X



【悲報】研究者「世界で3人しかいない難病の薬の作り方を見つけたぞ!」製薬会社「……」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:24:13.14ID:SYiaW0Bu0
 治療法のない腎臓の難病に、有力な薬が見つかった。だが患者は全国に3人しかおらず、商品化する製薬会社が見つからない。治療しなければ若いうちに末期の腎不全になり、人工透析なしでは生きられなくなる。

 神戸大教授の野津寛大さん(50)=小児科=らの研究グループが開発したのは「アルポート症候群」の治療薬。

 野津さんらは臨床試験(治験)に向け、該当する患者の情報を全国から募ったが、3人しか見つからなかったという。商品化しても採算は見込めず、手を挙げる製薬会社は現れていない。これまで国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)から得ていた研究開発費も打ち切りが決まった。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:25:18.62ID:hGjb7Pw50
沢山おるって嘘つきゃええやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:26:10.15ID:+dM3a9kta
結局金なんよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:26:25.13ID:caRbwH190
>>3
臨床試験の段階で3人しかおらんならどうにもならんやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:27:12.89ID:1NqO9zc6p
作りたいやつで金出しあって作れよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:27:19.51ID:8+8UL6wz0
よくわからんからその3人にプレゼントすればええやん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:27:35.70ID:pZsMME6N0
そのための税金やろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:27:40.59ID:bQ1XrC1v0
3人のための薬とかそりゃ無理やろ
オーファンドラッグにしても現実的には万近い患者はおらんと
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:28:21.06ID:Kac4RqIS0
武田やれよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:29:07.48ID:pIXnUIen0
三人分くらいならこいつの研究室で作ればええやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:30:04.28ID:snGMFZBQ0
クックパッドみたいにレシピ公開してほしい奴が勝手に作るシステムにすればええやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:30:04.83ID:XkTJMAuWa
結局金かよ…
製薬会社は
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:30:12.09ID:xj9j9/zh0
そもそもニーズがないことなんて最初から分かっとったやろ
よく研究開発費下りてたな
学術的な意義のある研究だったのか?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:31:10.18ID:UrzMSZjK0
タケダのCMは嘘やったんか
患者が1人でも薬作る言うとったやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:31:17.40ID:El/QMIkk0
>>6
売っても検証できないから売れない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:31:45.32ID:sMh+ME5kM
>>17
難病の治療って普通は学術的な意義ないんか?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:31:49.25ID:Znt+eLkX0
クラウドファンディングするしかない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:31:49.76ID:4Ti8Ahbe0
>>19
これ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:32:06.65ID:D7ofl8880
単一の症例だけで言えばそうかもしれんけどこういう研究結果が別の病気の突破口になったりすんのにな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:32:38.65ID:sMh+ME5kM
>>19
それ指摘したらいかんよ
武田の株価下がっちゃう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:33:23.09ID:txwdLzJr0
三人分だけ割高で作ればええやん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:33:37.23ID:mHjOSVtKp
>>19
嘘に決まってるやんw
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:18.01ID:z6vf7k+i0
3人にプレゼントしたれ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:31.90ID:r527GkJU0
>>19
Twitterでこれ叫んでなんJ民でリツイートしまくって社会問題にしようや
なんJが人の命救えるで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:33.37ID:xBi4m1N80
逆にそんな少ないなら研究所レベルの小スケールで作れんのか
まあ医薬品だと不純物やら面倒くさそうやけど
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:37.03ID:cOYI6H5u0
三人分くらいならラボでも作れるやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:46.35ID:zuf42wHC0
海外の製薬会社に買われて後々何兆円の利益を逃すパターンだな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:48.45ID:DCDZaQ8sa
コスパの問題やろ
たった3人のために日本人数万人分の労働力/労働時間を費やすべきなんか?という
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:51.77ID:CxW0HbKDd
武田さん出番ですよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:56.86ID:ZXdnuirI0
そもそも治験データ3人で薬として承認出るの?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:56.99ID:G24PlkWe0
これから生まれるであろう数百人の患者のことはどうでもええんか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:35:22.92ID:YaFLw+bRd
>>27
国が(AMED)支援打ち切ったんやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:35:25.58ID:uxEVpB0F0
その病気の人増やせばええやん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:35:34.85ID:w7bShENpp
クラファンできないの?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:35:49.96ID:XeOtxqXT0
中国様に買い取ってもらえばええ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:36:09.76ID:EgGp19mc0
薬の開発って
研究者が定年まで勤めて1種類も開発できないことあるらしいし
コレぐらい作ったれよ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:36:12.70ID:BXFWoBstp
一か八かぶっつけで打ってみるじゃいかんのか?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:36:19.68ID:t8Mt9dODM
実際に合成してNMRで確認できたのか合成経路が理論的に発案されただけなんか?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:36:25.17ID:2hLqQW+k0
オープンソースにすればよくね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:36:30.87ID:Pt3wzGY30
インドに3000人くらいいそう
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:37:22.38ID:El/QMIkk0
治験不要な第三国に売れればええな
あるか知らんけど
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:37:35.14ID:cOYI6H5u0
アルポート症候群の患者はもっといるけどそのうち3人しか該当しないケースだけ治せる薬ができたってことか?
全部治せるようになったら予算も出るやろ頑張れ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:37:36.52ID:HZJAnRhN0
その薬を作るための開発で出来た技術を他に使ったりで収益化したり、
携帯電話のユニバーサル料みたいに、全体収益の何%を採算では評価できない疾患に割り振るとかで良いだけなんじゃないかと
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:37:40.06ID:b5ShBFyjM
武田薬品 史上最高に追い込まれるwwwwwwww
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:37:51.47ID:JinYBOEsp
何が鬼畜って、製薬会社は利益出さんといけんからわかるがAMEDが研究費支援打ち切ってるのが地獄
こういう研究こそ採算度外視で支援せーや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:37:55.20ID:LIvKGrM5M
日本の製薬ってリスク取るのを異常なまでに避けて結局欧米のパクリしか作れない雑魚だよな実は
コロナワクチンでそれがバレたからもう製薬がでかい面するのキツいわーw
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:38:06.90ID:QTU5dZEpd
>>39
中国「ほーん、じゃあこの肺炎世界中に広めたろ!🤪」
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:38:14.67ID:3qEE2GGIa
>>39
ミステリ小説っぽい発想
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:38:25.07ID:K/Y842fz0
治験に協力するって言ったのが3人なんやろ?全国に500人くらい患者おるんちゃうの
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:38:32.34ID:IX+qi2ZO0
うっかり作り方海外に流出させてみたらどうや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:38:45.67ID:Wf2I8Bigp
作っとけば今後使える可能性ないのか?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:38:57.75ID:C8fuBMg+0
そいつらの腎臓ダメになって死ぬ方がはやいんだわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:39:02.33ID:s4MkJ/It0
>>39
うーんこの
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:39:04.46ID:IX+qi2ZO0
>>59
死ぬの待つだけの病気とか全員治験協力するやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:39:15.85ID:fjZIMM690
>>61
つくるのにいくらかかると思ってんだよw
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:39:28.69ID:K/Y842fz0
あー患者が3人なんかならやんなくてええわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:39:29.78ID:oeiPYtks0
作り方分かってるなら3人分くらい作ったらええやん
作る方法や原料探すのに金がかかるのであって原料と作り方分かってるなら金はそこまでかからんやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:39:42.03ID:2XvigbpO0
一応国の制度があるけど3人ではその対象にもならなさそうや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:39:55.02ID:cnntrWD/0
世の中、金。
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:40:10.38ID:Wf2I8Bigp
>>65
金にならないから打ち切られたってことぐらいはわかるよ
今はそれを聞いてるわけじゃない
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:40:16.71ID:+ru6iC1Q0
>>67
3人だけなら臨床試験って体で飲ませばええな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:40:33.01ID:GNJtjLt00
その三人で治験やればいい
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:40:33.64ID:2Lbnb4nv0
んじゃあ治りたい奴が金払って支えればいいやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:40:43.03ID:J/ooHjGDd
>>39
なんJってたまに悪魔湧くよな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:40:49.19ID:xj9j9/zh0
>>21
どんな研究でも意義はあるんやろうけどそのAMEDってのに採択されるほどなんかなって
AMEDの採択率がどんなもんか知らんけども対象が3人って言ってしまえば重箱の隅やん
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:41:00.47ID:ZXdnuirI0
国民健康保険ってこういうのの研究費もあててやりゃ良いのにな
どうせジジババの湿布代になるぐらいならその方がいい
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:41:05.08ID:r9y8IDaS0
全国が世界なんか?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:41:29.23ID:8Wxt5HiLd
>>19
これSNSで指摘しまくって炎上させたら動かせそうやな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:41:30.60ID:AarJIjBJd
正攻法でダメならこっそりそいつらで実験してこい
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:41:31.46ID:Erssxv/z0
それよりハゲの薬を早く開発してくれや
フィナデュタミノ以降めっきり新薬出てこんやん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:42:08.77ID:oeiPYtks0
>>71
一生人工透析確定するんやったら失敗して死んでもええから試してくれってなるやろな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:42:20.33ID:/o5o6tG90
これでもしその3人の中に大物政治家がおったら同じ結論になってたんかな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:42:23.06ID:P/3dlCDc0
その3人で治験したら良くね?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:42:57.77ID:QMdYnjjDa
>>39
こういう発想浮かぶ奴が世界動かすんやろな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:43:12.76ID:EK5o1oE+p
>>81
難病の話題を無視してまでする話か?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:43:26.73ID:QO35yBjs0
日本全国って全世界の国々って思ってた頃もありました
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:43:41.19ID:fjZIMM690
>>70
意味不明
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:44:07.87ID:sMh+ME5kM
>>76
対象が少ないだけで決めてるんなら打ち切りの理由は儲かりの見込みで学術的な意義じゃないんじゃないか?

それか儲かりそうかどうかが学術的な意義を決めてるか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:44:12.85ID:JQez8itD0
いや別に自腹できないなら死ぬのはしゃーないやろ?
公共性が無いし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:44:49.12ID:xBi4m1N80
>>85
やめて欲しい方向で草
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:44:49.84ID:veG28nhn0
こそこそ治してやってもメリット一切ないからな
お前らが騒げばワンチャンあるで
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:45:09.62ID:NTAlCOC7d
これが資本主義や
嫌やわあ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:45:12.60ID:wuAVmwTi0
>>39
>>58
まさにこういう発想の推理小説実際あるで
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:45:46.93ID:NTAlCOC7d
>>19
あっ……
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:46:21.24ID:NTAlCOC7d
>>30
初めてなんJが人の役に立つんか
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:46:25.12ID:m5bakA+SH
3人しかいないような病気に病名まで付いとるんか?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:46:26.82ID:AKoVuTdb0
薬作って開発製造コストが500億かかったとして
薬価をその患者の人数で割ればいい
3人なら一人167億
医療費控除でほとんど国が払ってくれるだろ
いつぞやの話で個人で年間の医療費が日本一掛かった人が7000万とかなんとかってあったけど10万しか払ってないそうだ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:46:43.78ID:3VfvrO1R0
薬って粉混ぜるだけでできるんちゃうん?
何にそんな金がかかるんやろ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:46:59.77ID:8Wxt5HiLd
>>85
ストライキとわいが迷惑受けてるからみんな迷惑受けろみたいなノリやし被害を増やす事で社会を動かそういうのは多いんやないか
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:47:21.74ID:xKwNlCeva
普通じゃね?
これを批判してるやつはアフリカで飢餓に苦しんでる人に何してあげてるの?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:47:42.30ID:HZJAnRhN0
>>65
トレハロースとかがある
実用化すら分からんけど研究してたら大当たりした良い例
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:47:45.37ID:OWZ9fRRv0
彡(🧙)(🧙) 貴様らが薬語ってるの草

【悲報】「アビガン」とかいう薬の最終兵器感、ヤバすぎる

313 風吹けば名無し 2020/04/04(土) 10:53:48.68 ID:7e4hbqhj00404
貴様らが薬語ってるの草
生意気だよ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:48:27.27ID:nPAIW4ic0
効果確認てきる程度に作れるなら製品にせんでも足りるんちゃうん?
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:48:34.46ID:NruPRagX0
いや3人分作ってやめればよくね
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:48:38.69ID:HZJAnRhN0
>>65
トレハロースとかがある
実用化すら分からんし金には絶対数ならんけど研究を続けてたら大当たりした良い例
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:48:59.71ID:DCDZaQ8sa
>>101
原価はめっちゃ安いで 数円とかそんなの
開発費治験費やらがべらぼうに高いんや
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:49:22.02ID:yANAjv1u0
ならなんで研究開発費出してた定期
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:49:27.44ID:GqmEnsqv0
口だけのタケダ引っ張り出すのはちょっと面白そうやな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:49:42.42ID:rm3GC947M
需要が無い動かんね
資本主義の弱点
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:49:52.73ID:YYx3af3g0
>>16
当たり前やんけ
人類70億分の3と考えれば尊い犠牲や
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:50:21.04ID:5NmUtB+D0
国が責任持てばええやろ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:50:28.30ID:zpTn9C2I0
一生供給し続けないとアカンからな
1回だけとかなら宣伝なるからやってもいいってなるかもしれんが
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:51:02.46ID:50G6TCEf0
腎臓関連の研究は少しでも進めば国民全体が恩恵受けるから打ち切りは残念
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:51:21.96ID:bJMMC9vua
>>30
それ割とええんちゃうか
企業側も炎上して一度話題になってからの方がいい宣伝になるし動きやすいやろ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:51:27.43ID:1xYDmeuA0
救う会とかで億集まるんやからなんとかならんか
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:51:37.53ID:5NmUtB+D0
>>114
転売だろうが需要があれば何でもええもんな資本主義は
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:51:45.39ID:pAaIF2D90
薬作るより人工透析のほうが安いなら人工透析でええやんな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:52:50.82ID:SAYnaVgo0
こういうのって行政の仕事じゃないんか?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:54:23.61ID:5NmUtB+D0
>>124
新自由主義の名の下行政の仕事減らしまくったからかな?
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:54:27.79ID:zpTn9C2I0
ZOZOの前沢社長とかこういうのに金出せばええのにな
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:55:34.87ID:5NmUtB+D0
>>127
ソ連は自称共産主義やけどな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:55:39.04ID:zpTn9C2I0
>>121
無理や
それ専用の製造ライン作って
一生涯安定して供給せなあかんのやぞ
2,3人のためにそれはできないやろ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:55:43.76ID:0dqQ/su00
>>114
何主義やったらできると思ってるんや
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:55:46.34ID:XZKBcWjS0
これ遺伝性あったはずやしもっと患者多いやろ
なんで3人しか集まらんのや
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:56:05.88ID:k1Af0xwz0
製薬会社ってケチくせーな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:56:21.81ID:DnJ2q7vir
資本主義ガー
行政ガー

アホやろこいつら
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:56:40.80ID:LqIGKIYWa
アルポート症候群って国師にも出るくらいの疾患やけどなあ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:56:44.66ID:PM1MPODf0
3人用に研究室で合成すればええんちゃうの?
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:57:23.65ID:JvRLwEgS0
>>133
君ならどうする…!?
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:57:26.25ID:wCu+OIWY0
薬作ってヒーローになれば宣伝になって株価上がりそうやが
ケンブリッジみたいな大学が絡むか
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:57:55.25ID:l0DHoXaXd
>>19
商品化するとはいっていない
研究開発はする
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:59:03.91ID:g3wfpCvk0
>>124
日銀黒田総裁は株価ちょっと下がったら700億/日を投入しまくっとるし
今までに50兆円も株価支えに費やしたのを考えれば製薬にも700億出してやれよって思うわな
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:59:15.50ID:zMx/0tGj0
「治療法のない病を0(ゼロ)にせよ。」

数万人に一人しかかからない病気に対する革新的な治療法の開発。
志を同じくするパートナーとともに、最先端の技術と知見で挑む。
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:59:32.86ID:PM1MPODf0
クラウドファンディングで金集めて研究室で3人用に未承認で薬作ればええやろ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 22:59:42.36ID:1NWIqDXY0
>>19
タケダがこの研究知らんだけやろ
知ったら絶対動く
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:00:23.48ID:cRrJUJzs0
3人しかおらんような病気で名前なんか付くんか
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:00:29.44ID:X1cZ4b100
>>19
ホントにそうなると思ってたからふかしただけやで
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:00:31.88ID:+ao1MJQj0
民間はしゃーないやろ
3人分くらい国が研究補助費出せや
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:00:49.59ID:0dqQ/su00
何歳の患者がいるのか知らんけどそいつらのためだけにずっと薬作り続けるとか何百億かかることやら
どうやっても金が足りんよこのレベルの人たちを全員救うには
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:01:28.77ID:XFhIUnPz0
その新薬を他の薬に応用出来へんの?
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:02:01.69ID:DnJ2q7vir
>>139みたいな障害者見てるとワイもまだまだ捨てたもんやないなって安心する
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:02:09.78ID:n2eCUy4n0
>>19
あーあ
やっちゃったねキミ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:02:21.78ID:stMc1GNa0
ヤクザ使って治験しろ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:02:36.44ID:ylSjoETW0
いやそんなことよりオリンピックに3兆円使ったほうがいいよね
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:02:39.24ID:0i8En7xw0
>>19
タケダ…ウソ…だよな?
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:02:43.59ID:n2eCUy4n0
>>21
3人は流石にないやろ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:03:02.43ID:nO5NNv6K0
そんなに有望なら国外のメガファーマが放っておかないだろ
兆単位の金が動く世界なんだから
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:03:35.71ID:ND163Eqi0
こういうのこそ税金使って作れよ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:03:36.74ID:7ui6PvuHd
薬自体は出来てて商品化が無理って話やからな
学術的な目的は達成されちゃってんねん
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:03:42.70ID:euJL2CMU0
3人だけやと治験のデータ足りんからなあ
金出しても新しい患者待つためだけに何年も待たなあかんくなる
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:03:51.06ID:wzfoz3410
とりあえず手を挙げることもないのか・・・
投資すらしねぇじゃん
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:04:50.73ID:jkBCr2Rf0
ベンチャー製薬会社に新薬開発の形式だけ依頼して治験として3人に投与すればいいんちゃうか
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:04:53.63ID:XZKBcWjS0
ググったら数千~数万人に一人おるらしいやん
ただ患者ってだけじゃなくて他にも条件ありそうやな
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:05:08.14ID:l9b5MFPrd
これだからマイノリティーにはなりたくないねぇ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:05:49.36ID:mL/JoKUx0
>>39
これがサイコパスの発想や
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:05:55.72ID:QffECdvFM
バカみたいに儲けてんだからつくれや
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:05:59.23ID:0dqQ/su00
行政が悪いって言ってるやついくら税金払ってるのか気になるわ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:07:29.41ID:YaFLw+bRd
>>131
原因遺伝子の更に特定の箇所に変異が入ってる患者にしか効果ないから少ないんやろね
こういう特定の遺伝子変異へのRNA治療治験に対して今の仕組み変えてかないと革新的な治療薬開発で遅れちゃうな
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:07:32.92ID:RALUyFU30
国内3人でも海外にもおるやろ
そういうとこ見越さず内々しか見てへんから日本企業はあかんのやろなあ…
たぶん中国の製薬会社に取られるやろなあ…
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:07:34.39ID:WOWMLjHT0
金は命より重いんやなって
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:07:49.98ID:L7DKwChY0
>>168
80億人あたりに1人の割合で発症する安倍晋三患者やん
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:08:08.20ID:YE1HWXL4d
>>156
は?そんなことより中抜きやろ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:08:26.49ID:v/n24+vWr
🇨🇳「ちょっと借りるアルね」
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:08:28.79ID:ND163Eqi0
よく知らんけど病気の重さも関係あるんかな?
治療薬がないと死に至る病気なら作れてそう
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:08:35.11ID:deVy01O8a
3人中3人に効果がありました
なんてデータとしてもダメやん
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:08:39.45ID:Ewidah6wa
ありがとう自民党
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:09:05.98ID:rvwbNdQ80
全世界で35人くらいしかいない水アレルギーとかいう激レアさん
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:09:06.69ID:0dqQ/su00
>>168
中国がそんなに慈善精神に溢れた素晴らしい国なやったとは知らんかったわ
100%尋常じゃないほどの赤字やろうに
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:09:28.05ID:rvwbNdQ80
>>174
母数少なすぎて論文書いても何の意味もないわな
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:09:30.20ID:ag4ETe7x0
武田薬品がやるやろ
せやろ?
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:09:44.70ID:/zxyKxAN0
>>176
狩野栄光は35人に含まれてるのか?
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 23:09:56.67ID:pMm9H0pb0
三人しかおらんならその三人に臨床試験したら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況