X



ワイ農民なんやけど農協(JA)について思うことがある🧑‍🌾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:43:30.97ID:rIWemMdY0NIKU
この組織のシステムって真面目な話"江戸時代の年貢制度"にそっくりなのな🧑‍🌾
0002風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:44:31.29ID:rIWemMdY0NIKU
江戸時代は幕府が百姓から年貢(主に米)を取り立てて百姓は粟なんかを食ってたわけやん🧑‍🌾
0003風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:44:43.26ID:232PIhpX0NIKU
それを打破しようとしたのがコメリやろ
0004風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:44:54.81ID:n9WTOnVtaNIKU
一揆はいつ起こすん?
0005風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:45:44.38ID:rIWemMdY0NIKU
今の農協も実は同じで幕府(上部団体)が百姓(地方の組織や農家)から年貢を取り立てるってシステムなのな🧑‍🌾
0006風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:45:49.71ID:PcM81kFPrNIKU
ほんの少しだけ面倒見てやるから年貢払えよって話よな
0007風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:46:49.86ID:3qFTsd7W0NIKU
そのうちコオロギ食べざる得なくなるで🧑‍🌾
0008風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:46:51.84ID:hwFSgkJS0NIKU
ワイ個人でJAにどっぷり浸かって年1000万だからこのままでええわ
0009風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:47:24.62ID:rIWemMdY0NIKU
ワイ一農民やからなんJにスレ立てることしかできないけどこれおかしいやろ…🧑‍🌾
0010風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:48:12.83ID:WXo2LmknrNIKU
米か?
0012風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:48:51.61ID:rIWemMdY0NIKU
最近Yahooのニュースとかで農協職員の自爆が取り上げられてるけどこれ江戸時代の粟食ってた百姓そのものやん🧑‍🌾
0013風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:49:02.23ID:0DAaxJz7dNIKU
打ち壊しや!!
0014風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:49:58.24ID:o0jFtN5q0NIKU
これだけネットあるんやし自分でチョクに売ったらあかんこ?
0015風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:50:20.98ID:232PIhpX0NIKU
>>12
農協職員が百姓?
話題をすり替えてるのでは?
0016風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:50:23.53ID:nm3Yi9YL0NIKU
まあこの国明らかに税金多すぎだからな
0017風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:50:53.97ID:Jh8D0wy0rNIKU
共済という名の保険からローンという名の金貸し最近は投資信託まで売っとるぞアイツら
0018風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:52:18.43ID:Yx6jlClC0NIKU
今の農協なんて金融しか興味ないからな
0019風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:53:38.00ID:rIWemMdY0NIKU
いや農協職員が百姓っていうか下部組織の人間を食い物にするシステムっていいたいんや🧑‍🌾
0020風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:55:22.33ID:NgztjosYMNIKU
西日本のクソ不味いコメより、中国からのMA米の方が美味いから、
JAはMA米を外食用に転売して利益を確保すべき
0021風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:55:30.77ID:+IY4WfJv0NIKU
土一揆!土一揆!
0022風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:55:59.59ID:dAB3RGvQ0NIKU
でも農協みたいな団体ないと政府が農作物輸入に頼ろうとした際に交渉してくれないしな
0023風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:57:33.42ID:hwFSgkJS0NIKU
>>14
クソめんどいそんな暇無い
0024風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:57:36.69ID:1+Q7qOW80NIKU
そもそもなんで農業始めたの?
0025風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:57:40.48ID:rIWemMdY0NIKU
令和なのに幕府みたいな組織があるのおかしいやろ…🧑‍🌾
0026風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:58:26.31ID:rIWemMdY0NIKU
>>22
いや存在意義はあると思うんやけどシステムが幕府なのおかしくね🧑‍🌾
0027風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:59:24.06ID:rIWemMdY0NIKU
上部団体が下っ端から金を吸い上げる仕組みなのよ…🧑‍🌾
0028風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 21:59:55.04ID:+IY4WfJv0NIKU
ガソリン売ったり、旅行企画したり、散髪までしとる
なんなんあいつら
0029風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 22:00:11.14ID:nm3Yi9YL0NIKU
>>25
世の中そんなもんだろ。屋号ある家なんて未だにかなりあるんだし
0030風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 22:00:13.91ID:HNe3Rp5T0NIKU
農協や農家の上部団体って何?そんなのあるの?
0031風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 22:01:53.33ID:mlssXfzq0NIKU
葡萄とか果物系の農家は無茶苦茶儲かるらしいな
0034風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 22:06:43.07ID:hwFSgkJS0NIKU
>>32
せやで
個別発送する手間より一括納入の方が楽やん
生鮮食品は加工品と違って日持ちしないから、日別に販売数が乱高下されちゃかなわんよ
0035風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 22:08:13.73ID:fxcc4/Ua0NIKU
せやで
0036風吹けば名無し垢版2023/03/29(水) 22:08:20.09ID:1oTAXYdC0NIKU
>>14
それやったら
嫌がらせされて作物枯らされた農家いたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況