X



【悲報】アメリカ専門家「WBCですか…米国では誰も知らない。残念ながら」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:27:12.48ID:2SS3eSuP0
 アメリカ政治が専門の前嶋和弘・上智大学教授が25日、ABCテレビ「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」に出演。侍ジャパンの優勝で幕を閉じたWBCのアメリカでの反響について解説した。

 MCの東野幸治が「アメリカは盛り上がってるんですか? そうじゃなくてメジャーリーグの開幕を待ってるんですか」と質問すると、前嶋氏は「後者です」と即答。続けて「これだけ盛り上がってて面白くて、私自身も見ておりましたが、アメリカの中では誰も知らない。残念ながら」と現状を語った。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:27:25.03ID:2SS3eSuP0
 東が「野球マニアの人が球場には来るけど、全国的には注目してない?」と聞くと、前嶋氏は「見た方は650万人いた。これは大きいわけですが、例えばアメフトのスーパーボウルって1億世帯、つまり2億人ぐらい見てるわけです。それに比べるとやっぱり(少ない)」と数字を用いて説明。

 さらに「アメリカって野球というのは、ボルチモアだったらオリオールズとか、ワシントンだったらナショナルズとか、その地元のチームの応援で、オールスターとワールドシリーズ以外は地元の話なんです」と野球文化の違いを指摘した。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:28:26.69ID:ah6mQ7m30
何回同じスレ立てるんや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:28:48.28ID:CsYt7UYH0
大谷翔平はZ世代🤗🤗🤗
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:28:57.83ID:jQDnSdYI0
やめたれw
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:29:06.39ID:nOdhaabD0
これ見てたけどみんな分かってることをドヤ顔で言う空気読めないやつって感じだった
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:29:09.41ID:8wbC2h7uH
650万人見てるなら誰も知らないじゃないじゃん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:29:34.11ID:uIIRIRp+0
そもそも日本でも一部の野球好きが盛り上がってるだけやろ
メディアがやたら報道するから国全体で盛り上がってるように見えるだけで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:30:14.19ID:uIIRIRp+0
>>8
そういう意味では無いやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:30:30.72ID:0iG/sUHG0
スーパーボウルと比べんなや
あれと互角に見られるのなんて中国共産党の党大会くらいだろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:30:56.81ID:uIIRIRp+0
>>13
割合としてごく少数という意味でそういう言葉を使うことがある
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:31:08.26ID:S/htyUa40
決勝も満員じゃなかったよね🥺
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:31:23.81ID:1eHVHOXsa
アメリカ人とアメリカに住んでる人はみんな同じこと言ってるからガチで話題になってないんやろな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:31:28.23ID:uIIRIRp+0
>>11
そらそうやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:31:51.42ID:+qjVe0sh0
比較対象としてスーパーボールが出てくる時点で人気ないは無理あるやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:06.35ID:xAr7bYRT0
50人に1人か
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:17.53ID:ooxmGMuY0
アメリカ人からしたら地区大会みたいなもんやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:19.07ID:uIIRIRp+0
>>19
そら割合として見ればごく少数やろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:32.47ID:LZAygUZK0
野球なんか所詮マイナースポーツよ
アメリカじゃサッカーの1/10もファンはいない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:43.35ID:tr6iVzs00
スーパーボウル2億人は桁違いで草
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:44.11ID:tPNpKKQ40
アメリカはサッカーワールドカップだって興味ないから
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:57.90ID:uIIRIRp+0
>>24
せや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:33:12.25ID:1eHVHOXsa
ちなサッカーワールドカップ

サッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会の決勝、アルゼンチン対フランス戦を、米国で計約2600万人が視聴した。 視聴者数は4年前から60%増加した。 フォックスの20日の発表によると、同局の視聴者数は1680万人と、英語でテレビ中継されたW杯男子サッカーの試合として過去最高だった。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:33:35.09ID:eucw4eEta
>>25
アメリカの人口3億やからな
6割以上みてることになる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:33:50.78ID:uIIRIRp+0
>>30
それは言うほどか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:33:52.67ID:M161MKlh0
>>8
日本で言うなら深夜のキモいアニメを見てる人の割合くらいのもんや
それをオタクは多いと捉えるし一般人から見たら特殊な人らが見てると捉える
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:34:01.14ID:FxnJweA70
マイナーな割にあんだけ年俸払える米国球団ーってすごない?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:35:32.75ID:NHiyego10
>>30
逆やぞ
娯楽少ないからスポーツ観戦するんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:35:36.82ID:cOYI6H5u0
スーパーボウルと比較して勝負になるもの教えろよ
WSだって相手にならんやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:35:46.09ID:sk8mSjq30
今回、アメリカの野球ファンの注目は増したけど
さりとてワールドシリーズほどじゃないし
そもそもアメリカの野球人気が低下してるから、そりゃな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:35:56.99ID:gzSr6kWl0
ていうかそもそも野球自体アメリカじゃ四番目くらいの人気だろスポーツとして
アメフトバスケには勝てん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:36:32.14ID:M9VosuSL0
ま、結局日本でどれだけ話題になってもアメリカで話題にならなきゃ意味ないってことよ
アメリカ様が認めないものは無価値、アメリカ式に倣え
アメリカこそ最高で、それ以外は底辺なんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:36:52.24ID:tPNpKKQ40
アメリカは国別対抗よりクラブチーム優先なんだよ 俺も日本の優勝よりベイスターズが優勝した方が嬉しい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:37:19.47ID:S/htyUa40
アメリカでも
サッカー > 野球なんか🥺
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:38:35.57ID:sk8mSjq30
>>39
日本でもWBC一回目の序盤はそんなだったし
二回目も中日辞退でその辺論争になったわね
大会で優勝したり盛り上がることで日本では価値が認められることになったが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:40:31.98ID:HvJ/Vhkw0
そりゃ日本で盛り上がったのは大谷みたいなMLB選手を応援できるからでしょ
普段からMLB応援できるならわざわざナショナルチームを応援する必要ない
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:41:06.89ID:aWIQW1SEM
マイナースポーツであの契約金額払えるって誰が支えてんの?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:41:12.53ID:NruPRagX0
>>37
一応まだ3番手やろ
4番手だったアイスホッケーが球蹴りに抜かれて球蹴りは右肩上がりで野球は右肩下がりだから何年か経てば…だが
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:41:35.05ID:H5FqJUd2M
いうて初回よりだいぶ知名度上がってるんちゃうの
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:41:36.69ID:eAWvu/UB0
そら大正義スーパーボウルと比べたらそれこそメジャーリーグもハナクソや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:42:17.05ID:2UL1mWBDd
アメリカ政治が専門の上智大学教授っていうのはアメリカ在住なん?日本で言ってたらダサいけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:42:22.07ID:MX3dHe7Ed
MLBと比べりゃいいのになんでスーパーボールと比べたの?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:42:30.79ID:Db8f0iE00
>>30
娯楽も無いし日本みたいに気軽に夜出歩けないからスポーツ見るんやぞ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:42:37.73ID:HvJ/Vhkw0
サッカーのドイツ代表なんかもドイツ人はクラブにいる日本人選手応援したらしいな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:43:26.10ID:GSF8lxUHa
>>28
消せ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:43:28.16ID:tPNpKKQ40
オリンピックはともかくプロリーグがある競技の国別対抗は面白いと思わないな ヤクルトの村上選手なんて応援する気にならない!ベイスターズファンからしたら敵でしかないのさ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:43:57.19ID:1IvctKA70
敗北者の興味無いアピール醜いわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:44:01.82ID:UG4HYP5R0
スーパーボウルと比べてどうすんねん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:44:12.79ID:sk8mSjq30
>>48
スーパーボウルがまさに
日本でのWBCの盛り上がり方に近いからじゃないか
日本が盛り上がってるから、その日本との比較の中でどうかという話になるんだと思う
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:44:40.13ID:eAWvu/UB0
>>35
アメリカの視聴率上位総ナメの最強コンテンツがスーパーボウルや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:45:08.85ID:spUgcmPLa
>>40
4大スポーツはまだアメフト、バスケ、ベースボール、アイスホッケーやで
サッカーがアイスホッケーの人気抜いたけどアイスホッケーの方が金は動いている
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:46:06.95ID:cbw2D6mp0
アメフトの選手は1000億とかもらってそう
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:46:15.34ID:uFAKvogca
政治の専門家「野球知らない」

バカかなんかかこいつ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:46:32.87ID:k6Rq8/pu0
こういうのって参加して全力でプレイしてたアメリカ代表をクソほど貶してる発言だけど気にしないんかな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:46:58.87ID:BeXk1BkQd
焼き豚って何で日本でしか盛り上がってないということを頑なに認めたがらないんや?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:47:22.54ID:qrdMj24+r
祝日午前の視聴率(準決勝) 42.5%
平日午前の視聴率(決勝) 42.4%

🤔
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:47:52.86ID:eKKcv9RA0
もうアメリカの野球は終わりだよ
欧州に切り替えよう
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:16.33ID:kVZ9mheD0
焼豚はGにいけよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:29.90ID:sk8mSjq30
>>60
別に参加選手をおとしてないし
彼らも現状はわかって出てるし
大会の功績についても語ってる

「これだけ日本も台湾も、いろんな国が見てて野球が世界に広がった。
これがポイントなんですね。これは間違いなく大成功なんです。アメ
リカにとってみても」とその功績を評価した
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:41.85ID:9Fa+HoHQd
アメリカの実情を語っただけで叩かれるとか草
この人以外も同じ事言ってるのに
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:42.34ID:BDviCyTjr
>>60
事実言うてるだけやからな
注目されないアメリカ代表に問題がある
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:48.92ID:xf2cRgpT0
勝っただけで喜びすぎて今シーズン絶望の選手とかも出てるのに
日本でだけ盛り上がってる論は無理がある
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:49:06.79ID:wc++u4mnF
>>61
クリケットは世界的にはサッカーに次いで人気のスポーツやけどだからって見ようと思うか?

自分たちが面白ければそれでええねん
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:49:07.45ID:fIStkIdPd
>>62
これマジですごいわ
平日も休みも関係ない無職のジジババがほとんどの証明じゃん
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:49:15.84ID:zQtH3ZCB0
スーパーボウルは別格やから比べんなって言ってる中にも、スーパーボウル見てないやついっぱいおるやろ
ガチで面白いしルールも思ってるほど難しくないからお前らも見ろ😡
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:49:47.96ID:nNBjVO6J0
ESPN FS1のスポーツトーク番組で取り上げられたのが決勝後だけというにがいかにもアメリカ

アーロンロジャースの行き先 >>> やきうの世界大会

悲しすぎる
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:50:49.66ID:OJRYBxeh0
優勝賞金が1億や2億っておかしすぎるだろw誰が中抜きしてるんだよw聞いたことない馬のかけっこでも9億なのにw
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:51:03.79ID:zQtH3ZCB0
>>58
アメフトは1チームの所属選手がめちゃくちゃ多いからそんなでもない
レギュラーだけで攻撃11人守備11人にキッカーやらパンターやらもいるからな
バスケがレギュラー5人でいいから給料は高い
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:51:56.27ID:spUgcmPLa
>>73
MLB選手の保険金に消えてるんやと思うで
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:52:17.35ID:iRXokSIZ0
2026ワールドカップはアメリカでどれだけスーパーボウルに迫れるか注目やな
いずれにせよ視聴率は今までより大幅に更新するやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:52:42.94ID:6Z1S00R70
>>62
誰も仕事してなくて草
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:53:15.24ID:sk8mSjq30
>>77
地元開催は注目度も高いわな
日本でも日韓大会はやはり別格だった
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:55:16.49ID:F25MqXLF0
>>11
日本だと中年以上が全員見てるレベルなんよね
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:55:49.16ID:ypqKfEse0
WBC嫉妬民とかいう醜すぎる存在
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:56:59.68ID:ypqKfEse0
>>9
そんなこと言ったら過去含め全てのものがそうやろ
日本が国全体で盛り上がったことなんて一度もないってこと?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:57:11.51ID:sk8mSjq30
別に他所がどうであれ
自分の国でその競技が人気ならそれでいいだろという意見には賛同するんだけど
歪だなと思うのは
日本での野球の人気は(相対的に一番ではあるが)さほどでもないということ
スーパーボウルにあたる日本シリーズの注目度や視聴率を見ても
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:58:29.47ID:2M/9CnMF0
>>62
決勝の方が視聴率上がるのが普通なのに逆に下がったってことは平日だから見れない人はかなりの数いたってことやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:58:49.87ID:HuMxZ0iU0
WC、WBCの次は何に熱狂するんやろな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:59:40.41ID:gDt62cRca
アメリカ専門家って
旅行会社の米国担当のことか?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 10:59:57.47ID:YCmT0SG/0
アメリカで盛り上がってないと言われても、だからなんなん?としか言えねえ
メキシコとか盛り上がってなかったっけ?国全体で見たら分からんけど
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:00:10.19ID:V8DXhacpd
>>30
ネット民ってやたら娯楽って文字使いがちやけど娯楽って具体的になんやねん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:00:13.03ID:dv5cdHIl0
>>77
アメリカがどこまで行けるかもあるだろうけどね
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:00:34.81ID:tPNpKKQ40
とりあえず世界で一番野球が好きな国は日本って事かな?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:00:49.51ID:sE/+SsyC0
WBCなんて興味ないだろ
じゃあ聞くが辞退者だらけで球数制
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:01:08.22ID:dv5cdHIl0
>>88
メキシコのスポーツバーガラガラやったで
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:01:13.76ID:ZIbB0WWW0
スーパーボウルと大学バスケが2強であとはその他って聞いた
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:01:16.92ID:BdOvvSIEp
>>88
開催地で野球の母国なのに?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:01:28.98ID:5oA2WqeF0
アメフトと比べたら少ないに決まってるだろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:01:36.71ID:sE/+SsyC0
WBCなんて興味ないだろ
じゃあ聞くが辞退者だらけで球数制限ようは出場制限されてるアジアシリーズ見る気するか?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:01:59.39ID:tPNpKKQ40
>>87
正代が10勝するかが一番の注目ポイントだよな〜
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:02:05.66ID:FgaD68Tud
>>84
平日昼と休みのゴールデンタイムの視聴率なんて何倍も違うんだが
働いてる層が相手ならな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:02:10.46ID:F25MqXLF0
>>93
メキシコにおったん?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:02:35.42ID:dv5cdHIl0
日本の野球に世界が注目ってタイトルのニュース見た時はちょい笑ったわ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:03:53.98ID:dv5cdHIl0
>>100
よくニュースでやってる他国の反応ってやつや
メキシコが負けた瞬間のスポーツバーの客映してインタビューしてた
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:09:58.75ID:x9WeZgWV0
アメリカ代表とヤンキースならどっちが強いの?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:11:01.27ID:YCmT0SG/0
>>95
盛り上げるためにどうするべきとか、そもそも大会自体不要、とか言うなら分かるけど、盛り上がってませんだけ言われてもだからなんなん?以外なんかある?
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:11:13.95ID:sk8mSjq30
働いてる層が関心なかったわけじゃないと思うけど
今回も視聴率にどこまで貢献してるかはそりゃ微妙ではある
多くは、そもそも野球長々と見る習慣がないし、日常そんな余裕もない
そこが野球が日常見られにくい弱点で
ゆえに時間短縮等が叫ばれるところ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:11:31.02ID:WNQqk8/pa
>>105
ガーイ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:13:04.97ID:JZm2OLhw0
ソフト・野球は2028年のロス五輪でも落選なら悲惨だな
クソメディアの騒ぎっぷりが台無しになるから
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:13:44.03ID:dv5cdHIl0
>>108
流石にアメリカに気を使ってやるやろ?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:14:15.29ID:FgaD68Tud
>>105
アメリカで盛り上がってるんですかって聞かれてるから答えただけやん
脳に障害でもあるんか
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:15:12.59ID:NdHKOPBD0
客は増えてきてるし、ええことや
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:19:23.23ID:FgaD68Tud
>>112
誰が言ったか知らんけどバカが爪痕残そうとして滑ってるゴキローみたいなタイプの人間やな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:21:35.40ID:QPq2LwbDp
なおオールスターゲームより視聴率が高い模様
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:21:50.81ID:JZm2OLhw0
>>70
2週間くらい前のヤフートップに視聴者層は70歳以上が突出と載ってたな
メディアも老害が極めて多いと隠せなくなったか
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:23:50.08ID:VOgiG5Saa
その割にはメジャー選手の年俸がとんでもないけどこれはどういうことやねん
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 11:24:07.22ID:DjhtqwH8a
負け惜しみおっつー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況