X



学校側がイジメを隠す理由ってなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:14:22.76ID:2y1ZLX/lr
いじめのない良い学校というイメージを保ち続けると教育委員会から金もらえるの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:15:21.94ID:x3fydxM40
逆や
いじめが発覚すると査定でマイナスになるんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:15:30.55ID:MmW4Xptg0
新入生が入ってきて儲かるんじゃない?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:15:31.99ID:4hZqt8+Q0
対応めんどくさいねん。
何もしなくていいならそれが一番やろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:16:49.85ID:snzjo0Lb0
安定求めて公務員になったのに何で糞ガキの対応しなきゃいけねーんだよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:18:26.83ID:x3fydxM40
いつも思うのは、どう考えてもいじめはあったののは明らかなのに記者会見で
「いじめの事実はありませんでした」と答える教師って、もし自分の子供がいじめを理由に自殺した場合に
学校が同じような対応したら「まあ、学校はそういう対応になって仕方ないよな」と思えるんかな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:18:33.49ID:DfllD8AM0
いじめが起きると必ず責任者に厄介ごとが全て回ってくるんよ。誰も関わりたくないから。んでその責任者がクズだと周りの人にけしかけて揉み消すようにする

誰も関わりたくないから
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:18:39.44ID:B3hU9/uEr
最悪なんらかの責任取らされるやん
なんでワイがなんかしたわけでもないのに責任とらなアカンのやの精神や
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:19:06.55ID:AA1YuY4Ia
いじめが起きないことじゃなくていじめにちゃんと対応してきた実績が評価されるようになれば良いのにな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:19:23.81ID:cfTa++DN
イメージダウンもあるし
デジタルタトゥーとして不利益な情報を発信し続ける羽目になるから
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:19:42.59ID:pnPmUpU5d
昔はその風潮強かったけど今は積極的認知せえって親方日の丸が言うてるぞ
昨今いじめ件数増えてんのは認知され出してるからや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:20:17.40ID:o8ydW6UYd
>>8
その責任も織り込み済みでその役職にいて高給もらっとるのにな
嫌なら然るべき人物にその座を譲れという話
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:22:01.54ID:/ZzO2iBB0
>>9
容赦なく警察呼んだ方がガキ共にもじわじわ追い詰められるよって教育にもなるのに
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:23:12.79ID:18Qvrl2f0
テレビ芸能界がルフィ兼近やカンニング竹山みたい、にいじめ自慢やいじめネタをしてる
吉本芸人やテレビ芸人が正義マン面してコメンテーターに選ばれる理由って何なんだろう?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:23:27.82ID:x3fydxM40
生徒は「先生たち隠蔽している」と思うわけやろ
教師として子供たちにそういう生き方見せることに抵抗ないんかな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:23:37.61ID:5W226d+gM
大人になればわかるけど仕事増やしたくないだけだよな 
ガキが死のうが俺は嫌な思いしてないからやし
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:24:09.05ID:lbywd3Rxp
責任の割に給料がね
結果ヒスババアとロリコンしか残らない
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:25:12.29ID:jPSMaobR0
イジメ発覚したら校長教頭主任担任は昇進できへんって聞いたで
既婚者でも遠くに飛ばされたりするらしいで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:25:31.78ID:8oSW6opAd
いじめ見つかったら評価下がるからな
逆に見つかって評価上げるわけにもいかんし難しいわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:28:22.36ID:3nXsfjcoM
つーか学校もそうやが親ですら面倒くさがるからな
相手の親や学校に抗議したり被害届出してくれる親なんて実は半分くらいやないかな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:28:39.95ID:fUM8nK+N0
先生の出世は地方自治体の教育委員会がゴールだから
問題はあっても構わないが、それなりに解決とか活躍しないといけない
いじめは一切無かった=予防策を講じてたワイの手柄
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:28:53.71ID:x3fydxM40
>>20
言うて県内異動やん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:28:59.04ID:RPafLR9ap
対応した教師に矛先が向くってのもあるらしいで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:29:02.60ID:F9t+22FZ0
先生ったって格闘のプロとかでもないのに
ヤバい家庭から憎まれたら人生終わるからな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:30:31.90ID:rLpRCJBOa
不完全な社会を良しとする人間の決定だ
いじめて自殺もみながそれを良しと決めてるから学校社会はあるんだよw
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:30:45.63ID:Sg0cy3AaM
仮にいじめに対応しなくても最長3年放置で解決するからな
その間に人が死ななきゃOKや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:31:07.86ID:dXtWrldO0
>>17
そんな感覚あったら教師になんかならん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:31:23.08ID:ZwA77qBZ0
いじめが発覚すると校長の退職金がめちゃくちゃ減るので
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:31:49.20ID:GD7TvrV50
みんな死ねば解決するよね
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:32:41.93ID:nt+iWda/0
弱者男性守ってもなんにもいいことないよね
早いうちに死んでもらったほうが社会にとってもありがたい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:33:39.35ID:Sg0cy3AaM
>>16
テレビ業界入るような奴らは元々スクールカースト上位だし、イジメてた過去があるとか全く気にしとらんやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:35:05.12ID:DfllD8AM0
なんか定期的に不機嫌になってる教師いてクソやなって思ったけどそりゃあんなこと毎年毎年繰り返してたら辛くなるわって思うわ。あれを好きでやってる教師はほんと恵まれとる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:35:10.17ID:AA1YuY4Ia
隠蔽したことが発覚したら昇進できんシステムにしようや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:35:11.20ID:haaFMgXI0
最高傑作つくらんとあかんよな
蠱毒やっけ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:35:34.77ID:ZN8ApF/ad
イジメは教師の責任って体質がおかしい
加害者のガキが全部悪いだろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:35:52.93ID:x3fydxM40
>>32
何で男限定?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:36:29.22ID:fUM8nK+N0
北海道の例のいじめ自殺の時の教頭は
「死んだ子には申しわけないが、生きてる子供たちの未来を守りたい」
まあ冷酷ではあるが、ある意味現実主義者の正論だった
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:36:36.18ID:lbywd3Rxp
被害者さえ封じ込めれば楽に物事が進むからなw
ほんと終わっとるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:37:05.23ID:DfllD8AM0
>>37
でもそういうことにしておかないと教師が好き勝手やるし
まぁ教師の責任にしたらそれはそれで隠すクズも出るが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:37:40.53ID:vbVg6U40M
単純にめんどくさいことに蓋をしてたら手が付けられないレベルまで進んでしまったのでは
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:37:45.42ID:YKhmVJ5s0
イジメを発見すると評価してもらえる仕組みに何故出来ないのかな?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:38:10.16ID:fUM8nK+N0
純粋な先生の低レベル化もあるけどな
先生が率先していじめ「あの生徒が嫌いだった」
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:38:27.56ID:vbVg6U40M
会社勤めでもおるやん、問題を報告せずに抱え込む奴
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:40:40.00ID:ZN8ApF/ad
>>41
給与以上の働きを常に強いられる教師がブラックすぎるわ
イジメやるような奴は人格の欠陥でそういうのはどこにいたってするんやから
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:41:51.50ID:YKhmVJ5s0
つまらん事をイチイチ報告して来る奴もウザがられるけどな
褒めて欲しいのか知らんけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:41:57.38ID:fuR9DUdq0
>>19
男の教師が比較的余裕があるように見えるのは生徒とセックスしてるからやろな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:42:36.21ID:fUM8nK+N0
朝7時から夜九時まで残業代無しとかな
運動部顧問だと土日無給で指導
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:42:53.00ID:cEY1Q42e0
>>16
吉本芸人の場合は単純にテレビキー局が吉本興業の株主やから
頭悪くても面白くなくでも吉本芸人ねじ込んどるだけや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:43:29.76ID:WdmchucT0
>>46普通に生徒の仲を取り持つのも仕事のうちやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:43:53.11ID:J9jf9JWod
髪の長さとスカート丈はミリ単位で見逃さないのに
イジメは見えないんやね😔
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:43:57.31ID:6mJgb5f3a
>>44
嫌いならぶん殴ってよかった時代のほうが低レベルやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:45:27.44ID:EVVd2OuP0
今のいじめの定義的に客観的にはいじめを認定するのが難しい部分もあるやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:45:52.72ID:WNcPcGwA0
>>54
なんで難しんや?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:46:05.15ID:WNcPcGwA0
>>52
なんで見えないと思うんや?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:46:19.11ID:WNcPcGwA0
>>47
なんでうざいと思うんや?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:46:32.18ID:DfllD8AM0
ワイが中1の頃入ってきた先生が年重ねるごとになんか勢い無くなってったの悲しかったな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:47:04.37ID:WNcPcGwA0
>>58
なんの勢いがなくなるんや?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:48:33.87ID:XMUarkOu0
イジメは加害生徒の親に全部責任を負わせて学校は不問にすればいい
隠蔽しようとしたときだけ学校も処されるのでいい
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:49:49.09ID:YKhmVJ5s0
>>57
ワイがカスやからや言わすな。
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:50:24.02ID:WNcPcGwA0
>>60
なんで本人が思ったらそうなるんや?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:50:40.48ID:WNcPcGwA0
>>53
なんでカスやと思うんや?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:51:43.79ID:AA1YuY4Ia
こいつ相手のレスに「なんで+んや?」でオウム返しするだけやから相手せんでええよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:51:46.70ID:YKhmVJ5s0
>>58
初めの頃はドラマの熱血教師に憧れて頑張るんやけど
現実を知って妥協の連続になり生気が抜けて行くんやろな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:52:05.99ID:QfJfqXbHp
そら問題は無い方が楽やもん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:54:13.97ID:WNcPcGwA0
>>68
なんで楽なんや?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:54:14.39ID:WdmchucT0
>>66お前以外みんな相手してないで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:55:18.74ID:/OV89Vesr
大人が介入してない子供同士で起こしたことでも大人が責任を負わなくちゃいけないのか
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 09:56:56.38ID:0/65vFxoa
>>7
思うわけないやろ
それとこれとは話が別や
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:02:19.78ID:54ybz45da
>>72
安価ミス?
会話になってない感じやけど
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:04:39.35ID:/VaHbIURp
ワイ私立校教師やけど、いじめ発覚したら徹底的にやって場合によっては停学になるで

公立はいじめが起こること自体あかんってルールになってるから隠蔽しようとするんや
どう対処したかを評価すべきやのに
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:05:06.17ID:ZN8ApF/ad
>>51
親がまともな躾して送り出せよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:05:08.15ID:EeTS+tf40
旭川集団レイプ事件でググれ
教師が学校でレイプしてんの黙認してて草
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:09:11.49ID:WdmchucT0
>>75親の躾が良くても糞な奴は糞やし教師になるんやったらそれぐらい許容しろって話
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:10:03.05ID:W0pGSHdk0
むしろいじめの対策としてやり返すことを徹底させてやればええのにな
ワイもいじめられてやり返したら意外とすんなり無くなったで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:10:06.28ID:LUQRYcGGp
社会経験が無いからか知らんが、親に見つかったら怒られるから隠そうとするガキの根性のままおっさんになるんやで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:12:24.80ID:x3fydxM40
>>79
社会経験がない?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:13:15.95ID:fUM8nK+N0
光栄が特許持ってんだっけ?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:13:42.97ID:fUM8nK+N0
スマン誤爆した
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 10:14:48.46ID:Z1wIL/k90
別にイジメに限ったことやないで
社会人の世界でもサビ残隠しだの労災隠しだのが横行してるやろ?
基本駄目なことって現実的には防ぐことが不可能なことやからね
でもそれが露呈すると国だの役所だのは対策しろって騒ぐ
んで管理基準とかが今までより厳しくなる
対策って言ったって無くすことは無理だからより高度な隠ぺいを考えるしかなくなる
「私たちはそういうことやってませんよ」って
そうなるくらいなら隠しておいた方がまだ管理が楽ってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています