X



【謎】少子化の原因は?有識者「女が子供産まないから」知識人「男が金無いから」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:11.33ID:IdYuW9290
どっちが正しいんや??
0366風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:28:30.47ID:8XMeb4ms0
そもそも原因を一つの物事に押し付けるのがおかしいのでは?
0367風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:28:39.93ID:/dxG0UUgM
小学生の塾代が年間60万とかだからな
頭おかしいわ
0368風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:28:42.94ID:yQouby6za
婚姻率の低下が直接の原因
根本原因は何かと言えばそういう価値観が広がったからだろうな
妥協してブサイクと結婚する意味がないとか晩婚も普通みたいなのが重なって取り返しがつかない人が増えた
0370風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:28:57.99ID:RVcZ9xdEp
まぁ無理して男女平等にする必要は無いんちゃう
女尊男卑でいいよ
世の中弱者男性になら何してもいいと思ってるところあるし君らもそう思ってるし総意やん
0371風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:02.85ID:fnXq+mi0a
>>353
賢い
0372風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:12.26ID:5/XtO3Ki0
やる人は変わらずいるんだから子供出来たら政府が引き取って育てますってすれば産むんじゃね
出産までの必要な援助もしますってしたら
0373風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:14.22ID:YFri1IdLd
>>365
それシンマどうこうと関係ないやんけ
移民入れろって話やん
0374風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:17.75ID:pEQqD1BMa
>>357
そりゃいまの入管行政のやり方のままの移民は反対やろ

そもそも立憲、共産が反対しても押し通して来たのが自民なのにこういうときだけ野党がーとか言い出すのもおかしいわ
0375風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:30.29ID:QjV3aVkP0
だから解決策は国が子供を預ける以外なくない?
0歳から18歳まで国の管理下に置く(大学進学などの支援はする)
高い教育投資を行う

メリット
ー、教育格差是正
ー、教育負担軽減
ー、少子化解決
ー、高い教育投資により生産性が向上

財源
ー、子供国債
0376風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:32.64ID:mAt83DyZp
先進国の大半が直面してる課題やねんから国が発展すれば自ずとそうなるんやろ
0377風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:35.90ID:fnXq+mi0a
>>355
労働意欲下がったわ
0378風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:44.76ID:hdc/U80T0
少子化も高齢化も人工透析費用に比べれば大した問題じゃない
0379風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:29:55.09ID:eMpVoeaLM
今の貧しい日本に産まれる子供はかわいそう
↑う~ん団塊世代が産まれたときよりはマシなんじゃないですかねどう考えても
0381風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:30:10.44ID:dZ/DqKkY0
移民しかないやろ
移民せんかったら30年むかえずに機能不全となる自治体続出やん
0382風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:30:16.61ID:YFri1IdLd
だから互いに相手の移民には反対言ってるんやろ
なんでも押し通せるならとっくに憲法変わってるわ
0384風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:30:33.12ID:ydmtHWu40
>>362
難しすぎる大学入試と学歴社会は子どもの養育において必然的に多大な教育コストを要求するんだから少子化をもたらすのは当然だろ
現に日本以上に大学入試が過酷で学歴社会な韓国は日本以上に少子化が著しいし逆に大学進学率全国最下位の沖縄の出生率は極めて高い
0385風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:30:46.88ID:giat0+clM
人口要らんいうけど経済力と労働人口は正の相関があるって言わんか?
0386風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:30:50.47ID:SDjJW3Cx0
もう少子化は止めらないやから少子化でも維持できる国は作るしかないそれが無理なら滅びるしかない
0387風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:31:02.44ID:GRyJAjJA0
移民政策は国民の反発がでかい
移民国家で起きてる政治的対立は全て移民からくるもの
移民を入れてassimilateや移民教育を進めないことにより出生率を高止まりさせることは可能だかそんなことは人の為の政治ではない
0388風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:31:11.44ID:yx2we4DYa
Qアノンによる人口削減計画の一つだよ
アジアンを少子化させて中国の国力を削ぎ落とそうとするのが狙いやね
0389風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:31:28.13ID:l8YjG4vsa
明石みたいに貧乏人集めて金撒いてやるのはおもろいよな
インフラとか老人とかに使わずにばら撒き貧乏人誘致で成功してる
ただ単にメリットを受けられない人が出て行ってるだけの可能性も結構あるとは思うんだけどそこらへん平均値だけじゃわからんのよな
0390風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:31:40.39ID:7+ojimh30
ブスブサイクに生まれた奴は親ガチャハズレだわって思うのにそれ繰り返したいとも思わんだろ
0391風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:31:51.91ID:mAt83DyZp
子供?5人くらい産んで成人までに3人くらい生き残ればいいしょ!の社会ではないしな
0392風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:31:59.67ID:xJAn0gp10
安倍晋三
0393風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:01.80ID:pEQqD1BMa
>>382
憲法は両院の2/3の賛成と国民投票

法案は現在でも好き放題通してる

これを一緒くたにして野党批判は筋違い
0394風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:06.74ID:ArO8Le/k0
要らないからだぞ
0395風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:08.20ID:YFri1IdLd
少子化なんて1番は価値観の問題やからな
0396風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:09.81ID:u3NCwmSJM
>>363
言うて現実に圧力かけとる親も仰山おるわけやし
独身の子供の生活考えて反対って層だけでそいつら+孫持ちの数上回るとは思われへんわ
あとガーシーの視聴者層ほぼ35~65やって本人が言っとるで
0397風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:15.80ID:V1KJspIjM
明石がインフラに使ってないとか
よくきくけどソースみたことない
0399風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:27.11ID:NycP9uRha
子供一人に対する教育コストがインフレしとるみたいやけどある種当たり前よな🙄

社会が求める能力やらスキルがインフレしとるんやから
0400風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:40.35ID:p9O/12mS0
本当に増やしたかったら民間に任せずに公共事業として人工的に子ども作ればええんやけど
現状ではそこまででもないんやろ
0401風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:50.00ID:IdYuW9290
>>391
一人も産まんのが半数以上おるんやが…
0402風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:52.68ID:1i6ZIm4Z0
ちなみに弊庁で30歳以上の男で独身なのワイだけや
男を顔でしか判断せん低俗愚劣極まりない下等生物糞まんこは今すぐ全員苦しみ抜いた果てに憤死しろ!
0403風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:32:56.87ID:fzJTXL6va
そもそも少子化でも困らんしなあ
年金とかも期待してないしそもそも長生きしたくねえし
皆保険も年金も無くして欲しいよね
その分自分で使えたらもう少し幸せだよ
0404風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:05.70ID:7+ojimh30
弱者男性は失うものないから金くれるなら子育てぐらいやってやるぜって人は少なからずいるだろうな
0405風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:09.29ID:+fOh8Er70
正直こんな所で議論した所で無駄やろうけどね
他にすることあると思うし
エネルギーが有り余ってる方が多く見受けられるが
0406風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:16.24ID:VGmRu9DT0
先進国はどこも出生率落ちる傾向にあるし貧乏な所ほど子沢山やない
個人での必要性が減っただけでは
一人でも豊かに暮らせると子供が欲しくなりづらくなるから国がメリット出せばええやん
0407風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:23.95ID:S6TBHmE9a
黒人とかイスラム系大量に入れてそいつらは低賃金労働させたらええやん
俺ら特権階級の日本人は少人数でぬくぬくオフィスワークさせてもらうから
0408風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:26.81ID:QjV3aVkP0
だから解決策は国が子供を預ける以外なくない?
0歳から18歳まで国の管理下に置く(大学進学などの支援はする)
高い教育投資を行う

メリット
ー、教育格差是正
ー、教育負担軽減
ー、少子化解決
ー、高い教育投資により生産性が向上

財源
ー、子供国債

反論あるか?
0409風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:30.27ID:ZJ2e1DImM
ほんま政府って本当に少子化を改善する気あるんかな
出産補助と教育補助はあるけどその前の工程がが1番大事やん?夫婦の分母が増えないと子供も増えないぞ
0410風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:44.57ID:ZP88yjp80
36歳やが子供ほしいとか1ミリも思ったことないんや
むしろ邪魔やしDINKS希望や
0411風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:49.42ID:mAt83DyZp
>>401
だから昔みたいに軽い気持ちで子供産めない社会になってるって話やが
0412風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:53.20ID:rMSutR/G0
子ガチャがやば過ぎやろ
身体ガチャ知的ガチャ通り越して普通にそだってようやくスタートラインやで?
0413風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:23.78ID:PqkISmCA0
>>389
明石は高齢者支援にも金使ってるねんけどな
元々高齢者多いし
0414風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:25.00ID:qiSd+Xf80
貧しく結婚できる奴が減り
結婚したくないと思い込み始める
少子化対策と言いながら既に結婚してる人を支援する
そりゃ減るよ
0415風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:33.77ID:dZ/DqKkY0
次世代のマルサスの罠や
一人当たりにかかる教育費が増えるとそれに従って子供の出生率は落ちていく
チャイナあたりはこれに対抗するため教育費を下げようと必死ゆ
0416風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:34.74ID:k/+ELQkn0
移民入れたってジャップの劣悪な労働環境じゃ少子化進むだけ
0417風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:45.14ID:YFri1IdLd
>>397
明石なんてまんま移民や
てか大都市近郊のちょうどいい街はだいたい伸びてるやろ
明石なんて通学先的にさいたまなんかより神戸大阪のベッドタウンやからな
0418風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:56.63ID:+vDb5eJV0
お見合い制度が崩壊した時点で日本はもう少子化を何とかするのは不可能になったんちゃうか
0419風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:34:57.45ID:JIYxKQ8o0
>>409
一貫してやる気なんかないよ
少子化と言い出して何十年だし
0420風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:00.86ID:Y8W1/YpG0
>>66
マチアプ婚活相談所より恋愛結婚の方がよっぽど多いと思うけどそうなんだあ
0421風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:01.71ID:9xcBK1bC0
>>347
頭悪過ぎて話にならんな(´・ω・`)凸
https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2020/03/france_01.html
移民は下落トレンドだとしてもしっかり産んでるわ(´・ω・`)凸
根本的解決まで人類が解を出すまでに生き残ってる民族が勝つんやからそれまで生き残れるかの勝負やぞ(´・ω・`)凸
治安とか気にして滅ぶ民族は草wwwwww戦国時代の貴族かよw(´・ω・`)凸
0422風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:03.00ID:wQSZMzC/0
日本の場合は超高齢社会に加えての少子化ってのがやばい
0423風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:06.54ID:tPV4FA6d0
子供作る家庭に優遇措置を施して、子供作らない家庭には税金かける
なんでみんなこれやらないの🤨
0424風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:07.37ID:7+ojimh30
セクハラ言い出したのがキッカケだろ
明らかにあの辺りから男女の距離が開いたよ
うぜえおっさんからやられたら嫌かもしれんけど
それを法で縛ろうとすると若い男も遠ざけてるからな
0425風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:12.46ID:FMEaYs2Bp
この、「人のせい」にするってのがまさに現代の日本人の思想よな
俺は悪くない、私は悪くないみたいな言い訳ばかり

悪くなくても他人のケツを拭いてあげようとかそういうカケラも見えないわ、先人の日本人なんかそれこそ命懸けで国を守ったりしてたのに
0426風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:25.55ID:xoYJTeb+0
自分の子供に障害があったらキツイよね
0428風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:33.26ID:dZ/DqKkY0
>>403
そもそも異性に相手にされんような個体にとっては無関係やしな
0429風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:50.02ID:mAt83DyZp
子供作って家計のために中卒で働きに出したら「毒親」扱いやろ?
そら子供なんて作らへんやろ
0430風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:03.74ID:fnXq+mi0a
>>406
出生率
イスラエル 3.0
アメリカ 2.0
中国 1.7
日本 1.3
0431風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:08.54ID:3dprV7fH0
出生数の減る速度が尋常じゃないんやけど歯止め効かないんやろか
陽キャは1家庭につき3人は産まないとどうにもならんで
0432風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:20.58ID:xIlYPp5Fa
恋愛・仕事・子育て・キャリアアップ全部したいの😡!!
0433風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:21.90ID:6aHT5JbN0
>>427
ワイの年収帯未婚率1割で草

ワイ選ばれし人間すぎやろ
0434風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:22.53ID:QjV3aVkP0
>>429
当たり前やん
だから解決策は国が子供を預ける以外なくない?
0歳から18歳まで国の管理下に置く(大学進学などの支援はする)
高い教育投資を行う

メリット
ー、教育格差是正
ー、教育負担軽減
ー、少子化解決
ー、高い教育投資により生産性が向上

財源
ー、子供国債
0435風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:38.49ID:+fOh8Er70
>>425
日本に限らず世界見渡してもそんな感じや
文明の行き着く結果なんかね
0436風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:38.76ID:cMouqHXYM
ワイ、一人っ子、発達障害持ち、親貧乏の3アウト
ガキ産んだら間違いなく不幸になる
0437風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:47.63ID:eYd/BgT30
国のお偉いさん方が自己責任って言ってるからね
しゃーない
0439風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:00.95ID:/dxG0UUgM
>>432
トレンディドラマじゃないんだよ
0440風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:01.14ID:7+ojimh30
移民の収入で子育てできるわけないだろ
ちょっと考えればわかるじゃん
それこそ犯罪が無駄に増えるだけやん
0441風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:01.82ID:9xcBK1bC0
>>373
移民入れただけじゃフランス以下で増えん(´・ω・`)凸
それこそ貧困由来の犯罪増えて、君らが心配する治安悪くなるぞ(´・ω・`)凸
0442風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:10.40ID:USQat9iv0
>>430
アメリカは1.6やし中国ももっと低いがどんなデータやねんそれ
なんで嘘つくんや
0443風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:11.17ID:wKDM6hRP0
>>409
予算の中でいかにやってる感出すかしか考えてない
結婚する人増やそうと思ったら莫大な金かかるし
0444風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:14.28ID:VHbMAtsF0
富裕層だけが人生のイベントに参加できるんや
0445風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:25.79ID:mAt83DyZp
>>424
セクハラは主観的の訴えやからキモいと思われない限り無関係やぞ
0446風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:28.52ID:uIhWDGt6a
ただの自然の摂理だよ
哺乳類ってのはまわりの環境に合わせて子供作るから
0447風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:28.82ID:OjzHWxiqM
>>423
独身税または子無し家庭税は子供を作れない人に対して逆進性がある定期
0448風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:30.32ID:IdYuW9290
>>411
なんで5→0やねん
極端すぎるやろ
0449風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:34.93ID:apcTGRQf0
フィリピンが2022年の出生率1.9だったんだよな
あれって丙午みたいなもんなのかあるいは少子化突入なのかなんなんやろ
0450風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:38.92ID:DZnUgY2xM
生む女性が少ないからやろ
0451風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:39.95ID:92Wwgl3U0
これもリクルーターのネタに使えそうな話題やから今年の採用からふってみるわ
ワイが通す学生は「どのレベルの少子化の話をされたいですか?出生率が5から2に落ちた少子化なのか2が1.5に落ちた少子化なのか1.5が1.3に落ちた少子化なのか」
とまず探る学生やね
0452風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:47.82ID:JIYxKQ8o0
結婚や恋愛は贅沢品
考えはこうですね
0453風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:48.81ID:SwKbAVcq0
少子化がこんだけ問題やのに梅毒が流行してるの正しく性が乱れてる感あるな
0454風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:08.98ID:S6TBHmE9a
お見合いとか言ってるけどさ 
お前らみたいなゴミチー牛に縁談なんか来ねーよ
0455風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:15.82ID:YFri1IdLd
>>441
いやフランスが増えてるのまんま移民やん
移民のがシンマの子供量産よりよほど治安ええわ
0456風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:26.25ID:pyyWxPCu0
既婚者1人あたりの出生数は30年間全く下がってない定期
0457風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:30.01ID:7+ojimh30
移民が子供産んで中卒みたいなのが25年後ぐらいにスラム作り上げてそれでおしまいだよ
何の成果も生み出せない無駄な労力と終るだけ
0458風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:30.45ID:0MgYQ2K00
先進国の出生率が下がるのはどこも一緒やしなぁ
民度が上がると7人も8人も生む奴は減るし
中途半端な中流とかちょい下流は自意識ばっかり肥大化して生まなくなる
出生率維持してくる国も移民を取り込むか格差がひどいかのどっちかやろ
0459風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:34.16ID:FQCDD6cap
ブスとブスがくっつかないのが謎
お互い高望みしすぎてる
0460風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:39.37ID:nIWYa26l0
受け継がれしガイガイの血をここで止めるんや
0461風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:53.78ID:/dxG0UUgM
まず若者が少ないんやったら若者手当だせよ
0464風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:39:19.64ID:S6TBHmE9a
>>457
そいつらが低廉労働担ってくれるからええやん
0465風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:39:22.73ID:mAt83DyZp
>>448
子供作ったら完璧に育て上げないとゴミ扱いで、
うっかり死なせただけで犯罪者やろ?
じゃあ作らんわって話
0466風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:39:26.36ID:cW/o+Pno0
簡単に比較ができるようになったからやろ
だから延々と高望みしてくっつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況