X



起業ってどんくらいのリスクがあるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:32:28.75ID:r/BQW+M00
ローリスクでやろうとすると失敗しそうだし成功するためにちゃんとコスト払うとしてどんくらいのリスクなん?
0002風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:33:54.66ID:Kz3naByP0
最悪でも死ぬだけや
0004風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:35:13.68ID:exfIPl9+0
場合と業種によるんじゃないか?
例えでいいから開業する業種教えて、そしたら考えてみる
0005風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:35:40.38ID:cPgVhZtR0
別に自己破産もあるし、死ぬこともない
ただカードが作れなくなるのが地味に痛い
0006風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:36:49.08ID:r/BQW+M00
>>4
まあじゃあバーという設定で頼むわ
0007風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:37:33.24ID:r/BQW+M00
>>5
やっぱ失敗したらそこまで行くしかないんか
0008風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:40:17.73ID:oC6IoRcJ0
>>6
居抜きじゃなきゃ開業まで1000万は必要
バーなんかラーメンより固定客つけるの地獄だからな近所にあるチェーン以外のバー何店知ってる?てレベル
0009風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:40:31.24ID:cPgVhZtR0
>>7
プラスで廃業できるなら、普通の生活に戻れるで
無理して借金作ったら、そりゃ最後は自己破産で地道に返すしかない
0010風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:42:16.20ID:oC6IoRcJ0
コロナで地獄見たのに飲食とか(笑)
スマホかPCで稼げ
0011風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:43:19.89ID:d8LkznZg0
陰キャオーナーのバーが話題となりワンチャンいけるじゃね
0012風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:43:29.14ID:oC6IoRcJ0
スマホかPCで集客できなくて実店舗で集客できるわけがない
0013風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:44:12.33ID:r/BQW+M00
すまん適当に例を挙げただけで別にバーを開くつもりも起業するつもりもないで
0014風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:44:17.70ID:BfyD+2mG0
社員を雇い始めると大変
社員を雇ったあとに倒産しようと思ったら弁護士費用が莫大になる
あとベンチャーキャピタルからお金引っ張ってくるとめっちゃつつかれるから注意な
自己資本で起業が精神衛生上いいと思う
0015風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:44:21.57ID:oC6IoRcJ0
情報商材で集客できないならコンサルつけない限り実店舗も無理
0016風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:46:15.61ID:BfyD+2mG0
ただ雇われよりは100倍マシということもいっておく
使えるお金の量は雲泥の差
0017風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:46:31.83ID:r/BQW+M00
>>14
あーなるほど
1人でやる分には大したことができない代わりにリスクも低いって感じなんか
0018風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:46:35.88ID:oC6IoRcJ0
>>13
スマホなら無料~数十万で済む
騙されるやつはどうせ実店舗運営でも騙される
まともな商材掴める「眼」があるやつは金産み出して実店舗でも成功する

ネットで稼げないやつに起業は無理
0019風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:47:28.29ID:r/BQW+M00
>>15
あーまあマルチみたいなやつでちゃんと売り上げ出せるやつは普通に有能そうやしな
0020風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:47:30.64ID:Hk0C0CUzd
1~2人でラーメン屋が一番ええぞ二郎系にすりゃチー牛どもが途切れないし
0021風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:49:11.52ID:BfyD+2mG0
>>17
一人でやると結局全て自分が動くことになるから忙しい
それを人を雇って任せたら何もせずにお金貰えるとかできる
ただ雇う人間はかなり吟味しないと取り返しの付かないことになる
0022風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:49:31.36ID:r/BQW+M00
>>20
まあ確かにラーメン屋って変に凝らなければ失敗する方が難しそうなイメージあるわ
0023風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:52:02.87ID:r/BQW+M00
>>21
吟味ってむずいし有能な友達とかを誘うのが良さげやな
成功するような有能なやつのとこには元から有能な友達も多そうやし
0024風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:52:36.37ID:exfIPl9+0
>>6
バーならたまたま親戚がやってた(倒産)からわかるけど、人口10万いかないぐらいの町で
店舗のレンタル、飲食品の仕入れで大体月20万で
それに光熱費、備品(なぜか歯のホワイトニング機器を導入していた)足して諸々で月30万ぐらいらしい
客単価3000ぐらいで1日6~7人もくれば自転車操業的に食いつなげるぞ
カッペでこれだから、都会だとさらに厳しいと思うが案外成功したいって思わなければ細々とやれると思う
0025風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:54:55.27ID:x+oBVhI+0
ものすごく簡単にいうと財産が多いほどリスクが少ない
財産が多ければパーセント的にはちょっと儲けるだけでも大きなリターンになるし長い目で見ることができるしいざとなったときに損切りしてもまあしゃーない、みたいな心理的安全性もある
これが金持ちばかり得しやすい理由やな
0026風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:57:11.07ID:x+oBVhI+0
飲食業はかなりキツいやろな
金だけはある元プロ野球選手がやりたがるけど高確率で失敗するのが飲食や
参入が手軽なだけに競争が激しい
まあ野球選手の飲食業の場合、金出してオーナーにだけなりたがる人が多くて本当に職人としての技や経営を学んだりした上でなる人が少ないってのもあるが
0027風吹けば名無し2023/04/05(水) 06:59:29.23ID:tv7yKEFr0
>>21
マジでコレ

中途で雇った営業がウンコすぎて会社が傾いたわ
無能なクセに自己評価が異常に高いクソ野郎

「俺のおかげで会社は儲かってる、お前はサボってるだろ!」(実際はソイツの商売は大赤字、同業者にも嫌われて鼻つまみ者)って俺に食ってかかってきたわ

イヤお前は平日の営業時間しか会社にいないだろ アホなのか?

誰だよこんなゴミ採用したのは…
0028風吹けば名無し2023/04/05(水) 07:00:51.88ID:x+oBVhI+0
>>23
しかし仲の良かった創設メンバーが揉めて絶縁とかもよくある話らしいで
仲いい間柄で金のやり取り発生しちゃうし
0029風吹けば名無し2023/04/05(水) 07:13:35.68ID:qzWALEKXd
起業にリスクがあったのは昭和の話や
当時はVCなんてなかったし最低でも資本金1,000万円必要だったからな
今時は創業融資使えば無担保無保証で金借りられるしそもそもVC使えば負債負わなくていいしマジでリスクなんてない
0030風吹けば名無し2023/04/05(水) 07:29:19.44ID:nr59gCwi0
>>24
いや倒産しとるやんけ
0031風吹けば名無し2023/04/05(水) 07:31:43.81ID:RuugipV50
>>26
野球やってるだけの奴なんて馬鹿なんだから失敗して当然だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況