X



ワイ2日後から中堅ゲーム会社勤務、任天堂に最終面接まで行ったのに落ちてむせび泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:18:23.38ID:83B6XLsw0
いまだに何が悪かったのかとか考えちゃう
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:19:30.65ID:HG60sVu40
その中堅ゲーム会社で出世して任天堂を見返せ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:20:45.61ID:pnPmUpU5d
ワイのいとこスクエニやけど4月から給料10パーアップって言うてたわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:20:48.21ID:x3fydxM40
え?日曜から入社なん?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:21:25.23ID:83B6XLsw0
>>5
3日後のミスやった
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:21:49.02ID:6sdIBS6O0
ゲーム会社(下請けにぶん投げ)
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:22:13.04ID:0rA3SrMp0
初っ端日曜出勤とか草すぎだろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:22:51.40ID:jhxtMNl1p
なんJ民がつくるゲームとか嫌すぎるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:23:15.34ID:jPSMaobR0
あの任天堂のパンフもらえただけでもええやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:23:30.49ID:83B6XLsw0
>>9
ゲーム会社民はネット民だらけだろどう考えても
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:23:49.89ID:iRuFHcRVd
アトラス?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:23:57.24ID:83B6XLsw0
>>10
任天堂なんならエントリーしただけで手帳送られてきたぞ革の
どんだけ金あんねん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:24:15.90ID:vCAEuaLm0
ゲーム会社ってそういう専門学校から入るもんなの?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:24:16.32ID:O64CgM8A0
なぜクソゲーが出来上がるのか理解できる日が来るんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:24:24.99ID:83B6XLsw0
>>12
アトラスは入社後数年は契約社員とかいうガチガイジ雇用形態だったんで最初からないな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:24:53.86ID:83B6XLsw0
>>14
別に
国立大文系だよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:25:13.27ID:MRreXeUnM
任天堂はコーディングテストとかいうのあったな
俺がカタカタ打ってる裏で面接官が監視してんの
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:25:24.81ID:c/JRffaAp
そらこんな所に書き込みする
リテラシーが低いからやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:26:01.28ID:y8/MoQuw0
イッチなかなかエリートやん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:26:22.21ID:y8/MoQuw0
>>13
見せて
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:26:53.47ID:83B6XLsw0
>>21
だるいから検索してくれ
メルカリに出品されてんだろどうせ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:28:20.46ID:O4hw+RSq0
任天堂と中堅ゲーム会社が求めてるものは全然違うぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:29:43.26ID:ncE1LQli0
最終で落ちるって何やらかしたん
任天堂の最終はお飾りじゃないから厳しいんか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:30:31.73ID:83B6XLsw0
>>24
別にやらかしてもないと思うんやけどな
ワイもようわからん
他のゲーム会社で最終まで行って落ちたのなかったし
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:30:36.51ID:kQ/0wJ5Y0
あんなん勘やろ
短時間で人となりなんてわからん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:31:06.24ID:JfAXBvc/0
トーセ?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:31:25.49ID:83B6XLsw0
しかし採用活動ってめっちゃ金かけてるんやなあって思ったわ
最終面接の飛行機代10万とか出してくれたもん某会社が
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:32:01.81ID:pOB178ld0
日曜から働くのかすげーブラックだな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:32:57.45ID:g8HsT4yn0
何次まであんの任天堂とかだと
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:34:29.63ID:83B6XLsw0
>>30
意外と少なくて3回だけだったよ
他のゲーム会社も3回が多かった
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:34:57.44ID:x3fydxM40
>>29
ちゃんと読め
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:35:07.47ID:aH0cuUoq0
任天堂内定者にゴリゴリのゲハ民とかおるんかな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:37:59.26ID:8ZIbZHc0r
ワイ27卒任天堂志望なんやが
プランナーか?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:38:55.01ID:83B6XLsw0
>>34
せや
27卒ねえまあ頑張ってくれやゲーム会社の業績絶対下がってる頃やけど
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:39:12.47ID:BOdxcMXMa
今任天堂って英語話せんかったら入れんみたいやし相当きついんやろなって
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:39:27.22ID:R86GGrNn0
ほんとにたまたまかもしれんが知り合いで2人最終落ちいるわ
どっちも良い人やったし結構がちで最終でも選考してるんちゃうかな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:39:57.56ID:Sp9HkWBY0
>>8
🤔
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:40:03.79ID:4O8QeMjN0
中堅ゲームって具体的にどこ差してるんや?
フロムとかも中堅に入れてるん?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:40:08.87ID:8ZIbZHc0r
>>35
業績不振ど不人気の方が有難いわ
今旧帝理系やがガクチカの為だけに留学行く予定や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:40:27.01ID:bArvMV+E0
イッチはなんでゲームの会社で働きたいんや?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:40:39.14ID:83B6XLsw0
>>37
普通にしてると思うで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:41:38.87ID:83B6XLsw0
>>39
ひみつ

>>41
ゲーム作って皆んな喜ばせたいから
給料とかはまあ割とどうでもいいかな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:42:09.03ID:s8XNeKqn0
>>28
エージェントに払う金考えたら青田刈りなんか安いもんだよ
安いエージェントでも年収30%だし高いと60~100%ぐらいだから
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:42:18.86ID:8ZIbZHc0r
プランナーならポートフォリオどうしたん?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:42:42.12ID:17Xa/GgP0
ちょっと前に任天堂最終面接まで行ったって書き込み見たが同一人物か?
残念やな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:43:08.65ID:R86GGrNn0
>>42
してるかって言われたらそらそうやな すまん笑
他の企業みたいに最終はほんとに変なやつじゃないかの確認~とかじゃなく 割と厳しい選考してるんやろな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:43:10.64ID:0/hi7DLWa
任天堂と中堅ゲーム会社じゃ天と地の差で草
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:43:11.96ID:4O8QeMjN0
>>37
昔は知らんが今は最終でも滅茶苦茶してる感じやな
推薦とかはむしろ最初程リクルータとの面接練習で最終が本番みたいなとこあるし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:43:13.51ID:s8XNeKqn0
しかし文系からゲーム会社新卒って職種何になるの?営業?
ビッグテックのワイからするとかなり意味わからんのよな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:43:45.74ID:wDDHC5vr0
自分でゲーム作って販売したほうが稼げそう
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:44:09.45ID:83B6XLsw0
>>47
申し訳ないけどポートフォリオに関しては流石に詳しく書いたら特定されるから言えないわ
ただ企画書以外も俺はゲーム関係ないけど創作物作ってたからそれも出したよ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:44:58.61ID:8ZIbZHc0r
>>54
やっぱゲーム関係ない創作物の方がウケるんかなぁ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:45:01.31ID:83B6XLsw0
>>52
いやプランナー志望でプランナーやワイは
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:45:32.38ID:83B6XLsw0
>>55
わからんどうなんやろうな
確かに他の創作物世界に触れておくと有利とはネットで見たけどね
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:45:40.83ID:it4jDJJC0
>>16

切られた社員が悪魔化してそう
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:45:59.51ID:0QBpEHJDa
ワイも同人ノベルゲーとか作ってみたいわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:47:01.91ID:83B6XLsw0
>>58
マジで終わってると思ったわ
ビックリした アトラスレベルの名知られてる企業でこれ?って
入社後は契約社員で実力いかんによって正社員契約を〜とか書いてあって新卒採用って何?ってなっちゃった
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:47:26.81ID:I+rPQDytM
有能になって実績積めば任天堂に転職もできるやろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:48:09.79ID:Wgo704sYM
プランナーってなんでもやるからクソ激務らしいな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:48:13.74ID:83B6XLsw0
あーでも某ゲーム会社の知られてる役員のおっさんがワイのゲーム関係ない作品を気に入ってくれてて面接で言われたことあるわ
面白いねって
あれは面接とか関係なくワイの作品を好きでいてくれる人(しかもワイが知ってる人)ができてよかった
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:48:20.87ID:ixQv2I82d
ええやんけ、ヒット作つくって見返したれ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:48:29.91ID:8ZIbZHc0r
ゲーム会社って学歴フィルターないのが逆にイラつくわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:48:50.03ID:YS5VB/cod
イッチ有能そう
おもろいゲーム作ってくれや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:49:06.14ID:XNzkEM3a0
最終で落ちる奴ってほんま何なんやろな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:49:11.58ID:OXS/jXxm0
>>65
専門卒ワイが任天堂受かったしな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:49:54.56ID:4O8QeMjN0
>>65
実際有名タイトル作った宮本、桜井、野上は低学歴やししゃーない
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:49:56.65ID:zzM8lzJOM
ゲームプランナーってどんな仕事なんや? シナリオとか書いたりする前の段階の人なんか?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:51:28.48ID:83B6XLsw0
>>70
ゲームの仕様考える人やね
例えばマリオで言えばキノコを取って巨大化するとかのアイディアを考えて(まあ根幹のアイディア部分は企画段階で考えられてるんだけど)それの仕様を詳細に書き作ってもらう
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:52:23.82ID:ff9NEIhDa
任天堂最終面接まで行ってるなら中堅言うとるけどほんとは大手やろ
セガカプコンスクエニバンナムあたり
特に好きなシリーズがあるならフロムアトラスコエテクとかほんとの中堅かもしれんけど
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:55:18.61ID:83B6XLsw0
ワシャネットで育ってきたからネットの声が好きやねん
クソゲーとかもよう言われるけどみんなゲーム好きだからそうなると思うねん
だからネット民がちょっとでも好きってワイの関わったゲームに感じてくれりゃそれでええわ
じゃあの
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:55:21.00ID:VULweKs30
>>52
きっしょ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:56:48.03ID:ixQv2I82d
>>69
宮本が今自分が新卒だったら任天堂の入社試験にはうからないだろう
みたいなこと言ってたな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:58:11.84ID:lhTx/IpJ0
こんなとこに書き込むようなヤツだから落ちるんだよ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:59:19.36ID:ta5A6Z0ed
今って最終でも半分落ちるとこあるやろ
まあ会社によるが
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:59:21.24ID:mQhZe4LV0
弟子にしてください弟子にしてくれるまで帰りませんってやれば弟子にしてくれるんじゃないか?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:59:56.10ID:NsfhUIUS0
SEGAは大手?中堅?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:01:22.67ID:Sp9HkWBY0
>>81
まだあったんやな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:01:36.45ID:U3eJS2ouM
>>73
それはプランナーの仕事のめちゃくちゃごく一部やで
プログラマーとアーティストがやる仕事以外全部やるのがプランナーという認識が正しい
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:02:21.03ID:S1cx2g/Ip
中堅(ガンホー)
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:03:09.36ID:g8HsT4yn0
プランナーとか新卒よりヘッドハンティングが主流ちゃうの?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:03:38.94ID:zvCYZmtp0
プランナーで中堅ならもうそこで良くないか?
今時プランナーとか選ばれし勝者にしかなれんやろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:03:40.01ID:U3eJS2ouM
>>72
コエテクは何をどう考えても大手や
新人100人以上普通に採る
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:05:27.43ID:S1cx2g/Ip
自分で会社立ち上げろよ
あ、人脈も人望も無いから無理か笑笑
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:05:35.03ID:lBE9s93/M
なんJやってるような奴取らなくて正解やん
任天堂リスク回避できとるやん
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:07:15.09ID:RB3XE30z0
なんJってたまに凄いやついるよな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:08:03.12ID:ff9NEIhDa
>>88
マジかすまん
社長の投資で食いつないでるイメージがあって勘違いしてた
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:09:28.23ID:BJVuWbax0
どの業界も超大手だと競争激しいから最終落ちもあるんじゃないの
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:10:57.32ID:vbVg6U40d
大学生の時に何か作ったりしたん?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:11:14.14ID:F9t+22FZ0
>>6
そういうところやね
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:12:18.88ID:F9t+22FZ0
>>45
それは成約したらやろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:13:14.37ID:Vmaw4z++M
中堅のゲーム会社はやりがい搾取がえぐいらしい
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:13:31.87ID:BnwLNtGfa
熱意が足らんかったとかなんかな
フィードバック貰ってへんのか?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:14:43.77ID:N5yHkiU6d
いや社内で特定されるやろ。今後任天堂に再チャレンジするチャンスも失うで
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:15:07.39ID:lu3xgB/2r
最終面接でマリオの服着ていけばよかったのに
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:18:09.42ID:Rt6ikQ8jd
>>103
相手が分かりやすいように簡潔に伝えられる話し方やな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:18:33.89ID:lhTx/IpJ0
別に新卒で金髪ピアスビーチサンダルで受かるヤツもいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況