X



【速報】鳥山明の最高傑作『SAND LAND』、映画化決定!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:51:49.34ID:Cvi9jDpl0
これは100億

https://sandland.jp
鳥山明ワールド最高峰クオリティ!!
『SAND LAND』(#サンドランド)
8月18日(金)映画公開決定!

連載から23年の時を経て、サンライズ×神風動画×ANIMAのアニメーション制作陣が映像化。
砂漠の世界の“悪魔の王子”が動き出す——
0002風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:52:49.72ID:d9gvr/VKM
は?あんなゴミ以下の作品映画化とかどんな判断や
金ドブに捨てる気か
0003風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:53:22.08ID:aBFbyyz30
誰向けなんだ、マニアックすぎないか
0004風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:53:54.73ID:JjHaPwvs0
映画にするスケールの話じゃないやろこれ
0005風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:54:32.65ID:z8MfLi58a
巧妙なタフスレかと思ったわ
0006風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:55:04.91ID:Cvi9jDpl0
鳥山明(原作者)コメント

─「SAND LAND」はいつどのように誕生したのか

「ドラゴンボール」も終わり、いろいろ短編や読み切りも試してみたし、
最後のつもりで今の自分を出し切った作品を描いてみようと思いました。
今思っても、コミックス1巻分限定とはいえ、週刊連載だったのにアシスタント無しで、
すべて一人だけでよく描いたな。って自分で驚きます。

─(「COWA」が一番と知りつつ)「SAND LAND」が最も好きな作品と言い切れる部分はあるか

自分でマンガを描く場合、好みなのは地味目で軽い内容。という受けにくいもの。
じつはこれでも、軽いって部分を抑え、
頑張って真面目なストーリーにしたつもりなんですよ。
理屈からいえば、自分の最新作のマンガが一番好きなはずです。
しかし今から思えば、少なくても画力と気力は
この「SAND LAND」を描いたあたりはスゴかったなって感じがします。

─鳥山本人だけが感じる、本作の独自の魅力や特徴とは

「SAND LAND」は、ペン入れした紙原稿をスキャンしてPCに取り込み、
ソフトを使ってベタ塗りや自作のトーンを貼って仕上げました。
たぶんほとんど寝てなかったんじゃないかな……。
全話描き終えた後、デビュー前から使っていた愛用の木製ペン軸を失くしてしまいました。
ナイフやサンドペーパーであれこれ削ったり、使っているうちにすり減ったりして
長い時間をかけて手に馴染んだペン軸でした。
新しいペン軸を買って、あれこれ削ってみたものの、どうもしっくりきません。
以降、マンガをほとんど描かない言い訳にしています(笑)。

─キャラ、メカ、世界観、ストーリーが凝縮された、「鳥山色」がとても強い作品と評されることをどう思うか

たしかにそうかもしれませんね。読者のことももっと考えなきゃいけないのに、
好みを優先してしまった気がします。プロ失格かもしれません。

─23年経って映画化されることをどう思うか

これを楽しいって言ってくれる人って、
まさに僕にとっては、わかってる神ファン!って感じじゃないでしょうか。

─現状の制作中の映像等を見てどのように感じたか

拝見したのはまだまだ未完成な部分が多い映像でしたが、
それでも非常に高いクオリティは十分に感じられました。
まさか映像化されるなんて思ってもみなかった上に、このクオリティですから、
この時点で夢のようです。
0007風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:55:12.64ID:m3Mz6dFI0
どんな話だったか全く覚えてない
0008風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:55:26.74ID:Fsg3FUHi0
SLAM DUNK
のあとは
SAND LAND
が来たか!

名作だから楽しみやで!
0009風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:56:03.80ID:d9gvr/VKM
>>7
なんか謎の放浪して終わりやぞ
ガチでくっそつまらん
0011風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:57:33.87ID:JjHaPwvs0
ドラゴンボールとDr.スランプ以外では唯一割と好きな鳥山漫画や
0012風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:58:08.92ID:govSeb46M
今こそアラレちゃんリメイクしたらええやん
0013風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:58:30.50ID:l7rlYkwsM
猫魔神は?
0014風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:58:35.10ID:UAjkT7EZa
ドラゴンボールとDr.スランプだけの二発屋だよね
0015風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:58:44.10ID:mSHHHzyRx
スラムダンクと間違えていく人いそう
0016風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:58:49.29ID:na3fJ5mza
これほんまに最初から短期連載やったんか?
1話の終わりで王子の部下?の悪魔らが僕らも何かあったら召還してくださいねってやり取りしとったのに
結局最後まで全く呼び出さなかったしほんまはサムライ8みたいな打ちきりでそれやと面子潰れるから後付けで短期集中ってことになったようにしか見えない
ちゃんと名前覚えてんのアレ将軍しかおらんわ
主人公名前すら忘れたぐらい微妙やったし
0017風吹けば名無し2023/03/22(水) 05:58:56.19ID:KU4kN0kO0
Vジャンプで連載してたやつだっけ
0018風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:00:20.77ID:bLlPERup0
この頃の鳥山の単巻完結作品集嫌いじゃなかったで
ただアニメ映画映えするかという話やと微妙な気がする
0019風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:00:29.93ID:CzORcVDM0
ほんまにアニメにする種がもうないんやな
0020風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:00:38.57ID:L/OnLB1G0
>>14
ゴーゴーアックマンがあるから
0021風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:00:38.78ID:l7rlYkwsM
割とボーボボ寄りの差風だよな
0022風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:00:56.65ID:7oq+USqg0
正直ストーリーはサム8レベルだよな鳥山のマンガって
0023風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:01:45.05ID:l7rlYkwsM
アニメ業界に仕事与えるための仕事やろな
0024風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:02:25.04ID:Fsg3FUHi0
ドラゴンボール超は一旦終わらせて新しくパラレルとしてドラゴンボール極をアニメ化しよう

スーパーサイヤ人4、5の方向性のドラゴンボールを新しくやるんや!
0025風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:04:06.69ID:H3Mx427K0
海外で話題になってたよな
0026風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:04:26.78ID:LQoa7/nh0
OVAなら成功しそう
映画なら失敗しそう
0027風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:04:42.44ID:Tod1u/yC0
ジャコみたいな漫画が好みって相当センス終わってるよな
0028風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:04:46.07ID:iW8t6x86p
ちゃんとコミック買って定期的に見返すわいがいうけどストーリー死ぬほどつまらんで!あれは鳥山明の絵を見るための漫画や!
読み切りのキンメ族のトキの方がおもろい!
https://i.imgur.com/V0B73MD.jpg
0029風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:05:04.74ID:RBiVXmfAd
あったなそんなもん
DBですらそこまでなのに無理やろ
0030風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:05:12.27ID:mSHHHzyRx
ドラゴンボール以外つまんないよな鳥山
0031風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:06:11.55ID:zhCt6+sSa
マシリト「そこでもう一つの話になるんだね。作家には「描きたいもの」と「描けるもの」があるんだよ。そして、作家が「描きたいもの」は大体コピーなの。
既製品の何かで、その人がそれまでの人生で憧れてきたものでしかない。
鳥山明さんであればアメコミっぽい作風だとか、そういうものが「描きたいもの」としてあったけど、そこからヒット作はやっぱり出てこないんです。実際、鳥山さん自身の「描きたいもの」は、申し訳ないけどつまらないんですよ(笑)。」
0032風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:06:12.47ID:xXqpJQQTa
キャッシュマンやれ
0033風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:06:28.87ID:JaWSSFfja
ググったら冒頭20数ページくらい読めたけどまぁまぁ面白そうやった
ただキャラの見た目に魅力が無いなー
0035風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:07:34.42ID:pu4iXHZt0
短期連載見てたわ
確かに面白さを求める漫画ではないな
0036風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:07:54.09ID:B/KVjcitd
いやどうせ映画化するんやったら
鬼滅みたいにドラゴンボールの原作を超絶アニメ化しろよ
サイヤ人編でもナメック星編でも人造人間セル編でもいいから
ブウ編はあかんけど
0037風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:08:02.32ID:mqTGyxhC0
あのクソつまらん奴をアニメ化?
0038風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:08:08.56ID:xXqpJQQTa
戦車でダムブッ壊すのってこれか?
0039風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:08:39.22ID:HX8UOA2u0
スラムダンクかと思った
0040風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:08:49.91ID:93XANA0q0
2023年プロ野球選手による「好きな女性タレントランキング
※週ベ2023年写真名鑑号より集計
①23票 有村架純 ☆V5
②22票 永野芽郁
③21票 新垣結衣
④18票 今田美桜
④18票 新木優子
⑥16票 広瀬すず
⑦14票 橋本環奈
⑧13票 本田翼
⑨11票 長澤まさみ
⑩9票 石原さとみ
浜辺美波 7票wwwww
ソース
https://note.com/mochitarou/n/n8fc61f2e3080
工作できないランキング 永野芽郁 今田美桜 広瀬すず>> 橋本環奈 浜辺美波 なぜなのか?
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1679432577/
0041風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:09:36.62ID:B/KVjcitd
>>30
Dr.スランプは社会現象になったんやで
ジャンプ→アニメの流れを作ったのもアラレちゃんや
今見ておもろいかどうかは別として
0042風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:09:54.83ID:ZYFRplIH0
アラレちゃんの新作でもいいのに
0043風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:09:56.93ID:gZDbgo/E0
東映切られてて草
0044風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:10:31.28ID:dsuNVojwa
サンライズは神風と組めるなら、水星の魔女の戦闘を3Dにして毎回ドンパチやっとけよ
0046風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:12:13.03ID:v3RdAI5G0
PS6にDQ12実現しそうで草
0047風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:12:30.67ID:7oq+USqg0
絵に魅力があると言われるけど鳥山キャラデザの作品って殆どが爆死してるからどうなんだろうって思ってしまうわ
0048風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:13:20.03ID:MCbt3Owb0
悪魔王子?
0049風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:14:41.66ID:l7rlYkwsM
読切なら尾田っちやな
全部おモロイ上に描いたの17歳とかやべーよ
0050風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:14:48.44ID:KWskvfDc0
四五年前にスタバでサンドランドの原作見ながら絵を描いたりノートかなんかにメモしてる人間見たわ
その時サンドランドアニメやるんかなって思ったけどほんとにやるんや
0051風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:15:48.27ID:R4CT+AMf0
キャッシュマンか猫魔人やろ
0052風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:16:29.98ID:CsNl8ZQC0
ポラアンドロイトの方がいい
0053風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:17:50.51ID:e1Xf5C0h0
>>16
ドラゴンボール終了以降は基本コミックス1冊分の短期連載って決まってたはず
ジャコも終盤に無理矢理畳んだ感じやし一冊に収まり切らんかったんやない
0054風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:18:06.33ID:/FI4TV+t0
ブルードラゴンて前例があるしめっちゃ面白いって事にはならなそう
0055風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:18:08.75ID:Np20ZnNTp
鳥山明の本来の資質ってごくごく牧歌的な話なんだよな
バトル漫画で頂点を取ったのが不思議
0056風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:18:28.71ID:fq9vUA140
くっそ楽しみなんやが
コワもカジカもみたいンゴ
0057風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:18:55.94ID:gplJj1YG0
シナリオはともかくこの頃の絵柄神過ぎるわ
神様は一瞬しかこの画力を与えて下さらなかった
0058風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:19:00.13ID:15L57oMd0
腕を石膏で固めたおっさんを思い出したがあれじゃなかったか
0059風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:19:19.38ID:RyQJF2NpM
>>51
キャッシュマンすこ
最終回で雑に目的達成して終わったのも含めて楽しめた
0060風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:19:27.87ID:1UYQ0IWud
>>34
ちょっと見たい
0061風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:19:41.44ID:Np20ZnNTp
ジャコも面白かったよな?
0062風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:19:52.35ID:dfYgu5inM
>>31
超の鳥山脚本は絶賛するんだよな〜
0063風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:19:58.95ID:7oq+USqg0
バトル漫画と言っても殴る蹴るとかの魅せ方が異常に上手かっただけで頭脳戦とかが描けるわけではないから今連載してたとしても普通にキツそう
0064風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:20:34.81ID:RyQJF2NpM
>>61
最終回でブルマ登場してから長台詞でストーリーたたみ出したとこ以外は割と好き
0065風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:20:53.09ID:HPCXY/GD0
水求めて旅してるみたいな話やっけ?
0066風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:21:00.91ID:d9gvr/VKM
>>47
鳥山の漫画以外で鳥山絵で売れたのってドラクエくらいかな
魅力的ではあるけど鳥山絵じゃないと売れなかったってほどではないやろうな
0067風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:21:01.63ID:Ltf6Oi8K0
オアシス探す話やっけ
0068風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:21:37.23ID:M0sXL1Nda
誰?
0069風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:21:42.29ID:NpnRTng2M
ブルードラゴンはあれなんだったんや
0071風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:21:56.39ID:7zswL6ts0
同時上映「カジカ」
0072風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:22:57.51ID:d9gvr/VKM
>>63
今から初めて読んだ場合の評価はスラムダンクとか幽白に負けるやろうな
0073風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:23:17.08ID:fubvGWiZM
ワイちゃんネコマジンも結構好き
0074風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:23:55.50ID:+vyEMT8xd
>>47
ドラクエやいまだにバンナムの売上ぶっちぎりトップのドラゴンボールがあるのに鳥山デザイン作品が爆死ってのは無理がありすぎて草
0075風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:23:57.79ID:OFcys17Q0
サンドランド嫌いじゃないけど映画で興行収入見込める作品ではないやろ
コワの方がまだ一般受け狙えるんちゃうか
0076風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:24:45.35ID:+vyEMT8xd
>>63
なんやただの鳥山(ドラゴンボール)アンチか
0077風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:25:13.58ID:hgzpuicP0
マコリンが本当に人殺しなの好き
0078風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:25:27.01ID:1UVht+l+M
サンドランドはドラゴンボールの週刊連載終わったから線も描き込みも丁寧やし好きやったわ
ジャコは線をミリペンで描いとるせいか線の魅力は落ちとる
0079風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:25:38.30ID:mSHHHzyRx
というかドラゴンボール終わってからはふざけた絵しか描いてない
0080風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:26:00.99ID:7oq+USqg0
>>66
クロノトリガーも売れてたけどキャラデザはええんやろけどそもそもスクウェアが波に乗ってた時代やったからな
スクウェアなら小林よしのりのキャラデザでも売れる時代やし
0081風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:26:08.29ID:9pafKVHi0
北斗や慶次が大ヒットしたから
サイバーブルーとかいう謎漫画もスロット化した的な展開やろ
0082風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:26:09.56ID:ExdlNI48p
漫画自体は面白かったよ
0083風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:26:28.45ID:B3BYg1R9a
>>16
召喚してくださいねなんて言ってないぞベルゼブブがお前たち召喚してやるからなって捨て台詞吐いたんだ
だからあれは本当にただのハッタリだったんだと思う
0084風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:26:37.99ID:MXyItoOG0
どこに需要あるんだこれ漫画で完結しとるだろ
0085風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:26:55.83ID:v3RdAI5G0
>>75
いやコワの方がキツイやろ
まだこっちの方がわかりやすく少年漫画してるで
0086風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:27:14.43ID:1UVht+l+M
>>79
本来はドクタースランプやドラゴンボール初期みたいな丸い線が好き言うてたからしゃーない
ドラゴンボールは絵に割く時間減らしたからどんどん鋭角的な線にしたけど
連載終わってからは線を昔のに戻しとるって言うてたし
0087風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:27:33.53ID:kBnFk7+xd
オープンワールドのゲームでやりたいな
0088風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:28:40.13ID:d9gvr/VKM
>>80
あれシナリオ監修堀井やからドラクエとFFのコラボ的な要素もあるしなあ
単に鳥山絵ってだけならあそこまではヒットしなかったはず
0089風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:28:50.45ID:WzOaykE20
ブルードラゴンとかもやってください
0090風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:28:59.74ID:3kxFrfMg0
もっとましなのなかったんか
アイデア出尽くしてないドラゴンボールの前らへんどで(適当)
0091風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:29:05.59ID:7oq+USqg0
遊戯王の作者も絵柄がどんどん鋭角になっていってたな
連敗終了したらまた初期の絵に寄っていってたけどああいう絵の方がウケやすいと思ってやってたんやろか
0092風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:29:22.22ID:BbXaELMoa
何が目的でこんな映画作るんだよ
0093風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:29:52.08ID:Cm6RNhno0
ネコマジンの方がええやろ
一応ドラゴボ要素あるし
0094風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:30:17.73ID:Lp2crO260
CGほんまに嫌や酔うし吐きそう
0095風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:30:47.79ID:JaWSSFfja
ネコマジンはこじんまり過ぎてWEBアニメとか向きやろ
0096風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:31:35.74ID:1UVht+l+M
>>91
単純に直線的な線の方が描くのに時間かからんかららしい
ドラゴンボールは特に人造人間辺りから話の作りに時間割くのが楽しくなってきて線が鋭角的になった言うてたで
0097風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:32:13.29ID:G4sq4G6Ed
サンドランドやるんやったらアックマンやれや
0098風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:32:24.78ID:23e4kV9vM
ネコマジンはスッパマンみたいなサイヤ人来る回すき
0099風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:33:07.30ID:3n/389Ez0
>>16
始まる前から短期連載って触れ込みやったやろ
0100風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:33:58.93ID:e1Xf5C0h0
鳥山は売れなくなってエロ漫画転向して欲しかった😡
0101風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:37:24.34ID:FL44LNBX0
どんな話やっけ
0102風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:37:42.35ID:7oq+USqg0
鳥山は恥ずかしがって露骨なエロは書けなさそう
0103風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:38:10.28ID:zYLwLDzb0
SLAM DUNK
のあとは
SAND LAND

と来たら次は

SHAMAN KING
かな
0104風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:38:25.46ID:3n/389Ez0
>>102
女ヒーローがレイプされて売春婦になる短編描いてるぞ
0105風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:38:35.68ID:xBUgct/80
じゃあアックマンも頼むで
0106風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:38:47.10ID:FL44LNBX0
知らんと思ったらこれだけコミック持ってなかった
0107風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:39:11.97ID:h5nNFoXG0
コワもタイトルしか覚えとらん
0109風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:40:38.41ID:h5nNFoXG0
超にジャコとか他作品から来たキャラクタおるやん
もう全部超に集結させろや
0110風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:41:27.08ID:h15EPFSJa
25億連呼しだすBLEACH信者は死んだんか?
0111風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:41:39.33ID:p0CGhNAn0
>>101
文明崩壊後の砂漠世界でジジイと悪魔の男の子が水探しする話
0112風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:43:06.23ID:7oq+USqg0
>>104
なんて作品?
0113風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:44:09.40ID:aiKB88iaM
最後にドラゴンボールっぽい戦いしてアッサリ終わる漫画
そんなに面白くないし本気か?
0114風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:44:34.30ID:NpnRTng2M
鳥山明も会社員上がり
0115風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:45:54.03ID:SEunVhgw0
まだアックマンとかの方がいいんじゃないか
0116風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:46:02.37ID:7n7b2g/7M
東映やないのか
0117風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:47:37.94ID:7/dWnMv60
小さくまとまった地味な作品だよね
0118風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:48:04.79ID:FL44LNBX0
カジカなら見たいけど
0119風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:48:36.10ID:p0CGhNAn0
>>117
まあそうなんだが鳥山の短期連載作ではこれが一番好きだな
0121風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:48:53.97ID:65qbQBcP0
https://i.imgur.com/EOmwSjD.jpg
ワイが鳥山明の短編で一番好きなのはこれや
0122風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:49:47.78ID:3kxFrfMg0
アニメ映画バブルで何か作りたいけど何作っていいか分からない感
0123風吹けば名無し2023/03/22(水) 06:50:33.07ID:bWXTCpj9M
毎週ドラゴンボール描きながらドラクエのモンスターデザインもやってたって化物過ぎるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況