X



「大学はぜいたく品」と門前払い…生活保護を受けられない“貧困学生”の過酷すぎる現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:47:20.96ID:cXAtvxv0H
※11/2(水) 6:12配信
文春オンライン

「貧困家庭に生まれ育った自分が『大学に進学したい』と思うのはいけないことなのでしょうか。奨学金を借りて大学に通っていますが、親が使い込んでしまって結局はアルバイトで生計を立てています。

 先月、体を壊してしまって働けなくなり、生活保護の相談に行ったところ、窓口で『まず大学を辞めてもらわないと……』と門前払いされてしまいました。自分を虐待してきた親から、ましてや奨学金に手を付けるような親から援助を受けられるはずがないのに、なぜ大学を志したからといって、生活保護を受けることができないのでしょうか。私は大学を諦めるしかないのでしょうか」
0002風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:47:36.09ID:cXAtvxv0H
 以前、大学生の女性からこうした相談を受けたことがある。この女性がどうして私に相談をくれたかというと、私自身が過去に彼女とよく似た境遇にあったことを、著書『 年収100万円で生きる-格差都市・東京の肉声- 』やコラムなどで綴っていたためである。

 彼女には、教育を受けることは憲法が定めるところの「健康で文化的な最低限度の生活」に含まれるであろうこと、そして門前払いをした窓口の担当者の対応は間違っており違法であること、虐待を受けていた事実や体を壊してアルバイトで生活費や学費を稼げない現状などが考慮されれば、生活保護を受給できる可能性があることを伝えたものの、結局それ以降、彼女からの連絡は一切途絶えてしまった。
0003風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:47:45.22ID:cXAtvxv0H
大学は「贅沢品」なのか?
どう思う
0005風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:48:36.56ID:L/iddabl0
特待生取れバカ
0006風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:49:01.54ID:IaxTCi8W0
教育を受ける権利は義務教育で十分受けたやろ
大学は余裕のある人間が行くもんや
0007風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:49:46.54ID:/1lc/PcK0
家庭によっては高卒で就職するほうが幸せやろな
0008風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:49:50.03ID:VgA6Ygf/0
私立大学は贅沢品やけど
公立大は無償化すべきやろ
0009風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:50:11.21ID:EkivH8wy0
ワイが総理大臣になったら高卒を公務員で雇用しまくり民間にも高卒採用するように圧力かけるわ
私立文系から国民を守る党や
0010風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:50:20.35ID:IaxTCi8W0
働かずに大学行きたいから生活保護くださいなんて通るわけ無いやろ
稼いで自分の金で行けばいい
0012風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:50:49.17ID:fUV5wmTu0
贅沢品やろ高卒嫌なら特待取るか専門行けよ
0013風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:51:17.79ID:EkivH8wy0
>>8
所詮地方の大阪府や維新ごときにできることが国立大でできない自民党は恥を知るべきやな
老人共の集まりやからしゃーないんやろけど
0014風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:51:22.55ID:sDp7exuj0
なんで親に奨学金使われるんや
自分の口座に入るはずやろ
0015風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:52:11.31ID:v2QSjgPf0
こういう奴ってわざわざ上京してきて卒業生平均年収ゴミのような入る意味ないFラン入るよな
0016風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:52:18.35ID:qK/1S0Rh0
大学のレベルによる

ニッコマ未満に進学するくらいなら工業高校や商業高校から就職しろ
0017風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:52:30.84ID:YAO4yNu2M
>奨学金を借りて大学に通っていますが、親が使い込んでしまって結局はアルバイトで生計を立てています。


この時点で行政は助けようないわ
0018風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:52:35.95ID:DC0wcaQpd
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0019風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:52:42.52ID:28AXyaEqa
このスタンスの癖にできるかわからん将来の教育無償化の為に国民全員からこども保険料一万円一律に毎月取るってガイジなんか
くたばれやもう
0020風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:53:01.16ID:dw1XRAse0
よく分かんねえ私大ならともかくちゃんとしたとこなら所得での学費免除あるやろ
0021風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:53:35.35ID:5QR5ULtu0
高卒就職して働いてから大学行け言うとるやろ
0022風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:53:45.63ID:/l9B4Exmd
大学とか高卒なら何歳でも行けるんやから
行きたきゃ働いて金貯めてから行けばいいだけやし
0023風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:54:18.65ID:ntIuRBoBd
社会の事考えるならむしろ私立とか習い事規制して無意味な教育費のインフレ抑えた方がええわ
0024風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:54:30.74ID:IaxTCi8W0
生活保護世帯以外は全員大学行ってるとでも?
中流家庭は労せず大学行ってるとでも?
いい加減弱者ムーブで得しようとするのやめーや
0025風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:54:31.12ID:bN99bhiR0
fラン定期
0026風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:54:39.40ID:JxVw1hrp0
これは社会が悪いのではなくお金を稼げないし挙句の果てに奨学金を使い込む親が問題なだけ
0027風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:56:16.76ID:EkivH8wy0
社会には国公立理系と高卒とごくわずかな文系がいれば十分やろ
今みたいに私立文系が過剰に存在するのは意味がわからん
0028風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:56:19.25ID:IaxTCi8W0
高校出るまで国の金で面倒見てもらってたくせに社会の被害者ぶるとかやべーわ
親子ともども。親はどうせシンママのゴミだろうし
0029風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:57:08.87ID:dTLvgWYBM
何か順番が滅茶苦茶だな
糞親なんとかしてから大学いけばいいのに
0030風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:57:15.22ID:jKqLboOCa
大中小関係なく足並み揃えて高卒はとらへんようになってる企業が悪いわ
だからみんな無理してクソみたいな大学に行くねん
0032風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:58:36.64ID:IuUGBGX40
あたり前田のクラッカー
0033風吹けば名無し2023/03/19(日) 10:59:32.15ID:Yo8zbZRgM
連絡一切途絶えたって自殺した可能性大やん
0034風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:00:06.30ID:v2QSjgPf0
私立なんて研究しとらんとこばかりやしほんま就職予備校でしかないからな
社会の大半しめるソルジャーなんて言うほど学歴重要やないし高卒もっと増えてええんよ
0035風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:00:12.23ID:EAvPADu6p
大学行けなくても生きてけるからな
生活保護は生存権の下にあるから無理やろ…
0036風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:00:57.60ID:pb3YZnGJa
残念ながら子供の金使い込むカス親って実在するからな
本来叩かれるべきなのはこっちだろ
0037風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:01:21.34ID:AtDVKeXK0
夜間で頑張ってるやついっぱい知ってるで
甘えてんじゃねー
0038風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:01:22.16ID:ep+W5L0ea
学力がありゃなんとかなるだろ
軽量入試するようなところに行く学力しかないなら無理だけど
0039風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:01:57.02ID:hRhU4Ma30
親ガチャ否定派ってこういう現実から目を背けて努力論ふ振りかざすよな
恵まれた人間が恵まれるのはそいつの努力やなくて格差の恩恵なのはもう真実や
0040風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:02:42.59ID:R28r9wND0
返済不要な税金チューチューしながら大学で勉強させてください!親が悪いんです!
ってなるとそれはどうなんやろなぁ
0041風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:02:59.65ID:IaxTCi8W0
選り好みしなきゃ高卒でも就職出来るよね。就職したあとに金貯めて大学行けばいい。本来そういうもんやろ
働きながら夜学とか
なんで自分だけ何もかも税金で大学だけ通えうべきだと思えるのか謎や
0042風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:03:57.21ID:EkivH8wy0
家庭環境カスなんやったら大学校行けよ
0043風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:04:10.86ID:IuUGBGX40
大企業は無理かもしれないが中小零細なら高卒もとるし
大企業でも飲食サービス系ならいけるし
0044風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:04:43.11ID:T9O3EsWgd
行くのは生活保護の窓口やなくて警察の窓口やろ
0045風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:04:43.47ID:UVusx6Uz0
ワイ地方出身MARCH民、親に頭が上がらない
0046風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:05:06.60ID:goSrBRnO0
公務員でいいじゃない
高校も全力でバックアップしてくれるだろうし
0047風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:05:11.96ID:hRhU4Ma30
>>40
親が金出して大学に行くのが当たり前の世界で貧困だから大学に行けないのはもはや日本社会の問題やろ
教育機会均等法に反しとるわ
0048風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:05:43.82ID:IaxTCi8W0
>>39
ゴミとは縁切れよで終了やろ
その程度の頭も回らん行動力もない奴は何やっても無駄
どうせ結婚に逃げるだろうし大学行かなくてもなんとかなるわ
0049風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:07:40.89ID:dTLvgWYBM
>>42
親が糞なら防衛大とか行って自立するのは確かに有りだな
何れにせよ考えが足りてないとしか思えない
0050風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:07:44.87ID:bN99bhiR0
>>40
大抵のまともな大学は低所得世帯の学費免除を行ってるで
0051風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:07:45.44ID:EAvPADu6p
親ガチャというより本人が馬鹿なだけやろ
大学のレベル落としてそこで優秀者扱いされれば格安で行けるよ
0052風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:07:46.42ID:IaxTCi8W0
>>47
地方は半分以上貧困ライン以下なんか?
0053風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:07:59.37ID:hRhU4Ma30
>>48
家庭の事情で子供の将来の可能性を潰しそのぶん裕福な人間が楽して椅子取りゲームに勝つんやから社会悪になるのは苦労せずに勝つ裕福な家の人間たちなんやで
0054風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:08:05.66ID:/1lc/PcK0
>>47
大学行くのが当たり前だった時代なんてねえよ
0055風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:08:59.16ID:IkbjlDb80
親ガチャって本来こういう家庭が貧乏で選択肢が狭められた...って人が使う言葉なんだよな
恵まれてる奴が自分の才能や努力不足の言い訳に使うようになってからおかしくなった
0057風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:09:36.84ID:IkbjlDb80
>>54
今は大学進学率50%超えとる
0058風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:10:04.43ID:IaxTCi8W0
>>50
じゃあまともな大学行けるように勉強すりゃよかった話だろ
頭良い子は安い学費で済む一方、バカは何千万も払わなきゃ医学部いけないけどそれも差別なん?
0059風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:10:07.72ID:bN99bhiR0
>>53
こういう人が行く大学の席奪っても意味ないやろ
どうせ高卒と同じ年収だろ
0061風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:10:53.48ID:/1lc/PcK0
>>57
50%って言うほど当たり前か?8割9割ならまだしも
0062風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:11:08.72ID:JzWFqFKJa
防大、防衛医科大 ← こいつら
0064風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:11:37.31ID:zEAHOApw0
こども省庁って本来こういう子らに知恵を授けたり支援をするのが目的の省庁やったんやろうけど
どこぞのクソカルトが家庭の文字入れてグチャグチャにしたせいで台無しよ
0065風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:11:42.25ID:hRhU4Ma30
>>58
馬鹿が何千万も払えば医学部に行けることの方が差別やろ
馬鹿なんやからそういう奴こそ私立なんか行かずに高卒で働けよ
0066風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:11:47.06ID:j+0yA2LwM
生活保護受けるレベルなら国立の授業料免除は余裕で通ると思うんやけど違うんか?
琉球とか北見工業室蘭工業なら貧困家庭でも頑張れば行けるラインにあるやろ
0067風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:12:37.37ID:MxPqsYktp
奨学金満額借りてバイト入れたら普通に行けるんちゃうん?


というか一回就職してからある程度金貯めて大学行けばええやん
割合は低いけどそういう人も普通におるし
0068風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:12:41.48ID:dL1AqgN40
>>15
大卒って肩書だけでとりあえず給料も選択肢も広がるし
とりあえず出ておけば悪いことはない
0069風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:12:47.28ID:daj07sItM
昔Fラン大で奨学金担当してたけど1種2種合わせてマックスまで借りた奨学金を実家に仕送りしてるガイジおったわ
0070風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:13:00.88ID:IaxTCi8W0
>>65
なんで金払って大学行くのが差別やねん草
差が広がるから塾禁止とか言ってるレベルやん中共かw
0071風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:13:09.60ID:XXnTlxZx0
悪いのは親やん
これじゃ生活保護貰ってもそれも親が使い込んで終わりやろ
0072風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:13:28.59ID:bN99bhiR0
生活保護とれたとしても
まーた親に使い込まれましたってなるだけ
0073風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:13:28.62ID:gjI5SMGN0
大学に行かなきゃいけない風潮が悪いのでは?
むしろ大学は上の上以外全部潰せよ
大学進学率を1%か2%くらいにすればこの問題は無くなる
0074風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:13:29.41ID:MVhbzHVXp
生まれで将来の境遇や年収が変わるならもっと累進課税を強めるとか生まれで税率を変えるとかの格差是正はしたらええのにな
0076風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:14:23.36ID:IkbjlDb80
>>70
差別ではないが金ないと選択肢狭まっちゃうのは事実やしな
0077風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:15:04.61ID:C+7mUwtJM
>>73
現実的にはこれが1番いいんよな
困る人間も最小限で済むし
0078風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:15:10.55ID:bbPCafmt0
Fランは全部解体して国立の学費を無料にしたら解決するやろ
0079風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:15:17.08ID:pcAB6ZNdM
どうせバカ私大やろ

バカ大行くより
高卒のほうが将来性も可能性もある

だから贅沢品扱いで当然
0080風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:15:27.25ID:bN99bhiR0
>>74
それやったら貧困の固定化につながるんよな
貧民が必死に努力して年収あげても手取りが増えないから貧困から抜け出せない
やるなら資産に税をかけないとかえって悪手
0081風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:15:28.35ID:hRhU4Ma30
>>70
金払えば馬鹿でも学歴と仕事が得られる中で貧困層は進学の芽を潰されるんやからこれは公平な社会ではないやろ
能力じゃなくて親の金で進学就職有利になるには血族社会やで
0082風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:15:32.82ID:2ihyFvGXp
私立大学の助成金は減らせ
0083風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:15:40.61ID:RuWKQHxBM
若い人こそ税金使って欲しいわ
0084風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:16:24.43ID:ypmPBW+ra
>>75
いい親に育てられてるからそういう選択肢も思い浮かぶんやろけど
こういう子らって限界まで耐えるようにクソ親の教育でガチガチに縛られてるからまずいい方に導く機関とか大人が必要やね
0085風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:16:41.18ID:pcAB6ZNdM
>>68

>大卒って肩書だけでとりあえず給料も選択肢も広がるし
とりあえず出ておけば悪いことはない


んやわけねーだろ
バカ大より高卒のほうが世間の扱いもいいぞ
現実見ろwwww
0086風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:16:50.22ID:by1L/EpK0
自分の金で行け
どうせ高校時代、バイトすら録にやらなかったんだろ
0087風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:17:03.29ID:IaxTCi8W0
>>76
差別って言ったのはお前やろガイ
そしてそれはナマポに限った話じゃない
一般家庭が何千万も授業料出せるかい

>>81
バカはバカなりに塾行ったりして勉強するんや
0088風吹けば名無し2023/03/19(日) 11:17:07.29ID:/1lc/PcK0
>>83
なお実際は老人にばっか使う模様
選挙に行かないせいって言うけどどうせ行っても上の世代に押しつぶされるだけだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況