X



【速報】福岡市、「天神」の由来になった「水鏡天満宮」を取り壊し高層ビルに再開発決定!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:59.13ID:O07/AjZB0
福岡市・天神東部の地権者らは23日、神社「水鏡天満宮」や毎日福岡会館を含む一帯を再開発すると発表した。福岡市の再開発促進事業「天神ビッグバン」を使い、那珂川沿いの毎日福岡会館を取り壊した跡地に神社を移転し、神社跡などに複合ビルを建てる構想で、2030年以降の完成を目指す。
https://i.imgur.com/E8ktl39.jpg
https://i.imgur.com/jsqtih2.jpg
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:33:38.19ID:4tk9IHLP0
たたりじゃ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:34:25.55ID:ZJIP5fh80
怖い😨
なんでこんなことできるんや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:35:16.57ID:AakSdUzU0
天神て太宰府天満宮のことじゃなかったのか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:35:35.47ID:oWaDUrhn0
東京ですらそんなことせんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:35:46.21ID:w5AsNT4o0
意味不明
誰だか知らんが死ねよ決定した上級
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:35:52.53ID:YIjgf3Pza
>>6
神様をそんな川べりに押し込めるんか
福岡の奴ら頭おかしいんじゃないか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:35:57.66ID:pJke7yofp
キチガイ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:36:36.60ID:3Q1WYx/s0
神社の移設とか昔からままあるやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:36:39.64ID:kOly5fi80
福岡は高層ビルに制限かかってるからしゃーないんや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:37:02.71ID:YIjgf3Pza
これ抗議するか
あんまりにもあんまりや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:37:04.89ID:rjWgpvTb0
ここ今の神主が観光客嫌いでクッソ愛想悪いから評判悪いんだよな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:37:11.17ID:aWUb4GcGd
仏像蹴っ飛ばすのと変わらんかもしれんぞ😳
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:06.97ID:8SLrfEc2a
しゃーない
福岡で麻生グループに逆らったら神様足蹴にするより恐ろしい目に遭う
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:09.27ID:OwB8+57x0
天神天神天神!!
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:42.63ID:wbIm/yeZ0
どこや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:44.19ID:jNrhb8UM0
ちっこい神社なんて金にならんからしゃーない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:57.10ID:wbIm/yeZ0
東京と大阪でいえば?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:39:15.62ID:4M4NbVBB0
>>20
皇居舐めんな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:39:20.02ID:zYfryfja0
いったい何人の犠牲で建設できるかな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:39:45.77ID:wbIm/yeZ0
ええんか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:40:12.93ID:WBzseaUu0
>>20
明治神宮を千葉か埼玉に移すレベル
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:40:16.52ID:8SLrfEc2a
>>23
浅草寺破壊して跡地にイオン
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:40:36.56ID:VKFbJd6u0
歴史があるだけでしょぼいしな
しかも神主があれやし
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:40:57.02ID:YIjgf3Pza
>>20
もっとローカルな感じだろうけど
たとえば下谷神社が松が谷の小汚い街の中に移転して
面積も社殿も小さいところになるとか…
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:41:08.56ID:CNfFAnVY0
高層ビルの屋上じゃなくて川沿いにどかすのか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:41:10.29ID:3Z3aJK9ur
よう許可通ったな
ワイの地元なら行政や自治体や住民が絶対反対するぞ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:41:40.94ID:CDgqkHM80
前に行ったとき神職の態度がくっそ悪くて草生えたわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:41:41.45ID:4dRjH2350
福岡なんてチョンしかおらんからな
歴史的な物の価値なんて分からんやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:42:07.63ID:TYXIv2Wb0
天神ビッグバンの勢いで大規模再開発ならなんでも許される今のうちにって感じやな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:42:22.26ID:aWUb4GcGd
>>34
神様がお怒りなんやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:42:59.86ID:T7r2Hoi90
こういうのやらん方がええんやないか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:43:08.29ID:+AIZDWdQ0
神社が同意してるならええんちゃうの?
たっぷり金貰って神社豪華にできるやろし
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:43:33.70ID:IhEQFeZz0
なんか中国みたいやな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:43:41.54ID:BU8wOsZj0
菅原道真も大して思い入れないやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:43:58.68ID:wbIm/yeZ0
意外と小さいな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:44:13.74ID:GsRWZMlh0
北野天満宮ぶっ壊すみたいなもんか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:44:24.31ID:QutZm6vc0
子供に勉強勉強って言いたく無いですよね
天神!天神!天神!
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:44:29.14ID:KUmc+XH00
やば
工事で死人でそう
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:45:33.39ID:i6wtBuec0
>>16
>>34
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:45:56.22ID:k+Lbf85/0
>>天神ビッグバン

いかにも田舎のおっさんが考えた名前すこ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:46:14.04ID:AakSdUzU0
過去に神社の移動なんていくらでもあるやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:46:43.58ID:Bs5Mimxpd
>>7
住所的な意味や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:46:55.95ID:7933R4EH0
川の中洲に作ればいい
増水の度に流されるの
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:47:35.72ID:k37CtxHVa
神社がどうこうみたいなオカルト信じてる奴まだおるんやな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:47:41.93ID:AakSdUzU0
水鏡天満宮

当初は今泉にあったものを、江戸時代初期に初代福岡藩主・黒田長政が、福岡城の鬼門にあたる現在地に東の鎮守として移した。

なんだ既に一回移設してんじゃん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:48:25.13ID:0X8iKSpyp
神なんていないぞ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:48:43.70ID:3wmqdirH0
😃🍣
天神天神天神!
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:48:46.72ID:7D7uJQHWM
さすが韓国領福岡
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:48:47.25ID:H6kfqZKE0
福岡市栄えて九州滅ぶ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:50:47.23ID:AakSdUzU0
>>59
神社の創設由来からしたら川べりのほうが相応しいじゃん
素晴らしい移転やね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:50:49.75ID:Kho4PLQR0
空港線を環状線にしたらええと思うんやが、どない?

西新から南に線路伸ばして城南高校前、七隈、西鉄大橋、JR竹下とか通って福岡空港にくっつけるんや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:51:35.05ID:RG2c3FNod
太宰府しかみんな行かないし問題ない
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:51:37.91ID:v+uSlnNk0
来週から九大なんやが上手い博多ラーメン教えてクレメンス
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:51:47.71ID:97dSot1W0
あーあ
これ後に福岡の凋落の始まりって言われる事件になるぞ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:52:33.13ID:rS5CWjs80
あーあ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:52:41.76ID:z867rEiM0
博多天神ってまだ500円でやってるん?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:52:48.42ID:Gh645+7U0
福岡がどんどん栄えてくのは嬉しいんやが
家賃安いっていう利点が消えそうで怖い
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:52:51.57ID:BJRggKqOp
取り壊しじゃなく移設やし
神様もずっと同じ場所じゃ退屈かもしれんし
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:53:13.69ID:owhZjz09a
福岡の天神ってずっと太宰府天満周辺やと思ってたわ
天満宮の総本社ある県でよう分社から名前取ったな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:54:45.68ID:YzGOAUsPp
>>68
何か産業が欲しいところだがな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:55:18.00ID:t2ocrt+Da
大丈夫やろ
奈良は京の上に線路通すし沖縄は琉球城燃やしてるで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:56:31.50ID:YIjgf3Pza
>>73
沖縄はどうでもええわ
燃えたのが元々パチモノの造りだし
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:57:15.75ID:hxOVopQC0
>>69
移築って古い建物そんな綺麗にできんのかな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:57:21.65ID:JwnE7ehna
>>16
>>37
観光客嫌いなくせに神社ぶっ壊して観光客呼ぶようなビル建てるんやからただの性格の悪いクズなんやろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 12:58:47.48ID:SLKIf0qN0
水鏡言うたら菅原道真公が左遷された直後にやつれた自分の姿を見てオイオイ泣いたって伝承残るところやっけ?
一応福岡の数少ない菅原道真のゆかりの地やった気がするんやけど
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:00:04.91ID:AakSdUzU0
>>71
隣に移るだけで鬼門(方角)が変わるわけないでしょ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:00:59.02ID:uSuPiEu+0
トンキンも将門塚を動かしたけど今のところコロナくらいしか起きてないからセーフ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:02:51.34ID:PZkXsEuB0
「霜鬚秋暮驚初老」

 秋の日の暮れ方に、霜のように白くなったあごひげに気づいて自分も40歳になったのかと愕然(がくぜん)とするという意味である。

この歌うたったとこかな?
40は初老だからなケンモメン
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:03:05.92ID:Ts15sz7z0
宗教なんて統一教会があればいいし自民党に不必要なものはさっさと現金化したほうがいいからね(笑)
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:03:37.08ID:PZkXsEuB0
歌じゃなかったけどまあいいか
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:04:34.68ID:duWVdi/o0
ここ福岡民おるけ?
今度福岡タワー辺りの職場に移るんやが月極駐車場って高いけ?
月極1万以下の所に住んで通勤したいわ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:04:42.88ID:2IoH1peS0
東京で言ったら神田明神潰してビル建てるようなもんか
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:06:25.31ID:noC2ndvua
福岡タワー付近で働いとるが月極1万切るとこはなかなかないんじゃないかな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:07:20.53ID:RxG7tUxr0
神社は移動させたらあかんのよ
自然災害ならまだしも…
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:10:27.33ID:os4sQQria
>>79
世界規模で祟ってて草
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:10:50.86ID:duWVdi/o0
>>85
電車通勤は必須か...
愛宕辺りとか狙ってるけど流石に歩きはしんどいよな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:12:35.68ID:d7Hn9oyM0
確か元々薬院の方にあったのを今あるところに持ってきたんやろ
今更何回移転させようが一緒じゃね?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:14:17.07ID:xUh72R0s0
イムズのところは何ができるんや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:15:12.19ID:GVaQ1aXj0
地味にヤバいだろこれ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:15:34.59ID:6OBMtCQ0a
統一の信者数拡大の邪魔になる他の宗教施設は壊すんか
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:18:10.69ID:yrRx6h0od
ちょっと動かすくらいかまへん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:21:13.82ID:9GxZQCHK0
キャナルシティってほんまに全部なくなるんか?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:23:30.61ID:hREo9z8xa
>>68
これはあるよな
3大都市で破格の賃貸がウリだったのに名古屋県に負けちゃうよ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:26:01.60ID:noC2ndvua
キャナルは結構オフィス入っとるけどなくせるんか?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:26:42.92ID:VXL8OG9l0
ちょっと調べるだけで宮司の悪評ワラワラ出てくるのここくらいのもんだろ
潰していいわ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:27:38.99ID:et78DTLU0
菅原道真ブチギレやろ
福岡で近々大災害起きそう
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:29:16.48ID:/gXLpg6w0
派手にヤバいやろこれ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:29:39.49ID:05ZJ1ZTmp
天神も中洲も外人ばっかやん
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 13:30:23.53ID:i5DhNr9B0
>>46
落雷落雷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況