X



優しさと独り善がりってなにが違うんやろな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:45:18.97ID:s9x0/gH00
話してみ?🚬😉👍
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:46:57.54ID:H88/WIol0
相手の気持ちを考えて行動してるかどうか
考えてないのは結局独り善がり
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:48:34.61ID:9MjBh3Iu0
>>3
考えて行動したってそれが相手にとっていいことかなんて相手にしかわから
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:49:45.07ID:9MjBh3Iu0
結果論なんかな、結局
相手が受け入れてくれれば優しさ
受け入れてもらえなければ独り善がり
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:50:24.74ID:BK84mgJV0
>>6
それやな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:50:42.38ID:s9x0/gH00
何があったんかワイに話してみって🚬😉👍
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:51:37.06ID:H88/WIol0
相手の気持ちが分からんのなんて当たり前
それでも相手の気持ちを汲もうとするのが大事
たとえ相手のためになるからと言ってもそれが相手の嫌がることなら独り善がりの範疇を出ない

相手の心を労るのが優しさ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:53:38.50ID:9MjBh3Iu0
>>9
でもそれじゃあまりにも報われすぎんか
報われたいと思うのは自分勝手すぎるんやろか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:53:53.42ID:MNLZ6Kk+0
男「やめろよ」
女「あなたの考えを押し付けないでよ!」
男「わかったよ」
女「なんで一言言われたくらいでヒヨるのよ!」
男「・・・」
女「ほら困ったらそうやってすぐ黙る!」
男「うるさい」
女「なによ都合が悪くなると威圧すればいいと思ってるの!?」
男「もういい」
女「逃げた!あなた最後までやり遂げたことないでしょ!」
男「否定ばっかりの人間とは一緒にいたくない」
女「あなたが今してることが否定だけど!?」
男「とびかく生理終わったら話しよう」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:55:48.53ID:9MjBh3Iu0
報われなくてもそれでも他人のことを思い続けれる人間なんかおるんやろか
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:57:12.77ID:H88/WIol0
>>10
報われるために、自分のために行動してるならそれは文字通り独り善がりであって優しさとは言えない
優しさとはただただ相手の心を労る行為の類であって、相手や自分の利益を考えた行為とは全くの別物
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:58:06.53ID:9MjBh3Iu0
ワイ知り合いに人間不信やってうちあけたんや。
そしたら、人間不信でも信用してもらえるまで話そうっていってくれたんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:58:18.06ID:H88/WIol0
間違えたごめん>>11
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 01:59:39.64ID:9MjBh3Iu0
だから、本心をぶつけたんや。お前の言葉を信じたいけど、それすらも社交辞令なんじゃないかと思ってしまうって。お前の事を信用してええんかんって。
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 02:00:59.38ID:9MjBh3Iu0
そしたら、社交辞令なんて言葉が出る時点でその程度なんやなって言われた。
その時点でお互いの信用関係なんかゼロなんやなって
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 02:02:05.84ID:9MjBh3Iu0
でも社交辞令だって他人のためを思って言うことや。

そいつだってワイのためを思って社交辞令言ってくれたんやと思うんや。
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 02:03:30.01ID:rDBkuS4aM
育ち
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 02:04:05.38ID:9MjBh3Iu0
いっつもこうや。皆ワイに優しい言葉をかけてくれるけど、ワイはその言葉を信じることが出来ん。
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 02:04:11.75ID:0YKVkf0+a
友達が「社交辞令なんて言葉が出る時点でその程度なんやな」って言ったんか
人間不信を相談してるのにその程度とは……🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況