X



オウム真理教とか言うなぜか一時期流行った宗教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:22:44.72ID:wRwOUTY10
なぜこんなのが流行ったのや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:23:10.11ID:pfGj7UWV0
幹部が優秀すぎた
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:23:23.01ID:+6LWa5XZ0
高学歴ほどハマるという
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:23:30.86ID:Ka1nawDU0
しょしょしょしょしょしょしょしょーこー
とか言う狂った曲
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:23:43.44ID:wRwOUTY10
>>2
言うほど優秀でもないで
ミスする奴結構いるし
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:24:02.16ID:FMCHpzSN0
それほど暗い世の中だった
そして今ほどネットがないから洗脳とける機会もなかった
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:24:11.99ID:wRwOUTY10
>>3
別に当時高学歴でなくてもハマった人いる
というか発達障害者、ホームレス、DV被害者みたいな弱者層がボリューム層やった
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:24:50.69ID:KMj6p90Ta
>>6
マンジュシュリー正大師とか信者にすらバカにされてたしな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:25:02.12ID:JDFU4Li10
バブル景気にありつけなかった弱男&弱女
頭良すぎて変な方向へ向かってしまった変人エリート
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:25:09.48ID:3PbP/kuh0
テレビ出演とかもしてたんやろ
幹部優秀過ぎひん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:25:32.13ID:pfGj7UWV0
>>6
生物兵器作れてる時点で有能の類やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:26:07.35ID:D3yEDPgEr
サリン事件って何がしたかったんやあれ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:26:07.55ID:rpCwXeUmM
麻原自体がめちゃ無能力高かったから
東大とかの講演の質疑でちゃんと相手の突っ込みにも答えてるからな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:26:17.02ID:KMj6p90Ta
>>11
当時ああいう変なおっさんが流行ってたんやで
最近死んだ大川隆法もその辺で有名になってたな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:26:26.24ID:rpCwXeUmM
論破て書いたら無能に変換されてしまった
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:26:58.98ID:wRwOUTY10
>>10
発達障害者とか精神障害者とかパーソナリティに障害を抱えた人とか虐待を受けた人、dv被害者とか社会に居場所がない人の方が多かったんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:27:04.19ID:Ibub8ZGR0
世紀末だったからね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:27:44.51ID:JDFU4Li10
>>14
本部アジトに警察の手が迫ってる

うーん首都圏に劇薬ばらまいてそっちの捜査に気を向かわせたろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:28:12.63ID:NB2axWRzd
バラエティに当たり前の様に出てたしな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:28:24.69ID:OPbtAgOT0
これはもう、おべんとのイベントだ!
すき
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:28:26.69ID:wRwOUTY10
>>24
あれ怖いよな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:28:42.57ID:v8tbicaP0
>>7
ネットでむしろ悪化してるでしょ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:28:51.54ID:wRwOUTY10
新見はああ見えてでかいからな
間抜け扱いされがちやけど護衛を任せるくらいにはある
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:29:12.28ID:wKf2pfDO0
麻原のカリスマ性はすごい
騙されるやつ出るのもしゃーないわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:29:27.59ID:KMj6p90Ta
>>24
ビートたけしと石橋貴明はマジで麻原の加担者みたいなもんだな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:29:30.64ID:0TXXoB4+p
関係ない宗教なんやけどさ入信して逆に利用してる人とかもおるんかな
色々と有利に働くからとか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:29:41.72ID:wRwOUTY10
あの頃は親世代が高度経済成長期で働いていた人も多かったし矛盾を感じている層も多かったんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:03.65ID:MGTiJEnZp
宗教学者が褒めたんや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:06.58ID:oYfz9J0Cd
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:06.93ID:KMj6p90Ta
>>28
ミラレパには殺人でも躊躇なさそうな狂気を感じる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:14.08ID:3PbP/kuh0
事件はなんでそんな事ってなるけど自分らも洗脳されるんやろな
集団は主張が偏ると極めて攻撃的になるっていうし
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:26.76ID:wRwOUTY10
>>29
部下からは豚扱いされていたけどな
端本とか
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:27.76ID:MGTiJEnZp
>>4
曲自体はええやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:58.94ID:KMj6p90Ta
>>31
麻原本人がオウム作る前に別の宗教団体に入って組織運営を学んでたな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:31:04.64ID:wRwOUTY10
>>35
最後まで洗脳解けなかったし
0041風吹けば名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2023/03/19(日) 18:31:22.67ID:NWtetOhf0
高学歴信者も手懐けてたし尊師はやっぱ頭良いんやろな
洗脳手法も上手い
内部から謀反者出まくって崩壊したとかでもなく結局自滅しただけやし国家に恨み持ってとち狂った動きしなきゃ今でもそれなりに規模大きい宗教やったんやないか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:31:24.18ID:Mk0U4BzB0
ポア
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:31:38.62ID:D1O7YGOv0
マスゴミが面白がって取り上げたから
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:31:40.27ID:rpCwXeUmM
麻原が選挙に出たとき34ってのが驚いた
あんな貫禄ある34なかなかおらんわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:31:49.73ID:MGTiJEnZp
最近上祐がよくしゃべっとるが、話聞いてみたらあいつ入信する前から超能力信じてたりで頭おかしかった
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:32:06.15ID:zo2lswugM
サリン事件で出勤中の娘巻き込まれたからほんま許せんわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:32:06.15ID:0TXXoB4+p
>>39
はぇーそんな事やってたんやね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:32:47.10ID:wRwOUTY10
結構昔にオウム本買ったけど内容としては
井上の母と中川の昔の友達が席巻に訪れるやつとか麻原は盲学校に入れられてばっかりの頃はいじめられっ子だったとか
麻原がうまかろう安かろう定で部下に海老を剥くのも修行だよみたいに言っているのが頭に残っている
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:32:58.68ID:d1kAwNxz0
正直村井の陰謀論の続きが聞きたかった
ニュース23の時のやつ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:33:06.82ID:KMj6p90Ta
>>43
特に札幌の幹部がくっそやり手らしいな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:33:09.04ID:MGTiJEnZp
幸福の科学は楽しそうなのにな
こっちは苦しそう
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:33:38.73ID:z0y/EjD1a
上祐ファンの女がおったとかおらんとか
まあ市橋ファンもおるくらいやし
話題なる=流行る
なんやなあ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:33:46.04ID:KMj6p90Ta
>>41
少なくとも大川隆法くらいの立場にはおったやろな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:33:54.59ID:f7KYYHQx0
ダーキニーの奴等って目が覚めた時どんな思いやったんやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:33:56.41ID:0TXXoB4+p
宗教を逆に手玉にとる人はやっぱ頭ええんやろか
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:34:00.82ID:wRwOUTY10
>>39
正確には麻原の信者の1人が昔経験していた宗教団体でやっていたことを導入したのや
出家制度とかそういうの
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:34:27.34ID:xrZVrBEpd
恒心教徒にガチのオウマーが結構な数紛れ込んでて草生える
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:34:29.37ID:KMj6p90Ta
>>57
札幌は支部二つもあるしな
ヨガとかああいう系統の団体はオウムかなり混ざってそう
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:34:29.36ID:MGTiJEnZp
>>61
隆法と同じやな
どっかからのパクリ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:34:47.23ID:YI0jRMyfM
ガーシーですら28万票も取れたのに
旧尊師はなぜたった千票ぽっちしか投票されなかったのか
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:34:47.67ID:rpCwXeUmM
>>56
女は知名度がある男を好きになるってことなんやろな
上祐は確かにそこそこ顔ええけど一般人ならそこまでキャーキャー言われるほどでもないし
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:34:53.97ID:KMj6p90Ta
>>61
早川がそれなんだっけ?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:35:01.18ID:sPlIACQR0
>>39
阿含宗やな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:35:07.32ID:wRwOUTY10
オウムの研究してる人結構おるよな
あの時代を考察できる貴重な資料の一つやと思う
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:35:44.98ID:MGTiJEnZp
>>65
エンタメ力の差やね
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:35:49.39ID:wRwOUTY10
>>65
イロモノすぎるからやろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:35:59.60ID:KMj6p90Ta
>>62
だから用語にやたらオウムっぽいのが多いのか
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:20.15ID:wRwOUTY10
>>67
いや匿名で裁判で話した一般信徒や
もうオウムから脱会してる
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:20.97ID:CeGS5pbt0
ケツジャンプやってみたけどできんかったわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:29.85ID:sPlIACQR0
既成宗教組織が頼られずにオウムへ出家する俗人多いのが日本仏教の限界やわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:42.36ID:Y7pICSpRp
うちの親もよくしょうこーしょうこー言ってた
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:53.23ID:wRwOUTY10
>>67
青沼洋一郎のアニメ見てみればいいわかるで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:54.63ID:ybdZn71g0
アパーヤージャハとか出所した奴ら何してるんやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:01.68ID:KMj6p90Ta
>>65
当時は今みたいな比例代表制あったっけか?
オウムは中選挙区制時代の選挙区にしか候補者出してないイメージやな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:16.29ID:sPlIACQR0
>>75
ワイは結跏趺坐と蓮華座の両方で浮けるで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:16.75ID:MGTiJEnZp
>>70
上祐自体がメンヘラやから宗教がいるんやと思う
あと自己顕示欲が強いから何らかの代表で上祐さん上祐さん言われる今の生活と手を切ることはできんのやと思う
麻薬みたいなもんや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:22.41ID:nkLTMe0cr
オウムに限らず新興宗教にハマる人の気持ちは理解できんわ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:42.88ID:V7o8CYlfd
日本の小学生全員がたて笛でショーコーマーチ吹けた事実
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:56.28ID:4HR5dpeQ0
地下鉄サリン事件のニュース映像とか怖すぎやわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:58.15ID:c9CSQgKG0
真面目に核兵器作ろうとしてたのは凄いと思う
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:00.30ID:KMj6p90Ta
>>74
その人また別の宗教団体でコンサルタントやってそうやな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:21.08ID:wRwOUTY10
>>84
あの当時はバブルやったし生きることに不安を感じる人、資本主義に不安を感じる人がいた
そう言う若者が入ったのや
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:31.38ID:NGbj4Ubu0
>>77
絶対に尖った人は一定数生まれてくるんやから
その尖りたい人のための社会が受け入れられえうギリギリにレベルの受け皿が必要やな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:42.87ID:sPlIACQR0
>>88
AK47も作ろうとしてたんだよな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:48.07ID:KMj6p90Ta
>>82
それマジもんの信者より上手いんじゃね?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:57.19ID:vI/vq+1r0
>>65
中選挙区時代に勝てるわけない
今は比例があるから
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:58.31ID:MGTiJEnZp
苫米地「脱洗脳!
オウムシスターズ「あんっ❤
→結婚

これワイはあかんと思うんや
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:39:13.75ID:B3yh6AXk0
ここでよく見るオウムに統一から幹部出向して色々教えてたってのほんまなんやろか
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:39:21.59ID:KMj6p90Ta
>>76
若い女信者に左道タントライニシエーションしまくってたしな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:39:24.16ID:0Xg+r+gFd
>>84
はじめから宗教として勧誘するんやなくて「アニメ観るサークルです」「エヴァについて語りましょう」とか言って徐々に勧誘するんやなかったっけ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 18:39:32.01ID:uA3M4Sjga
1中 大川隆法(幸福の科学)
2右 浅井 昭衞(顕正会)
3DH 池田大作(創価学会)
4三 文鮮明(統一教会)
5左 庭野日鑛(立正佼成会)
6一 岡田光玉(崇教真光)
7二 福永法源(法の華三法行)
8遊 上田竜也(Aleph)
9捕 上祐史浩(ひかりの輪)
-投 麻原彰晃(オウム真理教)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況