X



江戸時代は大平の時代って言われていたけどほんまなんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:38:57.09ID:Ml2oyudy0
そうなんかな
0002風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:40:19.59ID:WWWeQ2MG0
主要都市の町民はそうなんちゃう
0003風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:40:24.50ID:iE6wRYwg0
あの頃は良かったンゴねぇ
0004風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:44:25.74ID:6nHVclEk0
もっと自由に全国行き来できたらなぁ
0005風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:46:28.52ID:39yTceeed
>>2
やっことかいう半グレ公務員が略奪強姦殺戮を我が物顔で繰り広げていた模様…
0006風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:47:32.23ID:UqtZ0oPz0
その前後と比較したらそれはもう
0007風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:47:54.16ID:SSYbTQwl0
景色が統一されてて美しかっただろうね
0008風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:48:22.88ID:yVUlvbO2p
令和は翔平の時代
0009風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:49:10.35ID:YFGOnPyE0
あの長い時代が今の社会は安定してるけど人間ドロドロの日本作り上げたからまあ
割とくそ
0010風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:49:46.43ID:Ml2oyudy0
>>9
どういうことや?
0011風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:50:41.36ID:YFGOnPyE0
>>10
生きぬよう死なぬよう
0012風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:51:59.28ID:5Exw7KGo0
>>9
なんでこういうやつって実際見て来たみたいな口調で語るん?
気持ち悪すぎるんやが
0013風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:52:25.57ID:iE6wRYwg0
江戸時代って、川とか海とかめっちゃ綺麗だったんだろうな
0014風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:53:54.03ID:uaoRHoNV0
>>13
女のウンチだらけだったらしいぞ
0015風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:54:27.07ID:YFGOnPyE0
>>12
見たことしか語れないなら歴史なんか誰も語れない定期
0016風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:54:50.30ID:xdXy8Mg50
>>14
それは朝鮮
肥料で買い取るから街道には無料トイレが無数にあったんやで?
0017風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:56:01.07ID:iE6wRYwg0
>>14
なんで女限定やねん
でもウンチだらけでも今よりは大分綺麗やろ
0018風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:56:20.14ID:qn1j9nqY0
あの当時の寿司とか食ってみたいわ
マグロのづけとか
0019風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:57:05.28ID:uaoRHoNV0
>>17
いや、女子はトイレでウンチするの恥ずかしいから川でウンチしてたらしい
そもそも当時のトイレは中が丸見えやったからな
だから女子は川のほうで隠れてウンチしてたんやって
0021風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:58:48.08ID:xKcFu80ed
>>16
日本も買い取ってたやろ
0022風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:58:56.40ID:YFGOnPyE0
山上神とか言ってる気持ち悪い不満分子だらけの今の日本を
数百年後の日本人が太平の平成令和とか言ってたら笑うよね?
同じ
0023風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:59:03.53ID:g7wCA/dwa
国内の統治に関しては大分ゴールに近かったやろ
ただ秀吉も信長も世界に目を向けてたのにそれがなかったから明治維新が起きた
0025風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 05:59:38.21ID:iE6wRYwg0
>>19
催すたびに川まで行くのめっちゃダルいな
それとも川の周辺にしか民家無かったんか
0026風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:02:14.90ID:Nc6fWk3Ip
>>15
日本語も通じませんと
キモいなあ
0027風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:02:32.12ID:iE6wRYwg0
工業排水とか無いし、むしろウンチは川でした方がエコやん
今よりずっと自然の摂理に即した生活やな、憧れるわ
ネットとゲーム無いのキツいけど
0028風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:04:44.57ID:uaoRHoNV0
>>25
すぐ水使えたほうがええやろ?
ということで当時は川の周りに民家立ちまくりや
女子はオシッコやウンチは全部川でしてた
0029風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:05:53.59ID:uaoRHoNV0
ちなみに女のウンチは女糞(にょふん)と言われて男のよりも高く買い取られてたんやで
女のウンチで作る野菜の方が味がまろやかだったとか
まあ文献調べればすぐ出てくる有名な話なんやけどな
0030風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:07:15.03ID:db7OApck0
>>28
適当言い過ぎ
江戸時代じゃもう汲み取り式なんて整備されてるし
川に流すぐらいなら肥料になる畑でやる
0031風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:08:03.32ID:Ml2oyudy0
今の歴史やって後世やと食い違うことはありそうやし当時のことなんてわからんやろ
0032風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:08:57.57ID:iE6wRYwg0
そういや江戸時代には下水道が整備されてたいう話聞いた気がするな
地方でも下水整備されてたんかな
0035風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:12:23.12ID:g7wCA/dwa
江戸時代って明治の前やから右翼と左翼に変なねじ曲がった解釈されやすいよな
右翼は江戸でも都市部と地方じゃ事情違うのに西洋化の前からかなり進んでた部分を強調したがるし、左翼は江戸の庶民は名字なかった、天皇知らなかったみたいな根拠のない怪情報をいまだに言うやつおる
0036風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:12:39.99ID:WZ7tzGC40
>>27
水銀(メッキ廃液)や鉛(鉛白等)、砒素(亜ヒ焼き)で中毒や環境汚染が有ったことが分かってる
0037風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:12:45.81ID:3wD3je4o0
まだまだ夜這い文化普通あったやろうから今じゃ到底考えられん倫理観よな
0038風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:13:05.87ID:bylxjTIO0
江戸てでかい刑務所みたいなもんやろ
徹底的に管理されてたんやから平和とも言えるが自由がないとも言える
0040風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:14:58.95ID:u1WwBu910
>>35
当時のイギリスやオランダよりは識字率低かったのにみんな字が読めたと思ってるやついるよな
まあ今より旧字体や草書体や歴史的仮名遣い覚えるのはたいへんやろうけど
0041風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:15:23.97ID:iE6wRYwg0
>>36
そういや刀とか作ってたし、製鉄とか薬品精製とかで汚染もあるんか
もののけ姫みたいな感じやな

>>33 こんなん出たで
ttps://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/archive/2019/02/post-6038.html
0042風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:17:54.81ID:siQmU95c0
当時氷河期みたいな寒い時期やったから
今よりもっと寒いし江戸も雪毎年積もってたしな
暖房器具なんかろくにないからめっちゃ寒いやろ
0043風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:18:58.89ID:1UZ393PE0
今は即位してる天皇で分けてるけど後年の時代区分だと明治維新から世界大戦までと戦後で東京時代前期後期とかなるんちゃう
0044風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:19:12.96ID:xdXy8Mg50
>>32
上水下水どちらも整備されていた
都市の限界は5万と言われている
上水下水ゴミの処理の限界がその辺で疫病が始まるからな
0047風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:30:09.09ID:YzQocMep0
辻斬り
0048風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:30:39.44ID:0PbkLYCZ0
押し込み強盗とかヤベーやついっぱいおるやん
ソースは鬼平犯科帳
0050風吹けば名無し垢版2023/04/18(火) 06:37:59.97ID:kBhhBGFBa
先祖東北民ワイ餓死しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況