X



少子化ってそんなヤバいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:19:57.81ID:OKh37Efy0
子どもが多いほうがいいのは分かるんだが
そんなヤバいことか?って正直思ってる
何がヤバいんだ?
0004風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:21:38.39ID:C5b0LqNz0
街からJKがいなくなってもええんか?
0005風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:23:07.20ID:lC5U4eoR0
少ない人数の若者で大人数の老人を養うことになるからや
0007風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:24:15.38ID:OKh37Efy0
>>4いやでしかない!!
0008風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:24:44.34ID:OKh37Efy0
>>5はへー確かに
0009風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:25:03.44ID:wRwOUTY10
社会保障が維持できなくなる
年金とかナマポがなくなるんや
0010風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:25:24.01ID:ag/qp0M30
コロナがもっと仕事するべきやったわ
もっと死に損ないころせたやろ
0011風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:25:32.74ID:OKh37Efy0
>>9
なるほど
0012風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:26:07.76ID:WCMuOeTh0
自分らには関係ないぞ
本格的にヤバい頃にはしんでるやろ
0013風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:26:19.06ID:OKh37Efy0
>>3絶滅ってスケールでかいな
レス遅れてすまん
0014風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:26:56.18ID:0jUQNi3Jp
労働力が欠如→経済規模縮小→国力落ちる
団塊の為だけに経済規模広げた結果だけどね
0015風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:27:34.57ID:OKh37Efy0
>>10
それはちょっと思ったかもしれんけど
コロナが想像以上にクソ雑魚だったからなあ
0016風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:27:49.79ID:1Kr/H5Gx0
>>1
国民の総数が減ると言う事は同時に国力も下がると言う事だよ
生産力も落ちるし経済力も落ちる
0017風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:28:23.81ID:OKh37Efy0
>>14じわじわと迫ってくる感じなのか
0018風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:28:33.50ID:jNEGcb5g0
子供も結局いつか歳老いてお荷物になるしな
自然のままがええ
0019風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:29:05.36ID:wRwOUTY10
ナマポとか障害年金も減ると思うから弱者にとってもあかんのや
0020風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:29:09.36ID:qc51lXfp0
ロリコンはロリがどんどん減ってるけどそれでいいの?
20年前の半分しかおらんで
0021風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:29:56.68ID:OKh37Efy0
>>16
インドとかは逆に成長するんだろうか
0023風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:31:22.97ID:6Iqedibh0
>>1
モノを買ってくれる人が減るからヒット商品が減る
企業活動が小規模化するか、海外向けにしかものづくりをしないようになる
国内のサービスの低下が起こる
0024風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:32:00.41ID:wRwOUTY10
とはいえ日本全体が少子化傾向になるってこれまでのデータにはないからどうなるかは予想できへんのな
0025風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:33:15.58ID:99AniNIB0
労働人口納税人口が減るから
0026風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:33:16.66ID:u1BXGzlka
老人「少ない若者で多数の老人支えないといけないから大変」←支えなければ問題なし
0027風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:33:24.50ID:ICTb0ivl0
年寄りが若者のように仕事できるわけじゃないし
全体の国力は落ちるだろうよ 一人当たりを上げていくことにシフトチェンジしなきゃならん
0028風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:33:29.78ID:ReqJiB4O0
今どうにかなっても人口増に転じるのが2040年だから
5ちゃんのボリューム層は上手くやっても憎まれ役の老害になるのがオチ
まずどうにもならないし
0029風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:34:19.78ID:OKh37Efy0
>>23
ヒット商品がダイソーしかないのは
そういうことなんかな
0030風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:34:24.72ID:4KiKxv9Y0
>>21
インドはこれから楽しみな国No.1やな
0031風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:34:49.16ID:wRwOUTY10
>>28
人口増加ってチャンスあるんか?
0032風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:35:20.46ID:99AniNIB0
どうしよう…
0033風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:35:35.00ID:OKh37Efy0
>>26
取捨選択やね
0034風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:35:53.78ID:e2ZK335Ca
>>1
100円ショップで考えてみろ。

毎日100人が100円買う店の売上・・・1万円
毎日1000人が100円買う店の売上・・・10万円

数は力だよ。
0035風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:36:21.78ID:OKh37Efy0
>>31
これは気になる
0037風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:37:18.31ID:OKh37Efy0
>>34
分かりやすい
0038風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:37:49.75ID:4xHx+9V70
政治家さんやお役人さんが税金吸える量が減るから焦っとるだけや
0039風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:37:55.33ID:OKh37Efy0
>>32
大丈夫か?
0040風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:38:07.41ID:Wbpw/5Wdp
他の先進国はもう自国諦めて中東アフリカに投資し始めてるし
もう焼石に水やで
0041風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:38:39.59ID:wRwOUTY10
>>38
ナマポとか障害年金とかそう言う社会福祉も壊れるぞ
0042風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:38:54.95ID:OKh37Efy0
>>38
ワイらは死ぬだけなんかな
0043風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:39:13.30ID:awNGzD8o0
焼石に水なのは確かだから軟着陸させるために対策しようって段階やぞ
0044風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:39:29.23ID:v8Yw+Vama
もう地球規模でも出生率高いのってアフリカだけやろ
人口も100億超えずに減り始めるらしいな
0045風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:39:36.75ID:6Iqedibh0
>>29
昔はミリオンセラーとかよくあったけど、そういうのもなくなるやろな
また、車みたいに若い人しか買わないものなんて少子化でめっちゃきついやろしな
0046風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:40:11.25ID:OKh37Efy0
>>36
イーロンマスクも気にする訳だ
0048風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:40:48.62ID:NRLKADCQ0
もう手遅れ
0049風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:40:59.73ID:wRwOUTY10
>>47
物理的に違う国もあるやろ
0050風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:41:35.79ID:L+hi1ZzAd
これ言っとけば増税したり社会保障カットしたり
外国人の移民増やしても文句言いにくいやろ
あのメガネ賢いわ愚民の扱いに長けとる
0051風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:41:58.82ID:iJrOLeCY0
正直やばくないやろ
ワイが死ぬまではなんとか保つわ
0052風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:42:18.38ID:OKh37Efy0
>>47
日本は貯金を失っている状態なのか
0053風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:42:52.63ID:OKh37Efy0
>>48
うぎゃああああ
0055風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:43:35.67ID:ReqJiB4O0
高度人材が求められる社会では子どもを産み育てるのはリターンが薄いギャンブル
金持ちの遊び
0056風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:44:16.95ID:OKh37Efy0
>>51
そうであってほしいな
0057風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:44:52.55ID:OKh37Efy0
>>54
解決策はあるんか?
0058風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:46:55.32ID:xBeVSvTY0
ぎゅどっちをどうにかしないと🤓
0059風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:47:41.27ID:Gwn7lxPH0
何がヤバいかといえば日本は高齢者への社会保障が手厚いんや
他の国なら高齢者が多くても勝手にすればで済むけど
日本は税金使って保証せなあかん上にその体制を変えることもできんから積んでると言われるんや
0060風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:47:41.28ID:M/onal3Y0
少子化問題は俺たちがキッズだった頃に手遅れになってたから、俺たちは知らないし俺たちの責任ではない。解決のために何も努力する義務はない。
0061風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:47:51.76ID:e2ZK335Ca
>>47
だからEUでひとつにまとまったんや。

日本もASEANとひとつになれんかな。
東アジアでまとまるのは無理やろ。
0062風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:48:05.74ID:OKh37Efy0
>>58
👓
0064風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:49:19.60ID:OKh37Efy0
>>61
国際関係は重要なんだな
0065風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:50:32.40ID:e2ZK335Ca
>>57
子作りと子作りの前提となる結婚を促進させる法案を沢山作る。

選択制夫婦別姓もそのひとつ、
これが出来ないと結婚したくないと考えている女も沢山いる。
0066風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:50:34.62ID:u1BXGzlka
日本生存ルートとしては老人の為に若者に身を切らせるのをまず辞めて老人に余金を吐きださせるように無理のない範囲で最低限支えてやっていけば若者の経済レベルも向上して出生率もあがる
皮肉やけど老人への社会保障が出生率を下げて回り回って老人の社会保障を崩壊させる
0067風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:50:45.66ID:oXdnNxtua
人口が微増もしくは一定に保たれていることを前提に作られてる社会システム(社会保障や公共インフラの維持管理)が成り立たなくなる
このシステムを変えようにも、若者よりも老人が多いことと誰もがいつかは老人になることからそう簡単には替えられずにいる
0068風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:51:49.55ID:OKh37Efy0
ちょっと話し脱線するけど物価上がりすぎだろ
0069風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:52:16.52ID:wRwOUTY10
>>66
ナマポとか障害者年金みたいな就労が難しい人の支援も無くなるから辛いわ
0070風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:52:40.46ID:OKh37Efy0
>>65
今の政治家はなぜそれができないのか
0072風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:54:57.40ID:e2ZK335Ca
>>57
それと教育費用の負荷軽減かな。

うちの娘も中学受験したけど一人っ子だから出来た。
子供が2人いたら公立オンリーや。
0073風吹けば名無し垢版2023/03/19(日) 15:55:00.25ID:OKh37Efy0
>>66
共倒れか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況