X



車トリセツ「エンジンオイルの交換目安は2万キロ毎やで~w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:20:05.15ID:0SolfvZxM
整備屋「5000km毎に変えたほうがいいです」


どっちなんや😭
0002風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:20:41.80ID:47MW/Yqh0
整備屋が正しい
エンジン焼けこげると修理費がやばい子なるから
0003風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:20:49.08ID:/SYdHpk70
🫵😠5000キロだよ!
0004風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:20:49.95ID:oAD8pLaoM
ワイは5000毎に安いオイル
0005風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:21:14.57ID:0SolfvZxM
なんで説明書のくせにウソ書くんやろな?
0006風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:21:43.35ID:/BZL1z5g0
シビアコンディション「」
0007風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:22:18.70ID:oAD8pLaoM
>>5
BMとかはそんくらいだったような
0008風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:22:29.30ID:IeacFAJ30
精神衛生上の問題やろ
「壊れるかも」とビクビクしながら20000キロ乗りたいか?
0009風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:23:00.18ID:oefJ+vNzd
2万キロって記載してるか?
3ヶ月か5000キロどちらか早くい方やら?
0010風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:23:02.43ID:0SolfvZxM
>>7
BMは知らんけど同じエンジンのプジョー乗ってて2万キロって書いてあるんや
ウソもええとこよなこれ
0011風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:23:08.78ID:VOrHBsd80
半年または5000km
0012風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:24:44.85ID:YQoQoCXCd
今はちょい乗り多いからそういう使い方してると5000km
0013風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:26:03.40ID:D+3QgcDK0
トリセツは最低限壊れないレベルやろ
長持ちされたら車売れないしな
0014風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:26:34.84ID:2u+Xq+ied
走り方によって違うやろ
0015風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:27:26.37ID:IeacFAJ30
>>13
逆やろ
ディーラーなんて車売るよりオイル交換や車検でまめに来てくれる客の方が大事や
0016風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:28:43.48ID:iGwq/XOn0
この度はこんな私を選んでくれてどうもありがとう
ご使用の前にこの取扱説明書をよく読んで ずっと正しく優しく扱ってね
一点物につき返品交換は受け付けませんご了承ください
0017風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:29:38.57ID:0SolfvZxM
エンブレとか加減速とか考慮しない
最善の走行して2万キロってことかな?
そんなんメーカーのベンチマークの場でしか実現不可能やんか😨
0018風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:30:40.34ID:4Bj+htut0
ワイは4000km毎に変えるで
0019風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:31:08.56ID:kiFHlW4K0
家でオイル交換するの糞しんどそうだから全部業者に任せてるけど普通だよな
でも1回ぐらい自分でオイル交換する経験欲しい
0020風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:31:31.38ID:gjxzqmUn0
>>5
ウソではない
トヨタのオイル開発の人も言うとる
ただ規定以上にぶん回したり渋滞ハマったりしたら終わりや
0021風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:32:08.45ID:IeacFAJ30
トヨタやけどオイル交換5リッターで3000円ちょいやわ
0022風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:32:57.61ID:0SolfvZxM
>>20
つまりウソってことやんけ!
2万キロ走る間に渋滞ハマらんとかありえへんし
0023風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:33:13.99ID:2u+Xq+ied
地域によってオイル捨てる場所ないから業者が普通やで
0024風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:33:16.67ID:gjxzqmUn0
>>19
車なら普通
とにかく廃油の処理が面倒やからな

自分でやってみたいならメガネレンチとオイルパックリとピッチャー用意してやってみたら?
0025風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:33:38.55ID:riWZ9k0g0
ワイ半年で18000キロほど乗ったが一度もオイル交換せんかったけどこないだ車検でとっても大切に乗られてますね言われてビックリしたで
0026風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:33:40.81ID:qUzZrwHh0
>>19
ジャッキアップできるなら潜り込んでボルト外すだけや
できないなら上抜きの器具売ってるから買えばええよ
0027風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:35:18.58ID:0SolfvZxM
ワイは継ぎ足ししかしたことない
アルミのオイルシール?が素人には扱え無さそうでビビってるわ
あとボルト締めるときネジ山死なせたら終わるし
0028風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:35:19.80ID:LsWFdIHed
ただ普通に使っててエンジンブローしたっての聞いたことないよな
オイル交換車検ごとって人もいるのに
0029風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:35:22.17ID:mCkZ/o8va
>>17
外車なんかはオイル継ぎ足す考えやから
古いのが減ったところに新品の注ぎ足すから 完全に交換しなくてもセーフ理論や
0030風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:37:14.19ID:mZsEcTvL0
ガソスタの店員に見てもらっても全然減らん
0031風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:37:15.11ID:sV/XCoZpd
黄帽子で交換したらポタポタというレベルじゃなく道路に何百メートルも軌跡書く盛大なオイル漏れ起こしたわ
0032風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:37:50.00ID:8VhIaCo00
5万キロ走ってるけど交換したことない
0033風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:38:44.75ID:kiFHlW4K0
>>32
本当にアカン
明日の朝にでも交換した方がいい
0034風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:39:48.20ID:BeEwffNLd
交換したオイルってどこに行くんやろ?
どっかの回収業者からどうなるんや
0036風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:40:02.07ID:/BZL1z5g0
>>32
継ぎ足し?
0037風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:40:16.67ID:cFSi8tci0
3千キロで交換しろ
0038風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:40:29.94ID:qUzZrwHh0
>>30
むしろそうそう減らんぞ
酸化や汚れ・水分が混じるから交換しましょうってことや
0039風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:41:01.01ID:laCdHu3Z0
昔ターボ車は3000とか聞いたけど今もそうなんか?
0040風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:41:11.36ID:cFSi8tci0
>>32
エンジンオイルのランプが点灯した時は廃車やぞ
0041風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:41:18.68ID:mZsEcTvL0
>>38
そうなんかい
0042風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:42:19.69ID:/BZL1z5g0
>>40
なんのためのランプやw
0043風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:43:05.68ID:0SolfvZxM
ワイの車含めて外車かつターボ車やとほんますぐオイル減るって店の人言うてたわ
交換から5000kmいくかどうかって所で残量警告出るし
0044風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:43:38.91ID:gcN7eYo+a
アメリカ人ってよう継ぎ足ししてるけど大丈夫なん?
0045風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:43:46.41ID:lHsNqMzW0
家に帰ってくる度に替えてるわ
0046風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:44:02.87ID:oH0zIKuvM
まあ高いもんでもないし5000キロで交換したほうが長い目で見ると得やろ
0047風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:44:07.92ID:aYIgMshX0
特に外車でオイル交換2万キロとか説明書に書いてあるんは裏があるんやで
新油作るのも廃油出すのも環境負荷やからオイル交換頻度下げたで!ほらSDGsや主張するためや
実際のところディーラーは点検パックで5000km毎にキッチリ交換してくるで
特に小排気量ターボで2万キロ交換とか有り得へんのや真に受けたらマジで壊れるから気いつけるんや
0048風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:44:56.37ID:qUzZrwHh0
>>41
減るってのはどっかから漏れてたり燃焼室へオイルが入ってしまってるってことやからな
どちらにせよ単なるオイル交換より大掛かりになる
0049風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:46:04.92ID:0SolfvZxM
>>47

やっぱウソ書いてるんやな😡
0050風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:47:09.17ID:mCkZ/o8va
>>48
最近の低粘度オイルやとピストンシール貫通して燃えちゃうから異常なくても結構減るんよ
ピストン径おっきい車なんか特に
バイクなんかやと顕著で1000kmでガッツリ減る
0051風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:47:37.33ID:qUzZrwHh0
>>47
まあ日本の環境で街乗りしかしないとなると本来の環境よりシビアやろうからそれもあるんかもな
0052風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:48:03.74ID:cFSi8tci0
>>34
精製して安いエンジンオイルに生まれ変わる
0053風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:48:40.87ID:/6ktce3W0
ワイのbmw n54エンジンは3000kmぐらいおきに1リットル補充してたで
つねに補充用のオイル用意してたわ
0054風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:49:39.81ID:cFSi8tci0
>>53
ガスケットがいかれてるんだろ
0055風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:51:20.25ID:PgYbudZga
職場まで2kmだから年1しか変えんわ
0056風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:52:03.02ID:qUzZrwHh0
>>55
むしろその使い方ならこまめにチェックしたほうがいい
0057風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:52:29.48ID:eiv0hIkr0
月1000kmくらい走るけど年1で交換しとるわ
もうすぐ34万kmになるけどエンジンよりエアコンが先にいかれたわ
0058風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:52:40.86ID:0SolfvZxM
>>53
白煙すごそう
0059風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:53:17.24ID:RjuU5l5Ja
ワイの車はオイル5000キロ交換でタイベルとウォーターポンプ5万キロ交換やぞ
0060風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:55:10.23ID:cFSi8tci0
>>59
ウォーターポンプは10万キロでええやん
0061風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:55:36.78ID:SohBvdbX0
取説に嘘書いたら訴訟リスクあるやん
そんなことメーカーがするか?
0062風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:56:29.38ID:LqiUuVYy0
中古で買って5万キロ走ってるけど変えたことない
0063風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:56:39.77ID:rRySgMkPd
スポーツカーは短いサイクルで交換したほうがいいやろ
0064風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:58:00.61ID:0SolfvZxM
>>61
たぶん最善の条件でやれば2万キロってことやと思う
ウソやなくて実質ウソって感じやな
0065風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:58:09.30ID:GeWhomBx0
やっすいオイルで1万ごとにかえたら?
0066風吹けば名無し2023/04/02(日) 23:58:48.10ID:K5Ianbxa0
酸化したら変えろ
0067風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:00:14.48ID:lphGSjqI0
>>36
継ぎ足しやで
買った時から車見てもらってる知り合いに聞いたら
まだ大丈夫って言われた
ちなその知り合いは古いオンボロのヴァンずっと直して乗ってる
0068風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:00:15.21ID:/lO74JgGM
年3000kmのワイは距離は無視して1年とかでいいって車屋に言われた
0069風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:00:38.70ID:OWOQ+Zmq0
オートバックスで交換したらATFも交換したほうがいいって言われて交換してきたわ
0070風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:01:19.53ID:Mwx1o6y50
無交換が長すぎるとATF交換しないほうが良い理屈がわからん
0071風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:01:32.42ID:lphGSjqI0
>>40
むしろエンジンかける直前は必ずつくやろ
一度もエンジントラブル起こったことないで
0072風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:01:40.67ID:ybhL4oL70
>>65
エンジン死ぬだろ
0073風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:02:13.65ID:TjZFFVEM0
>>70
下手に交換すると固着した汚れが浮いてきて経路に詰まる
0074風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:02:29.09ID:7Evhd3yO0
>>69
ATFを個人で交換するのは無理だからええやろ
0075風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:02:47.71ID:Ju+gpgkf0
ボンネットの裏に書いてる定期
0076風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:03:17.83ID:7Evhd3yO0
>>71
お前は明日死ぬ
0077風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:03:55.45ID:MeRUOl/60
杓子定規にやらんでええがまあ5000が安心や
0078風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:04:32.69ID:4hK1bcoG0
>>64
そんなに嘘書くメリットがメーカーにあるか?
0079風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:04:32.73ID:M++AMx35r
ワイ車のこと全く気にしてなくてタイヤの空気圧すら忘れてるんやけど親いなくなったらどうしたらええんや
0080風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:05:15.24ID:/SPTB81dp
あまりオイル交換してない時があって、この前「ドロドロのオイルがあるので洗浄した方がいいです」って言われたんやが予算どのくらいや?

つーか洗浄ってなにするんや
0081風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:05:17.05ID:g85KlNJ0d
3000キロやぞ
0082風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:05:57.45ID:Nn9icytSd
メーカーのテストコースでプロのテストドライバーが理想条件で出した数値なんて
まったく実用的でないからな
0083風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:06:08.50ID:fqkeFcE3M
>>78
そんなんプジョーとかBMに聞いてくれや
実態と乖離してませんかって
0084風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:06:20.02ID:lphGSjqI0
>>76
その時はその時や
0085風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:06:25.02ID:WMmkoZwh0
6000過ぎたら変えてるわ
0086風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:06:50.69ID:SLfqas1Ta
>>80
安いオイルを入れて揺すって吐き出す感じや
その後にいつものオイル入れる
1000~2000円くらいがええとこやな
0087風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:07:06.30ID:M++AMx35r
ウォッシャー液とかも親にやってもらってるわ
車検も親や
0088風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:08:02.95ID:qSS+WEPf0
走り方で全然ちゃうからちゃんとオイル見るんやで
サーキット行くんやったら一発で交換や
0089風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:08:17.15ID:TjZFFVEM0
>>80
フラッシングオイルっていって汚れ落とし用のオイル入れてしばらくエンジン回す
そのあと普通のエンジンオイル入れる

正直あまり意味はないと思うで
0090風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:08:23.17ID:/SPTB81dp
>>86
はえー
じゃあ普通にオイル交換しとけば問題なさそうやな
0091風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:09:34.07ID:M++AMx35r
パソコンには興味あるんやが車には全く興味がないんや
0092風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:09:46.79ID:U8ZE1mOCa
ワイが買った所だとオイル交換無料やから2000キロに一回やってるわ
もう一台の方は実費やけど3000キロに一回やってるな
0093風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:10:01.95ID:lphGSjqI0
>>88
ワイずっとレブ上げないように乗ってるんやけど
オイル見たらいつも焦茶色なんやがこれ普通なんか?
0094風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:11:18.10ID:fqkeFcE3M
>>91
2000は草
また来たよって思われてそう
0095風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:11:47.67ID:TjZFFVEM0
>>91
パソコンと違って命に関わるんやから興味がないなら金出して業者にやってもらうんやね
0096風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:12:16.62ID:7Evhd3yO0
>>93
薄茶はむしろ健全だろ
黒くてもさらっとしてたら安心安全
0097風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:12:20.25ID:fqkeFcE3M
>>92やったごめん🥺
0098風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:12:22.70ID:qSS+WEPf0
>>93
茶色やったら全然大丈夫や
黒くなったら交換や
0099風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:14:22.53ID:upVW2TEuM
>>15
天下一のバカものだお前
でぇーーラーがトリセツ書いてんの?車の


メーカーですよ!トリセツかいてんのはわわわわわ!!


はははははははははは

反論してみぃんや、!馬鹿物はされ
0100風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:15:54.52ID:M++AMx35r
>>95
それもそうやな
まだ事故ってないから認識が甘かったわ
0101風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:15:58.51ID:hEzXbZes0
点検や車検のときに変えてもらう程度でオーケーだろ
俺の車だとだいたい8000キロ毎くらいかな
0102風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:20:00.85ID:plC2zgcP0
ハーネスがオイルまみれになってきとるわ
そろそろ交換せなあかんけどハーネス交換たけえんよ、、
0103風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:20:12.55ID:hZnECQPE0
プジョーでクソ高いオイル入れてるんやけど1万キロ交換でええよな?
チキンレースしてる感がたまらんわ
0104風吹けば名無し2023/04/03(月) 00:20:26.22ID:qMjyXSHk0
昔に比べたらオイル上がりも無くなって説明書通りで良いって聞くけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況