X



もう完全キャッシュレスで困る場所って、存在しないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:07:11.90ID:yqf8ggYO0
食券のラーメン屋くらい
0002風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:08:07.02ID:Oi4prk+i0
スーパー
0003風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:08:41.55ID:yqf8ggYO0
>>2
スーパー行ったこと無さそう
0004風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:08:45.18ID:QKQnCEMd0
個人病院は結構現金決済が多い
0006風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:09:35.60ID:yqf8ggYO0
>>4
うちの近所はどこもカードいけるわ
動物病院もいける
0007風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:09:42.61ID:tHAdvuOWd
タクシーもだいぶ使えるようになってきたしな
0008風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:09:52.51ID:yqf8ggYO0
>>5
え?何の話…?
0010風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:10:17.44ID:yqf8ggYO0
>>7
タクシーって結構前から使えるやん
0011風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:10:22.95ID:2e2Wuc+B0
>>5
0013風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:10:38.92ID:yqf8ggYO0
>>9

スギかキリンしか行かねえよ
0014風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:10:43.75ID:d7mdKd1KM
食券の蕎麦屋は?
0015風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:10:58.65ID:sbz3BjmSM
歯のクリーニング行ったら現金払いやった。
お前ら歯が3本しかないんやろ?
メンテ必要なくて羨ましいわ
0016風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:11:06.74ID:psE2ZPL7M
カード使えんスーパーってどんな田舎や
0017風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:11:07.94ID:yqf8ggYO0
>>12
揚げ足取りはいいから
0018風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:11:28.37ID:QKQnCEMd0
>>6
かかりつけの内科 歯科 眼科全部現金オンリーなんよ

まあいなかっぺの名古屋だからしゃーないかな
0019風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:11:40.07ID:Yc4CzuOg0
旅行行ってけど現金1万円も使わなかったわ
0020風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:11:44.43ID:yqf8ggYO0
>>18
へ〜大変やな
0021風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:12:12.26ID:Z57eWXwV0
>>5
なんだこれ
0022風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:12:18.88ID:YAJDBM9aa
>>6
イッチのかかりつけは動物病院なんか?
0023風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:12:33.52ID:OqAuxwLE0
サイゼ
0024風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:12:35.91ID:3iowLWEw0
遊園地とかは現金よな
キャッシュレスかしてほしいわ
0025風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:12:37.09ID:yqf8ggYO0
>>19
ワイもこないだ香川行ったが、爺さん1人でやってる山奥のうどん屋でもPayPay使えてびびったわ
0026風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:12:48.82ID:Le/XOSDo0
結局存在しちゃってて草
0027風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:12:54.97ID:C8sLAw2f0
駐車場だろ
0028風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:12:59.80ID:yqf8ggYO0
>>22
よく行くよ
飼ってる犬が16歳やねん
0029風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:13:08.04ID:iWlBd4aw0
まあ、余程の事がない限りは完全キャッシュレスで困らんとは思う
0030風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:13:09.75ID:yqf8ggYO0
>>23
使える定期
0031風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:13:15.04ID:xPfdRyK30
自動販売機
駅の近くのやつぐらいしかキャッシュレス対応してない
設備用意するのが面倒なんやけどいい加減頼むわ
0032風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:13:17.60ID:VKIl9W340
コストコはマスターしか使えんからカード会社によっちゃあって感じ
0033風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:13:28.41ID:E6Hdkmxzd
競馬場は現金ないと困る
0034風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:13:34.83ID:yqf8ggYO0
>>27
コインパも殆どVISAタッチと交通IC使えるで
自販機も
0035風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:13:46.66ID:Gjreu0+qp
葬式にて「この度はご愁傷様です…PayPay♪」
0036風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:14:00.80ID:e48M55Lo0
そりゃキャッシュレスで困らない場所で生活しとるだけや
0037風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:14:06.74ID:0JWbI+Wpr
花見の屋台みたいなとこで現金ジャラジャラすんの面倒草杉
0038風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:14:12.67ID:EwFZoYQr0
>>5
消費者側の場合の話や
店舗はまだ完全キャッシュレスやと失う顧客が多くて困るやろうな
0040風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:15:09.06ID:C39pJqFX0
飯屋はまだまだ使えないとこ多いわ
あと床屋
0041風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:15:56.95ID:3iowLWEw0
都合の悪いレスは無視してて草
0042風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:16:04.38ID:3xHIShpD0
地方のスーパーほんま糞よな
セルフレジに独自の決済カードが必要とかアホかよ
0043風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:16:23.48ID:0JWbI+Wpr
オートチャージしとったらホンマ金使ってる感覚なくなるわ
子供に小遣いやって金の使い方教えるのが大変やわ
0044風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:16:35.58ID:xPfdRyK30
小規模店舗はPayPay対応してるとこ多いよな
バーコード貼っといたらええだけやし楽なんやろ
0045風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:16:58.37ID:haori9Epd
病院って5000円以上じゃないとカード無理とか舐めた条件つけてくるよな
0046風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:17:20.42ID:yqf8ggYO0
>>41
いや都合悪いってか、別にキャッシュレス至上主義じゃないのよ
キャッシュレスで困る場所を知りたいからスレ立てただけで
0047風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:17:55.21ID:6AX9/xpNd
>>42
ロピアが最低最悪
0048風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:18:21.19ID:Le/XOSDo0
>>37
わかる
祭りとかイベントの物販とかごちゃごちゃした場面こそ逆にキャッシュレスほしいな
店のレジみたいな金銭授受のための設備としてしっかり構えてるところはなんとでもなる
0049風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:18:34.65ID:wHGe4fJbr
パチがキャッシュレス出来たら1日で破滅する奴出てきそう
0050風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:19:08.76ID:kZvaU9/Nd
年寄りって割と電子マネー使ってるよな
意外と学生くらいの若者が現金使ってる
0051風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:19:12.81ID:2e2Wuc+B0
>>48
金の流れがバレて税金取られるから絶対にやらないだろう
0052風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:19:41.97ID:xDpyQz/Od
>>50
若者はクレカを作れないからな
0053風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:19:53.12ID:pvH4jJY60
QRじゃなくって全部Suicaにしろ
一瞬で終わる
0054風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:19:53.35ID:yqf8ggYO0
>>47
ああ、ロピアは使えんな
行くと結構買いたいもんあるんやけどな
0055風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:20:01.44ID:iWlBd4aw0
>>45
金額の制限て駄目なんじゃ無いっけか
0056風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:20:04.45ID:WydqNt4dr
パチ屋はキャッシュレスにしないで😡
0057風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:20:55.87ID:3xHIShpD0
>>47
現金のみとか狂ってるよな
もう久しく行ってないわ
0058風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:21:24.04ID:kZvaU9/Nd
>>52
むしろ学生は作りやすいやろ
0059風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:21:33.12ID:wHGe4fJbr
>>50
行く店決まっててそこがキャッシュレスなら困らんからとかやろか若者やったら適当に入った店が現金のみやと詰むし貯蓄そこまで無いだろうから管理し辛いとかありそう
0060風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:22:13.97ID:yqf8ggYO0
パチ屋ってクレカで玉買えるんか?やばいな
0061風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:22:18.55ID:91b7q2WX0
キャッシュレスなんか停電したら終わり
はいロンパ
0062風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:22:24.96ID:qvhRJ9Vv0
風俗は現金以外嫌やな
0063風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:22:42.64ID:xDpyQz/Od
>>58
未成年は作れへん
0064風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:22:53.91ID:kZvaU9/Nd
>>59
別にキャッシュレスって現金を持ち歩かんというわけではないやろ
0065風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:23:07.68ID:XJTb4rAqd
ヨーロッパの田舎町行くと
意外と現金以外受け付けてない
後は祭りの屋台なんかも現金だけが殆どだぞ
0066風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:23:19.36ID:yr7WxtM10
キャッシュレス化が基本的に不可逆なものだって
理解せずに若者はキャッシュレスを使ってないとか言うやつたまにいるけど
なんでそんなに頭悪いんやろ
0067風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:23:45.45ID:iWlBd4aw0
>>60
買えないぞ
買えたらやばいよねって話だろ

ATM設置してる店ある時点で終わっとるけど
0068風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:23:45.60ID:w+FjP42X0
自動販売機って高速道路とか駅のとそのへんにあるやつで全然性能違うよね
0069風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:24:09.38ID:BVDVaY6ZM
昨日行ったラーメン屋はJCBとアメックス使えなかった
あれ?アメックス使えないなと思ったら
JCB系列の全部使えんかった
現金しか使えない店もまだあるそば屋とかラーメン屋とか
0070風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:24:12.08ID:ea3Zl3ged
食券のラーメン屋があるのに存在しないとは…?
0071風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:24:12.98ID:E6Hdkmxzd
>>63
作れるで大学入学式で死ぬほど勧誘してる
0072風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:24:14.02ID:2e2Wuc+B0
>>64
できれば持ち歩かない世の中になってほしいが国の調査によると完全キャッシュレス派のうちもう2割くらいは持ち歩いてないっぽい
0073風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:24:44.08ID:kZvaU9/Nd
>>63
すまんワイの言う学生は大学生のことな
0074風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:24:48.69ID:w+FjP42X0
>>71
18から成人やからな
0075風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:25:16.35ID:z1FF7JwCa
避けようとした生活ができるってレベルで何の気なしにしてたら普通に現金オンリーなんて腐るほどあるやん
0076風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:25:26.02ID:E6Hdkmxzd
>>65
アメリカも田舎やと現金割引とかしてるとこあったな
0077風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:25:42.88ID:6mUrVvJwd
基本キャッシュレスでいいとは思うけど現金全く持たないのは不便やろ
0078風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:25:47.28ID:E6Hdkmxzd
>>74
せやった
でも大昔からそうやで
0079風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:26:39.47ID:xDpyQz/Od
>>73
大学生になって作らへんのは…順次作っていく時期だから周りを見て加速度的にって感じの過渡期やからかな
0080風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:26:52.87ID:E6Hdkmxzd
>>77
不便ってほどじゃないけどな
不便になる時があるってくらい
0081風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:27:04.81ID:BVDVaY6ZM
安くオイル交換できる店も
現金だと工賃無料でクレカだと工賃かかる
こういうのって本当はクレカ会社との協定違反だろうけど
0082風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:27:31.43ID:sxxTidt7M
スーパーのレジで思うけどいち早く自動生鮮レジ導入したところは
逆に今もう古くて使い勝手や対応サービス少なくて使いづらい

逆にギリまで粘ってあとから自動精算レジ入れたところは細心で使いやすいという逆転現象が
0083風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:27:41.58ID:X9WVVhkw0
困るのは人であって場所じゃない
0084風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:28:15.69ID:atum8keV0
山田うどん😠
0085風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:29:19.91ID:6mUrVvJwd
>>81
クレカ手数料取るのは協定違反だけど
現金だとポイント増加とか工賃サービスは別にいいんじゃないの
0086風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:30:20.48ID:wHGe4fJbr
>>64
使ったら金おろさずに済む強みが消えるし貯蓄がそこまで無いと先月の支払いが月末に来るから貯蓄削るのに不安があるとかあるんちゃう
0087風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:30:22.07ID:tdwRVAqb0
医院と激安スーパーの為だけに財布持ち歩いてるわ
究極スマホでコンビニATM使えるけど
0088風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:30:39.93ID:73MpAHIad
>>5
田舎のスーパーしか使ったこと無さそう
0089風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:31:12.99ID:BVDVaY6ZM
>>84
山田は直営店はクレカとか電子マネー使えたりする
フランチャイズの店舗は現金オンリーあったとおもう
0090風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:31:23.58ID:MRWCMxww0
まだ現金の店があるはなんの反論にもならんわ
電子決済導入してない雑魚店とか行かないし
0091風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:31:30.62ID:rqeQGSS9a
ラーメン屋
0092風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:31:33.21ID:An62YZtL0
現金オンリーの店はよ淘汰されろ
時代についていく努力はせえや
0093風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:31:40.22ID:tkQ14Vfgd
>>82
日本のキャッシュレス自体もそんなとこがあって遅れたからタッチ決済とQRになった
早くに進めた国では銀行送金機能を魔改造して決済は電話番号手打ちでやるところとかある
0094風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:31:45.09ID:/VK/4/DAr
近所が個人商店多い地域柄だから現金無いと困る
しかもスーパーより安い
0095風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:31:58.95ID:BVDVaY6ZM
>>85
現金とクレカとサービスに差をつけるのはダメなんじゃなかったっけ
クレカで集客という恩恵を受けてるわけだからっていう
0096風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:31:59.31ID:YYkDpDLna
職場近所のイオンのダイソーがWAONしか使えん
ただでさえ電子マネー3種類ぐらい入れてるのにまた増やすのかよ
0097風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:32:04.98ID:73MpAHIad
>>81
違反だから言ったほうが良いよ
0098風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:32:07.30ID:yqf8ggYO0
>>92
まあディスカウント系は仕方ないかなあとは思う
0099風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:32:16.22ID:rqeQGSS9a
>>90
そもそも平日朝から家にいるんだから外出ないじゃん
0100風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:32:32.13ID:gc9RoVYaa
コンビニで小銭ジャラジャラしてる乞食は金ないんだなぁで済むけど駅ナカのコンビニで小銭ジャラジャラしてるのはもはや病気
0101風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:32:33.58ID:ZJRk5k6Pd
1000円カット
0102風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:32:37.33ID:gUDEuwPpx
>>92
現金のみで安さで売ってる店は繁盛してる
0103風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:32:51.74ID:w+FjP42X0
遠鉄はSuicaより先にICカード導入した結果互換性ないゴミになったの草
0104風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:32:57.27ID:D+JLP1zFa
>>100
それは言いすぎだなあ
0105風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:33:09.62ID:yqf8ggYO0
>>96
ああそうや、100均は結構あかんの多いな
0106風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:33:17.86ID:DxjQ7gq40
キャッシュレスとクレカは結構手数料取られるからね
それ考えたら現金の個人商店もやむ無しやろ
0107風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:33:38.98ID:An62YZtL0
>>100
あと券売機でチャージしたり切符買ったりしてるガイジ見ると哀れでならないわ
0108風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:33:42.32ID:E6Hdkmxzd
>>93
NFCは欧州に比べて遅れてるくせにvisaだけだったりするの意味わからんのやが
0109風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:33:50.96ID:qvhRJ9Vv0
>>90
選択肢縮まるやん
クレカとバーコード決済と現金使い分ければええやん
0110風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:33:56.32ID:yqf8ggYO0
>>101
ホットペッパーで予約した時点で支払い完了なんやが
0111風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:34:45.05ID:S6psLWUQd
地方の交通機関はまだまだやで
地元のローカルのキャッシュレスしか対応してないところが多い
Suicaだから大丈夫だろうとタカを括って居たら痛い目にあう
0112風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:35:41.85ID:YF0g3TNz0
食券のところは困る
0113風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:35:53.47ID:DxjQ7gq40
>>111
田舎のウイスキー工場見学に行ったら途中で「ここからSuica使えなくなります」って言われてた草生えたわ
0114風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:35:54.03ID:yr7WxtM10
地方はどうせ人減ってくのに導入するのはアホくさいってのはあるやろな
0115風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:36:12.35ID:gUDEuwPpx
中国行ったら意外と現金使ってる人多かったのは驚いた
ネットで「誰も現金使ってる人いない」とか「現金使うと嫌な顔される」といった事は全く無かった
0116風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:36:12.72ID:rEaO2vAsa
個人の定食屋は現金しかないのが嫌であんま行かんわ
0117風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:36:18.74ID:E6Hdkmxzd
>>111
地方はsuicaはいらんやろNFCで頼むわ
0118風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:36:29.93ID:QpUdnh250
そこまでキャッシュレスにこだわるのはなんで?
逆のスレって皆無なのに
0119風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:36:37.54ID:sgpvUPHJr
まあキャッシュレスにしていく生活様式はええとは思うけど多少の現金は持っておけよ
一万円札1枚とかでええからホンマに
1円も持ってなくて頓死するバカにだけはなるな
0120風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:36:44.80ID:tkQ14Vfgd
>>108
EMVは欧州発やしMasterは特定施設でその施設が発行したカードでのみタッチ決済できるみたいな独自仕様から入ったからな
0121風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:37:05.66ID:VVxb4U7g0
言うほどキャッシュレスにしたいと思わん
いくら使ってるか実感なくなる
0123風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:37:57.59ID:qvhRJ9Vv0
>>121
家計簿アプリとか使ってると逆にキャッシュレスの方が便利やで
0124風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:37:59.45ID:S6psLWUQd
田舎やと車内清算の路線や有人改札のところも多いからな
積極的に導入する意味があんまりないんよな
富山駅は駅舎めっちゃ綺麗やのに有人改札でびっくりした
0125風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:38:13.02ID:NfdkIqQ10
ゆうちょがATM改悪してから現金全く使わんくなった
0126風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:38:47.97ID:7WaVYkEha
田舎のコンビニ行くと未だに硬貨ジャラジャラやって時間かかってるガイジ多いわ
0127風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:39:06.71ID:ZDmX84AKd
なん爺民が現金派をやめないのは当然だろ
健常者の若者は全員キャッシュレスになっとる
0128風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:39:14.21ID:E6Hdkmxzd
>>120
その独自使用もどうせジャップ限定やろ?
欧州はビザマス三面待ちしか存在せんから後発なのにマスター使えんかったりするのホンマ意味わからんわ
0129風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:39:21.84ID:cx8ci7hF0
なんでラーメン屋って頑なにに電子決済導入しないんや?
0130風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:39:46.19ID:YF0g3TNz0
>>129
手数料高すぎるから
0131風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:39:55.59ID:kZvaU9/Nd
>>121
ワイは現金の方が把握できなくなるわ
家計簿つけるの面倒やし
0132風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:40:11.46ID:BNetPK1w0
へー、若者ほどキャッシュレスなのか
若者=低所得層
0133風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:40:15.60ID:E6Hdkmxzd
>>121
実感しないとヤバくなる収入とか浪費癖の方がヤバいんよ
0134風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:40:37.39ID:BNetPK1w0
若者と言う低所得層ほどキャッシュレス率が高いって
どういう理由からなんやろね
0135風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:40:56.54ID:ihithqvP0
風俗はキャッシュレスやカード決済はなんかイヤよね
0136風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:41:03.80ID:Ht+v4/+/r
日本人「QR決済最高!wピッピッ!w」


諸外国「えっ…なにそれは…(カードスッ)」
0137風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:41:07.47ID:lrkXt7pUa
visaタッチもっと認知度上がってほしいわ大体一発で伝わらん
0138風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:41:09.69ID:S6psLWUQd
年寄りは新しいシステムになれるより前に
自分の寿命が先に来る可能性があるから
積極的に切り替えるモチベーションがなくなっていくねんな
0139風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:41:21.11ID:tkQ14Vfgd
>>128
それぐらいMasterは日本での展開を怠ってたわけや
日本のVisaの旗振り役の三井住友がiD脱却に向けて勇み足すぎるだけかもしれんが
0140風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:41:26.09ID:cx8ci7hF0
>>132
ペイペイのCM自体がアレやし
0141風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:41:38.47ID:B2cy7Rm0p
最近自販機でもPayPay使えるのな
0142風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:41:39.80ID:/VqJEG4/d
>>137
Visaのタッチ決済な
0143風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:41:39.84ID:7WaVYkEha
>>122
なんやこれ
0144風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:42:01.32ID:VVxb4U7g0
>>134
今わかったわ
>>133
こういう感じやで家計簿付けないと生活立ちいかなくなるんやろ
0145風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:42:09.49ID:6dSXx/WBM
>>135 まぁカード会社にバレバレだからな
0146風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:42:27.07ID:ihithqvP0
>>122
最初の超バラマキからの改悪祭りまでは見える
0147風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:42:42.67ID:S6psLWUQd
>>129
申告が厳格化するからやろうな
売上金をちょいとつまんで飲みに行くとか
個人事業主ならだいたいやってるはずや
0148風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:42:58.61ID:gUDEuwPpx
>>121
どこでも確実に使えるからついつい現金で払ってしまう
コンビニとか大手チェーンなら電子マネー使うけど
0149風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:42:58.71ID:BNetPK1w0
若者って言うのが何歳ぐらいまでを指すのか知らんが
25歳で調べてみたらこんな感じだった


> 25歳の平均年収は346万円。企業の規模や業種、雇用形態などによって差があるため、
> 多少変動はあるものの、300〜350万円程度であることが多いようです。
0150風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:43:11.94ID:1FDzQxYCa
>>135
そもそも手数料異常やなかったっけか
0151風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:43:24.42ID:w+FjP42X0
指輪で決済できるやつめっちゃ高いし有効期限あるのなんなん?
タッチvisaカードは0円でゲットできるやん
0152風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:43:41.99ID:yqf8ggYO0
>>137
タッチ決済は割と広がったけど、「iPhoneでクレカのタッチ決済が出来る」ってのは全然知られてないからイラつく

iPhone出したら「ん?IDですか?w」って毎回言われる
0153風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:43:42.98ID:YGwL7mO/d
>>136
北欧人「店頭の電話番号をポチポチ…」
0154風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:43:45.09ID:BNetPK1w0
つまりこういうことね

キャッシュレス率が高い人達
=若者
=おおむね年収300〜350万円以下の人達
0155風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:44:21.47ID:yr7WxtM10
コンビニで現金使うのはほんま理解できんわ
財布開いたら普通は現金の隣にクレカくらい入ってるやろ
0156風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:44:27.83ID:jxs6Bhwl0
駐車場は普通にゴミや 現金のみなだけならまだしも千円札しか使えなくて他所で両替してこなきゃいけないこともあるわ
0157風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:44:32.30ID:E6Hdkmxzd
>>146
言うほど超でもないやろ
コンビニとか優遇は前からやってるわけやし
0158風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:44:45.59ID:S6psLWUQd
日本のタッチ決済はID独壇場やな
15年くらい前からやってるから先行者利益やな
0159風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:44:45.96ID:gMaIhAn90
ラ・ムーってPayPay対応してる?
0160風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:44:58.21ID:YGwL7mO/d
>>151
あれチャージ式やから面倒やで
指輪型のVISAのプリペイドカードや
0161風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:45:10.58ID:BNetPK1w0
https://i.imgur.com/Msw83A6.jpg
こう言うのと一緒でおもしろいよね

若者や女性ほどiPhone率が高いけど
若者や女性というのは要するに低所得層なんだよな
0162風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:45:20.71ID:E6Hdkmxzd
>>155
クレカ遅いからなあ
タッチならまあ
0163風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:45:27.68ID:S6psLWUQd
>>159
大黒マネーとかその店ローカルのカードしか対応してなかったような
0164風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:45:28.15ID:DxjQ7gq40
最近の話だとエスコンフィールド内は完全キャッシュレスだけどそこ行くまでのシャトルバスは現金とvisaタッチしか使えないの草生えた
0165風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:45:39.50ID:WwPd2OEF0
キャッシュレス支払いとか別に新しい技術でもなんでもないのになんJ民がやたらこれで他人にマウントとろうとするのなんでや
他にもっと自慢できることないんか
0166風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:45:39.80ID:xUPzLc2+a
>>90
自分から避けてるだけなのに世の中はキャッシュレスで完結したみたいに言ってるのガイジやん
0167風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:45:50.33ID:yqf8ggYO0
>>159
ラムーは独自のペイがあるな
還元もポイントも皆無だが
0168風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:45:51.86ID:6mUrVvJwd
併用するのが普通
キャッシュレスだけだと不便
現金だけだと別に不便ではないって感じやろ
0169風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:46:03.48ID:YV8tqL6h0
脱税界隈とか?
0170風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:46:13.22ID:/VK/4/DAr
>>155
後から引き落とされるのが嫌だからなるべくクレカ使いたくないって人はいる
0171風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:46:26.04ID:BNetPK1w0
もっともキャッシュレス率が高い地域でも30%ほどだから
田舎に行ったら現金じゃらじゃらが多すぎて草

とか言うのも誇張が過ぎる気がするな
0172風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:46:32.43ID:JR1G/bBya
>>164
世界基準に合わせたんやろ
0173風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:04.90ID:YF0g3TNz0
スーパーとか行くと9割現金やで
0174風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:07.74ID:rwnfkUaUd
好きな店や世話になってる店は極力現金
普段はVISAカード
気に食わん店はJCBの使い分け
0175風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:18.79ID:S6psLWUQd
>>161
貧困層ほど富裕のシグナルを纏って武装しておかないとあかんからな
ガチの富裕層はシグナルなんていらないティーシャツ短パンでも普通に出かける
0176風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:20.50ID:2e2Wuc+B0
>>154
先週出た国の調査によると高いのは30代から40代で年収が高くなるほど比率が高くなる
若者はキャッシュレス比率が一番小さい
0177風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:25.32ID:0T0I4JWR0
お婆ちゃんがやってそうな駄菓子屋さんは現金でええな
0178風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:33.35ID:GCvdZ2Lsa
使い分け出来ないくらい頭が悪いってのは不自由だな
0179風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:35.27ID:MIKOvOnwp
ゲームセンターはキャッシュレス導入しない方が良かった説ある
客の払う100円からもKONAMIが一部搾り取っていったから中小ゲーセンはみんなそれで潰れたな
0180風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:49.66ID:NGKPGAuk0
激安スーパーとか割と現金のみのケース多い気がする
手数料とかを還元してくれてんのかね
AVEとか
0181風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:47:58.85ID:6b0hIPVjd
>>152
iPhone出さずにクレカで言えばええねん
0182風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:48:02.50ID:E6Hdkmxzd
>>164
visaタッチ使えん民なんてほぼほぼおらんはずやからええやん
0183風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:48:07.09ID:BNetPK1w0
まぁ若者や女性のiPhone率の高さから良く言われるのは

若者や女性というのは同調意識が強いってことなんだよな
クラスや周りの友達と同じじゃないとイヤ
みたいな意識が働きやすいらしい
0184風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:48:46.73ID:DxjQ7gq40
なんか独り言ブツブツ呟いて納得してるやつおって怖E
0185風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:48:57.08ID:BNetPK1w0
>>176
ほー、すると若者ほどキャッシュレスが進んでるけど
現金は老害ばっかりみたいなのも間違ったカテゴライズってことなのか
0186風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:49:13.34ID:gMaIhAn90
なんか変な奴いて草
きもちわるい
0187風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:49:33.93ID:7WaVYkEha
なんか現金ガイジイライラで草
0188風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:50:20.69ID:BNetPK1w0
どちらにせよ
カテゴライズ好きな奴って程度の低い奴が多いよね
またZ世代かとか、また関西人かとか
なんでもカテゴライズしたがるよな
0189風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:50:33.71ID:irxXt6/d0
結局手数料が価格に転嫁されて割高になってるだけだよな
0190風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:50:42.44ID:QpUdnh250
決済会社を養ってやろうとは思わない
0191風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:51:02.05ID:yqf8ggYO0
>>181
クレカはカバンの中の財布の中
iPhoneはポケットやからな
0192風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:51:47.09ID:Z/r62Da4d
>>189
価格は決済手段によって変わらないから事実上還元のない現金派が負担してるようなもんか
感謝せなあかんな
0194風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:51:59.65ID:mS2Qgayba
>>188
それ自分に言ってんの?
0195風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:53:10.62ID:KMYOXLboM
いちいち決済可能方法把握するの面倒なんよ
0196風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:53:16.73ID:yqf8ggYO0
勝手に卑屈になってる奴おるけど、現金がダメとかキャッシュレス最高とか言う話はしてないんやけど
「キャッシュレスで困る場所あったら気をつけるから教えて」っていうのがメインテーマなんやけど
0197風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:53:20.49ID:yr7WxtM10
献金が万能なのはいいけど
財布にクレカ入れておいてコンビニで現金使うのはなんかよほど変なこだわりあんのかなと思うわ
0198風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:53:29.48ID:w+FjP42X0
>>189
いや、分割払いリボ払いキャッシングしろよ
ワイはしないけど
0199風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:53:39.78ID:BNetPK1w0
若者や女性って確かにファッションや髪型も似たような感じだったり
カバンまで同じようなの持ってたり
流行に敏感と言えば聞こえはいいけど、同調意識の強さなんだよな
自分だけまわりと違うことに恥ずかしいと感じる意識が強い
0200風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:54:03.32ID:VViHHiQDd
病院とラーメン屋やな
でもこの二つが非対応って結構でかい
0201風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:54:15.73ID:eGcPQn3WM
パチンコ
0202風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:54:33.40ID:6mUrVvJwd
>>197
高いものしかクレカで買わないって人はいる気はする
0203風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:54:38.05ID:yqf8ggYO0
>>200
ラーメン屋だけはマジで頑なよな
あれなんでなんや
0204風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:54:50.33ID:Kk/ZTXYJa
>>182
甘いw
そんなの対応してねえスマホって多いぞ
0205風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:54:53.29ID:2kylxc8y0
困るかっつったら困らないな
支払い方法で行く店決めたりはしないけど
0206風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:54:56.92ID:BNetPK1w0
同調意識が強い奴って
ネットでも一生懸命




 自分の方が多数派




であることを主張するよな
多数派であることが正義であり安心するんだろうね
0207風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:55:00.20ID:yqf8ggYO0
>>201
パチンコはいかんから別に大丈夫やわ
0209風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:55:45.12ID:ZUqWMIXx0
都内かそれ以外で相当意識ちゃうやろな
0210風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:55:45.28ID:+sL3MZPb0
・神社
・ラーメン屋

こいつらいい加減にしろ
いい加減電子決済させろ
0211風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:55:54.24ID:zekhIPsSa
なんかやべーやつおるな
0212風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:55:58.92ID:YF0g3TNz0
>>203
手数料5%はどう考えてもぼり過ぎやろ
0213風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:56:18.08ID:DxjQ7gq40
>>203
1人当たりの単価低い薄利多売だから手数料毎回取られるの無理なんでしょ
0214風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:56:24.84ID:qvhRJ9Vv0
ご祝儀とかお年玉とかはキャッシュレスだと困るよな
0215風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:56:28.60ID:ihithqvP0
コロナ前から「食券制で労力削減」とか言ってた飲食が一番乗り遅れたの皮肉
0216風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:56:38.81ID:ZUqWMIXx0
都内なんてもう100%何かしらのキャッシュレス対応してる
0217風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:56:48.04ID:E6Hdkmxzd
>>204
エスコンでどうやって買い物するの?
0218風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:57:10.58ID:8KIOohd20
くるまやラーメンと野菜の直売所くらいやな
0219風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:57:26.74ID:BVDVaY6ZM
>>203
そら現金ならいくら収入あったか
ラーメン屋しかわからんやん
0220風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:57:30.79ID:6b0hIPVjd
>>191
いやだからレジにスマホ見せなきゃええねん
スマホ持ってを下げることくらいできるやろ
0221風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:57:36.28ID:ZDmX84AKd
若者や女性が〜って、おじさんが平日の昼間から必死になんか言ってるの草
速く結婚しなよw
0222風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:58:00.14ID:4I2oPiVf0
>>122
アプリで表示されるカード番号がデビットの番号でクレヒス貯まらんの草
vpass用番号使えばオンラインショッピングでもクレカ支払いできるけど最初からそうしとけや
0223風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:58:01.50ID:KMYOXLboM
>>200
最初キャシュレス券売機だったラーメン屋が2回目行ったとき現金券売機なってて笑った
0224風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:58:08.93ID:yqf8ggYO0
>>210
逆に神社は現金の方がご利益ありそう

最近はジャリ銭手数料もあるし100円以上入れるようにしてるわ
0225風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:58:26.21ID:VCzR88N0p
>>204
VISAタッチって携帯のウォレットやなくてカードでって事やろ
0226風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:58:29.04ID:ZDmX84AKd
現金を使ってることにプライドを傷つけられるおじさん草
0227風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:58:42.26ID:BNetPK1w0
ほんと

若者の方がキャッシュレス率が高いとか
田舎は低いとか

平日の昼間から必死にカテゴライズしてる奴草生えるよな
早く自殺しなよw
0228風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:58:47.77ID:BVDVaY6ZM
個人店に関しては手数料だけの問題じゃなくて
売上が現金の方が管理しやすいっていう大人の事情があるんじゃねえか?
0229風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:58:51.65ID:Kk/ZTXYJa
>>217
普通のクレカくらい使えるやろw
スマホにそういう機能がないだけや
0230風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:59:26.53ID:0jUTT1MMa
お前のことだろってツッコミ待ちなのに誰にも相手にされてないのかわいそう
0231風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:59:27.64ID:qwcPoicJM
コンビニで前の奴が現金払いだとイライラするンゴねぇ
0232風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:59:30.75ID:BNetPK1w0
でもまぁ
低所得層ほど流行に敏感ていうのは面白い傾向だよね
これは間違った都合のいいカテゴライズではなく統計上明確だからな
0233風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:59:45.74ID:YF0g3TNz0
>>228
キャッシュレスだと脱税と言う名の節税も出来んしな
0234風吹けば名無し
2023/03/27(月) 09:59:49.91ID:sbz3BjmSM
VISAタッチは遅いんよな、仕方ないけど
0235風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:04.30ID:Kk/ZTXYJa
>>225
それただのクレカ端末決済やんけw
わざわざApple Payとかのアプリ経由専用にしてるんかと思った
0236風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:10.15ID:8KIOohd20
自販機のキャッシュレス化が全然進んでないことが謎だわ
一番キャッシュレス化しなきゃいけないものやろ
0237風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:14.69ID:BNetPK1w0
なぜ学生や女性と言う低所得層は
iPhoneを好むのか

面白い話ではある
0238風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:18.88ID:irxXt6/d0
個人店舗も価格に上乗せしたらいいだけなのにね
2%くらいだろ
0239風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:22.12ID:yqf8ggYO0
>>228
ああ、まああるやろな
何をどれだけ経費化するかあるやろし
0240風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:26.78ID:VCzR88N0p
>>221
ワイアラサーオヤジやけど小銭から解放されたからキャッシュレス決済やな静岡の田舎やから現金やないとダメな所もあるけど
0241風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:29.40ID:BVDVaY6ZM
>>122
早速もうゴールド作ったけどそれいらんかったわ
口座に1万いれてポイントもらうだけにする
モード切替とかするとデビットモードとかポイントモードの
タイミングで引き落としとかくると使い勝手悪い
0242風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:33.04ID:zekhIPsSa
>>234
なんか場所によって違うんよな5秒から長いところで10秒ぐらいの開きがある
0243風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:40.18ID:+sL3MZPb0
>>224
でも神社さんは一円は手数料ウザいから賽銭するなとか言っとるからな
電子化した方が両者得なのでは
0244風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:52.76ID:7WaVYkEha
>>234
セブンは遅いけどファミマは速い
読み取り側の端末によって変わる
0245風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:00:57.30ID:KMYOXLboM
>>231
つまり現金払いならお前らをイライラさせることが出来るのか
お得やね
0246風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:01:27.86ID:yqf8ggYO0
>>235
普通にApple walletにクレカ登録しといたらVISAのタッチ決済でいけるで
0247風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:01:45.59ID:7WaVYkEha
チードロ現金おじさぁ...😅
0248風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:02:00.38ID:YF0g3TNz0
キャッシュレス加速したせいで大量の小銭の処分に困る
0249風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:02:14.32ID:jV2eyS7xr
コンビニ見てても現金払いが一番多い気がする
0250風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:02:16.99ID:juKtOx9G0
病院ラーメン銭湯
これくらいか
0251風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:02:20.61ID:VCzR88N0p
>>235
VISAタッチ理解して無さそう
0252風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:02:57.85ID:DxjQ7gq40
お賽銭箱に払込用のQRコード表示させてるの想像したら草生える
0253風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:05.46ID:BVDVaY6ZM
>>248
小銭は本店とかのATM行かないと入金できんし枚数制限あるし
窓口で入金をやったら手数料のほうが高いし
0254風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:07.44ID:yqf8ggYO0
>>249
だから現金払いとキャッシュレスの対立煽りスレじゃねーって😅
0255風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:29.92ID:yqf8ggYO0
>>252
あるとこはあるみたいやけどな
0256風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:35.08ID:KMYOXLboM
>>248
セルフレジに毎回限界までぶち込めばok
0257風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:43.43ID:YF0g3TNz0
>>253
10円以下は神社に捨てに行くしか無い
0258風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:43.80ID:jV2eyS7xr
完全にキャッシュレスにするなら
全ての店で使える
店側の手数料無し
ポイントやクーポン無しで本当に現金の代わり
とかくらいやらないと無理だろ
0259風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:49.88ID:Kk/ZTXYJa
>>246
Apple PayとかGoogle Pay非対応の機種なんや
NFCももちろん入ってないでw
0260風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:54.94ID:DxjQ7gq40
>>248
たまーにスーパーの買い物現金でしたらええやろ
最近のはジャラジャラ入れたらお釣り最適化してくれるのばっかりやし
0261風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:03:58.05ID:E6Hdkmxzd
>>253
三菱東京は店舗外でも小銭いける
地方民はドンマイ
0262風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:04:11.98ID:0zGPvhlQd
コスモス
パチンコ屋
0263風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:04:19.23ID:qvhRJ9Vv0
>>248
スーパーのセルフレジでちょっとずつ使えば
0264風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:04:30.87ID:Kk/ZTXYJa
>>251
Apple PayとGoogle Pay専用なんやろ?
スマホなんざに高い機種買いたくねえんだよ
0265風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:04:38.68ID:EI5iET7b0
>>250
病院年2いくかいかないかだしラーメンそんな食わないから今現金使ってない
携帯一つで旅行行けるのいい時代だわ
0266風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:04:47.60ID:jV2eyS7xr
>>254
すまん、そう言うつもりじゃ無かったのだが
0267風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:04:47.89ID:zDSToXI1d
全部PayPayで支払えればええんやけど
0268風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:04:49.40ID:yqf8ggYO0
>>259
FeliCaもないんか?そんなスマホあんの?
0269風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:04:53.30ID:VoL4bnL4a
パチ屋と競馬場もクレカで買えるようにして欲しいね
0270風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:05:22.09ID:NAMYfuGFa
コンビニとかだと相手が大変そうやしどうしてもカードとか使っちゃうわ
0272風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:05:43.08ID:BVDVaY6ZM
>>260
小銭をビンでもっていって
じゃらじゃらって流し込むとかできるんか?
0273風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:05:49.24ID:YF0g3TNz0
>>264
1円スマホでも普通NFCついてるやろ
マイナンバー読み取りとかも困るやん
0274風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:05:51.57ID:C8bYECvg0
クレカ払いとかキャッシュレス推進されるけど
財布の紐を緩くする為なん?
0275風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:05:56.15ID:E6Hdkmxzd
イッチちょいちょいガイジみあるレスしてるよな
0276風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:06:46.09ID:irxXt6/d0
現金より使えない店で電子マネーで払おうとする奴のほうがうざいわ
それくらい確認しろよポイント乞食はどこでも使おうとするよな
0277風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:06:51.98ID:DxjQ7gq40
>>272
枚数制限どのくらいかは分からんけど出来ると思うよ
小銭ビン持ち歩きの時点で凄い目で見られると思うけど
0278風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:06:52.30ID:YF0g3TNz0
>>274
完全に決済代行会社の利権や
0279風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:06:59.25ID:Kk/ZTXYJa
>>268
ワイは未だにファーウェイ使ってるからそんなものないでw
ってかSuica入り機種ってくっそ割高やん
0280風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:00.28ID:14Pn8VMCp
昨日、渋谷のかつやに入ったら「現金のみやで!」って店員にキレられた
0281風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:02.74ID:BVDVaY6ZM
>>273
安いandroidはついてないやつあるぞ
サブとかお年寄りが使うから問題ないんだぞ
0282風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:03.54ID:ZPNJE6Q0M
Big-A
0283風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:04.26ID:jV2eyS7xr
>>203
ラーメン屋というより小さい店はキャッシュレス手数料がキツイのかと
一旦PayPay導入するも現金のみに戻す店もあるし
0284風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:09.06ID:0ZAXHjN80
>>272
枚数制限あるから用法用量を守って正しくお使いください
0285風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:09.21ID:yqf8ggYO0
>>271
ワイが行ってるとこはアプリでクレカ払いや
終了時間とか延長とかもアプリ上で管理できるで
0286風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:12.01ID:qvhRJ9Vv0
>>272
ビンはあかんかもしれんけど小銭入れくらいなら大丈夫
0287風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:13.01ID:J4tYOKUWa
デビットカードが一番良いと思うんやけどなんで主流じゃないんや?
0288風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:20.12ID:Kk/ZTXYJa
>>273
ワイのファーウェイにはそんなもんついてへんぞ
0289風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:36.03ID:MmszqIL80
セブンの通販で店舗受け取りにしたら現金で財布取り帰ったわ
0290風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:37.52ID:b9eo9nDGa
>>274
リボ払い推してるんやからそらそうよ
0291風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:38.20ID:l3LHiY5Wd
金持ちのおっさんは現金派ってマジ?
0292風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:51.16ID:juKtOx9G0
そう言えば個人のバイク屋もPayPayで払おうとしたら手数料かかるからって断られたな
それ以来行ってない
0293風吹けば名無し
2023/03/27(月) 10:07:59.08ID:E6Hdkmxzd
>>279
原始人やん
未開の民やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況