽視ガー!さん達出番ですよー
0054風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:39:52.95ID:qoPNWqpt0
ブラッキーといえば日本ではイーブイやからしゃーない
0055風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:39:57.64ID:uwZuu3Mu0
>>44
何が?
0056風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:41:15.83ID:Px+ERCC9a
>>44
それスト2の時代の話やで
4でも5でも直さず今まで残ってる意味がわからん
案の定世界大会で日本人がインタビュー受けてこのキャラの話題になると翻訳ぎこちなくなるし
0057風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:42:56.31ID:ZkD/73K6p
なんやイッチ敗走か
0058風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:43:19.65ID:DH1IEJkZ0
>>51
まあこのゲームの世代じゃないと知らんやろね
複数のゲームで出てるから結構有名やと思うけど
最近やとマリオメーカーにも出たらしいわ
0059風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:43:37.18ID:dUeiPA8ja
小1の時にレッキングクルーやってたわ
0060風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:44:20.49ID:DH1IEJkZ0
>>56
スト2がめちゃくちゃ流行ってその時の名前でユーザーに定着したから変えられなくなったんや
0061風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:47:13.56ID:DxkoE5C0M
>>23
どこが差別的なんや?
0062風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:47:17.76ID:iUDk02/Kd
ロゼッタもロザリーナとかなんやろ
0063風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:47:22.08ID:Px+ERCC9a
>>60
ややこしい名前だって認識も定着してるぞ
調整リストに名前を変更しましたって書くだけで済むだろう
0064風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:47:29.72ID:Stb1dwt40
ミスティッククエスト

日本版 → 海外版
ザッシュ → ベンジャミン(Benjamin)
カレン → カイリ(Kaeli)
フェイ → フィービー(Phoebe)
ジャック → スペンサー(Spencer)
0065風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:48:04.61ID:ZkD/73K6p
>>61
単純に黒人に対する蔑称や
0066風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:48:35.17ID:hejGO5Cba
ピーチ姫は64辺りまで、英語名は毒キノコ姫やぞ
0067風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:49:30.76ID:Kins99+D0
何これ持ちポケモン全部ブラッキーにして煽ってええの?
0068風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:51:48.32ID:+HhqRn0N0
>>12
「タイソン丸パクリのバイソンとかいうキャラの訴訟リスクやべぇ…」
「ラスボスがベガって、女の名前じゃん。カマホモかよコイツ…」

「…せや!」
0069風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:52:42.02ID:DH1IEJkZ0
>>63
スト2の時代やと国際交流なんて一部ユーザーしかしてなかったからな
両国内の莫大なユーザーの顰蹙を買ってまで買える必要がなかったんや
そのままいくつものマイナーアップデートがなされて
スト3がついに出たけどはそいつらが出ないから名前変更の機会を失った
ネット対戦ができるようになったスト4の時にかえればよかったんやけどその時にはすでに17年経過してるからもう名前変えれなかったんや
0070風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:53:13.81ID:DxkoE5C0M
>>65
ただの人名だろ
どう見ても黒人じゃないし
0071風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:54:13.73ID:jk6sZOWh0
マリオ「なつかしーなー元気だったか?アトランティス!」
0072風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:54:43.26ID:ZkD/73K6p
>>70
日本人にとってはただの人名でもアメリカ人にとっては侮蔑語なんや
0073風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:54:44.43ID:2g5BW7yja
フィオルン→フィオーラ
カルナ→シャーラ

なんで?
0074風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:54:47.20ID:DH1IEJkZ0
スト2から3の間にzeroとかも何作か出てるけどそれも国際交流なんてなきに等しいしな
名前の違いに実感するのは国際試合に出れるごく一部ユーザーだけ
0075風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:55:45.99ID:DxkoE5C0M
>>72
ブラッキーさんは歩く黒人差別なんか?
0076風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:55:55.04ID:ZkD/73K6p
>>75
そうや
0077風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:55:57.14ID:Px+ERCC9a
>>69
むしろ4で変えるべきだったのに逃した
さらに5でも変えてよかった
特に5のストーリーではベガが悪役で主人公が新キャラだからこれも変えるチャンスだった
カプコンは格ゲーなんてこんなもんって姿勢なんだよね
0078風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:56:44.98ID:kaUhycXw0
>>68
今ならカマホモネームはむしろ通るやろなぁ
0079風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:58:18.80ID:DH1IEJkZ0
>>77
まあそうしたら今の混乱は避けられたやろな
ワイが当時社員だったとしてもかえる勇気なかったと思うわ
0080風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:59:12.81ID:jYXZ0MDf0
ゼルダが女性名なのは今でもしっくりこない
0081風吹けば名無し
2023/04/20(木) 17:59:59.55ID:DH1IEJkZ0
>>80
リンクとゼルダの名前逆の方がしっくりきそう
0082風吹けば名無し
2023/04/20(木) 18:01:36.76ID:DH1IEJkZ0
>>78
確かに
0083風吹けば名無し
2023/04/20(木) 18:02:14.30ID:Px+ERCC9a
>>79
4は知らんけど5を出すときは本当にそれどころじゃない問題だらけだっただろうからね
揉めた上でなんとか解決しても目に見える利益は上げられないしユーザーやイベント運営に手間押し付ければ良いだけだな
0084風吹けば名無し
2023/04/20(木) 18:03:39.80ID:DJFKEGJ40
欧米キャラの名前がオマンコだったら日本も変えるやろ
0085風吹けば名無し
2023/04/20(木) 18:08:03.00ID:jYXZ0MDf0
FF6
ティナ→テラ
ティナは英語圏では花子みたいなありふれた名前
0086風吹けば名無し
2023/04/20(木) 18:09:40.65ID:JKrWc21Xd
>>13
そういやエナドリのモンスターがポケモンに対して、うちの製品と勘違いされるから名称変えろいう裁判起こしてたな
0087風吹けば名無し
2023/04/20(木) 18:10:52.10ID:DH1IEJkZ0
>>84
いやそれはええんやで
欧米発のキャラの名前が「おまんこ」やったとして日本に輸入するときに日本国内で「ちんこ」に変えるのはええねん
それをアメリカ国内では問題になってないのに後出の日本に合わせてアメリカも「ちんこ」に変えるっていうのが>>1の記事や
0088風吹けば名無し
2023/04/20(木) 18:13:04.45ID:wXKdBdsY0
レッキングクルーてあいつらなにしてるんや
解体屋?
0089風吹けば名無し
2023/04/20(木) 18:13:28.59ID:eYlwsqL2a
ララァ専用モビルアーマーにも文句いうんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況