X



【悲報】ワイ就活生、中小企業4社連続ES落ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:16:07.97ID:HNCun8YW0
もう諦めるべきか?
0002風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:16:33.10ID:7ewMbYa4a
もっとスレ立てしろよ
0003風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:16:57.39ID:5WzOJy9ua
ワイ上場プライムit企業内定、にっこり
0004風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:17:37.33ID:+/CoZJo8r
学歴は?学部は?
0005風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:18:11.53ID:HNCun8YW0
>>4
関西大学文学部
0006風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:18:41.59ID:Vk5h36TTa
>>5
何を書いたんや
カンカンなら足切りあんまされないやろ
0007風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:19:54.82ID:HNCun8YW0
課外活動もバイトも一切やらなかったのが裏目に出たと思っとる
最低限の授業に出た以外ほぼニートやしなぁ
0008風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:20:00.75ID:p26LpEvJ0
就活は落ちる前提でやるもんだぞ
0009風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:20:35.45ID:Vk5h36TTa
>>7
でっちあげろ
>>8
そのとおりやな
0010風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:20:45.34ID:+/CoZJo8r
>>7
あー終わったな🤗
0011風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:22:06.43ID:1KmDC1ly0
>>7

終わりだよ
0012風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:22:27.09ID:HNCun8YW0
>>6
自己prは計画性
ガクチカはゼミ
特技は人の相談に向き合うこと
資格なし
志望動機はその企業の商材を多くの人に広めたいうんぬん
0013風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:22:28.10ID:PCrkzA4H0
中小企業とか言いながら、大手子会社とかマイナー業界トップのそこそこ難易度高いところ受けてそう
0014風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:22:28.18ID:cqSYinad0
サークル入れ言うたのに
0015風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:23:33.42ID:jXpfKT22d
サークル作っといてよかったわ

ガクチカ聞かれてもそれしか言うことないけど
0016風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:24:37.77ID:/Vj4tpqL0
中小に落ちるなら大企業を受ければ良いじゃない
0017風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:25:09.74ID:HNCun8YW0
>>10
>>11
サークル部活バイトってほんと大事やったんやな
ほんとどこの企業も課外活動での努力や成長経験聞いてくるわ
その度ワイは「学業に専念するため〜」とか言ってる
0018風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:25:37.44ID:f5UMLeUGr
でもたった数年だけで人生決まるって残酷だよな
ぼっちだったら情報得られなくて死ぬし
0019風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:26:49.48ID:1KmDC1ly0
>>12
計画性ないやんお前
0020風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:27:00.63ID:lbP2Yroia
>>17
その答え方だと学業に専念した結果で得たもの聞かれるやろ
なんて答えてるん?
0021風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:27:30.28ID:HLDWwPSO0
ワイは大企業3連続通りやぞ
0022風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:27:53.12ID:HNCun8YW0
>>18
ぼっちやぞ
実際何も情報入ってこないから今月までなーんもせんかった
なんなら今も情報不足感は否めない
0023風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:27:53.51ID:1KmDC1ly0
まあまだ3月やし余裕やろ
諦めずにやってればどこかには絶対引っかかるで
諦めたやつが10月とかまでいくんや
0024風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:28:30.66ID:VyabnI2G0
ワイはもう就活せんで
ここ1週間でGPT-4、YouTube要約AI、gif生成AI出たのに仕事に時間割いてAIで遊べないのもったいなさ過ぎる
0025風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:28:57.60ID:HNCun8YW0
>>23
マイナビリクナビはどこも内定までの過程長くてキツいから、indeedあたりで求人探そうかと想うんやがどうなん?
0026風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:29:22.34ID:dGqYVyhN0
ワイ産近甲龍文系やけど3月から初めて年間休日125のホワイト中小受かったで
関関同立なら今の時期ならホワイト大企業のグループ企業レベルまで行けるやろ
0027風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:29:41.21ID:jXpfKT22d
オファー系のアプリ片っ端から入れて登録しときゃES免除の企業くらい現れるだろ
0028風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:29:44.59ID:f5UMLeUGr
>>22
大学でそういう雰囲気得にくいし更にはオンラインだと全く掴めんよな
気の毒やね
0029風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:29:58.91ID:1KmDC1ly0
>>25
マイナビ一本で行け
0030風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:30:00.35ID:HNCun8YW0
>>24
AIでどんな遊びしてんのさ
AI絵師?AI拓也?
0031風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:31:21.44ID:8GQcd+wW0
ESてなんや?
0032風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:31:22.02ID:HNCun8YW0
>>29
なんでや
indeedみたいなバイト探しサービスに掲載されてる正社員募集なら面接一回で済むやろ?
0033風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:31:57.16ID:RjRbA4QF0
部活サークルはコロナコロナの一点張りで行け
0034風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:32:49.07ID:HNCun8YW0
>>28
高校で担任が大学入試の情報教えてくれたみたいに、ゼミの教授が情報くれるんやろなぁと思っとったわ
0035風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:32:52.85ID:Oo5DL2yNa
ワイもサークルとかやってないから別の大学の人のコピーするわ
0036風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:33:19.83ID:7oCi5AtE0
中高で部活やっとったならそれを大学版にして書けや
0037風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:34:05.26ID:XWJMaNX80
ES書くだけ偉い!ワイは書くことなさすぎてまだ何も書いてないぞ
GPAがいいぐらいしか誇れることない
0038風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:34:52.88ID:Oo5DL2yNa
>>37
ワイも同じ
虚無から書くことひり出すの苦痛すぎる🤯
0039風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:34:59.21ID:rMSutR/Ga
>>32
マイナビに高い金払って掲載してるんやから基本的に採用する気満々なんや
長い選考チャートはしゃーないやろいうて説明会eswebテスト面接面接で終わりやろ
0040風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:35:25.24ID:HtrsTxIcM
今年まだ就活🌵部見てない気がするけど例年いつ頃から活動開始してたっけ
0041風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:35:41.57ID:HNCun8YW0
>>27
オファー系は職種も勤務地も選べないのが痛いわ
無免やから営業は無理やし、実家から出たくないから勤務地も絞られる
0042風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:35:53.04ID:ZYXRwGTZr
>>34
関大レベルやと優先的に受けられるコネとかありそうやけどどうなん?
0043風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:35:56.39ID:I50zCTHPp
ワイは東証プライム大手から内定貰ったけど超大手目指すからまだ就活続けるで
イッチも一緒に頑張ろうや😁
0044風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:36:32.56ID:BYJO07F/0
SESはいつでもウェルカムやで~
0045風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:37:02.34ID:XWJMaNX80
ほんと転職のCMとか就活の広告見ると吐きそうになるわ
爆発しろ
0046風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:37:06.66ID:HNCun8YW0
>>39
採用する気満々て...
現にワイ全部落ちとるんやが
0047風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:37:12.53ID:ZYXRwGTZr
学歴しか見てない大手とかもありそうやけど
0048風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:37:20.72ID:VyabnI2G0
>>284
最近はChatGPTの力借りながらpaizaとかいう競プロサイトやってるで
ぶっちゃけワイが解かなくてもChatGPTで解けてしまうんやが
なんか遊びさえAIに奪われ始めた感あるわ
0049風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:37:35.77ID:V75PJQAfp
今日面接したけど落とされてそうで🤮🤮
0050風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:37:46.68ID:fVHbdygC0
ワイ院生、就活も研究もせずに詰む
0051風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:37:48.05ID:iQx++4QY0
バイトしてないのキツそう
0052風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:37:58.61ID:HNCun8YW0
>>42
ほなコネの探し方教えてや
ゼミの教授はそういうのなさそうやで
0053風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:38:07.22ID:SdJfMOzH0
>>17
なぜ学業に専念したのか
その結果何が得られたのか
問題はそこや
0054風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:38:27.85ID:Q9Wef4De0
ガクチカはサークル入っとけば話に困らんのにゼミとかバイトとか書いてる奴なんて陰キャだし落ちて当然
0055風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:39:21.13ID:iQx++4QY0
sesなら多分いける
0056風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:40:06.00ID:7Eoxr9J10
24卒の阪大工学部なんやが今から就活して間に合う?
大阪勤務の残業少なめホワイトがいい
0057風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:40:08.14ID:ZYXRwGTZr
>>52
ないんか
ワイノンゼミやったからみんなそういう枠あるのかと思ってた
0058風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:40:30.75ID:dWqbxvFv0
何社受けたの?
ちゃんと動いてる時点で偉いよ
就活は合う合わないだからがんばろう
0059風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:40:53.94ID:VyabnI2G0
ちなpaizaでsesからスカウト来まくるから内定貰いたいならやってみるとええぞ
0060風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:41:23.74ID:VyabnI2G0
×sesから
○sesの
0061風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:41:53.07ID:fVHbdygC0
SESとかAIで淘汰される職種やん
上流やったほうがええよ
0062風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:41:59.78ID:slaLpfdQ0
ワイがesで落ちた会社は任天堂だけやった
大学F欄だけど
0063風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:42:20.85ID:VZwNGNYs0
よく0から1の嘘はダメで1から100は良いみたいに言われるけど普通にボロ出るからな
0064風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:43:15.65ID:ZYXRwGTZr
マイナビやってるならメッセージで「関西大学のあなたにお知らせ!!!」みたいな感じのやついくつか届いてるやろ?
その企業を片っ端から受けてみるとか
0065風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:43:27.69ID:dWqbxvFv0
>>63
0→100でも慣れたらボロ出ないで
話してるうちになんでも答えられるようになる
0066風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:43:40.14ID:VyabnI2G0
ワイは生活保護受けてAI遊びでこれからの人生過ごす事になりそうや
0067風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:44:00.60ID:I04t3AQZd
新卒採用面接官ワイからのアドバイスやが、とにかくQ&Aに普通に答えろ
就活本テンプレみたいな答えは吐き気すんねん
0068風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:44:41.35ID:wIxw/MdA0
>>56
余裕に決まってんだろ
0069風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:44:51.39ID:7Eoxr9J10
>>64
それ意味あんの?
0070風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:45:44.38ID:7Eoxr9J10
>>68
サンガツ
全然中小でいいんやが、残業少なめホワイトにいくにはどの業界職種になるかわかる?
0071風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:45:52.09ID:ZYXRwGTZr
>>69
ないの?ワイその内の何個か受けてほぼ全部内定貰ったけど
0072風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:45:52.70ID:17y3BUM30
>>67
Q&Aに答えろって頭痛が痛いみたいやな
0073風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:46:36.03ID:7Eoxr9J10
>>71
意味あるんか、知らんかった
0074風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:46:53.56ID:HNCun8YW0
>>58
エントリー40社
ESの内容見たのは8社くらいで、提出できたのは内4社や
他は課外活動や成長体験とかの設問に答えられなくて投げた
ES出した4社に全落ちしてからはもうモチベ尽きてなーんも出来てない
0075風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:47:43.80ID:7Eoxr9J10
>>74
ワイも木曜日からやろかなと思ってるしがんばろや
0076風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:48:27.07ID:JQNG/JlJ0
趣味もないんか?
まともな趣味やぞ
0077風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:49:35.74ID:SdJfMOzH0
>>75
学部卒なら早めに動いた方がええぞマジで
院卒なら正直推薦でどこでも行けるが
0078風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:49:52.80ID:fVHbdygC0
インターンとか行ってないん
0079風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:50:06.96ID:FWVBl1Xca
ワイは昨日やっと1社にES出したところや
0080風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:50:28.00ID:gKosHmhE0
部活ならともかくサークルやガクチカなんて実績やらエピソードやら適当にでっちあげろや
写真とか要求してくるところは損切りしろ
ノンサーノンバイトやから落とされるんやなくてその程度の要領すら無いから落とされるんやぞ
0081風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:50:30.59ID:HNCun8YW0
>>76
天体観測って書いたけどずっとやってないわ
小学生の頃の趣味や
0082風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:50:49.69ID:9nE5VG4ap
どうせ一流企業ばっか選んでるんやろ?
0083風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:50:58.16ID:LhIPnSbG0
中小企業って一見簡単そうに見えるけど採用人数むっちゃ絞ってるから受かるの相当難しいと聞いたんだがどうなん
0084風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:51:06.73ID:ZYXRwGTZr
ノンゼミノンバイトノンサー資格運転免許のみF欄のワイですらまあまあ良いとこ入れたんだから諦めんなよ👊😁
0085風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:51:11.53ID:9nE5VG4ap
ES落ちた企業名試しに言ってみ?
0086風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:51:14.65ID:5avEz4Fe0
>>74
適当に誰かが書いた例拾ってきて改文すればええやん
0087風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:52:24.05ID:SnjsHKml0
金払って書いてもらえ
0088風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:52:41.70ID:7Eoxr9J10
>>77
サンガツ
残業少なめホワイトの仕事知ってたら教えてくれ、大阪勤務がいい
0089風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:52:59.12ID:5axCIdxT0
>>88
ダイキンや
0090風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:53:23.03ID:hBCqa+Yqr
>>67
そんなん言うても実際学生が相談窓口とかプロ()にアドバイス乞うたら型式叩き込まれてまうんやからしゃあないやん
こういう風に答えな落とされますって断言されたら右も左も分からんやつは言うこと聞くしかないやろ
0091風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:53:49.95ID:J1oR+abSp
ChatGPTに添削してもらえ
はっきり言って本選考でES落ちなんて普通あんまりないぞ
明らかに文章変なんちゃうか
0092風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:53:53.74ID:7Eoxr9J10
まだ面接受けたことないんやが、面接どんな感じなん?
詰められて答えられなかったら怒られたりする?
0093風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:53:54.78ID:FWVBl1Xca
ダイキンちょっと気になってたわ
0094風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:54:06.90ID:ryLFt1BIM
>>84
この情報の時点でいいとこじゃないの分かるのかわいそう
0095風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:54:08.95ID:SAc/5xaq0
良いとこ入りたいならハックしろ
入ってから活躍したいならやりたい事やなくて合いそうな世界に飛び込め


マジで真理やからな?
0096風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:54:11.04ID:7Eoxr9J10
>>89
サンガツ
職種はなんや?
0097風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:54:33.22ID:5axCIdxT0
>>96
技術系総合職や
空調機作るぞ~
0098風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:55:28.16ID:7Eoxr9J10
>>97
わからんけど学部卒のワイでも入れんの?
もう募集終わってるんちゃう?
0099風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:55:28.78ID:5axCIdxT0
webテストで3つES落ちしたわ
終わりだよこの人生
0100風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:55:48.97ID:IAhT9Mo40
>>12
大体就活失敗してるやつってここらへんをなんのためにアピールするか分かってない気がするわ
志望企業に貢献できる人材であることをひたすらアピールするんやぞ
0101風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:56:20.63ID:6FlUetw70
ワイニッコマやけど4社全部落ちたわ
自己PRも考え直さなきゃ行けなくなったからES書けないんよな
0102風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:56:21.36ID:5axCIdxT0
>>98
余裕やで
大企業やし阪大いっぱいとってるし
とりあえず「ダイキン 新卒採用」で調べて24卒用マイページに登録や!
0103風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:56:29.58ID:HNCun8YW0
もういっそフリーターやあかんのか?
実家暮らしなら月5万も稼げば生きていけるやろ
唯一気がかりなのは何歳までフリーターできるのかってこと
0104風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:56:41.76ID:SdJfMOzH0
>>88
パッと思い浮かぶのはパナソニックとかやな
誰でも入れるとこではないけど、理系なら入りにくいってことはないわ

あと、大阪ガスとか関西電力とかもホワイトやな
中小企業はあんまり知らん
0105風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:56:54.64ID:a3Z+BB7Xd
>>88
インフラでええやん私鉄とかガスとかで
0106風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:56:59.04ID:SAc/5xaq0
「社風に合うとかバカじゃねーの?」って思うかもしらんけど割とマジで大事やで
高待遇の会社の窓際で組織ファックしながら生きていくのって才能やからマネしたらアカンしマネできへん
起業で数千万一発当てるより難易度高い気がする
0107風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:56:59.88ID:7Eoxr9J10
>>102
なるほど
技術系総合職やな、サンガツ
品質とか?
0108風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:57:41.35ID:7Eoxr9J10
>>104
関電あんまいいイメージないから嫌やけど受けるしかないか
サンガツ
0109風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:58:23.01ID:9nE5VG4ap
>>101
どこ受けた?
0110風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:58:37.96ID:7Eoxr9J10
>>105
その辺の職種は何になんの?
営業じゃないやんな?
0111風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:58:49.91ID:I04t3AQZd
>>72
ホンマや
腹たって気にせんと打ってたわ
0112風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:59:15.67ID:5axCIdxT0
>>107
そういうのもあるし空調設備の開発やら設計したりするお仕事もあるぞ!
0114風吹けば名無し
2023/03/21(火) 02:59:50.88ID:7Eoxr9J10
ダイキンやめてや
ワイに譲ってくれ
0115風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:00:00.29ID:6FlUetw70
>>109
大手やと山崎製パン
他は中小の食品専門商社
0116風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:00:01.10ID:LhIPnSbG0
近大理系だったらどの企業に内定もらったら勝ち組といえるん?
0117風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:00:06.87ID:HNCun8YW0
関係ない話すんなや
ワイが今知りたいのは実家暮らしフリーターで何歳までいけるかってことや
0118風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:00:32.45ID:7Eoxr9J10
>>112
サンガツ
受けてみるわ
0119風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:01:08.61ID:SAc/5xaq0
ホワイトっつっても毎日10時間とかは同じ空間に同じ人とおるんやで
客観的に見てもブラックでもそこそこ楽しかったら主観ではホワイトに感じるんや
就活のギャップってそこやで
ほなね
0120風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:01:17.78ID:gKosHmhE0
>>117
世間体捨てて結婚もできず人並みの生活も捨てれば死ぬまで可能やぞ
0121風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:01:24.74ID:7Eoxr9J10
>>116
そんなもん知らんわ、お前に合うか合わんかだけ
勝ち負け気にしてる時点で負けてる
0122風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:01:55.39ID:I04t3AQZd
>>90
就活のプロ()に頼る情弱をわざわざ取るわけないやん
ある意味篩にかけられるから楽ではあるんやけど
0123風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:02:15.39ID:yxkJiUll0
参勤交流やがESは以外と通るんやがコミュ障やからグルディスでいっつも落とされるわ
0124風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:03:03.14ID:8nkKiiQTp
>>117
こういうマインドやからESで落とされるんちゃうか
逃げの姿勢で根性なし
0125風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:03:05.74ID:5axCIdxT0
今週面接で研究プレゼンしなきゃいけないけど何の成果も出てなくて震えてるわ
0126風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:03:08.88ID:iEyzEZ0Zr
第一志望のES提出日間違えて出しそこねた😭
もうやる気でない😢
0127風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:03:32.02ID:yxkJiUll0
>>99
カンニングしろ
多分みんなそうしてるぞ
0128風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:03:39.07ID:mr25U6UEM
今年から院生なんなけどインターンとかいった方がええよな?
なんか研究室のコネで企業と直接繋いでくれるからまともに就活やる必要あるのかと思ってきたわ
上の人たちもそれで就職してるし
0129風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:03:40.87ID:hBCqa+Yqr
>>122
じゃあそれで良くね?
ほんまに楽やと思ってるんならテンプレ言い始めた途端にイライラやなくてウキウキするやろ?他の無能やない子にしっかり時間使えるんやから
0130風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:04:03.37ID:g9xErOQZd
ワイもノンサーノンゼミや
暇やから毎日ランニングと休日山登りしててマラソン大会とか三位取ったことあるんやけどこれ課外活動になるかな
0131風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:04:36.51ID:9nE5VG4ap
>>115
食品系か
結構難関大多いんかな
0132風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:04:54.12ID:6FlUetw70
自己PR高校の陸上部使おうとしてるんやけどええかな
ちなみに1年ちょいで辞めてる
受験でやめたことにして書こうとしてる
0133風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:05:28.77ID:5axCIdxT0
>>127
あっ落とされた内2つはテストセンターやったわ
中学受験者ワイを舐めるなよとほとんどノー勉で行ったら推論で撃沈した
0134風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:05:43.44ID:CqY0p/++0
>>117
65まで余裕や👍
0135風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:05:55.36ID:dH0+cYQ4p
>>128
推薦も勿論ありやが
早期選考ルートあるから行って損は無いで
早くに就職先決まれば研究に集中できるし
0136風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:05:58.72ID:tlwLY5Lvd
新卒就活で中小に絞る奴って何考えてるんや?
何のスキルもない無能が大手に入れる最初で最後のチャンスが新卒就活やで?
0137風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:06:01.72ID:6FlUetw70
>>131
食品ばっか受けてるわ
食品は人気高いと思うししゃーないんかな
0138風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:06:35.13ID:7Eoxr9J10
>>136
今から大手いけんの?
0139風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:06:57.26ID:iEyzEZ0Zr
どこでもいいなら外食とか狙い目ちゃうの?
0140風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:07:05.56ID:tlwLY5Lvd
中小受ける奴って財務諸表公開されてないの怖くないんか?
自分が入る会社がどれぐらい稼いでて資産はどれぐらいあってってのが全く分からんって単純に怖くない?
0141風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:07:21.13ID:9nE5VG4ap
ESっていかにして「通る型」を導き出すかのゲームで、ほとんど情報戦なんだよな
0142風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:07:22.93ID:HNCun8YW0
>>124
根性なしは認めるが人格の部分は変えられんし、無理にでも人格矯正せな正社員なれないなら一生非正規でええわ
今のワイが最小限の努力で野垂れ死にせず生き抜く方法が知りたい
0143風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:07:53.20ID:I04t3AQZd
>>129
年々割合が増えてきててムカつくんや
1時間の集団面接で8人全員テンプレ馬鹿に当たって発狂するかと思ったわ
0144風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:08:21.65ID:yxkJiUll0
>>130
よゆーでなるやろ
毎日ランニング続けた結果マラソン大会でええ成績残せましたみたいな感じで書けるぞ
0145風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:08:33.52ID:5axCIdxT0
>>143
テンプレってどういうやつ?
ワイが研究で培った課題解決力で~とか抜かしてるようなもん?
0146風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:08:53.53ID:7Eoxr9J10
>>143
テンプレじゃなくてええの?
ワイ普通に話すのは好きなんやが、就活はおもんないから嫌いやねん
0147風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:09:06.20ID:9nE5VG4ap
グループディスカッションとかいうどれだけ早く「自分進行やります」「タイムキーパーやります」を言うかの椅子取りゲーム

ほんまくだらん
0148風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:09:12.70ID:6gGKPqgLd
ワイ駅弁の2年生やけどよく業界地図持ってるの見るけど駅弁文系からあれに載ってる会社いけるのってどれぐらいなんや?
0149風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:09:54.98ID:SdJfMOzH0
ESで落ちてる奴はChatGPTに書いてもらえ
内容より分かりやすさが大事や
0150風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:10:09.60ID:ryLFt1BIM
飲食経営やりたがる人多いよな
何故かは知らんが
0151風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:10:17.05ID:yxkJiUll0
>>133
それはどうしようもないな
わいもテストセンターでの受験必須のところは避けてるわ
どうせ半分もとるの無理やし😣
0152風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:10:19.67ID:LhIPnSbG0
chatgptは満員で使えないぞ
0153風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:10:23.43ID:HNCun8YW0
>>139
全国どこの店舗に配属されるか分からんし、給料低いから一人暮らしキツないか?
0154風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:10:25.16ID:eMujIOZH0
>>147
先言われたら譲らないと協調性無し判断されるしほんと酷いわ
0155風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:10:34.10ID:vk+abjMf0
ESある時点で中以上やろ
小を舐めるな
0156風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:10:40.59ID:iGMDgQqzd
ESのTOEIC書く欄ってみんな正直に書いてるんかあれ?
ワイの周り100~200点ぐらい盛ってる奴ばかりなんやが
あれって証明書提出とかないんか?
0157風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:10:55.11ID:mr25U6UEM
>>135
インターン経由の早期ってそんな早いんか?
M1の人たちは去年の秋くらいにリクルーターに事前面談組んでもらって冬には内定してたけど
0158風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:11:00.24ID:FWVBl1Xca
>>147
GDってどんな業界職種の専攻でやるんや?
メーカの技術職志望でもやる必要あるんか?
0159風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:11:21.34ID:7Eoxr9J10
つーか大手の方が受かりやすいよな
学歴順に取っていくだけだし
中小は人ちゃんと見るから逆に受かりにくいと思う
0160風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:11:31.29ID:MQrJwGD10
21卒のおっちゃんだけど、
就活なんて結局配属後の部署ガチャ上司ガチャだから
ある程度のところ内定もらったら終わりでええぞ。
0161風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:11:34.02ID:gKosHmhE0
>>156
1年の時に取りましたって言えば証明発行期限過ぎとるから何とかなる
0162風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:11:57.66ID:9nE5VG4ap
>>158
ワイはエンタメ系メインで受けたけどほとんどあったぞ
しかもちょっとグループ対抗のゲーム形式になってて面白い奴
0163風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:12:09.72ID:5axCIdxT0
>>156
普通の企業は内定後に提出あるけどな
そもそもTOEIC100点盛ったぐらいじゃ内定できるか否かなんて変わらない気がするからハイリスクノーリターンな気がする
0164風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:12:09.89ID:FWVBl1Xca
>>128
研究室のワイ以外のM1はほぼもう内々定もらってるらしくて泣いてる
0165風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:12:24.41ID:7Eoxr9J10
>>161
それええな
ワイ受けたことないけど700点くらいでええか?
0166風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:12:31.81ID:LhIPnSbG0
>>158
メーカーはなかった
0167風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:12:50.64ID:iGMDgQqzd
>>161
盛るのが普通なんか?
ワイいちおうそこそこTOEIC勉強したんやけど周りが盛りまくってたら見劣りしてバカバカしいんやが
0168風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:13:10.00ID:9nE5VG4ap
お前ら、TOEICは絶対盛るな
しょぼい数字だったら書くな

ワイは外資系受かったけどオリエンテーションで全員TOEIC受けさせられるらしい
盛ったら即バレるぞ
0169風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:13:19.70ID:5axCIdxT0
>>164
ワイと同じやな
みんな研究再開し始めてるのにワイだけ未だにシコシコ説明会出てES書いてる
終わりだよこの大学生活
0170風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:13:23.04ID:I04t3AQZd
>>145
「自分の強みは?」とか聞いただけで、「〇〇が強みで〜、こういう経験があって〜、だから御社でこういう風に活かせます」とかダラダラ話すやつや

経験とかどう活かせるかとかはこっちが深掘るからマジでまとめて話さんでええねん
0171風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:13:37.97ID:7Eoxr9J10
履歴書は嘘書いたら犯罪やけど、ESは嘘書いていいんやろ?
TOEIC受けたことないけど書くべきよな?
0172風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:13:45.30ID:V/hV+k2op
>>128
インターンは応募してもええと思うけど倍率高くてめっちゃ落とされるから凹むなよ
ESとか早めに書くことになるからいい練習にはなる
0173風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:13:51.39ID:EVKHAyPer
>>161
それ書くなよで終わりやん
通用すんのか
0174風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:13:56.33ID:iGMDgQqzd
>>168
それ外資系だからちゃうの
0175風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:14:04.49ID:QOfoSQlPp
今月に入って焦って就活始めたら説明会受けただけで面接予約させられたんやけどこれ地雷?
ちなR &D
0176風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:14:18.03ID:5Qc+9kJDp
>>157
そうそうまさにそういう奴や
普通に3月より前に終わったりするで
推薦は枠の調整やらなんやらで意外と時間かかる場合もあるからな
0177風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:14:19.43ID:I04t3AQZd
>>146
当たり前や
自然な会話が成り立たんやつは絶対通さんで
0178風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:14:34.48ID:gKosHmhE0
>>167
ワイは盛らんかったよ英語で売り込む気サラサラなかったし
ただありのままに600点って言って実際発行期限過ぎてるから提出できませんっつったら罷り通っただけや
ほんまに英語力必要とされとるんなら逃げ切れるかは怪しい
0179風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:14:59.42ID:eMujIOZH0
>>170
強みは?〇〇が強みです、で言い切ってオッケーてことやな
深ぼるのが面接官の仕事やし
0180風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:15:06.82ID:yhxQ4xplr
エンタメ業界はやめとけ
0181風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:15:15.07ID:7Eoxr9J10
>>177
いずれにせよ準備やな
準備がだるいから何も行動起こしてないが
0182風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:15:33.14ID:6rKM+/H00
去年の今頃にTOEIC400点ぐらい盛って内定もらったけど最初のオリエンテーションでテストあるって分かって助け求めてたなんJ民がおったな
彼は結局どうなったんやろ
0183風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:15:58.38ID:5axCIdxT0
院試のときに800強ぐらいとったけどいDeepLに慣れきった今TOEIC受けたら500後半しか取れない気がする
0184風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:16:05.07ID:FWVBl1Xca
ワイまだ推薦出してもらう企業決めれてないんやがどう決めればええんや?
もう締め切っとるとこもあるやろうし
0185風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:16:05.80ID:6FlUetw70
高校の時の部活途中でやめたの最後まで続けたって嘘ついてええかな??
マジで自己PRエピソードなくて死ぬんやけど
0186風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:16:08.81ID:/0Dwnath0
就活って毎年インフレしてくよね
0187風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:16:10.70ID:9nE5VG4ap
>>182
アホすぎて草
0188風吹けば名無し
2023/03/21(火) 03:16:50.58ID:4/BPK1360
別に文系でサークルとか入ってなくても平気だったけどな
流石にバイトはしてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況