X



【朗報】証拠を捏造して無実の人を死刑にした検察、ついに己の非を認める(袴田事件再審決定)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:31:22.91ID:PDdAbIKjd
証拠捏造したやつを牢獄にぶち込んどけよ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:31:42.52ID:S/VB3ZCo0
検察はよ謝罪しろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:31:53.79ID:vGM0bgMR0
どのみちロクなやつじゃねぇ定期
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:32:12.81ID:1MX0Cwlzd
なお、今さら再審にしても50年間牢屋に閉じ込められていた事実は変わらない模様
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:32:47.14ID:cpRWjKUYd
おせーよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:32:56.44ID:dLpYpZ6qd
自白→拷問
唯一の物証→捏造

これで死刑判決受けたという闇
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:33:09.10ID:AdmowvBi0
>>4
死刑への恐怖で頭がおかしくなってるの可哀想
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:33:18.66ID:JOVj9xoix
令和の紅林
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:35:02.21ID:K69FKw0N0
>>10
おらボケ!正義は勝つ!
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:35:36.66ID:2fo1VLu3F
こいつの子孫にも冤罪ふっかけてやればええやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:35:38.01ID:wUmXGKozd
特別抗告が違法(本来は違憲の場合など以外はしてはならない)だから諦めただけで多分未だに証拠捏造したこと反省してないぞ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:36:00.73ID:gH4JPpUvd
>>10
マジやんけ!
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:36:06.90ID:iRQrq4dd0
あまりにも遅すぎる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:36:19.59ID:ThwlqvMsd
>>10
ソース、あり!w
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:36:24.02ID:QWNQgBa1d
現代でも作文調書に指印押すまでは勾留するとか平気でやっとるからな

はよ可視化しろや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:36:31.27ID:K69FKw0N0
さっさと取り調べに弁護士同席させろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:36:35.16ID:FPWjkuhhp
伝説の名刑事紅林麻雄
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:36:53.88ID:K69FKw0N0
>>18
winnyであったなそんなん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:37:02.44ID:4ng50TvE0
高市さんも無罪放免やね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:37:04.79ID:+NlQXYLO0
>>1
もう死んだぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:37:18.89ID:p7T9/cDsd
あのさぁ、今まで50年間何してたの?
もっと早く「証拠捏造しましたごめんなさい」って言ってたら袴田さんももっと早く解放されたのに
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:37:24.73ID:5mOLyV25a
死刑囚が再審で無罪になるのは、80年代の免田、財田川(さいたがわ)、松山、島田の4事件以来、30年以上ぶり5例目。特別抗告は高裁の判断に憲法違反や判例違反がある場合に限られ、検察側は「特別抗告できる理由がない」と判断したとみられる。

75年に最高裁が示した「白鳥決定」は、「疑わしきは被告人の利益に」という刑事裁判の原則は再審にも適用されると明示し、「新旧証拠を総合評価して、確定判決の事実認定に合理的な疑いを生じさせれば足りる」としている。

 高裁決定をめぐっては、この判例に加え、最高裁が示した唯一の論点に対し、検察側と弁護側が2年近くかけて立証を尽くした経緯も踏まえれば、特別抗告しても結論は覆らないとの見方が少なくなかった。
https://www.asahi.com/articles/ASR3M778ZR3HUTIL01W.html
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:37:37.92ID:KwRl9grLa
国民感情に配慮したんか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:38:07.69ID:sMmozk5Ed
証拠捏造って何したん?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:38:10.88ID:ls+fhPSp0
お姉ちゃんとても90歳とは思えないほど若いわ
アンチエイジングの秘訣の本出したらええ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:38:18.00ID:FcrnVNIAd
これってやばいやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:38:23.06ID:pbdeoQoV0
袴田さんやっとやなあ
いずれにせよめでたい話
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:38:48.31ID:K/UMSxSo0
日本の司法は中世だからな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:39:00.97ID:IpDEutJI0
これ確か日割り計算でごめんなさいのお金払われるんやろ
下手したら億行くんちゃう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:39:03.03ID:QWNQgBa1d
>>21
てか普通に交通事故なんかでもそうやろ
少しでも否認したら即勾留請求かけられて10日延長、そこでまた認めなかったらまた10日延長

普通の人間は20日耐えれないからこの間に絶対自白しちゃうんだよな
マジで不起訴勝ち取れるのなんてヤクザとか否認し続ければ不起訴勝ち取れるって自信があるような頭いい奴だけだよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:39:23.07ID:pbdeoQoV0
>>27
味噌タンクに適当な血を付けた服を放り込んで袴田さんが隠したと言い張った
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:39:31.47ID:7v7GWOpj0
87て
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:39:42.44ID:Dn+7Y7hG0
当時やからした奴らに何か責任負わせられないんかこれ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:05.44ID:IpDEutJI0
>>28
弟を助けたい一心で気力振り絞って生きてきたから若いんやろなぁ
私が死んだら誰が弟を助けるんだみたいな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:07.16ID:S/VB3ZCo0
>>27
袴田さんを証拠0で逮捕して拷問して自白させたあとで袴田さんの勤務先に返り血のついた衣類を自分で隠して自分で発見して物証として裁判所に提出
この衣類が決め手になって死刑判決が出た
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:27.36ID:tLyQumAtd
>>34
えぇ・・・
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:46.65ID:jyZVxu3lp
捏造に関わった警察官や検事の実名と顔写真公表しろや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:48.24ID:tLyQumAtd
>>38
ほぼほぼ犯罪やろ・・・
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:53.57ID:7v7GWOpj0
>>36
当時に拷問した奴はしんどるやろなあ…
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:58.10ID:Vdw9rhNN0
証拠捏造したやつはこれ殺人未遂で行けるやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:08.35ID:JzdFzBzl0
だとしても真犯人はとっくに死んでるわなあ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:09.62ID:/+eUrTRBd
検察と刑事を50年勾留しろよ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:21.94ID:9So91urF0
担当引き継いだ検察もこれはアホやろと思わないの?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:38.67ID:FcrnVNIAd
この程度の検証って何年もかかるもんなんか?
先延ばしすることで爺さんが死に、すべてを闇に葬るつもりやったんやないか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:53.17ID:QYj3+JNJ0
遺族が検察の中から一人選んで死刑できる権利与えろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:54.24ID:7ntmm1by0
>>42
普通に犯罪定期
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:56.19ID:IpDEutJI0
捏造に関わったやつの遺族集めて全員で土下座させろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:56.83ID:AUY2lYcw0
>>47
そんなまともな人間が検察官ならんやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:59.60ID:pbdeoQoV0
>>40
マジでひどいで本件
死刑執行書にハンコ押しまくった法務大臣もこれはさすがの俺もハンコ押せんといってスルーした案件やからな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:00.18ID:JzdFzBzl0
>>36
この事件は悪名高き紅林だったか
叙勲レベル貰ってるはずや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:08.49ID:0JmTqoeX0
これに関与する検事全員昇進の目が消えるんやろうなあ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:08.72ID:uMi0LjI20
裁判長の人生も狂わしたよな
ボロボロなって死んだ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:11.12ID:6HjpIKhk0
地裁「別人とのDNA鑑定は相当程度信頼できる+味噌漬け実験によれば証拠にあるような血痕色にならない」
高裁「DNA鑑定は信頼できないってか鑑定人は私利私欲のためにこの結果出した疑いがある+実験も疑わしい」
最高「DNA鑑定は信頼できないけど高裁の言い草は鑑定人に失礼+味噌漬け実験は信頼できるから再審開始すべき」

結局別人のDNAが出たってのは証拠上認められないけど味噌漬け実験によれば真犯人いそうってことみたいやな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:11.73ID:B5SKzZimd
警察・検察「だって未解決事件になったらオレたちのメンツが傷付くよね?だから犯人が分からないときはとりあえず怪しいやつを犯人に仕立て上げて解決したことにしないと」
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:25.77ID:jyZVxu3lp
>>48
その通りだよ
絶対に許すべきじゃない
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:26.97ID:uabFhRAlp
これ安倍が死んだのと関係ある???
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:40.40ID:ezRtSL/P0
これ捏造した奴は認めないでそのままなんやろ?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:50.42ID:trgmBINz0
>>48
関係者が全員死ぬの待つのなんかわーくにの常套手段や
拉致事件だって完全解決しないまま横田夫妻が死んでなあなあになってるやん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:43:01.29ID:S/VB3ZCo0
>>42
警察・検察様がやったことだからセーフや
これが我が国の刑事司法
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:43:02.48ID:uabFhRAlp
>>57
裁判長って死んだんか?
でも検察とズブズブならしゃーない
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:43:14.89ID:JzdFzBzl0
>>54
よく考えたら上川は地元やなこの事件
と思ったら鳩山弟の方か
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:43:26.79ID:pbdeoQoV0
>>47
検察も当然無罪なのはわかっとる
それでも過去の誤りを認められないのが日本の行政
高市とかもそうやけどみんな謝ったら死ぬ病気にかかっとるからな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:43:32.89ID:DWnZIee9d
未だに取り調べ時に弁護士の立ち会いを認めてない未開の国やしな
国際会議でアフリカの国にスラ馬鹿にされる始末
日本の不幸は近くに中国北朝鮮いう世界でも最低の人権無視国家があるせいで国民自身が自分たちの置かれてる状況が恵まれてると勘違いしてる点
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:43:44.20ID:xHwivg2Cr
じゃあ真犯人はどいつなんだよ?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:43:56.92ID:NSRoH1y20
これ裁判記録読んだことあるけど
犯人明らかに袴田っぽいで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:01.86ID:+asOf/Had
ここで特別抗告すると今後特別抗告自体を禁じ手にされる可能性が高いと判断したんやろうなあ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:04.45ID:7YCb+9efa
ってまだ再審開始ってだけか
でももう右から左へ的な感じで無罪確定なんかな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:10.14ID:vprMuVPl0
今更認めても袴田さんの人生は帰ってこないやん
どう弁償するの?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:29.29ID:aRONQyYL0
>>72
こういうこと言い出すアホが一番タチ悪い
死ねよ逆張りクソ野郎
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:31.85ID:0JmTqoeX0
>>69
つうか謝罪したらその派閥は出世の目が消えるからやろうな
意地よりも金と権力や結局
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:33.08ID:JzdFzBzl0
名張もまだ戦ってるんじゃなかったっけ
あれは被告の弁護人が本人が死ぬまで戦うとか言ってるから敗色濃厚なんやろけど
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:35.59ID:szNlqIWT0
林真須美は再審されないんか?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:38.58ID:pbdeoQoV0
>>48
とにかく引き伸ばして死ぬのを待ってただけやで
名張毒ぶどう酒事件とかもそうやし
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:43.87ID:4ng50TvE0
真犯人は野放しって事やろワイの隣に立ってるかと思うと小便漏れるわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:50.80ID:uMi0LjI20
>>65
すまん裁判長やなくて熊本裁判官
自分は反対したのにアカンかった
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:57.05ID:K69FKw0N0
>>33
いや、やったんならそれでいいけどやってもないのにそれはあかんやん
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:58.91ID:9ZyjIxDWa
前がある奴とか適当に見繕ってしょっぴいて連日20時間取り調べして自白したら死刑これが日本の刑事司法や
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:59.11ID:7v7GWOpj0
>>71
被害者一家の長女やないかと言われてたな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:00.26ID:5zbdEFDHa
>>77
それは要するに組織の意地やろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:03.51ID:2ycCQJ+k0
>>54
ちゃんと事件の経緯とか読んでたんかあいつ…意外とまともなやつやねんな
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:07.13ID:mS35Ki1h0
>>75
税金から億以上の金を出すんやろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:10.66ID:NSRoH1y20
>>76
ワイは読んだことあるからなあ
君は絶対読んだことないやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:18.19ID:K69FKw0N0
>>38
ひどすぎるわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:20.29ID:RmUI3yZ80
オリックスはどう責任とるつもりなん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:29.38ID:Q3ZIrc4/0
関係者みんな死んでるんじゃないのこれ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:29.97ID:pbdeoQoV0
>>78
本人は亡くなったで
亡くなったあとも再審請求自体は可能やからな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:30.60ID:/WwikM+Id
>>32
1億やるからって言われても50年死刑の恐怖に怯えて過ごせるか?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:34.80ID:fd0Fvgpz0
そもそもなんで袴田さんが選ばれたんや?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:35.34ID:Nw4EZs0ea
真犯人は警察や政治家の関係者とかやったりするんかな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:37.91ID:o6t71BDYd
警察「袴田を逮捕しまーす!」
検察「あ、アカン・・・証拠が全くないぞ・・・」

(一年後)
警察検察「あー!見て見てー!袴田の衣類が味噌工場の味噌タンクから見つかったぞー!返り血で真っ赤だぞー!これは決定的証拠だー!」

死刑判決

(50年後)
袴田さん「無実の罪で50年近く牢獄に閉じ込められて精神病みました・・・」
弁護団「実験してみたら一年間も味噌タンクの中にあった衣類は真っ赤ではなく黒褐色になることが分かった。捏造証拠では?」
検察「そ、そんなわけないだろー!ぼくも実験したぞ!これが結果だー!」
裁判長「いや、それ黒褐色では・・・?弁護団の主張が裏付けられただけでは・・・?再審で」

マジでめちゃくちゃやろ警察検察

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR3B5KNWR38UTIL03K.html

57年前の1966年に静岡県のみそ製造会社の専務一家4人が殺害された事件で、強盗殺人罪などで死刑が確定した袴田巌さん(87)=釈放=について、東京高裁(大善文男裁判長)は13日、裁判をやり直す再審開始を認めた静岡地裁決定を支持し、検察側の即時抗告を棄却する決定を出した。
犯行時の着衣とされた「5点の衣類」について、捜査機関が捏造した可能性が「極めて高い」と述べた。

シャツやズボンなどの5点の衣類は、袴田さんの逮捕から1年後の67年8月、働いていたみそ工場のみそタンク内から見つかった。
静岡地裁は68年、この衣類を犯行時の着衣として死刑を導き、その後確定した。

08年に申し立てた第2次再審請求審で弁護団は、衣類についた血痕に残る「赤み」に着目した。
実験の結果、「1年もみそに漬かれば血痕は黒褐色になるはずだ」とし、衣類は袴田さんの逮捕後に捜査機関が捏造して投入した疑いがある、と主張してきた。

この日の高裁決定は、みそに漬かると「血液の赤みの要因となるヘモグロビンの性質が変化する」「(血液のたんぱく質とみその糖分が結合する)メイラード反応も合わさり、赤みが消えて黒褐色になる」とした弁護側の専門家らの見解は十分信頼でき、「赤みの消失は化学的・合理的に推測できる」と判断した。

今回の高裁の審理で検察側が実施した再現実験についても、「赤みが残らないことは明らか」で、「弁護側の専門家の見解をかえって裏づける」と認定した。
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/20(月) 16:45:39.05ID:rFg9xoU/0
DNA鑑定がたまたま当たったのが悪いわ
1000人に1人のDNAもってるやつが関係者にいたらそりゃ疑うだろ
運が悪かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況