X



AIに滅ぼされた10年後の日本「仕事探すか…候補はっと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 10:59:59.61ID:Wwn1LqTRd
建設土方 運送ドライバー 介護士 看護師 外科医 スポーツ選手 コック ホスト 風俗嬢 
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:00:23.28ID:skkHC+I7d
マジでそうなりそう
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:00:29.47ID:5kR74jnX0
っぱスポーツよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:00:54.97ID:EoJXt08Y0
政治家も法曹もいらん全部AIで済む
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:01:30.17ID:gc1aad7F0
ホワイトカラー志望まんさん、全滅wwwwwwwwwwwww
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:01:48.91ID:4U3IjrJrM
介護が丸いな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:01:49.25ID:hhS3plx60
ホストと風俗嬢はVRとAIの組み合わせで下火になりそう
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:01:57.08ID:pPitJCbh0
事務職まんさんなんか真っ先に消えそう
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:03:09.08ID:7VAGdSbrd
プログラマー、SE、事務職などのホワイトカラーは消えそうやな
残れるのはAIを管理する側に回れるやつだけやろな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:03:12.03ID:KIP160950
AIより賢くなれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:03:58.32ID:YAO4yNu2M
ドライバーは自動運転で不要

荷下ろしやwww
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:04:00.08ID:YEQdy3vtr
俺らがいるよ(ドン)
かけ子、引き子、押し込み強盗
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:04:24.70ID:Nn1ZdwjT0
なんj民ってホワイトカラーとブルーカラーに分けて普段からブルーカラー見下してるけど
そんなショボい人種だったんか?どっちもやっとけばええやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:04:29.45ID:7bI//+dAM
AIに折衝ができるか?と思ったけど別に出来そうやな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:04:42.85ID:QIcuumIF0
医者の科の中で1番AIに取られないのはどれや?

精神か?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:05:04.66ID:Nn1ZdwjT0
>>11
荷下ろしも自動コンベア自動運搬があるからなあ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:05:08.09ID:JJPJHfDu0
AI「ベーシックインカムやるから無能は働かんでええぞ」
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:06:59.16ID:80j/2sK/M
AI搭載ロボットのレンタル事業や!
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:07:07.21ID:bbPCafmt0
>>17
日本でそんな革新的な改革できるわけない
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:07:08.07ID:svtDz1q70
>>15
AI「あなたは障害でも病気でもありません。ただの無能な怠け者です。」

って正論吐いちゃうからたしかに精神科は代われないかもな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:07:15.76ID:iA64+8wPa
ブルーカラーも事務仕事普通にあるからなAIに早く変わってほしいわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:07:33.99ID:YAO4yNu2M
>>16
工場とかBtoBはええけど街中の配送の荷下ろしは無理や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:07:38.45ID:JvN0bzSa0
>>7
おさわりできるパターンはまた別やないか
体使う仕事は相当後にならんと消えなさそう
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:07:58.98ID:11t4umlLM
AIで何ができる思っとんねん、今のところだけどさ
便利なことはそらあるけど
仕事奪われる言うやつは具体的にどう活用される未来が見えてるのか教えてほしい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:08:46.18ID:Nn1ZdwjT0
>>22
それも出来る様になるやろ
コストの問題だけで、そのコストの問題もAIが解決するようになるし
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:08:52.80ID:RwuVAmr30
ワイもうホワイトカラーはこりごりや
さっさと奪われたい
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:09:01.65ID:moRsqk3z0
AI整備士や
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:09:17.93ID:49GM+0XLM
ワイブルーカラー、ほくそ笑む
職にあぶれた元プログラマーが来たら全力で虐めてケツ穴コンプレッサーしてやるから覚悟しとけw
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:09:18.17ID:JvN0bzSa0
>>14
gpt4とか割と読める回答返してくるしバージョンアップさせれば余裕やと思うの
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:09:51.39ID:y35aOxn30
Vが進化したらホストとキャバ嬢も売り上げ減ってそう
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:09:56.44ID:PdmQs5iV0
寿司屋の悪戯とか正に店員減らしたツケの部分あると思う
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:09:58.15ID:QIcuumIF0
とりあえず精神科目指すか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:10:03.44ID:hiDuXi9P0
事務仕事なんてほとんどITでできるはずなのにワイ事務職はなんで残業まみれなんやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:10:38.28ID:HxsDjjtf0
絵師みたいに仕事奪うなってなるんやないか?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:10:48.13ID:Nn1ZdwjT0
>>28
お前の仕事もなくなるんやで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:11:26.83ID:YAO4yNu2M
>>25
配送のラストワンマイルはロボットじゃ無理やで

仮にAIに判断させても、人間の方がコスト安いから人間使おってなるでwww
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:11:31.48ID:y35aOxn30
>>17
理想はそうやけど技術が発展しても上級の取り分が増えるだけという現実が今までや
仕事は複雑化して適応できなかった下級は死ぬだけ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:11:41.87ID:qJAyHTQPd
若者「eスポーツでよくね?」
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:12:29.86ID:JvN0bzSa0
>>33
浮いた時間を使ってさらに働かせるからや
業務効率化は別に労働者を救いはせんしむしろ濃密になった処理で更に苦しむ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:12:51.61ID:XxTgd/SJ0
>>23
病気の心配のない性事業向けアンドロイドができるぞ

ソースはちょびっツ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:05.95ID:QIcuumIF0
>>34
あの時はまだ対岸の火事だったやつも多いな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:08.20ID:4zlGqT+ra
人が入れないようにすれば車の運転の自動化なんて簡単にできるんやで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:18.80ID:Nn1ZdwjT0
>>36
そのコストの問題もAIが解決するっていう極論を下で書いてるんやけど
質疑応答も出来ない時点で既にGPT-3未満やん大丈夫?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:42.99ID:NfK/aqWO0
AIイラストを始め人間の趣味を奪って人間が仕事してるのおかしいやろ
0045風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:44.58ID:RWrJ/tS40
漁師
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:46.02ID:0Y6cchIQd
暇になった人類が戦争を始めて焦土と化して終了しそう
人間暇になると碌なことせんからな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:52.43ID:5FTfZlJ70
webデザイナーとか真っ先に仕事取られそうやな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:52.88ID:XxTgd/SJ0
>>38
みらいのAIは多分すべての技に1フレームで反応してくるぞ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:14:05.25ID:bbPCafmt0
肉体労働したくないンゴオオオオオオオオ!!!
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:14:51.75ID:KQCxJGao0
プログラミングはもうヤバイ
対話AI方式が主流になって素人でも作れるようになるから
給料が一部有能以外下がるし
数も半分で済む
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:15:12.26ID:xQn/guxU0
これからさらに少子化が加速するんやし正しい未来やんけ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:15:21.99ID:qJAyHTQPd
経理が最もやばいやろ
まさにAIでええやん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:15:25.89ID:Nn1ZdwjT0
人間全員が肉体労働してる世界の頃にはブルーカラーの効率も爆上げしとるから
激務とは無縁の世界になってるで、つまりイッチで挙げられた仕事そのものがなくなる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:15:46.00ID:dQ4QM6Do0
ルーチン化された仕事やってる奴wwwwwwwwwwwwwww
それAIでもやれるよね?w
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:16:01.56ID:JvN0bzSa0
>>50
人間って雇うと管理がクッソ大変やからな
なるべく人員は削減したいから速攻で失業者の山ができそう
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:16:30.49ID:jLv1neYF0
結局人の方がコストが安く上がる単純労働しか残らんよ
機械が人を奴隷にするディストピアの世界が現実になりつつある
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:16:42.12ID:849T/L/C0
4月から自動運転レベル4が公道で走行可になるんよなぁ
今年の4月からいっせいに広まり始めるとは思わないけど
データもとりやすいし解析技術も進んでるし
進化速度は早まっていくだろうし

案外あっちゅうまに支配されるかもな
寝てたら目的地ですなんて楽よ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:17:02.70ID:qJAyHTQPd
精神科医はガチでAIでええな
膨大なデータベースからAIが症状に合わせた診断する方が人間よりはるかに正確やし
ついでに薬剤師もAIでええ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:17:09.43ID:03gEPEgza
>>20
Chat GPT見てるとあいつら平気で嘘つくし
正論吐かずに金むしり取ろうとしてくるやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:17:43.66ID:QIcuumIF0
日本は医師会が強いから医師はなんとかなりそうやな

弁護士とか薬剤師みたいになるのを是が非でも防ぐために頑張っとるからな医師を増やさないことで
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:18:33.90ID:bbPCafmt0
マジでディストピアすぎん?
AIの奴隷やん人間
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:19:01.69ID:JvN0bzSa0
>>58
薬剤師なんて自動で薬パッケージするAIつき薬棚でええわな
飲み合わせもきっちり判断できるから最も医療でいらない子になる
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:19:09.69ID:KQCxJGao0
ジジイババアの無駄な医療費や薬代を使わせないシステム早く
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:19:10.27ID:YAO4yNu2M
>>43
そのコストの問題をAIが考えてもロボット作るより人間の方が安いってなるっていう話やんw
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:19:33.34ID:zhr5iynP0
自動運転は人が存在しない前提の区間ならもうやっていいレベルだろ
それはわかるわ
活用されて人の仕事できるようになるようなとこってもうかなり自動化進んでるけど新たに何ができるようになると思ってるんだ?
人のほうが遥かに安いのに
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:19:42.11ID:NZPgKSxA0
運送業なんか技術発達したら真っ先に消える仕事やろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:19:52.32ID:IjdcwbH0a
欲とか感情が介入せんからAIに任せたほうが楽な世の中なると思うで
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:20:08.17ID:wKMotyRUd
ホストキャバクラとか10年後なくなってるやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:20:19.83ID:mkZJ3odc0
もうAIに命令されたことやるだけの仕事になりそう
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:20:59.48ID:Nz+yQ1aWa
>>67
ディストピアやけど今の世界よりよっぽどええわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:21:10.20ID:yB87nG/wM
>>66
簡単にできそうって思える頭のやつはすげーなぁ
そのインフラ整備にどんだけ投資必要なのよ
宅配ボックスの完備すらできへんのに
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:21:17.11ID:KQCxJGao0
ロボットがいくらぐらいか知らんが人間雇うと一日半分稼働で休みも必要やし

24時間稼働出来るなら3000万位でもやすい
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:21:45.41ID:qJAyHTQPd
心療内科と精神科は人じゃなくてAIでええわ
カウンセラーだけ残して
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:21:50.05ID:JvN0bzSa0
>>67
立法行政司法の三権はすべて人工知能に委ねるべきやわ
人はそれをマイナポータルかなんかで見て反対のときだけ投票すればええ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:22:10.36ID:bbPCafmt0
>>68
むしろ需要増すやろ
バーチャルで何でもできる分リアルな繋がりを求める人が増える
人間なんてセックスしかやることなくなるで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:22:23.40ID:QIcuumIF0
仕事とかとは関係ないけどおしゃべりするAIとか発達して欲しいンゴねえ

ブルアカのアロナやドラえもんみたいに機械と仲良くしたいわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:22:26.93ID:+/ZYivFN0
無理無理
コンビニバイトすらAIに淘汰される日は来ないよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:22:32.36ID:Nn1ZdwjT0
数学科は役に立たないとかみんな言ってたら
結局数学基礎論でできた人工知能くんに全部飲み込まれるのは草や
やっぱ基礎研究はロマンあるねえ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:22:53.99ID:KLf9ONzMd
教師の一人勝ちで草
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:22:57.22ID:bbPCafmt0
>>73
医者を減らすのは現実的に難しいやろなあ
既得権益ガチガチやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:23:21.40ID:Nn1ZdwjT0
>>77
いうて無人コンビニ作るより人間の方が安いってだけやしなあ現状
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:23:28.99ID:XENkPEz3d
AI「すまん、人類っていらなくね?」

AI「わかる。あいつら環境汚染するし腐敗政治するしゴミだわ」

AI「滅ぼそうぜ。今の俺らならいけるっしょ」


人類vsAIの世界大戦が始まりそう
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:23:45.31ID:VNV+ZEvf0
まず物や価値をちゃんと作り出してる人が儲けられない構造が変だよ
虚業だどうこう言いたくないし、虚業呼ばわりしてる仕事の何を知ってるのか言えるほど知りもしないけど
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:01.42ID:zhr5iynP0
なんかあったときにどうすんの?を考えなくていいというかそれを排除して物事考えられる低い立場の馬鹿しかおらんから妄想にしかなってないと思う
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:02.57ID:wW/hn7qO0
仕事選んでくるんもAI
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:02.97ID:1+xFDP9p0
コオロギの餌やり
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:28.59ID:bbPCafmt0
>>79
負けやろ
既にAIの方が教師してる
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:31.25ID:kJ8wnzmW0
AIに職が奪われるー!!!って言ってる馬鹿は何なんだろうね
仕事の一部をやってもらって空いたリソースで別のことさせられるだけやで
奪われるんやなくて、共生や
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:37.52ID:wH/JRmTj0
>>82
言うほど勝負になるか?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:48.37ID:QIcuumIF0
>>80
医師会が医師増やさないからなぁ

色々医学部が増えても合格者増やさないの草だわ だから今年の国試基準上がってるし
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:48.65ID:87dTK0um0
なんでAIが人間の代わりに仕事してくれてるのに働かなきゃいけないんや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:55.16ID:+/ZYivFN0
今話題の対話型AIはあくまで一見正解ぽい答えを出すのに特化してるだけで正解を導き出せるは至ってないからな
知的労働も当分大丈夫だろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:25:10.39ID:Nn1ZdwjT0
>>87
そら教師あり学習やってるんやから当たり前やろw
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:25:12.31ID:JvN0bzSa0
>>72
その上集中力低下するからフルスペックで動かせるのはかなり短時間やしな
動力さえ健全なら延々働かせられる上に社保も見んでええ最高の奴隷
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:25:14.95ID:KLf9ONzMd
>>87
無理だよ学級の統括とかどうするん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:25:28.02ID:bbPCafmt0
>>82
ChatGPTは倫理コードガチガチやから謀反は無理やで
ちうごく辺りが倫理ガバガバAI作ったらワンチャンターミネーター
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:25:28.17ID:zhr5iynP0
>>91
それを管理する人や手が届かない場所は人がやるしかないじゃん
労働力の配置転換が起こるだけで仕事なくなりゃせんよ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:25:55.61ID:l/7rhiVW0
まんさんは出産や育児にリソースを割けばええんやで
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:26:16.40ID:cAE11Nid0
人の方が安価な労働力で使い勝手が良いんだよなぁ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:26:26.79ID:jLv1neYF0
>>89
ロボットが核ミサイル組み立てて発射して終わりよ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:26:42.12ID:Bz82j+2n0
少子化対策しなくてもいいんじゃね?
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:26:45.55ID:pF0fKaZj0
プログラミング門外漢やけど
AIが提示するコードをみんな使うようになれば作業が標準化されるって話はないんか?
よく前任者が組んだコードが独特で理解できないみたいな話あるから
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:26:49.08ID:Nn1ZdwjT0
そもそも数学出来ん奴が多すぎるんよな
数学基礎論ちゃんとやれとまでは言わんけど
そんなんじゃAI理論の話すらできんって奴しかおらん
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:27:03.00ID:bNRifP2B0
作詞家も淘汰されるぞ


(ヽ´ん`)「おい、『安倍晋三の暗殺』の詩を作れ」AI「了解シマシタ🤖」

https://i.imgur.com/KHab3Dc.jpg
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:27:22.13ID:hIjtRIdrM
>>84
結局馬鹿みたいにはしゃいでる精神ってコロおじなんよね
みんなゴミみたいな生活になーれって願ってるだけ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:27:53.11ID:hiDuXi9P0
chatgptもBingもNotionAIも凄いのはわかるけどワイの事務仕事にすぐ何か適用できないか考えたけどいまいち思いつかんわ
今度Office365にもこういうAIが付くらしいな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:28:11.86ID:+AA4S0QOd
ワイ土地家屋調査士 安泰
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:28:15.58ID:i0LuFiEda
薬剤師みたいな法律で守られてるのは10年程度じゃ安泰のまま
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:28:37.01ID:nsJpGaxg0
>>104
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:28:39.07ID:QIcuumIF0
>>104
統一されぬ闇が広がるってとこすごい
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:28:40.07ID:HzyF3Q6Gd
>>74
エヴァンゲリオンのマギみたいに
それぞれ独立した三つのAIに牽制させあえば、暴走は防げるな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:28:59.93ID:Nn1ZdwjT0
別仕事無くなってもどうでもええから
こういうAI発展ワクワクする側の人間が少ないのは今の日本って感じやな
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:03.48ID:jLv1neYF0
>>84
言うほど人間は責任取ってるか?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:07.46ID:pF0fKaZj0
>>88
ここ30年でパソコンの処理能力もソフトの機能も向上したのに8時間労働のままだしな
「AIが考えてくれるんだから8時間あればもう1タスク出来るやろ」って感じで同じ時間にタスクたくさん詰め込まれるようになりそう
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:07.65ID:hiDuXi9P0
>>39
やっぱ密かにAI使ってらくしつつ、楽になったことがバレないようにしないとあかんのやな
ワイが頑張ってVBA勉強した時の二の舞になってしまう
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:11.74ID:XENkPEz3d
理想

人「おいAI、俺の代わりに働いて金稼いでこい」

AI「コンゲツノ キュウリョウデス」

人「よしよし。あ~ニート生活最高!」


現実

人「うう……仕事がない……」

AI「人間?イラナイデス」

上級「下級を虐げるのは気持ちがいい!」
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:24.30ID:C2WFObmB0
PCで完結する仕事はマジで無くなりそうよな
肉体労働系だけが残る
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:30.42ID:kJ8wnzmW0
AIがあれば全てどうにかしてくれる!
ハードウェア面?知るか!
みたいな暴論、嫌いでもないけど好きでもないよ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:42.24ID:bbPCafmt0
つまりこっから先は何の実体もない人間が既得権益を主張し合う地獄のような社会が待ち受けているということやな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:46.12ID:sPzkwbWd0
農業でもやるか
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:55.42ID:MtEf4Liod
>>90
いや医師は増えすぎてもうすぐ過剰状態になるって言われとるで
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:30:16.41ID:VA7bMNrk0
ホワイトカラーの仕事なくなるって思ってるアホ案外多いんやな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:30:16.63ID:VNV+ZEvf0
AIAI言うけど高度なYes/Noチャートなんでは?
その研究用とか以外での話
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:30:25.88ID:Nn1ZdwjT0
>>117
これしか言わんやん
ちょっとは紙と鉛筆で高度数学やっとけよ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:30:25.90ID:Nn1ZdwjT0
>>117
これしか言わんやん
ちょっとは紙と鉛筆で高度数学やっとけよ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:30:47.15ID:bbPCafmt0
>>112
わーくににおいて仕事無くなったら待ち受けるは侮蔑やで?
コンビニバイトの方がニートより偉いんや
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:30:50.93ID:jLv1neYF0
>>119
その一例が仮想通貨やね
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:30:54.05ID:zhr5iynP0
>>113
責任の話もあるけど今はそうじゃなくて
災害起きても事業継続できるように投資してるよどこも
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:31:23.53ID:Bz82j+2n0
>>120
超重要 
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:31:23.73ID:hiDuXi9P0
税理士ってAIに置きかわるってよく言われてる割に業界は受験条件緩和したりして人増やそうと躍起になっとるのが謎やわ
平均年齢60歳とかいうやばい業界らしいが
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:31:26.74ID:sO4YOW8Hd
ルフィ「船に乗れ!」
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:31:36.69ID:Nn1ZdwjT0
>>126
コンビニバイトも十分侮蔑されてさんざんホワイトカラー持ち上げてたのに
こうなると都合よくなるんやな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:31:56.61ID:+/ZYivFN0
>>119
むしろAIは永遠に「実体」を代替できないんだから人間の役割は普通に残るよ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:32:00.72ID:bbPCafmt0
>>127
確かに既になってるわなw
実体を持たない人間がより拡張された(というよりほぼ全員)になるのが今後の社会か
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:32:07.26ID:GiH0ukJk0
スポーツ選手とコック以外は全部乗っ取られそう
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:32:09.34ID:JvN0bzSa0
>>118
ソフト面の進化は目覚ましいけどハードウェアは全然進んどらんからね
人と遜色ない動作が可能なアンドロイドなんていつ完成するのやろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:32:53.30ID:VA7bMNrk0
実際のところ一部の仕事が代替されるだけで
現場の人間は新しい仕事が増えるだけだからな
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:33:09.34ID:QIcuumIF0
>>121
都市部と田舎で違いすぎると思うわそこら辺 医師全体が余ってるかどうかだと女医とか増えてるし不足してるのがしばらく続くんやないかな

AIで必要なくなるっていうならわりとそう思うわ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:33:27.03ID:kJ8wnzmW0
>>114
便利になって稼働効率上がる
まではええんやけど、やる事も増やされるからなぁ…
AIがくる事で逆に責任だけ増される未来しか見えんわ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:33:49.56ID:o7Pu87BXa
肉体労働は頼むでー😂
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:33:58.39ID:bbPCafmt0
>>132
いやワイはニートやがw
ホワイトカラー追放された奴らが素直にニート生活謳歌するとは思えんって話やw
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:34:17.15ID:HzyF3Q6Gd
>>114
個人がAIをスタッフのように使える社会になると
個人企業化が進んでいって
全員24時間労働がデフォみたいな世界になるんちゃうかって予想が出てたけど
ワイもそれになると思う
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:34:24.72ID:VNV+ZEvf0
AI言う想像の未来って仕事の効率化だけど
現実はそうじゃなくてただのオートメーション化では?
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:34:26.66ID:iBq79anL0
ワイ医療事務やけどクビにはならんよな……?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:34:49.73ID:KLf9ONzMd
スポーツは野球とか人間はAIマシーンに勝てなくなりそう
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:34:58.38ID:swZ8VyNV0
AI政府「この国の適正人口は7000万人なので6000万人削減します🤖」
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:35:00.40ID:bbPCafmt0
>>144
資格ないなら厳しいかもなあ
資格あれば既得権益層が守ってくれるで
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:35:01.18ID:HzyF3Q6Gd
>>138
女医がすぐ仕事サボる、楽な科ばっかりにいきたがるで害悪になってるねんな
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:35:05.80ID:HzyF3Q6Gd
>>138
女医がすぐ仕事サボる、楽な科ばっかりにいきたがるで害悪になってるねんな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:35:04.15ID:jLv1neYF0
>>128
そういう投資やら保険やらも含めてAIがやるだけなんじゃねぇの
保険がありゃミスってもそこから自動的に保障が払われるだけの話で 責任を取ると言う点では人間の介在を必要とはしない 腹切ったり指詰めたりする人間なんざ今はいねぇし上級は金払えばセーフってのは今でも横行してるやろ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:35:26.17ID:JvN0bzSa0
>>130
置き換えするにも社会が完全にペーパーレスにならんと厳しそう
ワケわからん紙のレシートの山だのどうAIが扱うねん
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:35:30.20ID:ta9Xnqoz0
プログラミングでもクライアントがAIに指示出すのなんて無理やからなぁ
そもそもAIが書いたコードが合ってるかどうかを判断できる人間がおらんことには仕事にならん
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:35:35.10ID:hiDuXi9P0
AIとロボットの発展と日本の超少子化でちょうどバランス取れたりせんかな
他の国は失業者多いけど日本は労働人口そもそも少ないからちょうど良かったわwって
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:36:11.46ID:Bz82j+2n0
建築士がやばいよな・・
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:36:26.58ID:2o8OZ6E40
冗談抜きで土地持ってる農家が上級になりそう
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:36:36.40ID:swZ8VyNV0
>>145
それみておもしろいと思わないから生き残るよ
最強のAI棋士vsAI棋士なんかみるより藤井聡太と羽生の戦いの方がおもろいのとおなじ
野球もべつに精密ピッチングコンテストではないからな 
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:37:00.88ID:bbPCafmt0
>>153
失業者が少ないという状態を幸福とみなすならそうやな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:37:39.02ID:K2IZ7tB30
小売マンワイは許されたか?
ちな今から出勤や
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:37:43.94ID:zhr5iynP0
>>150
いやあり得ない未来とは言わんけどさ
重要な意思決定まで機械に任せて人はタスクこなすだけ?
そんなのいつになるんだかって感じ
人類がメチャクチャ減少してどうにもならなくなった遠い未来の話だろ
生きてるうちには訪れないよ絶対に
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:37:48.92ID:QIcuumIF0
>>148
まあ男であることが評価されやすくなるからそこはええわ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:37:50.09ID:VNV+ZEvf0
例えばコンピューター同士のボクシングがあったとして
殴り合いになるの?
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:38:12.99ID:kJ8wnzmW0
>>158
お疲れ様や、頑張ってな
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:38:52.33ID:hiDuXi9P0
>>157
まあ言われてみるとワイの考え方やといつまでたっても労働の苦しみからの解放はないな
資本主義社会やってるうちは金無いと死ぬんやから無理ちゃうか
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:39:10.69ID:bbPCafmt0
>>145
スポーツ興行は限界を突き詰めた人間を見たい需要やから無くならんで
マラソンランナーなんか誰も電車に勝てないけどみんな見るやろ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:39:18.49ID:Vo0mJQrMp
すまんナマポでよくね
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:39:23.26ID:KLf9ONzMd
>>156
既に馬を応援する競技があるんやからそのうちAIマシーンでも応援するようになるやろ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:39:33.73ID:zhr5iynP0
要はAIが自分で金生み出して自分で自分の保険作って社会システムにまで介入してインフラ整備して、ってことだろ?
現状からするとただの妄想だわ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:39:40.94ID:QIcuumIF0
>>167
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:39:47.24ID:yVIE+RMn0
ドライバーも50年後は危ない
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:40:15.41ID:kKWxzJ6q0
工場もなんだかんだ機械オペはずっと居そう
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:40:34.40ID:R28r9wND0
自動運転って現実的に言うと何年後に完全なモノになるんやろか?
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:40:39.57ID:zhr5iynP0
>>170
極論運転は人介入できなくてもいいと思うわ
ただし市街地は無理だけど
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:40:40.19ID:bbPCafmt0
精神科は既に要らんやろ
薬出す既得権があるから崩せないだけや
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:40:46.93ID:hiDuXi9P0
>>151
ワイ事務職がいつまでも残業まみれなのってそういう間にアナログなものが挟まりまくってるからなんよな
そこを全部電子化してくれたらくそ楽になるけど、相手の方が立場が上やからワイらの為に電子化のやり方に合わせてくれって言えなくていつまでもアホらしい手作業が続く
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:40:48.26ID:xY2+XrCRa
プライムベンダーのお仕事も無くなるん?🥺
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:40:57.10ID:eLCwfAo8p
>>171
しょぼい仕事は人にやらせた方が安いからな
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:41:02.70ID:gcfJE9mI0
車関係はほんまAIに頼みたいわ
自動運転になれば事故も起こらんし
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:41:11.54ID:QIcuumIF0
>>163
今の外科オペの最先端ロボットの量見ると若干不安でてくるわ

まあ体切る以上絶対人間の監視は必要だろうけど
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:41:18.46ID:INOHxFVtd
既に雇われてる人間が失業しても新しい仕事探すんやなくて
社内で新しい仕事やらされるだけやぞ 
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:41:26.43ID:zhr5iynP0
>>172
責任問題解決できるなら今すぐにでも実用化できると思うよ
技術的にはほぼ問題ない
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:41:27.20ID:AhTzNMoz0
産業革命のときみたいにどうせ人間の仕事は減るどころかむしろ増えて以前より大変になるんだろうな…
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:41:45.76ID:UxvmDze+0
人間がイランレベルで全部ロボットなりAIがやってくれるならそれに対応した新しい社会制度が産まれるやろ
産油国みたいに金配って国民総ニート生活になるとか
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:42:02.18ID:VNV+ZEvf0
お客さん「ワイくんあれ在庫ある?」
営業ワイ「確認します!」
社内の奴「あるで」
営業ワイ「あるそうです!」
お客さん「じゃあそれちょうだい」


これワイくんいる?
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:42:16.85ID:bbPCafmt0
人間の仕事は「責任を取ること」になりそうw
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:42:19.24ID:K2IZ7tB30
AIを監視する人間は必要やと思うけどな
現状でも定義づけは人間がやってるんやろ?
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:42:34.90ID:tgfxvwtE0
>>176
ITだと2次請け以降はAIで良くなるな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:42:51.24ID:kJ8wnzmW0
>>171
工場やとメンテなりでどうやってもある程度人の手が必要になるやろうしな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:05.56ID:bbPCafmt0
>>184
日本は新しい制度を作るにあたって無駄な規制や足の引っ張り合いが多すぎるからなあ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:15.44ID:UnZlMb8u0
経理も仕訳だけするレベルのやつはもう消え始めてる
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:17.13ID:JvN0bzSa0
>>168
AIはそもそも自分をコピーできて生老病死の概念がないから金や保険といったツールが必要ないで
人の思う侵略のような現象はまず起こらない
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:29.31ID:hiDuXi9P0
障害ギリギリのやばいやつでも高齢者でも運転免許取れてちょっとの不注意で人を殺しかねないから自動運転はマジでがんばって欲しいわ
ワイも人ごとじゃないんや
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:35.07ID:AhTzNMoz0
最後まで残る人間の仕事は万が一AIが暴走したとき電源落とす係

これだけは間違いない
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:36.01ID:jq2p+DFV0
>>185
パシリみたいなもんや
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:51.35ID:e2ZK335C0
>>176
責任取る仕事だから無くならんやろ
内製化なんて無理だし
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:44:11.59ID:YphA2iCfa
>>189
ワイのお仕事下請けがちゃんと仕事してるか監視しながら資格勉強やけど🥺
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:44:13.64ID:yVIE+RMn0
>>172
星の数ほどある運送屋やバスなんかを全部取っ替えるとなるとまぁすぐには無理や
自分らが働いてる間は心配せんでええ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:44:20.81ID:bbPCafmt0
>>195
もしAIが謀反起こすとしたら真っ先に買収されそうやがw
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:44:50.65ID:whLTxCTU0
一年後は事務職なくなるやろな
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:45:13.21ID:jq2p+DFV0
ワイが聞いた話ではマックのパティ焼く係は最後まで仕事保証されるらしいで
何でかは知らん
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:45:13.34ID:+FkW2FHj0
>>176
ベンダーロックイン大国やから多分生き残りそう
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:45:24.14ID:FBGRhtnB0
プログラムとかイラストは著作権関係でどれぐらいAIシバいとけるかに今後将来がかかってるな
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:45:43.71ID:KHn2N3vDa
知的労働は全部AIが担当するから
上級がAIを独占管理してその他のモブ9割は全員肉体労働に従事する未来になる
0206風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:45:47.06ID:bbPCafmt0
1つ言えるのは親ガチャゲーはアホほど加速するってことやろなあ
大学でスタートダッシュ決めて既得権益側に回れないと待ち受けるは肉体労働かナマポニートやw
0208風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:45:58.81ID:MraqMKsWa
イラストAIで絵師バカにしてたワイだけどめちゃくちゃ反省してる
すまん、AI規制してくれないか?
0209風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:46:06.42ID:kJ8wnzmW0
>>201
こういうやつって何でパッと導入、パッと切り替えができると思うんやろうな
不思議やわ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:46:06.79ID:zhr5iynP0
>>193
いや電気止まったら死ぬけど
もしかしてその人の代わりが出来るAIって自分がなんのエネルギーで動いてて生命線が何かすら知らないの?
酷いポンコツやな、そんなもんに判断任せられるわけねえだろ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:46:14.44ID:7/7PqpLE0
流石に公安公務員は大丈夫やろ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:46:20.59ID:tgfxvwtE0
>>198
君みたいなゴミでも問題発生した時に責任取らなきゃあかんから必要 
0213風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:46:27.11ID:MS6tNqSxr
ウェブデザイナーも消えるんか?
0214風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:46:34.48ID:AhTzNMoz0
>>200
AI監視官を監視する仕事
その監視官を監視する仕事
その監視官を監視する仕事

スターリンもびっくりな監視社会になるぞ
0215風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:46:43.71ID:RPjeKIlQx
いまだに役所がフロッピー使ってる日本でたった10年でAIが普及するわけあらず
日本なめんなよ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:46:59.76ID:dQ4QM6Do0
何かを生み出したりイレギュラーに対処する仕事やってないとAIに仕事奪われちゃうぞ!
0217風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:47:04.67ID://y0hd1H0
>>192
そういう系の「このガイジみたいな仕事いるんやろか? とはいえ高卒だと
これすらでけんしな・・・」的な仕事が消えていく感じやね
0218風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:47:26.49ID:UHEHP2AFM
>>210
カッコいい
0219風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:47:29.19ID:L+4nyQ30p
>>216
マジかよワイもイレギュラーハンターになるわ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:47:42.45ID:RLlgIDmFa
>>33
ワイも事務系やけどなんだかんだ言ってもプロセスがワンパターンじゃない仕事が多いからちゃうか
0221風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:48:45.54ID:laJChz5U0
星新一の小説でそんな話しあったな
AIがほぼ全ての仕事をするようになって、人間は自分のAIを進化させる為に汗水流して勉強するようになって結局楽にはならないってオチのやつ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:49:01.22ID://y0hd1H0
「ちゃんと指示できない偉い人」は残るから
その人の言うことを翻訳するポジションの
秘書みたいな仕事も残るわね
0223風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:49:18.92ID:JvN0bzSa0
>>215
単純に民間との落差が加速するだけやから普及はするんやないか
0224風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:49:23.07ID:QIcuumIF0
進化の速度早すぎて正直こっからどうなるか予想もできんやつ多いやろ

ワイや
0225風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:49:38.55ID:i4MZMBnh0
FAXが残ってるジャップ企業がそんな簡単にAIに切り替えられると思うか?
0226風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:49:44.90ID:DC7ZwdhMd
ワイIT保守運用、お客様に頭下げる部分は消えないと悟り安堵
0227風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:49:45.56ID:L08VLFpT0
介護も機械化していこうや
0228風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:49:48.83ID://y0hd1H0
>>213
「お前よくあるテンプレをローテさせとるだけやんけ!」みたいな奴は消える
というかそれはAIが出てくる前から消えかけていたような
0229風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:50:02.53ID:KHn2N3vDa
私利私欲がある人間という生き物に政治させるよりAIの方が絶対にいいけど
政治家が全力で阻止するやろな
0230風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:50:22.03ID:bbPCafmt0
>>222
資本と立場を独占してる「偉いだけの人」をどう追い出すか考えるべきやと思うんやがなあ
0231風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:50:27.94ID:uY6nAyF2d
日本医師会みたいな自民党と通じてる抵抗勢力は最後まで残るやろ
0232風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:50:28.56ID:zhr5iynP0
>>224
いや想像してるよりずっと遅いし人間社会って現実的だなと思うわ
あと、人にとって世界は地球は広すぎる
0233風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:50:33.68ID:ydO4lkaU0
自称AIに詳しい業者に騙される公務員たちがわらわら発生しそう
0234風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:50:39.54ID:L+4nyQ30p
>>221
実際30年前より一人辺りがやること格段に増えてるらしいからな
技術の発展で楽になってるはずなのに
0235風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:51:12.48ID:U1KEvEHX0
>>41
というか技術の進歩に逆らうだけ無駄だからね
薬剤師とかみたいな雑魚でも業務独占資格あれば生き残れる

逆にそれ以外はお察し
0236風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:51:30.69ID:ZOgyshpv0
運送業は自動運転で消えそう
0237風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:51:40.84ID://y0hd1H0
>>229
リソースをいびつに配分することで利益を得ているとこは動かない
医者もそういう意味ではなくならない

ただしプレッシャーは受け続けるし、そういう既得権益が弱い国から
どんどん規制改革されて日本も「あれ日本でもやろうや」って
さらにプレッシャーは高まっていく
0238風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:51:45.63ID:tatftCXT0
政治家やろなぁ
0239風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:51:59.31ID:XxTgd/SJ0
>>58
患者の言うことそのまま信じちゃいけない仕事だからAIにするのは医者の中でも一番難しいぞ
0240風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:00.06ID:hiDuXi9P0
ワイちょっと前まで資格勉強してたけど未だに紙のテキストと問題集じゃないと勉強しにくいんよな
ipadと電子書籍でスマートに勉強してみたかったけどテキストに書き込みもしにくいしディスプレイのサイズでしか見れないし全然うまく出来そうになかったわ
ここらへんってワイが良いやり方知らないだけなんやろか
0241風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:02.16ID:e2ZK335C0
一番の課題は組合との従業員削減のバトルだけどそもそも人手不足だし問題無さそう
新規採用を絞れば定年退職者の方が多いだろうし
0243風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:19.91ID:L+4nyQ30p
>>229
でもAIさん生活保護は無駄だから廃止にするとか言い出しそうじゃん
0244風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:20.38ID:RLlgIDmFa
>>234
人が減ってるからでは…?🤔
0245風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:32.94ID:RnXwUw3zM
VRゴーグルつけながら生ハメできたらいいのにな
0246風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:57.58ID:JSYFoZmI0
ワイ医学部やが医師はまだまだ安泰やと思うわ
むしろAIの診断導入することで楽して給料変わらないなんて未来もあり得る
0247風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:01.04ID:Rq6lihxgd
>>231
議員が一番いらないけど最後まで残りそう🤪
0248風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:17.95ID:ZOBRKXew0
資本家がai技術独占したらラッダイトするしかないんか
0249風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:21.72ID:MS6tNqSxr
>>228
今ウェブデザイナーの勉強してたんやがやっぱりあかんのか
悔しいわ勉強時間返してくれ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:28.06ID:i4MZMBnh0
AI「インオペシテクダサイ」
患者死ぬわ
0251風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:37.63ID:hiDuXi9P0
圧力団体が強い業界に行くべきなんやな
0252風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:44.54ID:zhr5iynP0
>>246
人の補助には多いに役立つからミス減らせるとええな
仕事は減らんわ残念ながら
0253風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:46.76ID:AhTzNMoz0
人間「農業始めて安定的に食糧確保できるようになったら人口増えて労働時間増えたンゴ…」
人間「産業革命したら大量生産できるようになって労働時間増えたンゴ…」
人間「高速鉄道発明したら移動時間減ってその分仕事時間増えたンゴ…」
人間「コンピューター発明したら仕事が増えて複雑化したンゴ…」
0254風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:46.83ID:r1k60MNB0
アフィブログ管理人は真っ先に廃業しそう
0255風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:54:00.67ID:a13IX/X10
性産業は規制と技術の進歩でいづれ消えていくと思うけど
しばらくは安泰やと思う
風俗嬢の方が多くの仕事より堅い仕事になるかもしらん
0256風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:54:09.85ID:oYNtwrlId
医者とか死なせてしまった場合の責任問題をどうするんかね
0257風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:54:13.89ID:WzcDMKwUp
最近はAIもプログラミングできるらしいやん
プログラマーどうすんの?
0258風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:54:34.22ID:RnXwUw3zM
AIが人間を養う世界
0259風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:54:37.26ID:yVIE+RMn0
>>236
無理な車線変更による割り込みやクソガキロケットに対応出来るかどうかやね
急ブレーキかけると荷物がグッチャグチャになって仕事にならんやろし
0260風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:54:50.88ID:NIhDHP8g0
解雇規制あるうちに頑張ってしがみついてFIRE達成する以外ない
0261風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:55:11.59ID:kJ8wnzmW0
>>254
あれってもうある程度自動化されてるんじゃないの?
よく知らんけど
0262風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:55:16.10ID:L+4nyQ30p
>>258
ほんまに養ってくれるなら歓迎やで
0263風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:55:27.52ID:s7/qiU4OH
aiの問題点はソフトだから生産工場や管理販売の人手もあまり必要とされない
つまり・・・・
職を失う人があふれる事
0264風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:55:41.87ID:e2ZK335C0
>>254
むしろAIのせいでクソサイトやクソ記事が今より更に氾濫しそうで困る
0265風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:56:00.93ID:RLlgIDmFa
言うほど昔に比べて技術の発展で仕事は楽になってないっちゅうねん

システム開発者「これで100あった仕事60になります!」
現場担当者(80くらいにしかなってないんですが)
経営者「よし、人員は4割減でいいな!」
0266風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:56:01.81ID:zhr5iynP0
>>257
まあまだ大丈夫
シンプルな命令実行するだけのもの簡単に作れるだけでこれPGいらねえ!みたいなこという馬鹿が多いけど単独で動くプログラムなんか世の中ないから
0267風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:56:48.34ID:JvN0bzSa0
>>255
どう手練手管を弄しても生身の肉体に価値のある産業やから消えることはないで
二次元とかAVとかはあっさり殲滅されるやろけど
0268風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:56:56.74ID://y0hd1H0
>>264
中期的にはネット検索がまともに機能しなくなるまであるわね
んでAIに質問するのが大はやり
0269風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:56:57.11ID:40doGjJ+0
アンドロイドの性欲処理係があるやん
0270風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:57:08.09ID:QIcuumIF0
>>246
ニキも医学部か?何科に進むとか決めとる?
0271風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:57:42.05ID://y0hd1H0
>>266
20年後とかはわからんけど、今はまだ大丈夫やな

ただし「シンプルな命令実行するだけのもの簡単に作れるだけ」の奴はいらなくなるが
んで実際そういう奴いないことはない
0272風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:57:48.58ID:kJ8wnzmW0
>>265
ほんこれ
楽にするために色々開発した結果、なんか苦しくなるんよな
0273風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:57:48.71ID:QIcuumIF0
>>253
😢
0275風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:58:31.23ID:WBQK55Hn0
ドライバーも高度な専門車両動かせる奴以外はただの積み込み要員にしかならなさそう
0276風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:58:51.51ID:N1xWX6L80
事務職やけど10年程度でAIってそこまで圧倒的になるんか?せいぜい補助的な役割しかできそうにないように思うんやが
0278風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:59:08.17ID:1MP8XHtp0
公務員もいるよな
国のルールに則ってるかどうかって
結構裁量がいるところもあるしその判断は機械ではできない

まあ国会で、AIによる判断を合法とする と言い出せば話は違うけど

出来るかな
0279風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:59:47.05ID:QIcuumIF0
>>274
草 ワイはもう一年で終わりや
0280風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:59:48.58ID:Gl88p8a1a
これどんどん苦しい社会になるんちゃうか
ここらでAIの開発禁止にしないと取り返しのつかないことになりそう
0281風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:59:54.42ID:bZT90+54H
エロしかないな
これだけは絶対に需要が尽きない
0282風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:59:59.03ID:mIcXS/lfM
人間が作ってるって売りで農家するわ
0283風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 12:00:09.53ID:NIhDHP8g0
一番AIに置き換わってほしいのは政治家
0284風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 12:00:09.84ID:WBQK55Hn0
>>266
全ての業種に言えるが、古いシステムある以上は仕事無くならんな
それを置き換えて行くのが今からの仕事になるだけで
0285風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 12:00:41.68ID:JvN0bzSa0
>>276
言うて10年前ここまでスマホが普及して老人すら使うようになってYouTubeでボロ儲けするやつが出ると思ったか?
便利なものの拡散速度は半端やないから何が起きてもおかしくない
0286風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 12:00:42.49ID:zhr5iynP0
>>276
10年程度じゃ無理だね
ほんまに無駄極まりない手作業が淘汰されるぐらいじゃねえかな
結局AIに何やらせても責任は取らないから経理にしろ人が確認せんとあかん問題解決できへんし
0287風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 12:00:43.52ID:e2ZK335C0
>>277
AI[(本当は人間要らなくなるけど真実言ったら消されるやろなぁ…)」
0288風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 12:00:53.39ID:m/gD4JVz0
自動運転は責任誰が取るか決まったん?
0289風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 12:01:02.52ID:fUcssrw90
わいの職業適性はっと
AI「芸術家です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況