23卒やが年100万貯めるの無理やないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:12:39.92ID:RL/u9o0Yd
頑張って毎月積立NISA3万ずつと2万ずつ貯めるつもりやがこれでも60万やろ?

茄子あるとはいえ40も残せる気しねーぞ

雑費も出るしみんなどうしてるんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:13:37.04ID:LQoEC5S+d
さすが日曜日の朝、つまらんスレ立てるやつしかいない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:14:05.98ID:RL/u9o0Yd
周りの同期が毎年100貯めたいなとか言っててびびってるんや

てか退職金もでるのにそんなあと40年間4000万も別に貯める意味ってなに?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:14:16.41ID:GRfNDCPHd
ワイはこどおじして月15万貯めるようにしたわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:14:41.03ID:lN/I5jzA0
21卒こどおじワイはもう400万貯まったわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:15:36.48ID:RL/u9o0Yd
ワイも社員寮やからこどおじと対して変わらんはずなんやが

想像できんくらい節約してるん?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:17:15.60ID:T/QVuXBg0
普通こどおじするよね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:18:46.55ID:RL/u9o0Yd
家賃月5000しか払っとらんぞ

それでも食費通信費光熱費で60000くらい飛んでいくし
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:19:41.47ID:RL/u9o0Yd
>>10
雑草でも食ってんのか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:20:15.20ID:wDHgBcf5d
>>11
こどおじやからかかるの昼のみや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:21:26.88ID:wDHgBcf5d
>>13
こどおじやからティッシュはママが6箱セットで買ってきたの貰ってるわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:21:48.92ID:LVZZXNuNa
2年目までは会社が出すから4万のマンションやけどそれ以降は手当一切なしや
4年目20時間残業でやっと400万なのにどないせえちゅうねん
新卒時との実質的な年収2万しか変わらんぞ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:22:12.44ID:RL/u9o0Yd
食費4
光熱費1
通信費0.5
雑費2
交際費2
家賃1

これってそんな贅沢してるか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:22:24.16ID:aq232Ai2M
ワイは200万貯金するつもりや
逆に何に使っとるん?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:23:17.83ID:wDHgBcf5d
>>16
食費がたかい
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:23:54.69ID:RL/u9o0Yd
ちなみに残りの7万は
ツミニーが3万で貯金が2万や

残りの2万はどっかいった
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:25:07.20ID:RL/u9o0Yd
>>18
仕事終わり自炊するの辛くて800円くらいの定食食っとるのは贅沢や、それは認める

でも朝昼は自炊か弁当作ってるんやで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:25:45.52ID:wDHgBcf5d
ワイの今月の出費や
家賃(ママに3万)はこれからや
見習ってくれ

https://i.imgur.com/T5WsTch.png
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:25:54.87ID:WIUHPzli0
余裕やが
こど叔父ではない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:26:28.44ID:ei9WIGwu0
実家なら余裕
一人暮らしだとちときつい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:26:40.10ID:RL/u9o0Yd
なんかみんなちゃんと貯めれてるみたいで恥ずかしくなってきたわ

できてないやつ見て安心したいだけやったのかもしれん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:27:18.96ID:RL/u9o0Yd
>>22
安心したわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:28:03.25ID:RL/u9o0Yd
>>23
内訳教えてくれたのむ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:28:43.55ID:RL/u9o0Yd
>>27
別に給与や会社に不満はない

新卒なんてよほど有能じゃないと手取り17.18やろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:30:05.64ID:Cq1/61cX0
こどおじやって酒女ギャンブル車やらなければ余裕やで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:30:07.65ID:I0Da6Ym50
失業保険終わったからそろそろ働かんと
24で貯金200万
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:30:25.08ID:vGaVk5yja
わいも貯めようと思ってたけど
結局金あると使っちまうんだわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:31:20.75ID:Cq1/61cX0
30こどおじのワイが言うんや
間違いない
ちな交友関係もない
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:31:54.49ID:RL/u9o0Yd
こどおじできるかなんて入った会社次第やろ

もしかして給与じゃなくてこどおじなる為に転職しろっていってるんか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:33:08.40ID:RL/u9o0Yd
>>34
知りたいけどあやしいセミナーみたいで草
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:34:04.45ID:WuELDr92a
アムウェイって知ってる?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:34:55.46ID:RL/u9o0Yd
>>37
友達に老後の不安とかない?からアムウェイの勧誘されたことあるわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:35:05.85ID:Z6vLsM3G0
新卒から貯めるなら年50で足りるやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:35:59.58ID:IcSpcUtG0
そんな貯めてどうすんの?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:36:25.67ID:hFro3Uk2p
貧困のままやで
負担が増すばかりで今の平均年収参考にならんで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:37:09.58ID:RL/u9o0Yd
貯めてどうするんやろな

周りが貯めようとしてるから焦ってるだけやわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:37:42.03ID:wDHgBcf5d
>>36
値動き安定した優待株買っていらん優待はどんどんメルカリや金券ショップで売る
これでブーストできる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:38:14.73ID:wDHgBcf5d
株買っても資産は減らないんやで
ここ大事
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:38:22.77ID:IcSpcUtG0
投資しながら無理なく貯めて適度にお金使ったほうがいいと思うぞ
20代は2度と戻ってこないしな
若いうちに色々経験するんや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:38:31.59ID:EqXZTKE50
>>14
6箱セットって珍しいな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:39:16.38ID:IcSpcUtG0
あと会社の制度で確定拠出年金ないんか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:39:31.27ID:RL/u9o0Yd
>>43
株よくわからんから積立しかしてないけど勉強した方がよさそうやな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:40:07.67ID:PbWoaa3X0
>>45
みんなが何歳まで金貯めるか知らんけど
娯楽に本来割く分を削ってまで貯めるもんではないな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:40:10.68ID:RL/u9o0Yd
>>48
確定給付がでる

なのに同期がやたら貯めようとしてて不安や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:41:21.45ID:eZdSqPCeM
ワイは逆に金有り余ってるんやが有意義な使い道何かないか?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:41:33.23ID:RL/u9o0Yd
>>45
せやな
これ以上貯めようとしたら日々の生活ストレスすごいことなりそうやわ
ありがとう
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:41:41.40ID:Z6vLsM3G0
20代は金使って金銭感覚身に付けたほうがええよな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:42:59.28ID:I0Da6Ym50
ガキの頃に金銭感覚厳しく躾られたからいくら安くても必要かどうかで考えてしまう...
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:44:29.57ID:hYmd8dU50
1年で100万円っていう考えだと月8万円とか苦しいけど
3年で300万円って考えれば
生活も安定してるし賞与も出るだろうから現実的になるのでは
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:44:32.32ID:RL/u9o0Yd
>>55
必要かどうかで判断できるだけええやん

貯金は正義って考えだけ根付いてもうてたから変な方向行こうとしてたわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:45:24.06ID:RL/u9o0Yd
>>56
たしかに、
まだ一年目やしな

できる限りで頑張って後のことは来年の自分に任そう
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:48:06.03ID:BoCwZFXd0
ワイはiDeCoで個人年金を月6万貯めとるわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:49:00.09ID:LVZZXNuNa
企業年金基金と財形貯蓄制度ってのが内定貰ったとの求人にあるんやがこれなんなんや?
平均年収とかワークライフバランスにしか目を向けてなかったけどこういうとこも考慮したほうがええんか
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:50:10.95ID:6X2Q6FIc0
>>10
交際費って趣味娯楽?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 11:54:24.30ID:ckunR3vKa
出来る限り単純に生活するんや
ティッシュをトイレットペーパーに一本化したり
食事を3食全て同じものにして単価下げたり
間食を一切無くしたり部屋の物や家電を可能な限り減らすんや
ほんで娯楽を金かからない事に統一するんや
そうすると凄まじい勢いで金が溜まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況